本文へ

同性と仲良くできない

レス23
(トピ主 2
041
アメ
ひと
こんにちは。35才の既婚母アメです。 タイトルに書いたように、女性と上手く付き合う事が出来ず悩んでいます。 近所に割と仲良しのママ友が5人いますが、4人で出かけた話を耳にすると途端に不安になり頭からその事が離れなくなるんです。 「何故私に声を掛けてくれなかったのか?嫌われてるのか?」と。 直接聞けばいいのに聞けません。 私のパターンとしては、すぐに知り合いが出来るものの、長く付き合ううちに関係がギクシャクしてきて、そのうち誘われなくなり自然消滅します。 長く付き合えてるのは一方的に利用されてるケースでしょうか。 例えば車がない奥さんに足代わりに使われるとか、ネットワークビジネスをしているママから勧誘されるとか宗教家の方が家に来たりだとか・・ パスしたい相手でも無碍に出来ず、嫌だと思いながら付き合っている状態です。 普通に仲良くしたい相手と付き合いたいです。 ちなみに、男性とは全く意識せずに会話できます。 言いたい事もズケズケ言えるし、嫌な人に無碍にする事もできます。

ランキング

レス

自分で誘わないからじゃない?

041
ゆか
自分から誘った場合のことが書かれていませんが、あまり自分からは誘わないんですか?もしそうなら、私も主さんを誘いませんね。「自分から誘ってこない=私達の誘いにも無理して付き合ってくれてるなら悪いなぁ、気軽に誘えないなぁ」とも思うし、「5人を束ねてランチの場所やお出かけの日程調整するのって大変なんだから、たまには主さんが企画してよ!」と思うから。

あぁ、同じです

041
同類
最初の当たりはいいのに、徐々に疎遠にされる。同じです。 ただ私の場合、一方的に利用されることはありません。 「?」と思ったら私もその人から離れるので。 しかし個人的になら仲良く出来ます。 グループは全然ダメです。 グループで話していると、どこまで話を深めていいのかが測れず失敗します。 個人的な付き合いならひとつの話を深く追求しても問題無いですものね(むしろそのほうが楽しい)。 でももう無理にグループを作ろうとは思わなくなりました。 だって疲れますもん。

女性と仲良く出来ない女性

041
おてもと
「女性と仲良く出来ない女性」 と言うよりは、単にトピ主さんは人間としてイヤな人なんだと思います。 男性はトピ主に気を遣っているのです。 だから何とか関係が続いているのです。

私の場合

蜘蛛
私の周囲では、友人多い子(世渡り上手な子)って、割と友人を選んで付き合っている印象です。誰でもいいから仲良くしよう、って感じではなくて、自分にとって得になる人(リーダー的存在の人、社交的な人、話題を多く持っている人)を優先して付き合っている印象です。多分、その人にはその人なりの苦労があると思います。 私も、微妙だな~って思う子に限って、しつこい誘いがありました。 逆にこちらが仲良くしたい子は、誘われなかったり会いたい頻度が違ったり(泣)上手くいかないもんです。 以前、とても社交上手で明るくて友人が多い人を食事に誘ったら、ドタキャンされました (泣)ああ、私は下に見られているんだな~、私はどうでもいい存在なんだな~と痛感しましたよ。 残念ですが、トピ主さんが仲良くしたい相手からすれば、トピ主さんは長く付き合う価値のある友人とは思われていないのだと思います。 あの人を誘いたい、あの人と友人になりたい、ずっと付き合いを続けていきたい、と思われるよう自らを変えるしかないと思います。

何故男性なら平気なのか

何故トピ主さんは男性なら平気で話せるのか。 それは、男性には好かれようとかおもってないからでしょう。 嫌われようと関係ないですもんね、もう結婚もしてるし。 これが対女性だと、嫌われたくない、上手く付き合いたいという気持ちが前面に出過ぎて かえって上手くいかないのでは? 別に一人でもいいや、嫌われても関係ないし、 と割り切れれば平気で付き合えるようになるかもしれませんよ。

細かい気配り、あうんの呼吸。

041
なお
男性には言いたい事もズケズケ言えるということは 実は女性にもズケズケ言ってしまって関係がギクシャクしてしまっているのでは? またはズケズケ言ってはいけないと思って委縮しすぎている? 男性は女性同士みたいに、細かい礼儀作法で相手を査定したり、やたら同調しなくてもいいという性質はあると思いますが、 その他に、基本的に女性に対してはお客様扱いで 多少無礼な物言いをしても「女だから仕方ないって」あえて負けてくれる人も多いと思うんですよね。 だから男性といると楽なんだと思います。 大人になってから知り合った女性同士で仲良くするには、やはり男性相手よりは、細かな事に気を使わないといけないと思います。 でも、そこそこ仲良くできているのなら、あとは自然にまかせて気楽に構えてはどうでしょう。 一人でいても平気と思えるようになったら、 無理をしすぎずに気の合う友人を探せるのではないでしょうか。

同じ人種かな

041
ぱみゅ
わたしもどちらかというと男性のほうが付き合いやすいです。さっぱりしているというか、女性特有の妬みとか面倒な関係にならないことがいいですね。 でもある時女友達に言われたことがあります。 「わたしには壁がある」って。 悩み事の相談などなにもしたことがないため、距離を感じるのだそうです。 考えてみれば、わたしは女性に妙な警戒心があります。信頼をしていません。だから気の置けない友達としては外されてしまうんでしょうね。 主さんがギクシャクした関係になるのは何故なのかはわかりませんけど、もし相手に対する信頼関係ができていないなら、自分から弱さを見せるのも手だと思います。また相手の愚痴友になってあげるのもいいかもしれません。 わたしは今、積極的にかかわろうと頑張っている最中です。 まあ、大人になると本当に仲のいい友達って作りにくいですけどね・・ だからママ友で仲間外れになっても別に気にしないです、わたしは。

男の人は?

041
Bay
>ちなみに、男性とは全く意識せずに会話できます。 言いたい事もズケズケ言えるし、嫌な人に無碍にする事もできます。 これを読む限り、男性とも良好な関係を築いているとは思えませんが。 単にトピ主が好き勝手に言っているだけで。 実は、男女関係なく、人間関係を築くのが苦手な人なのではないですか?

同じ人み~っけ!

🙂
パピ子
こんにちは。 丁度私も同じ事で悩みを抱えております。 35様の母です。 レスを読みそうかそうかと納得が多い多い(笑) 確かに私も自分から誘うような事は無いし余り自分から話を膨らます努力もした事が無いです。 でもホントにママ友の前に行くとトンチンカンな会話しか出来ない!(笑) 後でこう言えば良かったと後悔してるんです。 トピ主さんは未だ社交的な感じがしますよ。 私の場合男性の前でも全くダメ(旦那は例外) 近くにトピ主さんみたいな感じの方が居てくれたら…って思いますよッ。 ホントママ友と言うか同性ってお友達になるのは難儀ですよ。

女性同士の付き合いのほうが難しい

🙂
たつ年
私はそう思います。 今までの人生、学生時代を含めて、女子の多い環境でやってきました。 ママ友やPTAのおつきあいなんて、まさに女の世界そのものですよね。 子育てが一段落して、男性もいる趣味のサークルに入りました。 男性と話すのは面白いし、気楽です。 一般的に男性は女性に甘く、こちらに合わせてくれるので、女友達に対する気遣いのようなものはほとんど必要ないし(したとしても気づきもしないことが多い)、居心地も悪くありません。 反面、女性同士の付き合いは難しい、男性に対する態度までチェックされています。 でも、女性との付き合いを上手にすることは、とても大切だと思いますよ。 最初はランチなどの表面的な付き合いでも、中には腹を割って話ができる友人ができる場合もあります。 男性との付き合いでは、そこまでの関係は難しいと思います。 ズケズケ言うようなことは、女性同士の関係をギクシャクさせます。 本当は男性だって気分が悪いはずですが、女性ということで勘弁してくれているだけでは? もう一度周囲の人たちとの関係を見直してみてください。

男性のほうがナイーブ

041
ちまき
友達関係であれ男性のほうがナイーブですよ。 ズケズケ言われたり、無碍にされてたり、ほんとはあなたに愛想を尽かしていても、男だから女相手に言い返したり、あからさまな無視もせず適当に合わせているのかもしれません。 男性だから女性だからではないような気がします。

難しいですよね

041
匿名
たぶん、男性と同じように、言いたいことをズケズケ言ったら、 嫌われるでしょう。 私がうまく人と付き合っていた時、人の話には同調することと、 自分の話はおもしろおかしく言うことを心掛けていました。 でも、私はそういうのが疲れるので、今は誰かと出かけたりするのは避けています。

とりあえずズケズケはやめたほうが・・・

041
みお子
辛口に感じたら悪いけど。 男性のほうが執念深いと思うよ。 男性同士の付き合い方をチョイと観察していれば、スグ見えてきます。 逆にこれがわからない人は稚拙というか愚鈍なのよ。 男のほうが付き合い易いと思うのは、男性は自分が男だというだけで、女性に優越感を持っているからですよ。 女性を同等の存在ではなく見下しているからこそ「女の下らない話ぐらい受け流す器のあるオレ様」をやってくれてるから。 でもそこに甘え過ぎてウッカリ男のプライドを傷つけてしまうと、シツコク苛め抜いたり存在すら無視する、恥をかかせるなど徹底して執念深く恨まれるから、男性に対してもズケズケ言ったり無碍にするのはやめたほうがいいと思いますね。 思うに、自分で女性は苦手、男性なら平気と自分をカテゴライズしてしまっているのかななんて感じました。 プライドを守る自衛の為かな? でも全部上手にできる人なんていないんだから、女友達と理想的(理想が高いんでしょう、トピ主さんは)な対応ができないぐらい、恥じることないと思う。

男性と女性は目的が違う。

041
おはなぼ
おてもとさんの意見に少し同意です。 女性の場合、人間的に中身で仲良くする人を決めると思います。 トピ主みたいな人ってなんだか会話してても、やりづらいんですよね。 その人の不安が伝染して、こっちもぎくしゃくしちゃう。 仲良くするのは気が弱い人を利用しようとするろくでもない人ばかり。 男性と仲良くできるのは、男性がトピ主さんとまともに話そうと思ってないからだと思います。 相手は女性だから優しくしなきゃって、話も合わせるし、会話も成立させようと努める。 それに男性って女性の方が会話がちょっとばかりできなくても女性ってそういうもんだと思って疎遠にしようとはしないと思います。 そうじゃない!って思われるんなら、トピ主さんは長時間まともにお話しする男性が旦那様以外で周りにいますか? 長時間というのは時間を忘れて5時間でも10時間でも話せるということです。 本当に人に好かれる人って同性に人気がある人だと思います。 まともに話せる人だってことだから。 男性と仲よくできるのはコミュニケーション能力を図る基準にはならないと思います。

男性ですが

041
ビタミンC
男性はあなたにすご~く気を使ってるから、あなたも仲良くできるの。 男性と決してうまく行ってるわけじゃないってこと自覚してね。

ちょっとそれは

041
マリオ
正直、異性とも仲良く出来てないです。 いくらズケズケ言われたからといっても、男性が女性にやり返せば周りから非難轟々です。 なので基本的に大甘です。でも、やり返してこないだけで対応に差はつけてるはずですよ。 女にも好かれないようでしたら、やはり何かあるんだと思います。 ズケズケとはいわなくてもサラっと失礼な事を口にしてたりしませんか?

男性でも似たような人はいる

041
ぱみゅ
2度目です。 うちの夫の場合、男友達も多いですが女友達も多いです。そんな夫はちょっと女っぽいところがあります。女子会にも呼ばれるし、わたしも相手の女性たちを知ってますが男扱いしてないです。いいのか悪いのか・・ 同僚にもそんな男性がいて、いつも女子とばかり飲んでいます。決して下心があるようには見えません。その人もなんていうか・・オバサン?みたいな性格なのです。 前回のレスで言わなかったのですが、そういえば自分はちょっとサバサバした性格で、男性的です。だから男友達といるのがラクな部分もあるのかも。 異性なので競争がないのでラクなんだとも思います。 そんなんだから最近ヒゲが生えてきているのかもしれません・・ おかしな逆転夫婦ですね~

発信が苦手

041
アメ トピ主
こんばんは。 レスを読み、トピ文で上手く自分の思いを伝えられませんでした。 男性の事は、下に見るよりは上に見ています。 「ズケズケ」「無碍」という表現が適切ではなかったのだと反省しています。 私が伝えたかったのは、男性には必要以上に気を使わないという事です。 ストレートに感情表現できるし、嫌な人と無理に付き合おうしない等、男性というだけで自然体で接する事ができるのです。 相手の気持ちは分かりませんが、それだけで私には気楽なのです。 同様に女性と付き合えたらいいと思うのですが、女性特有の優しさに戸惑います。 相手の発言が社交辞令なのか本音なのか悩んだり、自分の考えを素直に伝えたら傷つくかな?とダンマリしてしまったり、自分で自分を面倒臭く思います。 人といると気を遣いすぎて疲れるので、誘う事もせず一人でいる事を選択します。 人を羨む事や愚痴りたくなる事もあります。 正直嫌な人間だと思います。 それでも同性と仲良くしたいです。

女性という先入観があるんですね。

041
友達作り簡単
今度から、 周りの人を男とか女とか考えないで 人間って考えてみては、どうでしょうか? もしも、男性と思えば平気なのならば 男の人と思えばいいんじゃないですか? あと、私の経験ですが 私の親しい友達たちは 類は友を呼ぶで 性格が男らしい人(まさに、アメさんの男性に対しての感じの人)ばかりなのですが 逆に ある男同士の関係性で 自分が想像していたよりも女らしい関係(イメージで言うアメさんの女性の関係) を見る機会があって 男同士も、めんどくさいんだな、と 思いましたよ。

女性の方が好き

041
アメ トピ主
変な意味ではないですが・・・ 男女比較すると、私は女性の柔らかい性格が好きです。 女性にもいろんな方がいますが、情があって優しくて温かくて穏やかな雰囲気の人は憧れです。 私は気が利かない性格でなんでもストレートに言ってしまうので、そんな素敵な人には変な事言って傷つけたらどうしよう・・とすごく気を使います。 男女を意識しないで付き合えたらいいなぁ。 でも気が付くと男性には自然体で、女性には非常に気を使っている自分がいます。男系家族だから? そして男性のシビアな争いを間近で見ているだけに、汚い部分も知っているつもりです。 近所のママ友と件ですが、考えるだけで辛くなるので、他の友人と約束したり習い事をして気を紛らわしています。 あえてこちらから声を掛ける事はしてません。

ちょっとわかる

041
100円均一
違ったらごめんなさい。トピ主さんて男兄弟いませんでしたか? 私は兄が2人いて、姉妹はいませんでした。 私も女性より男性と話す方が楽です。 女友だちがいない訳ではないですが、 時々どう接したらいいのかわからなくなります。 特に姉しかいない、妹しかいない、という人との会話に困ります。 以前テレビで「女性ばかりの家族は口がたつ」(ごめんなさい) 「男女兄弟がいる家族は異性への対処ができる」とありました。 過去に数度「姉妹家族」のストレートさに距離を置いたことがあります。 「姉妹は恋愛でライバルになるから激しい」とか「男兄弟だけは女性に幻想を抱く」などなど。 私の仲の良い同性の友人は、皆兄弟がいる「異性兄弟」ばかりです。 特に選んだ訳ではないのですが、関係が続いているのは似たような兄弟構成です。 仲良くなりたい人にさりげなく兄弟構成をきいてみては? 似た環境の人とは親しくなれると思いますよ。 たぶん私、トピ主さんとは仲良くなれそうな気がします。

女性の前では自己主張を少しおさえてみる。

🐶
kishuken
基本、女性は男性に比べて行動半径が狭いですからどうしても同じ環境下、似た価値観の人同士付き合いたがる傾向があります。その方が楽だからでしょう。なので、トピ主さんのようにはっきりと意見を言うような女性は煙たがられてしまうかも知れません。 ただ、いくら相手が男性だからと何でもズケズケ言うのはどうなのでしょう?男性は心で思っていても敢えて口に出して言わない人が多いです。それだけ社会にたくさん揉まれているからではないでしょうか?(我慢や聞き流す術を自然と身につけている。) 言うべきことは言うけれど、相手のこともきちんと尊重する。バランスの問題のような気がします。

わかります

🐤
guts
私も100円均一さんと一緒で弟と二人姉弟で姉妹はいません。 幼稚園の卒園アルバムに既に「男の子と遊んでいるほうが多い」とか書かれていたくらいです(笑)慣れていて気が楽なのかもしれません。 同類さんと一緒で個人的なつきあいがほとんどで、「?」と思ったら無理してつきあわないことにしています。グループだとそこにいない人の悪口を言うような人がいたり「〇さんはgutsさんのことこんな風に悪く言ってたよ」とか言う人が出てきてうんざりなんです。 同性の友人すごく少ないですが、細く長くつきあってます。 私もトピ主さんのお気持ちわかります。 同じように思っている皆さんにお友達になってほしいくらいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧