本文へ

肝炎で移植後の悩み

レス6
(トピ主 2
🐤
パンダ
ヘルス
こんにちは 私は 肝炎で生体肝移植を受けて半年 現在 通常の生活に復帰中(経過観察中)です 家族やお医者様や友人のサポートのおかげで 仕事にも少しずつ戻れるようになってきたところです それでも やはり自分にしかわからない身体のキツさや 今後の再発や他の感染症への不安などで精神的につらいこともたくさんあります 一人で悩んでいるのも限界があるけれど 家族には すでにさんざん心配をかけているので これ以上 心配をかけたくないし 友人にも 悩みばかり話すと 引かれるんじゃないかと感じてしまいます しかも以前 病気について会社の社長に報告したら 社長が 他の人に その事をしゃべったらしく あまり親しくない知人から 『感染したんだってね 社長さんから聞いたよ』 と言われて 『自分の悩みも この人にとってはネタでしかないのかなあ』 と 信頼できなくなりました (会社は 体力的な問題もあり そのこともあり で退社を考えています)  人に話すことで 楽になって助かる事もたくさんあるけど 話したことで 逆に後悔することもあり どうやって悩みや不安を解消すれば良いかわからなくなってきました もし 同じ様な経験をお持ちの方がいらっしゃったら 気持ちの持ち方や 闘病中 病後の経験など アドバイスいただけたら助かります よろしくお願いします

ランキング

レス

人に話して気が楽になることはない

💄
肝炎ではないのですが
 例えば、肝移植後に「再発」や「他の感染症」への不安というのは、普通の人には全然なじみがない話で、突然聞かされてもわからないのではないでしょうか。  1人で悩むのに限界はありますが、家族や友人や、それ以外の人に、話して楽になった記憶がありません。 >『自分の悩みも この人にとってはネタでしかないのかなあ』  ネタっていうか、実感がわかないし、知識的にもいきなり話されて理解できるほど簡単ではありませんよね。そのくらいで退職していたら、仕事なんて続かないと思いますが。  私は同じ病気の夫と、主治医にしか話しません。夫や主治医にも、全部は話しません。人に話して楽になるなんて思えません。

患者の会などはありませんか?

041
koara
経験者ではありませんが、「患者の会」とか自助グループはありませんか? 同じような経験を分かち合えるのはそういった所ではないでしょうか。 移植を受けた病院に問い合わせをすれば何かわかるかもしれません。   失礼ですが身体障害者手帳をお持ちではないですか? 企業ではそういった採用枠もあると聞いたことがあるのですが・・・

専門家に相談する

041
kentarou
経験者ではありませんが人に話すことで 楽になって助かる事もあるけど話したことでネタにされたり、噂が広がったりして 逆に後悔することもありますね。専門家に相談するのがいいです。「肝炎 相談」などで検索したらいいです。

私もです・・・・。

🐱
来夢伊達
こんにちは。 移植を受けて半年との事、お体大丈夫ですか? 私も違う臓器ですが、去年移植を受け先日やっと1年を迎えた者です。 お気持ち、解ると思います。私も常日頃感じる事ですから。 私も退院後一月開けず何やら解らない、通常の人では抵抗力で跳ね返すらしいウィルスに感染し入院したりしたのでその不安はすごく解ります。 入院時同室になり仲良くなった友達に「SNSには同じ経験をした人達の集まりがあるから見てみると良いよ」と言われ退院後即登録し色々やってみました。確かに参考になる事もありますが、人は一人一人違うのだから必ずしも一緒ではないなぁと思い今はほとんど覗いていません。 同じ病気で同じオペを受けた友人でも予後は違うし、話は他の何も知らない人に愚痴るよりは通じるけど、根底にある不安とかは正直一緒では無いなぁと思います。 トピ主さんはすぐに社会復帰できてる事はラッキーだと思いますよ。私は今現在まだ仕事に就けてもいません。退院同時期に親の病気が解ってその通院とか、神経休まりません。 お互い悩みつきないですね。お体無理せず頑張って下さい。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
パンダ トピ主
レスをくださった方々  ありがとうございます ご意見 参考にさせて頂きますね 確かに ありふれた病気ではないので  経験者にしか解らないことを 人に甘えてはいけないかもしれませんね つい 自分のことばかり考えてしまって  周りの方の立場になって考える事を忘れていました 通院しているので 担当医にも相談してみようと思います ネットで 肝炎関係の会についても検索してみたのですが お一人 ブログをされている方に知り合えたのですが 他には まだたどり着けていません いろいろ探してみようと思います 障害者手帳は 頂いています 障害者採用枠についても 調べてみようと思います アドバイスありがとうございました

来夢伊達さま

🐤
パンダ トピ主
コメントありがとうございます 来夢伊達さんも移植経験されてるんですね そして 闘病とご家族の看病とで かなり大変そうですね 無理なさらない様に 気をつけてくださいね 確かに 私は回復も復職も早かったので かなりラッキーなのかもしれないですね そういう良い面にも目を向ける様にして 前向きに頑張ろうと思います 病院で ピア カウンセリング という同じ病気の患者の相談会のようなものも  月1回行われているようで 参加しようか ちょっと考えています 普段なら平気な ちょっとした事でも 体調が良くない時には  自分が押しつぶされそうなくらい 重い悩みになるということ 身をもって経験したので この経験を 少しでも良い方向に向けられるように していきたいです まだこれから先 いろんな山や谷があると思いますが みんな 何らかの苦労を抱えているんだということを忘れない様にして できる事を少しずつがんばって なるべく笑って過ごしていけたら良いですね 来夢伊達さんとご家族様の具合が 1日でも早く良くなります様に くれぐれも無理は禁物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧