本文へ

法律事務所・事務員になるために

レス25
(トピ主 9
041
リークエ
仕事
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。
20代女、未婚です。現在は大学事務員(非常勤、1年契約)として働いております。

この度、法律事務所・事務員への転職を希望しています。

<理由>
現在の職場が法科大学院(ロースクール)の事務員。職員は私1人体制で業務量も非常に少なく、暇で毎日辛いです。
利用する生徒さんたちは司法試験受験予定者で、エクスターン等で法律事務所に行った際の話を聞く中で
「弁護士をサポートする」「女性で20~30代の事務員さんが複数いた」「雑務や電話対応など、割と忙しそうだった」
といった点で非常に興味を持つようになりました。(聞いた話なので、実態は定かではございません)
現在の職場は勤めて半年です。それ以前は4年間事務職をしていたので、転職先も事務職で探しています。
法律にも興味を持ち、8月に知的財産管理技能検定3級取得。11月の行政書士試験に向け勉強中です。

そこでお聞きしたいのですが、
・どうやって、法律事務所に事務員として採用されましたか(とらばーゆ、ハローワーク等を利用するのが良いのでしょうか)
・実際のお仕事は、どのようなことをされるのですか

法律事務所で働かれていらっしゃる方・過去に勤めていらっしゃった方など、お話を伺えたら大変嬉しく思います。

とりとめのないお話を聞いてくださりありがとうございます。

ランキング

レス

法科大学院なら話ははやいですね

🙂
バイト戦士
>現在の職場が法科大学院(ロースクール)の事務員 ならば、そこの教授等に聞いてみたほうがいいですよ。実務家教員なら猶更です。私の周りだけかもしれませんが、求人広告を出すと100人単位で応募が来るので、そういった口コミ(+固い職場ならなおよし)で募集している先生が多いです。 弁護士会によりますが、弁護士会のホームページでも募集を見ることができるところもあります。 法律事務職員の掲示板もありますので、検索してみるといいと思います。 >実際のお仕事は、どのようなことをされるのですか 事務所によってまちまちです。弁護士と一緒にお客様の相談や傍らで書類作成までするという事務所もありますし、主に秘書的業務を中心にする事務所もあります。 書類提出の場所や時間によって本当に忙しく動き回る仕事だと思います。 ただ、待遇は福利厚生という意味ではそこまでよくありません(個人事務所ですと厚生年金・健康保険等に入る義務がないからです。国民年金と国民健康保険の事務所が多いです)。人数が少ない事務所では「ブラック自慢」をする事務局もいます。 ご参考まで。

いろいろあります

🙂
都内事務員
法律事務員13年目です。3つの事務所を渡り歩きましたが、転職サイトを利用しました。あと、弁護士会のホームページにも求人は出ていますよ。 仕事内容は事務所によって違ってきます。そして大切なのは、弁護士との相性です。私が最初に就職した個人事務所は弁護士が強烈な人で、怒鳴る、切れるは当たり前。事務所印を投げつけられたこともありました(もちろん当たらないようにですが)。そこは3か月で退職したので、ほとんど記憶にありません。 次も個人事務所で、そこの弁護士はいるだけでかなりの威圧感があり、私は慣れて何も思いませんでしたが、同僚は少し注意をされるだけで萎縮していました。そこでの仕事はコピー、お茶くみ、電話の取り次ぎ、清掃、弁護士の手書きの書面のワープロ打ち、裁判所や郵便局へのおつかいでした。 そして今の事務所は30人ほどの法人事務所です。2つ目の事務所の仕事内容(ワープロ清書と清掃以外)に加え、裁判所への提出書類の下書きや顧客への電話窓口、面談の同席もあり、かなりやりがいはあります。が、来年春に閉鎖予定で、次の事務所を探しています。

いろいろです2

🙂
都心事務員
続きです。 当初は弁護士・事務員合わせて30人ほどいた事務所も、今では半分以下に減りました。クビ・退職です。ボス弁が法律なので、気分によってのクビもありました。私もすぐにでも辞めたいです。 もし法律事務所へ転職するなら、私は個人事務所ではなく、できれば法人事務所など、大きいところをおすすめします。個人事務所だと人間関係も難しく、給料も低いところが多いし、有休や昇給もないところが多いと思うので。 法律事務所は人気職のようで倍率も高いようですが、未経験者を歓迎しているところも多いので、いろんな転職サイトをチェックしてどんどん応募してみてください。私も転職活動中です。お互い頑張りましょう!

大抵縁故

041
りんどう
大きめの法律事務所を開いている知人がおり また別の事務所で事務員として働いているお嬢さん達を知っています。 知人のところでは20人ほどの女性が事務として働いていますが 全員縁故採用だそうです。 別の事務所で働いているお嬢さんたちもお父さまのお知り合いの紹介だそうです。 ですので法律事務所のお嬢さん方は大抵縁故なのかなと思っています。 私の周りでは法律事務所の事務職=花嫁修業と捉えられており またお給料もそんなに良くないですよ。 資格も必要ないと知人は言ってましたし。

元弁護士事務所職員です。

041
どん
求人情報は大学の求人掲示板・弁護士会のホームページ内の職員求人情報、もしくは各弁護士事務所のホームページで確認できますよ。バイト戦士様の仰る通り、法科大学院の教授にお尋ねしてみるのも良いでしょう。変な事務所を紹介される事はないと思います。 仕事内容は幅広いです。いわゆる「結婚までの腰掛け」程度からパラリーガルとして専門知識を求められる程までです。 私は3つの事務所で勤務し、秘書業務、電話応対等の雑務に始まり依頼者のヒアリング、提出書類作成等を行いました。 福利厚生は事務所によって条件が異なります。昇給がない事務所も多いです。個人事務所だとそこら辺は弁護士次第ですので、気を付けられた方が良いでしょう。 また、大きな事務所であれば人間関係が煩雑です。パソコンスキルより空気を読む事を求められたりします。行政書士試験に合格してから探す方が良いのでは? 弁護士会HPで求人検索が出来る地域にお住まいでしたら数か月のスパンでチェックなされば良いと思います。何度も求人が出る事務所はブラックです。 ご参考までに。

働いています

🙂
てまり
私はアラフィフのおばさんですが、現在は法律事務所でパートで働いています。というのも、大学卒業して大手の法律事務所に就職し、その後その事務所から独立する数人の先生の事務所についていき、結婚、出産し10年以上専業主婦でしたが、子育てが落ち着いた頃からまたパートとして勤務しております。  私の事務所は大学の就職課や、パートでしたらハローワーク、弁護士会などへ求人を出します。  もし就職を希望でしたら、各弁護士会へ履歴書を置いてもらうという方法もあるようです。求人を探している先生たちが閲覧できるようになっているようです。あとは、弁護士会のホームページにも求人情報がありますのでご覧になってはいかがでしょうか。    仕事内容は電話応対、接客、先生のスケジュール管理、証拠作成、書類つくり、職務請求、裁判所や法務局へのおつかいなど、内容によっては依頼者との打ち合わせに同行したりと多々です。私の事務所は刑事事件も多いので、その業務もあります。  採用は学歴よりも先生との相性のいい方を選んでいる傾向があります。  いいところが見つかるといいですね。  

ハローワークか紹介

🙂
まきちん
地方で法律事務所の事務員をしておりました。 私の場合は人に紹介されて、働きました。 銀行通帳とか、職印とか持ち歩くので、信頼のおける人が良かったそうです。 ハローワークにも、たまに求人がありますね。 私は個人事務所でしたが、働いている所の弁護士は、事務員に弁護士がするような仕事をどんどん任せるタイプの人でした。(悪く言えば丸投げ、非弁行為) 待遇は良かったですが、人間関係は複雑でした。 ボス弁の人格によって、待遇や任される仕事などが異なると思います。

頑張ってください

🙂
疑問符
法律事務所の事務員ではないですが、雇う側としては主様のようにやる気のある方なら大歓迎です。雰囲気などが合えば、うちに来てほしいくらいです。 ボスが法律だの縁故採用だの花嫁修業だの、ひどいことを書いておられる方がおりますが、そんな事務所が本当にあるの? 法律事務所は所属の弁護士をこき使っても事務員さんは大事にします(笑) そういう事務所が「良い事務所」であると思っております。 ハロワで求人を出すと何かと面倒なので求人雑誌に情報を載せている事務所もありますよ。ハローワーク・求人雑誌・弁護士会のHPなどチャンネルを幅広く持って、自分に合った事務所を見つけてくださいね。 仕事内容は所謂一般事務とほとんど変わりませんので難しくはありません。事務処理が正確で迅速なだけではなく、接客対応が秀でていればなおよいです。仕事の順位付けなどで自己勝手な判断をしないのは当たり前の管理能力ですよね。その上で「できる」方には弁護士の監督下で破産の事務処理をお任せすることがあります。 事務所毎に仕事内容も違いますが、大まかにはどこも大差ないと思います。 転職頑張ってください!

法律事務職員派遣会社ありますよ

💔
元法律事務所事務員
6年前まで約16年間働いていました。夫の転勤で退職しました。 昔の話ですので就職雑誌を見て応募しました。 でも私が辞める数年前から採用は派遣会社経由が主でした。 派遣期間を経て(半年や1年)正社員に採用です。 お住まいがどこかわかりませんが、法律専門の派遣会社がありますよ。 パラリーガル(法律事務職員)養成講座を一定期間受けて派遣されるようです。 検索すると複数出てくると思います。近道かもしれません。 仕事内容は重複するので省きますが、主に法律事務と秘書業務です。 弁護士によっては「業務か?」という私的なことも頼まれました。 弁護士はじめ依頼者・相手方など個性的な方が多いですよ。時に恐い方も。 待遇は事務所により違いますが、私の勤務した事務所は昔から良くて有難かったです。 福利厚生はバッチリで産休制度もあり、定年まで働けそうでした。 元勤務先は現在創設50年の安定した事務所だったのでラッキーだったと思います。 弁護士数名の事務所をおすすめしますが、分裂や合併をしているところもありましたね。 ストレスも多いですが、刺激もあり、非常にやりがいのある仕事だと思います。

法律事務員です。

一般企業営業職を経て、今は個人事務所(弁護士4名)にて事務員として勤めています。 今の事務所は、弁護士会のホームページで探して応募しました。民間求人サイトやハローワークは利用していません。 2年前ですけど、20ヶ所位に履歴書を送ってようやくこちらに採用していただいたという感じで、「法律事務所って意外と人気なんだなあ・・・」とつくづく思いました。 業務内容は、本当に事務所や個人スキルにもよりますので何とも言えません。 …が、今の事務所はとても忙しく業務も難しく勉強になり、それでいて無理な業務(非弁等)を押し付けられるということもなく、待遇にも満足しております。 法律事務って本当に説明が難しいのですが、「ある程度学歴とプライドが高くて性格が細かくて、なおかつ表面上はとても温かい対応(同僚に対しても弁護士に対しても)ができる女性」に向いていると思います。 多分、資格や年齢や見た目より、能力と性格によって適応レベルがかなり変わる職業です。 あと、ほかの回答者様も書いておられますが、「ボス弁による」は本当です!面接では見極めてくださいね。

求人票をよく読む

🙂
通りすがり
個人法律家の事務員ならハロワに幾つか求人がありましたね。 かな何度も同じところが出していましたから、 要するに定着度は良くなかったのでしょう。 基本的に、個人事務所だから福利厚生も悪いし賃金も低いです。 (求人の先生の面接に伺ったら、親の民家の敷地片隅のプレハブ小屋を事務所にしている方でしたよ  面接中に同業者から電話があって、何か依頼主が地元で知られた問題者なことを回答していました  あー士業ってのは人脈でトラブル回避しないとならないんだなぁ・と思いました) 要は、近所の身持ちの固い主婦などがパート就労すれば良い程度の仕事。 フルにバリバリ働きます!って意欲が必要とされる業種ではない。 士業ですから、個人経営者である雇用主本人が最終判断しないとならないのだし。 その従業員はどんなに頑張っても補助でしかありえない。 数年前だか、ここの掲示板に弁護士事務所で働いていますが、うちの先生は仕事を私に結構回しきます、みなさんの先生はどんな感じですか?とか書きこみがありましたが、 半月後くらいに非弁活動で弁護士が挙げられてましたね・・・

信用

041
鳳仙
司法書士事務所で働いていました。 母の紹介です。 私は資格は持っていませんが、司法書士の先生がある事件で人が信用できなくなり、 『身元がしっかりしていて信用できる人が良い』 ということで私が採用されました。 『信用』というのは親元が何かあった時、子供の尻拭いをできるかどうか、という意味です。 法律関係は個人情報の流出が怖いですから。

トピ主です。お礼

041
リークエ トピ主
ご丁寧で親身なレスをくださり、本当に感謝しております。 1つ1つ拝見し、参考にさせていただくべくメモにまとめております。 ○バイト戦士様 法科大学院の教授の先生なら、法律事務所との繋がりや内部事情もご存じかもしれませんね。 私自身は教授の方々と接点がほぼゼロなので、今から努力してお話しできる機会を作ってみます! 生徒さんたちが弁護士の先生と接点が多いので、その話も詳しく聞いてみたいと思います。 求人を出すと100人単位で…人気なのですね。福利厚生関係もきちんと調べてからにします。本当にありがとうございます! ○都内事務員様 13年間お勤めとのことで、貴重なご意見ありがとうございます。転職サイト、弁護士会のホームページですね。調べてみます。 弁護士の先生との相性ですか…やはり強烈な方も一定数いらっしゃるのですね。私としましても、小さすぎる事務所は怖いなと。 20名前後で、気の良い先生方がいらっしゃる事務所…そんな良い話なかなかないですね(苦笑) 都内事務員様も転職活動中なのですね。お仲間がいるのは心強いです! また経過報告にきます。お互い頑張りましょう。

トピ主です。お礼の続き

041
リークエ トピ主
○りんどう様 事務員さんは知り合いの紹介が多いのですね、厳しい…。 私にはコネがないので、応募書類をたくさん送り続けるしかないなと考えています。 とにかく現在の暇で退屈な状態から抜け出したい一心です。ご意見ありがとうございます! ○どん様 「変な事務所」にあたるのが1番怖いです…やはり法科大学院での情報集めが良さそうですね。 どん様は幅広くお仕事をされていたのですね、私の理想像で羨ましいです。 行政書士試験の結果が来年1月末なので、現在の職場を退職するかどうかをそれまでに申請しないといけないんです… スパッと辞めて退路を断ってしまうのも手なのですが。非常に参考になりました、ありがとうございます! ○てまり様 現在もお勤めなのですね。私自身もこの先、結婚→出産→復職できれば…と考えているので、とても励みになりました!長く働けるといいな。 弁護士会に履歴書を置いてもらう、という方法があるのですね。初めて知りました。 業務内容が私のやりたいことにマッチしていて、弁護士の先生と同行など特に羨ましいです!かっこいいなあ。 厳しいですが、頑張りたいと思います。

トピ主です。お礼の続き

041
リークエ トピ主
○まきちん様 ご紹介でお勤めされていたのですね。「信頼される人」で紹介してもらえるのが本当に羨ましい限りです…。 ボス弁次第というご意見が多いですね。人間関係もそうですが、事務所の雰囲気を転職活動をする中でなんとか見抜けたらと考えています。 ○疑問符様 是非雇っていただければ泣いて喜びます。やはり雰囲気が合うかどうかが大切なのですね。 以前4年間勤めていたのが事務+接客のような職場で、受付対応・電話・総務・経理など幅広く仕事をやらせてもらえたので(激務でしたが)、 現在の職場が暇で暇で…仕事に飢えているような感じです(笑) 上の方に、雑務でも何でもふってもらえたら…。夢見て転職活動に励みます。 ○元法律事務所事務員様 16年間お勤めされていたのですね!住まいは関西圏です。出来れば大阪(梅田周辺が多いようです)で探しています。 私的なこと…気になります…。色んな業務があるようですね。 最終的には「いてくれて助かる」と思っていただけるような事務員になりたいです。 非常に参考になります、ありがとうございます。

トピ主です。お礼の続き

041
リークエ トピ主
○桃様 弁護士会のHPで応募されたのですね!やはり法律事務所は人気なのか… そんな中採用されていらっしゃるのがすごいなあ…羨ましいです。 履歴書→面接が1回ですか?もしも差し支えなければ、面接内容や雰囲気(何を見るべき)などもお聞きしたいです。 法律事務に向いている人の表現が、何となくイメージがわきました。ご丁寧に本当にありがとうございます! ○通りすがり様 何度も求人を出している所は要注意なのですね。気をつけます。 私自身、パートで雇用してもらえたらと考えており、フルにするか時間数を押さえるか検討中です。 「補助する業務」には憧れはあるのですが…まずは履歴書が通ってから悩もうと思います… ○鳳仙様 お母様のご紹介とのことで、法律関係の職場は「信用」「身元がしっかりしているか」を重視するのですね。 我が家は可も無く不可も無く、かとは思いますが…紹介してもらえるつてがあればなあ… ご意見ありがとうございます!

関西圏にお住まいなのですね

💔
元法律事務所事務員
私は大阪の法律事務所で働いていました。 縁故が多いとか花嫁修業など書かれている方もいますが、地方はそういうパターンが多いと 聞いたことがあります。元勤務先でも縁故採用は時々ありました。 大手の事務所だと仕事量も多く多岐に渉ります。能力のある事務員にはどんどん仕事を任せますし 新人弁護士のフォローができるくらいの人材も必要なので、縁故にこだわらず能力がある人を欲しいようですよ。 私的な仕事とは、個人の公共料金や買い物の支払い、銀行で大金を出金、外貨両替など。 この程度ですが、頻繁だったので。若い弁護士にはいないと思いますよ。 私のいました事務所の弁護士達は法科大学院で講師もしていました。 講師が不足気味なので、弁護士が講師をしている例は多いと聞いた覚えがあります。 トピ主さんの勤務先にも現役の弁護士が講師として来ているのでは? 教授はもちろん、気さくそうな弁護士がいたら、相談してみるのも良いかもしれません。 パートでのご希望は勿体ないような気もしますが、何事も積極性が大切ですよ。 がんばってくださいね!

トピ主です

041
リークエ トピ主
○元法律事務所事務員さま 再度レスをくださり、誠にありがとうございます。 大阪の法律事務所でお勤めされていたのですね!事務所の弁護士の先生が、法科大学院で講師兼任というケースも割と多いようですね。知り合いの弁護士の先生がいないので、自分から積極的にコンタクトを取れるよう、今から努力してみます。4月から法律事務所で働きたい!頑張ります。

頑張ってください!

🎶
差し出がましいようですが、2度目です。 面接は、個人事務所では大体1回でした。法人化しているか、ある程度の規模の事務所ですと、面接&筆記試験→最終面接という感じでした(まあ大概落ちましたけど…笑)。 面接で聞かれる内容は多岐にわたりますが、結局は事務所全体との相性を測っている訳で、「こういう態度でこういう受け答えをすれば絶対に受かる」ということはありません。普通の就活と同じです。 例えば「貴方はどうして法律事務を志望したのですか?」という質問に対し、「困っている人の役に立ちたいからです。」という回答をしたとして、1こういう回答をする求職者は問答無用で落とす。 2こういう回答にはまあまあ好感を持つ。 にはっきり分かれます。 理由は様々ですがどちらが良いということはないですし、どちらが「良い事務所」ということもありません。相性です。 面接では事務所の何を見るべきか、に対するお答えも、ひとえに相性です。 違和感を感じたら、やめておいた方がいいですよ。 トピ主様の丁寧なレスを見て、きっとどんな職種でもいいお仕事をされるんだろうなと思いました。応援しています。

トピ主です。レスありがとうございます

041
リークエ トピ主
〇桃さま 再度レスをくださり、本当にありがとうございます。 面接1回のところもあれば、筆記試験+面接複数回のところもあるんですね。厳しそう・・・ やはり面接官といいますか、そこの事務所との相性ですよね。 どんな人材が好ましいかは事務所によりけりですもんね。 出来るだけたくさんの事務所を受けて、自分に合いそう!と思える事務所と巡り合えるよう頑張ります。 (そもそも筆記試験で危なそうですが…) ご丁寧に、本当にありがとうございました。 これから動き出します!

トピ主です。経過報告

🙂
リークエ トピ主
もうこちらを見ている方もいないかと思いますが、経過報告です。 今日初めて法律事務所へ履歴書を郵送します。 現在の仕事が3月末までなので、今動き出すと時期尚早でなかなか求人が・・・ 当然ですが「今すぐ来れる方」「11月、12月から」ばかりです。 今回は「4月から勤務希望でも選考対象にしてくださるのか」をメールで確認し、 一旦OKをいただいたので、送ってみることになりました! 法律事務所は人気で厳しい転職活動が予想されますが、 挫けず頑張っていこうと思います。今より働きたいです!

ハズレにあたったことあります。

😑
弁護士嫌い。
所謂「ハズレの事務所」で働いてました。 小さいところだったので、事務所は弁護士宅のリビングのようでした。事務所のデスクから愛人に電話、なんてこともありましたね。猫なで声が気持ち悪かったです。 これは聞いた話ですが、大きなところだと事務員はルックスも重視するそうです。そういうわけで、小さいところにしたら…とんでもなかったです。 お金をもらうため、と我慢していたところもありましたが、仕事自体はやりがいがありました。よいところに転職できるといいですね。

事務員してます。

🙂
ぽん
新卒で14年が経過していまいました。弁護士1事務員1の事務所にいます。私は、この仕事が好きなので、同業を目指してらっしゃるトピ主さんんを応援したくて、出てきてみました。 幸い?一年間限定で、別の人を雇ってもらい、産休・育休を得て、復職することができました。 ただ、私は同業の事務員の中で、恵まれていると言われます。同年代の事務員は、結婚か出産のタイミングで、ほとんど辞めるか、やめさせられるか、でした。 もし、長く続けるご予定で、面接時にチャンスがあるなら、その事務所の方針を聞いておかれたほうがいいです。 既婚者事務員はいますか?くらいでも。 若い先生が経営されている事務所のほうが、労働基準法的な職場環境はいいみたいです。 あと、法律事務所では、欠員補充という形での採用が多いので、これからが本番ですよ。4月の退職に向けて、退職者が半年前の10月ころに事務所に告げ、事務所内で今後の採用についての方針(一人とるか?新卒か?正社員か?それともパートで足りる?とか)の打ち合わせ後、求人を出していくので。 外が冷えてきましたね。今後のチャンスを逃さぬよう、ぜひ、風邪に気をつけて頑張って下さい。

トピ主です。お礼&経過報告

041
リークエ トピ主
レス、本当にありがとうございます! 〇弁護士嫌い。さま 事務所が自宅リビングのような所・・・愛人に電話とか実際にあるのですね。ゾッとしました。 貴重なお話をありがとうございます。小さすぎる事務所も、そういった危険性がありますよね・・・ 面接に行った際は、事務所の雰囲気や弁護士+事務員さんたちの雰囲気をしっかり見て決めます! 仕事自体にやりがいがあったというお話し、とても励みになりました。ありがとうございます。 〇ぽんさま 弁護士の先生と1対1の事務所にお勤めなのですね!良い事務所で働いていらっしゃるのですね… どうしても「人数少なすぎる事務所は・・・」というイメージがありまして、 良い先生の元で働けているのが羨ましいです。 可能であれば長く続けたいです。結婚→出産を経て復帰が理想ではあります。 求人は毎日チェックしているので(暇なので苦笑)、希望の事務所を逃さないように頑張りたいと思います。 転職活動の経過報告です。 明後日、1件面接に行くことになりました。 法律事務所へ行くこと自体初めてでとても緊張しますが、上手くお話しできたらいいなと思います。

トピ主です。最終報告

041
リークエ トピ主
この度、4月からの勤務先が決まりました。 面接を受けた法律事務所に採用していただくことになりました。 決め手は、面接時の「弁護士の先生と事務員さんのやり取り」でした。 (弁護士の先生2名、事務員さん2名) うまく表現できないのですが、きっと事務員さんを頼りにして、大事にされているんだなと。 その一員になりたいと思いました。 本当に皆様の様々なご意見のおかげです。 何も知らない状態で法律事務所を探すと、また全く違う結果になったと思います。 無知な私に、本当にありがとうございました。 一度の面接で分かることなんて、ほとんどないと思います。 いざ新職場で働き出すと「思っていたのと全然違う・・・」と辛い思いもきっとします。 でも今は、法律事務所で働けることがとても楽しみです。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧