本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年間アメリカで暮らすために必要なビザ

一年間アメリカで暮らすために必要なビザ

レス4
(トピ主 0
🙂
ハーブミルク
話題
夫がアメリカ人の日本人の妻です。夫は研究者として日本に20年住んでおり、日本の永住権を取得しています。 私たちは結婚して4年が過ぎ、夫が2年後に研究のため一年間アメリカに戻ることを希望しています。 日本人の私も夫について行きたいのですが、どんな種類のビザが必要かわかりません。 今日があいにく週末なのでアメリカ大使館にも電話が繋がらず、少しでも早い回答がほしかったのでこちらにて質問をさせていただきました。 ネットでざっくり調べてみましたが、フィアンセビザという種類の申請で良いのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ??どうしてそうなる???

💍
みかん
>>夫がアメリカ人の日本人の妻です。 普通に考えたら「アメリカ市民の配偶者ビザ」(Spouse Visa)になりませんか? どうしてフィアンセビザに行き着いたのか理解できません。だってもう夫婦なんでしょう? 「アメリカ市民の」と書いたのは、もしかしたら非アメリカ人の配偶者とアメリカ人の配偶者では違いがあるかもしれないと思ったからです。 今はわかりませんが、私が居た頃は確か、非アメリカ人の配偶者はビザに労働許可が付いていなかったからです。 結婚して4年経過しているし、書類さえ揃えて正しい種類のビザを申請すれば、問題なくもらえますよ。

グリーンカード

😀
chips ahoy
グリーンカードを取るしかないようです。 結婚から4年との事なので すんなり取れるとは思いますが 数ヶ月は要すると思います。 いろいろな書類を集めたり、 様々な検査を受ける必要があるので 早急にとりかかるのをおすすめします。 がんばってね!

移民ビザを取得

041
nana
旦那様がアメリカ市民でしたら、「移民ビザ」を取ることになります。 まずは、旦那様がアメリカ国内にある移民局(書類の提出先の住所は在日アメリカ大使館のサイトに書かれています)に、Form I-130(請願書)を提出します。それが審査されてOKが出るのに、現在では5ヶ月程、そして、さらに1~2ヶ月程で、在日アメリカ大使館から連絡があります。そして、次に、移民ビザを取るのに必要な書類を集めて、アメリカ大使館で移民ビザの「申請と面接」をします(1~2ヶ月くらいかかるかも)。 全体で、半年~1年くらいかかります。 以前は、在日アメリカ大使館で請願もできましたから、数週間~2ヶ月程で取れていた移民ビザも、今は、「請願」はアメリカ国内になってしまい、かなり待たされるようになりました。 余裕を持って、渡米される予定の1年以上前には、移民ビザの「請願」だけでも(「申請」は渡米の数ヶ月前くらいでも大丈夫)、済ませておかれたほうがいいと思います。 それと、在日アメリカ大使館のサイトと、アメリカの移民局のサイトは常にチェックしておかれたほうがいいと思います。 コロコロと請願や申請の仕方が変わりますから。

まず旦那さんと一緒にちゃんとした相談先を探しましょう。

041
レイ
正式に結婚されているならば、フィアンセビザは私も違うと思います。 グリーンカードも駄目な気がします。 あれは永住権ですから、1年だけという限定の条件には合わないかと。 申請してもすぐ放棄することになりますよね。 放棄した場合、永住の必要が出てきたときに、再申請がすんなり通らなくなる事はないですか? 然るところに相談されるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧