本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちの正社員、悩んでいます。好転させる方法ありますか?

子持ちの正社員、悩んでいます。好転させる方法ありますか?

レス21
(トピ主 1
041
tai
仕事
子持ちの正社員です。人間関係で仕事を辞めようと思ったが、 事態を好転させた方いらっしゃいますか? 子持ち、時短勤務です。 仕事は好きで頑張って行きたいと思い、 日々周りの方に感謝しながら仕事をしています。 職場では一番上の女性になります。 職場で育児休業をとったのは私が初めてだったのですが、 その後、取れる雰囲気に変わり、8割くらいの女性がとって 復帰してくれています。 育児休業(子供の病気のため長くなりました)から 復帰したのですが、職場の雰囲気が、 若い人を大切にする、という空気に変わりました。 最近は私はたぶんお荷物的な存在になり、 私1人だけ、子育てに優遇された制度を使える立場にあるので 言葉、態度の端から ”辞めて欲しい人”になったように感じます。 仕事は好きですし、このご時世に正社員で 働かせてもらえる為、辞めたくありません。 しかし、その四面楚歌のような空気に 心が折れそうになっています。 若い子の意見が全てで、 若い社員が寝ていようと、1か月に半分しか来なかろうと 仕事がそこそこ出来る人だから首にもならず、 大切にされています。 仕事で挽回するしかない事はわかっていますが、 フルタイム勤務している方にはかなわず・・・ 耐えるしかないのでしょうか? 何かこの状況を打開できるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

感謝してなんとか耐える。

041
kentarou
社員で仕事できて子育てに優遇された制度を使える立場にあることに感謝して、酷いいじめをうけているわけでもないし、職場は仕事して金もらうところと割り切って、辛いことはなんとか耐えることです。

異常ですよ、その会社

041
ゆこ
若い人を大切にするのは良いでしょう。これからを担ってゆく人達ですからね。でも寝てて良いなんておかしい。半分しか来ないって、有給休暇はどうなってるの?実力主義の外資系かぶれ? 若い人にそんなだらしない仕事の仕方を許す、あなたの会社のトップがだらしないです。あなたが居づらくなったのも、あなたのような立場の女性を蔑ろにするトップの考え方が若い人に伝わった結果。トップが代わらない限り、あなたがどんな努力してもダメでしょう。そんな会社、遅かれ早かれダメになると思うけど、それでも会社にいたいなら、皆からの冷たい仕打ちに耐え続けるしかないかな。または若い人が半分しか出ないなら、勤務時間は時短の主さんと代わらないはずですよね?だから「時短の私でも頑張れば太刀打ちできるかも!」と一念発起するとか。 でもその会社は世間一般的に「異常」だということに気づいて下さい。

貴女は周りから見て仕事出来てるの?

🐤
みゅー
年齢は関係ないんじゃないの? 勤務日数が少なかろうが、役に立つ人材なら、そりゃ重宝されるでしょ。 同じ条件で役に立たない人材なら、辞めて欲しい雰囲気が漂っても当然かと。 仕事で役立つってのは、別に無駄に長時間働けば良いって物じゃないんですが、フルタイムの人に(時間で)敵わないって言ってる時点で駄目な気がします。 役に立つかどうかは、時間単位の仕事量だとか、他の人では代わりが利かないとか、そういう物ですから。

主さんのほうが勤務時間長いんじゃない?

041
まりお
月の半分しか出勤しなかったら、時短で毎日出勤してる主さんのほうが勤務時間が長い気がします。もし本当に月の半分しか出勤しないなら「フルタイムで働いてる人にはかなわない」と言う主さんの考え方も、なんかちょっと違うかな。 でも、寝てたり、月の半分しか出勤しないでもそこそこの結果を出せる仕事って…どうなの?超人でもなけりゃ、月の半分しか出勤しないで結果出せるはずないですよ?どんだけ甘い会社ですか?そんな考え方がまかり通っていたり、そんな働き方で「結果を出せた」と勘違いしてるような低レベルの会社、近々潰れるのでは?

王道突破の話ではありませんが・・・

ですね
元保育園ママ、今、小学生ママです。 トピさんの置かれている状況を改革できるような 意見ではないのですが、 保育園時代にさんざん友人と話して、 「意外とこういうことが大切なのかも・・」と感じたことをお伝えします。 それは、正論で突破しないということ。 あと、周りの人に「こどもの話」を極力しない。(特に独身女性に) 例えば、 子供の体調不良で保育園へ早めにお迎えがしたい・・と言うとき、 長々とその状況を説明しているよりも、 洗面所に行って口紅を化粧を落として 「あー、なんだか風邪気味みたいです。今日は早めにあがりますね」と言って 帰りましょう。(仕事に支障ないようにするのは、当然) 毎回、嘘をつけという話ではないです。 「本人の体調不良より、こどもの体調不良を理由にされると、 会社的にOKなことでも、人は心情的に認めにくいものだ」という 人間心理を理解する、 そして、全員に育児中の自分への正確な理解を求めないという ことをお伝えしたいのです。 そして出産前と同じ働き方は、「今は」絶対無理と割り切りましょう。 また時はめぐってきます。仕事で100%返すのは、その時です。

仕事しろ!

🐴
JRA
まず状態を直したいなら仕事しろ!って感じですね 若いからでなく、仕事を責任もってこなしているから大事にされるんです 勘違いしすぎですよ 社員なのにフルタイムに勝てないってなに?? 途中で帰ってるんですか? よくいるんですよ、子供や家庭を免罪符に仕事逃げる人がね 自分が途中で抜け、他人に仕事させといて当たり前な顔していたりね 給料分、役職分の義務をはたしての権利なんですよ 義務は?責任は?きちんとこなしていますか? 制度の悪用してませんか?家族でも恋人でもない他人に迷惑かけてませんか? 会社に必要な存在?居なくてもいい存在?むしろ居ない方がいい存在? 当然!居ない方がいい存在だから四面楚歌なんでしょうね ハッキリ言えば、超迷惑な存在なんですよ 会社で他人に仕事やらせて、自分は子供が家庭がと逃げてるのが見える 自分の責任はたせないのを、若いこだけを大事にとか そんなんだから余計要らないんだと思うけど そこを直して仕事すれば解決 それだけでしょう

草分け

041
えみ
トピ主さんは、草分け的存在なのですね。 そういう人って、割が合いませんよね。でも、トピ主さんの様な人がいるから、その後の人も産休とか取れるようになったわけです。 感謝して欲しいとは思っても、されなくて、むなしいですよね。 でも、トピ主さんの前にも、他に頑張った人がいたから、制度が出来たんです。トピ主さんは、前の人に感謝していますか?多分、考えていないでしょう。 同じことです。 割り切って、出来る範囲で仕事しましょう。若い子だって、今に、子供産んで育てるようになったらわかります。

他の子持ち正社員はどうなの?

😉
共稼ぎ妻
年齢の問題なのか、子持ちが問題なのか、いまいち状況が掴めません。 「若い人を大切にする」って誰が?上司が? 育児休職を取って復帰した人は他にもいるんでしょう?その人たちはどんな感じなの? まあいずれにしても、トピ主さんはどーんと構えて、時には若手をフォローしてあげれば良いのでは? 私も子持ちなので、時間的に若手男性と同じようには働けないし、もちろん業務量も違うし、上司にも時間に融通が利かない奴と思われてるでしょうが、今までの経験を生かして若手が判断に迷ったりするときに相談を受けたりして、何とか存在意義を見出してます。 とにかく自分が出来る範囲で仕事するしかないです。開き直って”意地でも辞めない人”になりましょう。

自分らしく生きて!

💡
夕帷
専門職等なら、経験が重要なため、 育休のハンデがあっても大事にされることもあります。 事務や習得にあまり時間のかからない業務内容で、 女性の多い職種なら、若さを求められることが多く、 年を経るとお荷物扱いされがちなのが、 悲しいですが現実だと思います。 お給料も若ければ安くすみますしね。 そして上記のような業務内容だったら、 正社員であるということ以外、 トピ主様に大きなメリットは無いのでは。 シングルマザーだったら簡単な話ではないですが、 もし旦那様がいらっしゃって、経済的になんとかなるなら。 出産や子育てという女性としての偉業を成し遂げ、 かつ兼業主婦をこなしてきたトピ主様ですから。 今までの自分の努力を誇りに思って、 これからは、「自分が本当にしたい仕事」を見つけ、 それに向かって努力されて、 活き活きとした素敵なお母様になって欲しいです。 「正社員」にこだわるあまり、 ストレスを溜められてはお子様にも影響します。 自分らしく、本当にしたいことをして、輝いて生きてください! 同じ女性として、応援しています!

制度適用開始、最初は誰でもそんな感じです

💍
レッド・ベリル
産休・育休、それに時短。 会社の制度が変わっていく際に、必ず誰しも経験する事です。 これに耐えて、仕事を続ける事が、制度の継続的な運用に繋がります。 頑張って仕事を続けてください。

え?

041
カケリ
8割の女性が育休を取って復帰したんでしょ? なのに、子育てに優遇された制度を使えるのはトピ主さんだけ? なんで?他の女性達は使えないの? 突然会社の方針が変わって子持ちはお荷物になったんなら、8割の女性も今後全員クビですよね? 若い女性をたくさん入れて子持ちを一掃しようって作戦なのかな? 方針を変えたのは20代の女子好きのセクハラオヤジなわけ?

時短辞めるのは?

041
二児母親
同じく正社員子持ちです。 時短取れば生活に余裕が出るのはわかっておりますが、給与もボーナスも減るのに文句が出たるのもわかっているので取りません。 残業できないので、家に仕事持って帰ってます。 時間にとらわれず残業して、残業代が出る若い衆が羨ましいです。 が、自分で選んだ道ですし、数年のことですし。 がんばりましょうよ。 時短辞める選択はないのですか?せめてフルタイムなら肩身の狭さが半減しませんか?

トピ主です。

041
tai トピ主
ご意見、ありがとうございます。 寝てしまう人は、1日のほとんどを寝ていますが、 夕方から起き出して、夜遅くまで残業しています。 仕事は出来るし、進むようです。 周りは注意もしないし、何も言いません。 今は寝ているから、とそっとしていますよ。 私が育休中に色々変わってしまったそうで、 先輩が嘆いて、教えてくださいました。 若い人は本当に堂々としています。 寝ているにも関わらず、仕事の期日を 言われると、そんなこと聞いてないと 怒っていたり。 でも、そんな人でも私より大事にされています。 若い人から文句がでたら上の人はそちらに同調します。 時短なので、常に周りに感謝の気持ちを忘れずに やらせて頂いていますが、 あまりに常識を疑うこと(報連相もままならない)で 閉口する場面ばかりです。 入社別で分けて、私だけ入れない会など、あるようです。 なんだか真面目に働いているのが辛くなってしまいます。

よく分からないのですが

041
aska
今は8割が育休をとっているのに 子育てに優遇された制度を使える立場はトピ主さん一人?? ちょっと良く分からないのですが…

一目置かれる人

041
あいこっこ
時短を使うのは当然の権利ではありますが そのために、しわ寄せが来る人から良く思われないのはどうしょうもありません どうしても嫌なら時短をやめてフルタイムにしたらと思ってしまいます 人の気持ちは、理屈や法律じゃ縛れないっていうことです でも >若い社員が寝ていようと、1か月に半分しか来なかろうと 仕事がそこそこ出来る人だから首にもならず、 いやいや、そこそこじゃなくて出来る人でしょ その人しか出来ない(量でだけじゃなくって質も)仕事があるとか そういう人が認められる職場ってことは 時短の人も出来がよければ認められるってことじゃないですか 若いからどうとかって言っているのは違うと思う 主さんが一目置かれる仕事をすればいいんですよ

どこまで見えていますか?

041
tomo
時短の方は、自分が帰ったあとのことは見ていません。 他の人が残業時間にクライアントに無茶を言われ、徹夜したり、経費にしてもらえないタクシー帰りになったり。 昼間に寝ていたり、切れたりはそういう背景が見え隠れします。 もしそんな中、人間らしい暮らしをマンキツしプライベート優先のくせに、ご大層な悩みを語る態度や気質を見せたら 正直、辞めてほしいですね。

う~ん

041
tetu
育休取得はトピ主さんが初めてで、 その後8割位の人が取得して復帰されている、 トピ主さんが育休から復帰されたら社内の雰囲気が変わってお荷物になっていた、 って事ですよね。 育休の延長だと1年が1年6ケ月になるのだと思いますが、 トピ主さんが1年6ケ月の育休の間に8割の人が取得して復帰しているとは考えにくいのですが。 もしかしたら、妊娠出産育休、時短で復帰したと思ったら妊娠…ってやっていませんか? 育休中に変わっていたとの事ならば、育休取得者が権利を振りかざすだけ振りかざして義務を果たしていないとか? それにしてもトピ主さんの話の内容がよく判りません。 8割位の人が育休を取得して復帰しているのにトピ主1人が子育てに優遇された制度を使っているとか、 職場で一番上の女性なのに「先輩が嘆いて」(先輩って男性?)とか、 >常識を疑うこと(報連相もままならない) ってトピ主さんの方にも問題があるんじゃ… トピ主さんの仕事振りが判りませんが、 常に廻りに感謝って自分で思っていても、 何処がじゃ、と思う人もいたりしますから。

趣味で仕事されても

🐱
のらねこ
女性が、仕事が好きだから働くというのは、趣味となんら変わらないもののように聞こえます。 わたしも働いていますが、仕事して働くのはお金を稼ぐためであり、ローン返済のためであり、貧乏な年金暮らしの両親に仕送りするためです。 自分に仕事があることには感謝していますが、稼ぎに行っているので、仕事を好きだとかそういう風に思った事はありません。なので、バカバカしいなと思う事や、腹が立つ事も、稼げないことと比べれば、たいした事に思えず、それなりに仕事ぶりが評価されているのであれば、嫌なことは一日で忘れて、次の日また頑張って仕事して帰ります。 若い世代をどう優遇しているか、わかりませんが、トピ主さんはすでに指導する立場ではないのですか? 同じ土俵なのも、おかしいなと思います。仕事で挽回したいなら、お子さんの小さいうちは我慢のときなんですから、時短でいいじゃないですか。終わったあとに勝負したらいいと思います。 それに子持ちの時短勤務は当たり前なんですから、ヘコヘコありがとう、ありがとうなんて言って回っていたら、そのほうが不自然です。堂々と仕事してください。変な下手の態度はばかにされますよ。

若い人も年をとる

041
もこ
寝てたり、休みがちな社員も、いずれ年を取ります。 そのとき 「しまった。若いときから怠け癖のあった社員は、年をとってもそのままだった」 となるのでは? 「使えないまま年を取った元若者」は会社を去るか、窓際へ行く事になり、 トピ主さんの会社も目がさめるのではないでしょうか。 後輩が若者でなくなるまで(高卒メインの会社なら30歳、大卒メインの会社なら35歳くらい) 仕事をきちんとこなしながら、のんびり待ちましょう。 怠け者の後輩がそのまま年をとるように、何をしていても見て見ぬ振り。 またトピ主さんは休憩や雑談時間は極力短くして、 時間いっぱい必死で仕事をこなしましょう。(昼休みはとってくださいね) 状況は変わりますよ。

同期会

041
子亀
入社別で分けて、私だけ入れない会など、あるようです。 入社別でしょ、同期会じゃないですか、主様だけ入れない会ではなく、同期の人しか入れないでしょ、なんですかその被害者意識は、時短勤務なんですから、会に入ったって、飲み会とか出られないのですから、仕方ないでしょう

その企業は、完全実力主義に変わったのでしょう

041
おみと
トピ主さんが育児休暇中に、会社は完全実力主義に変わったのでしょう。 完全実力主義の場合、寝ていようが、サボっていようが、関係ありません。 結果が全てです。 極端な話、完全実力主義を採用している企業の場合、 勤務1時間で成果100を挙げる人と、勤務8時間で成果80を挙げる人では、前者の方が大事にされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧