本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の子供と親に困っています。(聞いてください)

近所の子供と親に困っています。(聞いてください)

レス15
(トピ主 1
041
ぱんぷきん
ひと
近所に引越してきた3世帯、親戚同士で土地を買って家を建てたのですが、3家族で子供が10人います。奥が行止まりなので、自分の家には庭を造らず、家の前の道を自分たちの庭として使っています。この道路で、近所の子供も集まってサッカー等ボール遊びをして大騒ぎです。ボールのバンバンする音は響き、大声で叫びまくりと、大騒音です。  休日にはここで友人も呼んでバーベキューをし、子供はハイテンションで叫んで、これが夜の9時過ぎまで続くこともあります。(6台の車を持っているので、車のライトを点けて遊ばせています。)もちろん周りは住宅が建っています。  また遠出をする時は、夜の12時や3時に出かける準備を始め、その間子供は、ボール遊びをしたり追いかけっこをしたりして騒いでいます。  家の壁にボールが当たり、植木鉢を割る、花を折るは日常茶飯事です。以前、ボール遊びをしていて、やっと咲き始めた花が折られていた時、親達もいたので「ボールをぶつけないでください。花が折られて困っている、ボールの音が家に響く」と言ったところ「子供には言い聞かせているので自分の家の子供ではない」、「花を折られたくなければ植えなければいい」と言われ、その時は証拠がなかったのでひきましたが・・。  先日、中学生の女子が仲間の子たちとボールで遊んで、壁にぶつけていました。見ていた私を携帯で写して、「めちゃくちゃ怒ってる」と笑っていました。これで、わたしもカメラで写真を写すことにし、写したところ、我が家に来て「何を写している、消せ」と言って詰め寄ってきて、断ったところ、30分近く家の前に居座り、「消せ、消せ」と大声で叫んでいました。最後には「しばいたろか」「くそばばあ」と言って帰って行きました。  昼間は働いて家にいないのですが、休日もゆっくりと休めず、体調が良くない上に今度の休日が心配です。  

ランキング

レス

うわぁ、なんとガラの悪い家族

041
ごもっとも
私なら警察へ通報します。 自分の敷地外で平気でバーベキューをするなんてひどいですね。 真夜中出発の際に騒ぐのだって常識じゃ有りえないですが、もう家族全員まともな人間がいないんでしょう。 警察へ通報した所で堪えなさそうですが、何もしないよりマシじゃないですか? あと、監視カメラも設置します。自衛しないと嫌がらせを受けそうなので・・・ ご近所トラブルとなると毎日の事ですし、簡単に身動きできなくて大変ですね。心中お察しいたします。

証拠集め

🐱
ねこ
深夜の騒音については、警察に通報しても良いと思います。 「お前が通報したんだろ!」と詰め寄ってきたら知らん振りをし、 居座って騒ぎ始めたら「本当に通報しましょうか?」と言いましょう。 携帯で撮影をしたら消せと言ってきたのであれば、証拠だという認識があるみたいですね。 今後も継続し、ICレコーダーなどで録音もオススメします。 家の壁の損傷も程度の具合を撮影し、経過を残して下さい。 今後証拠を用意し、いずれ訴えてやるとアピールすれば収まるかもしれません。 深夜の騒音はすぐにでも警察に電話を。匿名希望できますので。

それはひどい

😠
のほほん
最悪ですね、その人達・・ きっと身内3世帯で引っ越してきたものだから、恐いものなしなんでしょうね。 うちもボールの騒音に悩まされているので、お気持ちよく分かります。 家にいても落ち着かないですよね。 他のご近所さんたちは何とおっしゃってますか? きっとトピ主さんと同じ思いの方がいらっしゃるはず。 まずはご近所の方を味方につけてはどうでしょう。 それと、あまりにも非常識な時間の騒音は、遠慮せずに通報しても良いと思います。

我が家も同じです…涙

041
まろん
お気持、よく、よく、わかります。 うちも道路が公園になってます。 車やガーデニングに被害があり予防策でフェンス工事をしました。 するとフェンスでボール遊びをするようになり傷だらけでさらにうるさくなって注意をしたら、親が出て来て「うちの子供が悪い証拠でもあるんか」逆ギレされ、その親の対応を見ていた子供はおもしろがりよけいに騒ぎにきてます。親からの嫌がらせもあります。 道路で子供を思いっきり遊ばせる事を良しとしてる親には常識はないようで逆に注意したこっちが「変な人」と非常識人扱いされてしまってます。 よくネット上でも子供の道路遊びが問題になっていて、お互い様。数年したら静かになるそれまでの我慢。嫌なら引越ししたら。とかありますけど常識やルールが守れない人こそ山奥に引っ越してもらいたいです。最低限のルール、今の世の中は守らなくていいんですか? 毎日、休日、自分の家なのにゆっくりできません。 人間の質が悪すぎてしんどいです。

頑張って下さい。トピ主さん次第です。

041
らっこ
まずは防犯カメラを付けます。無線タイプで録画出来るもの。 ダミーも含めて複数個付けると尚良しです。 そして警備会社と契約します。 私なら夜中に子供が騒いでいたら警察呼びます。 中学生の女の子も繰り返すなら学校に報告します。 迷惑家族の為に時間もお金も掛けなきゃいけないんだ、と思うかもしれませんが 自分を守る為です。 そうでなければ引っ越すか我慢するしかないので…。

そこは、道路かどうかがポイント

041
まいん
たとえ私道であろうと、道路交通法上の道路としているなら、 道路として、用いるべきであり、 駐車場として使っているなら、警察の取り締まりの対象となると思いますよ。 実際、友人宅が取り締まりを受けていました。 近所に了解を受けているといっても、行き止まりの土地でも、 警察の取り締まりの対象でした。 だって、緊急車両とかが、横づけ、できないですものね。 警察にとりしまりをお願いしては? というか、 「いつも、不審車両が止まっている。」 とか、通報してはいかがでしょうか? 防犯カメラは、つけた方がいいかもしれませんね。

唖然!

041
しかちゃん
ご近所の態度の悪さに唖然としました。 防犯カメラをつけて、トピ主さんちの物を壊すところを写して 警察に相談されてみては? そのご近所さんの態度は異常ですよ。 災難ですね!

どこにも居ますね

041
なおみ
折角良い所を見つけたと、終の棲家と思って高い買い物をして 実にお気の毒です。後からそんな人間が来るとは 計算違いでしたね。 親が非常識ですから子供はその非常識が一般常識と思いこむ訳です。 又子供は自分が楽な方に流される訳ですから、文句を言ってくる人は 悪い人に成ってしまう訳です。 又よりにもよって馬鹿3家族とは、1人でもまともな家族が居たら良いの ですが。親戚じゃ、同じレベルでしょうね。 運が悪かっただなんて思いたくも片ずけたくもないですよね。 サッカ-だの野球だのは狭い場所でやるもんじゃないのですよ。 近所迷惑です。我が家の隣の狭い道路で隣の孫が遊びに来てキャッチボール をやっていました。その内、ボールをとり損ねてよそのガラスを割りましたが 今でもそのままに成っています。その様に人様に迷惑を掛けるんです。 学校でその様な狭い所での球技を注意してくれたらよいのですが。 問題が起こってからですと、主さんが言ったと思い、恨みがこちらに来るかも ですね。だから私は子供に、家は買うな、建てるな、何か有っても引っ越せないぞ!です。

さいっ悪やね

041
ベーブヰ
しかも三軒親族て…徒党を組めば怖くないて見本みたいな輩ですね。 ご愁傷様です。 話し合いは難しいそうですね。 申し立てすれば益々、目の敵にされ標的になるやも、覚悟を決めて 時間外のお騒ぎは警察に通報しちゃえ。 ウルサいクソババ上等。

ひどい!

041
ちいまま
 自宅の隣に24時間コンビニが出来ることになりました。 ホームセキュリティサービスに24時間警備の見積依頼をしましたら、月額1万円程度でした。 意外に安くてビックリしました。 敷地内侵入だけでなく、塀や門にモノが当たってもすぐに飛んできてくれると聞きました。 偶然ですが、警備員待機所が私の家のすぐ近くで、約1分以内で来てくれるらしいです。    警察ももちろんですが、こういうのはいかがですか? あと中学生の件は、中学校に通報するのもアリですよ。知らん顔して、やられたことと、その子の特徴を話してみてください。最近の中学校は、高校受験対策に、個人の地域での素行もチェックしていますので。  どうぞ 心安らかにいられますように。  

通報!

041
台風
警察に相談しましょう。 夜中でも子供が大騒ぎしていること。 くそばばあと悪態をつかれたこと。 私道でバーベキューをしていること。 近所の住人を選べないとはいえ、最悪ですね・・・ 何かあった時は、ICレコーダーで録音、動画撮影等々して証拠集めは しておきましょうね。

トピ主さんの心中を察します・・・

😢
ごはん
 それは、大変ですね!非常識な馬鹿のためにわずらわされるのは・・・ 泣き寝入りは悔しいので、トピ主さんは写真を写したりして証拠を残されているようですし、できればICレコーダーも使われた方がいいと思います。  警察に相談もいいですが、ご近所トラブルに強い司法書士か弁護士にいわれるといいとおもいます。(法テラス等にいくと紹介してもらます。)  一日も早く解決することを願っています。

理不尽です

😠
九九竜
どうして普通に生活している人が損をして、 傍若無人なふるまいがあたりまえのように 横行しているのでしょう?その家族に お困りなのは、主様だけなのでしょうか? もし同じ区域に他にも住宅があれば、 その方たちも同じように感じているのでは ないでしょうか?それとなく相談してみるとか? お困りの方が多いようなら自治会に相談して みてもよいのでは?役所などにも困り事相談 の窓口もあるはずです。あまりイライラすると 健康にも良くないので早く改善することを 祈っています。

ご意見いただきありがとうございます。

041
ぱんぷきん トピ主
皆様のご意見をいただきありがとうございます。 ちょっと、我慢できない自分がおかしいのかと泣きたくなっていました。 昨日も、午後3時過ぎから騒ぎだし、夜の12時近くまで、雨戸も閉めずに大騒ぎをしていました。子供は、外でボールで遊んだり、奇声をあげて走り回ったりと・・・。人数が親2人×3組と子供10人に、その友人も加わり、周囲に何の配慮もなく大騒ぎです。 昼間ならまだしも、夜ですよ。自分たちの子供が騒ぐ声や音は、この人たちには心地よく美しい音楽に聞こえるのでしょうか? その間、中学生の女子とその友人が、我が家の前に来て、わざとボールをバンバンついいて嫌がらせをしていました。窓から私が在宅しているか窺って、人影が見えたらボールをついて、「ヒステリーばばあ」とか「性格ブス」とか叫んでいました。親達もそばにいてましたが、何にも言わずに笑っていました。 通報しましたが、警察もあまりあてにならないみたいです。来たときにはしていないので「自分たちは知らない」と言っています。 夜も眠れないし、食事もあまりとれなく、本当にしんどいです。 地元の人間みたいで、周囲の人はひたすら耐えています。

撮影を嫌がったとのことなので、

🎶
ぴぽっと
防犯カメラを設置するのが一番じゃないですか? いちゃもんつけてきたら、最近植木鉢や花に傷をつけられて困っている。それに物騒な世の中ですしね~、とでも言っておけば。 そして、カメラがあると何か困ることでもあるんですか? とじっと顔を見てやれば。 腹立たしいでしょうが、健康を害する前にお金使って解決してしまった方がいいかもしれませんよ。 私なら引っ越しも検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧