本文へ

ネット中毒に陥った息子

レス7
(トピ主 0
041
jinzu
話題
今大学一年生の息子が高校一年生からゲームを熱中になりました、いくら説得しても止めてくれないんです、返して言葉が小さな時ゲームが禁止されたので、今あの時の遊びを取り戻します。これままに行けば息子の将来が見えなくなります、すごく焦っていますが、どうすればいいのでしょか?

ランキング

レス

ゲーム依存症を治療する。

041
kentarou
息子がゲーム依存症だと心配になりますね。ゲームは無料、有料どちらですか。有料だとしたらいくらぐらい誰がはらっているのですか。勉強、アルバイトはしているのですか。「ゲーム依存症 治療」で検索するとたくさんありますから役立つものがあるはずです。

もっと文章を読み返してください

041
くりおね
トピ主さん、文章の意味が全くわかりません。 >今大学一年生の息子が高校一年生からゲームを熱中になりました、 うん、普通ですね。 >いくら説得しても止めてくれないんです、 やめなくても大学合格して良かったですね。 >返して言葉が小さな時ゲームが禁止されたので、今あの時の遊びを取り戻します。 「返して言葉が小さな時」ってどういう意味? 今あの時の遊びを取り戻したってことは高校の時は やめることができたんでしょ? 受験のために取り上げられたゲームは 大学受かればまた始める、当たり前じゃないですか? もともとゲームをやめさせたときの約束は どういう約束だったのですか? 「永遠に禁止」というのは絶対守れませんよ。 期限や、「成績が良くなったら」などの条件を決めないと 約束は守れません。 >これままに行けば息子の将来が見えなくなります、 これままってこのままのことかな。 なぜこのままだとだめなのですか? 教えてください。

もしかして

041
もも
余計なことを書くかもしれませんが、 もしかして、トッピク主さんは、外国語で文章を作り、 自動翻訳してアップしていますか? そのような仮定で、レスします。 おそらく日本国内にある携帯電話などでインターネットネットゲームをしているのだろうと思われます。 それに対する料金が高いと思われますが、息子さんは支払で困らせることはありますか? あれば、まず、そこを注意します。 大学は、ゲームばかりしていても、どうにか卒業することはできますが、 ゲームばかりで自己管理ができないと、社会人になって苦労するかもしれません。 しかしながら、もうすぐ成人になろうとする息子さんは、なかなか親の意見を聞こうとしないかもしれません。 なぜ、ゲームばかりして時間を浪費するのか、友人はゲーム世界だけなのか、オンライン関係の仕事を目指しているのかなど、質問してはどうでしょうか? 仮に、オンラインゲーム業界を目指しているのであれば、必要なスキルを学ぶ準備を促すとよいでしょう。 ゲームを提供して儲ける側にシフトさせてみるのも良いかもしれません。 私はゲーム業界でした。

姉がそうでしたが

041
みよみよ
小さいころ、ゲームやテレビは禁止されていました。 私は興味がなかったものの、姉は相当我慢していたようです。 学生になってからその反動でゲームにはまりまくって 夜遅くまで毎日やっていたみたいですが、もうやっていません。 興味がゲーム以外にうつったことや良い友達に出会ったからだと思っています。 口うるさく言うと、余計にゲームの世界にこもってしまうと思います。 いずれ、飽きる時がくると思います。 もしくは飽きなくてもバランスがよくなるとか。 ゲームを止めさせるより、他の楽しいことに誘導するほうがいいですよ。

参考になれば

041
鉄平
自分は大学を出ていないので分かりませんが大学生というのは不安定な時期だと思います。 息子さんもいろいろと悩む事があるんではないでしょうか? 確かに親のあなたからすれば心配でしょうがそう気にする事はないんじゃないかと思います。 大学を辞めないだけ良いと思います。 今、大学を中退する人を自分の周りでも数多く知っています。 今、ゲームを無理矢理止めさせても社会人になってから必ず今以上にゲームに依存してしまう可能性があると思いますよ 行き詰まりがなければ人は成長しないと思います。 竹も節が多いほど硬く大きく育ちますよね、 事が良い方向に運ぶ事を祈ってます。

自分が思うに

041
ニードフォー
ゲーム依存症の息子さんとの事ですが、対策法として 押せば引き、引けば流るる! 言いたい事分かりますか? 逆手の法です 後、部屋に花を生けたらどうでしょう。真心のこもった花一つでも何か変わるかもしれませんよ。 相手を変えたいならまず自分が変る。 知らず知らずの内に息子さんに嫌な想いをさせていませんか? これはチャンスだと思います。 ピンチがチャンス!と言いますよね。自分がもっと良い人間になるために息子さんが遣われている…こういう発想面白くありませんか? お説教染みていてすいませんでした。

それでも、将来を見据えてるとは思います。

041
こたろ
言われなくても、本人としては自覚をしているが、 ゲームもしたい。 パソコンとかゲームとかチャットが昔から好きで。 リアルが充実しててもしてなくても、架空のことで、遊ぶことが好きで、ゲームおたくなのでしょう? 下手に何も言えない。 どうしよう?心療内科の手とかを借りて、 もし、精神的にめんどくさがるとか、イライラとして 成績や勉強に手につかないとか、幻聴までして、 他、嘘をしきりにつく癖とか、特定の嫌いな人から逃げたり 自分から衝立や扉を建てて、閉鎖してアクセスが出来なくするような 事等をし出したら、精神的な病を引き起こしてます。 いじめ等も疑った方がいいと思います。 嘘ついたりゲームに走る子は、現実世界では苦しい。 いじめられたり、つかれたり、めんどくさいし、面白くないから、 死ぬ代わりにゲームやOAに逃げるのでしょう。 OAは幾等やっても叱られないし、嫌われないし、 嘘をついて話を作ることもできれば、 なおかつ、そうはしていても、架空の友達と交流が出来るから、 他校に友達作りに行ってる事と同じで楽しいのでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧