本文へ

隣人のキャッチボール

レス13
(トピ主 1
041
まめ
ひと
初めてのトピ立てで、不慣れな点があるかと思いますが宜しくお願いします。 隣人(父親と息子さん)が庭でキャッチボールをよくしています。 その時に我が家の庭の壁を背にするので、受け損なった球がバイーンと当たります。 壁は木製なので破損する可能性が有りますし、家屋と接着しているので、音はもちろん振動も有りドキーーーっとします。 何より他人にボールをぶつけられるというのは、とても不快です。 しかも謝罪はありません。 度々なので我慢出来なくなってきました。 ぶつけられた瞬間に顔を出して、 やめてくれるように、私が言った方が良いのか、 後日改めて主人に言いに行ってもらった方が良いのか、 それ位我慢するべきなのか、分からなくなってきました。 客観的なご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

黙認状態が一番いけない

041
ai
改めてご主人に言いに行ってもらう必要はないと思います。 ぶつけられた瞬間、顔を出してバッチリ目を合わせてやればよいと思います。 黙認状態でいると、いざ苦情を言った時に余計にこじれますよ。

言ってみる

むぅ
お隣さんの人柄はどんな感じでしょうか… もし良い人で迷惑に気付いていないだけなのなら、タイミングを見計らって 「すみません、今日は体調が悪くて横になっているので、  壁にボールがあたったときの振動が気になってしまって…  家と繋がっているもので、意外に振動が強いんです。  申し訳ないですが、うちの壁に当てないようにしてもらえませんか」 とやんわり言ってみるのはどうでしょう。 まともな人ならそれで迷惑を掛けていることに気付いて謝ってくると思います。 でも、開き直るような人だったらご主人に出てもらった方が良いですね。

困りものですね

🐧
たんぽぴ
後日ご主人に言ってもらうほうが良いのではないでしょうか? ぶつけられた瞬間に顔をだして、穏便に、でも相手が悪かったなと思わせるように、ってなかなか難しいですよ それならご主人に後から、なんとでも言ってもらった方が。 「家が壊れたらどうするんだよ」が本音でも、(そりゃごもっともだと思いますよ) それをストレートに言うと角が立つので、嘘も方便でやんわりと・・・ 私も一時期隣人にイライラさせられました 息子が野球を始めたようで、早朝に家の前で、親子でキャッチボール しずかーな朝に、ボールをうける バシッ バシッて音がものすごく通るんですよね 周りが静かなもんだから、家の中まで響き渡るの。 それで何回も起こされました。 公園でやれ、公園で。 公園まで走っていくような気力がないから、あんたんち、親子そろって デブなんだよ。 とさえ思っちゃったもの。

同じですね!

041
梅干し
車やフェンスに ガンガンぶつけられて、いい加減 辞めてくれと言ったのですが、 聞く耳をもたず、 今でもやられます。 言ってもわからないお馬鹿な人には、 そのうち罰があたればいいなと思います。 聞くか聞かないかは 相手次第なので、 黙っているよりは 言った方がいいですよ。 言ってわかる人なら いいですね!

当然苦情を申し立ててください。

041
ぐん
黙ってると、「何も言わない人」に区分されますよ。

絶対言うべき

🐱
かい
絶対言うべきですよ。 気になり出したらストレスに感じますからね。 うちも近所の子ども達が勝手に敷地に入って奇声あげながら遊んでいました。 パート終わりのまったり時間にイライラしました。 私の場合は子ども達に直接言ってわかってもらえました。 トピ主さんちのお隣さんは感じのいい人ですか? 苦情言うのではなく、お願いする感じで言うと後々もめずに済むんじゃないでしょうか?

はっきり苦情を言いましょう

💍
レッド・ベリル
人の家の壁にボールを当てて、知らん顔。 困った隣人ですね~ はっきり言わないと、これからも続けて当てられます。

それは

🐧
タバサ
それは はっきり 言いましょう。 傷がついてからでは 遅いですよ。 聞き入れてもらえるといいですね。

はっきり言うべき

🐷
U
分からない人には分かりません。 優しくやんわり言ったところで、たぶん分かってもらえませんので、はっきり言うべきだと思います。 ぶつけられた瞬間に言うよりも、お隣に出向いて、正直、迷惑していることを告げるべきです。 それがしにくいのなら、手紙でもいいと思います。

はっきり言いましょう。

041
さくら
ボールが家に当たったらすぐに相手に言ったほうがいいですよ。かなり大きい音と衝撃ですよね。壁に当たって穴でも開いたら大変ですし危険です。今までよく我慢していましたね。

ケースバイケース

041
kentarou
少しぐらいのことなら迷惑かけるのもお互い様で我慢するけど、限度を超えて耐えられないなら注意してやめてもらったらいいと思います。

あのー

041
傍目八目
>我が家の庭の壁 >家屋と接着している  庭の壁?塀の事?。先ずは塀で話を進めます。 >受け損なった球がバイーンと当たります。  そういう物が当たり、家屋を守るために塀があるのでは。 塀本来の役目ではありませんか。 >壁は木製なので破損する可能性が有りますし、家屋と接着しているので、音はもちろん振動も有りドキーーーっとします。  ボールが当たった位で破損する塀や家屋と接着している塀は、 設計ミスです。  では、壁として、相手は壁と認識していますか? 造り的に塀に見えるのであれば、その旨を伝えましょう。 性善説で行きましょうね。  塀なら隣のやっていることは、非難に当たらない。庭側の壁ならば、 その説明をすればよいのでは。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
皆さま、ご意見を有難うございます。 背中を押されたようで、嬉しいです。 隣のご主人はと言うと、ボールをぶつけられた時に窓を開けたりしたのですが、知らんぷりでした。 女性だからと見下しているのかな?と感じました。 私が不快に思っているのは承知の上で、無視されているのかと。 それと自分より年配にお見受けしましたので、年上に注意するのは感じ悪いかと思ったり。 そこで主人に言って貰おうと考えたのですが、 主人はいつも帰宅が遅く、ぶつけられた体験をしていない為、 その衝撃が分からないのか、あまり共感してくれませんでした。 それで、これ位はお互い様の範疇なのかと悩んでしまいました。 しかし皆さまのご意見を頂き、やっぱり注意しに行こう!と思えました。 次回ぶつけられた時、言ってみますね。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧