本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚している彼の両親。挙式招待はどうすべき?

離婚している彼の両親。挙式招待はどうすべき?

レス17
(トピ主 1
🎂
kokko
恋愛
以前似た内容のご相談があればすみません。 近々挙式を予定している海外在住の日本人女性です。 彼(外国人)側の両親は離婚しており、教会式の招待状をどうすべきか悩んでいます。 彼の両親は離婚していて父親はメキシコへ住んでいます。 離婚したのは彼が成人しとっくに親元離れた25頃です。 彼自身既に働いていた年だったし、彼自身が義父との接点はありまん。 彼と義父、二人のメールのやり取りも1年に1度もしているのか分からない程度です。 私的感情感情から言ってしまうと、そんな状況で義父を招くのはおかしいと思うんです。 実際招待するとなったらメキシコ側の父親を招待すべきではないでしょうか? 彼は「母親との仲が悪いので、実際あったらどなるか分からない」そうで…何を恐れているのか分かりませんが。 彼自身(怖いのか?)母に直接相談が出来る勇気がまだ出ないと悩んでいる様子です。 こういう家はどうすべきでしょうか?既に私の正直な気持ちは ・まず母親1名宛 ・メキシコの父親宛 と親の招待は2通(2人の宛名)のみ出したい気分ですが、これでは義父に対して何か失礼ですか? 私のこういった本当の気持ちは全て伝えてありますが「義父に失礼じゃないか?」と2人で回答保留中です。

ランキング

レス

オーソドックスには

😑
AAA
結婚式は普通夫婦同伴で招待すると思いますので、 彼の実父(独身?) 彼の実母&義父 夫妻 で、テーブルを別にすればよいのではないでしょうか? 常識を備えた人たちなら、喧嘩になることもないでしょう。

呼ばなけりゃ良いじゃん

🐤
みゅー
形式に拘らなくて良いのなら、親しい人だけ呼んでやれば良いのでは?

祝う心

😒
諸々
ご結婚おめでとうございます。 やはり、先の方と同意見で、一般的方法は、父、養父、それぞれの 夫婦に招待状を送ります。 私的感情を言い出すと切りありませんよ。 半年前、再婚した両親とそのまま独身でいる親、合組3組 と一人親が全員出席する結婚式に 参加しました。 新郎新婦の幸せを祝って欲しいという気持ちに溢れた 結婚式でした。

お母様だけで良いかと

森のくまさん
御結婚おめでとうございます。 冷たいかもしれませんが、ご出席いただくのは、お母様だけで良いと思います。お義父様と親密な接点がないなら報告だけではいけませんか? もし、出席の場合だとメキシコ在住なので、お二人が飛行機代など費用を負担されるのですか? ご報告されるとき、遠方なので出席はご遠慮いただいても良い旨と、挙式後写真付きのご報告ではダメですか? 挙式当日まで、彼のご両親が顔を合わせた時の事を心配されるなんて楽しくないですよ。

別々がいい

041
nami
離婚してるのなら別々に招待状を出したらいいんじゃない?一緒にお二人の名前で出したら、連絡をしあわなきゃならないと思うし、波風を立たせるようなものです。

義理でも父は父

041
え~っ子
ご主人はどちらの籍ですか? 海外の事はわかりませんが 母親側なら 母と養父。 実父には遠慮して頂く 父側なら父だけ。 母夫婦には遠慮してもらう 両親 義父の3人が参列に納得済みならどちらかは 親族外の席で というのが一番いいと思います。 疎遠だったとしても お母様と養父はセットと考えるのが筋です

彼の意向を尊重

041
hune
基本的には、彼の家族・親族の誰を招待するかは、彼にお任せしたほうが一番いいです。 日本でも、スッテプファミリーが増えています。 それこそ、関係が複雑で全体像が把握できない親戚であることも多くなってきました。 なので、いくらこれから結婚するとはいえ、お相手の家族のことにあまり口出ししない方が無難です。 結婚式もそうですが、お葬式のときも同様でした。

何でそれを、トピ主さんが決めようとするの?

😣
ケイト
主導権は彼側にあって良いと思います。 だって彼の家の問題だし。 彼の考えでそうしたいのなら、気持ちだけ伝える程度にしてごり押しはしないかな。事情も事情みたいだし義父を招待しないって考えは変です。 それとは別でメキシコの父親を招待した方が良くない?って意味なら、それを義母さんになる相手に伝えて貰うように彼を説得するのは良いでしょう。 でも彼が気が進まない。親子の関係を悪化させたくないとか、何かしらの事情を抱えているのであれば、まずは空気を読むべきじゃないかな? 別に離婚後親権は母親にあるのだし、必ずしも父親を呼ばなければならないって義務は無いし、二人の父親を呼ぶのって体裁が悪いのかもしれません。 実は私の両親が納得してくれなくって…とかが本音なら、それはトピ主さんが両親に説得する話でしょ?それを乗り越えられないで結婚なんて甘い! しかも彼のデリケートな事情を理解しようともしない、解らないで済ませちゃうなんて、思いやりが無いですね。 こういう家はどうすべき?じゃなくて、あくまでも自分の考えを貫き通したいだけなんじゃないの?どうすべきなら、そっとしてあげて。

なぜ、トピ主さんが?

041
セダム
なぜ、トピ主さんが、彼の実父を招待したいのですか? 彼自身は『仲の悪い両親』のうち、母親を優先して連絡を取っているんですよね? 25才の時に離婚したそうですが、その後お義母さんが再婚したのは、トピ主彼が26~27才頃の話でしょうか? 今、おいくつなのか、再婚してどれくらいたつのかわかりませんが、トピ主彼にとっての実父が『呼びたい父親』なら、躊躇せず招待するのでは? 呼ぶつもりはなかったのに、トピ主さんの『私的感情』を聞いて、困っている可能性はありませんか? トピ主さんは、彼親が離婚&再婚していることを隠したい気持ちをもっていますか? トピ文を読んで違和感を感じたのは、彼と彼のご両親の関係に、トピ主さんが意見している点です。

両方招く。

🙂
とまと
すごくわかりにくいトピ文で何度も読み返してしまいましたが、父親と義父というのは別人物なのですね。実父と義父、とか、彼母は再婚した、とか書いてくれないと。 彼が実父を招きたいのなら、招いたほうがいいと思います。自分の結婚式なんだもの、好きにしましょうよ。教会式といっても、新郎の父親なんてどのみち大した出番がないですし。 友達も招くんだから、親戚や友達を招くようなつもりで、養父も招いたらどうですか。 一般的に欧米だと、招待客はカップル単位であって、もし招きたい人が結婚しているなら、会った事のない配偶者も招くのが普通ですよ。メキシコは違うのなら、すみません。

教会式を理解していない

041
おばさん
トピ主さんが教会式の結婚式の意味を理解していないです 基本教会式の結婚式は誰でもウエルカムです それに、外国がどこかわかりませんが、慶事はカップルで招待することが基本の習慣があるところも多いです その場合彼母に配偶者がいるにもかかわらずその配偶者を招待しないということは義父に失礼だけでなく、彼母に対しても失礼ですよ。 義父としてではなく母親の配偶者として招待すればよいわけです 彼父の方にも招待状は出す、日本のようにお車代の習慣はありません、招待客の旅費は招待客持ちですから、出席するかどうかは、彼母との関係なども考慮して、彼父が決めるでしょう。

お母さんを招待しておいて

041
魔女おばさん
そのパートナーを呼ばないことなんてできるんですか? 私はフランスですが、結婚していなくてもしていても、パートナー同伴前提でご招待するのが普通だと思っていました。 彼のお父さんの方は、結婚報告をして、来てくれるかどうか、訊くのが先ではないかと。 お父さんの都合というものもあるでしょうから。 私の夫も、両親が離婚した家庭の子供で、双方ともに私たちが結婚した時点でパートナーなしでしたが、非常に仲が悪くて、離婚に至ったため、招待しても双方を同じテーブルにはつけない、とか考えておりました。 結局のところ、彼の母親から、招待を断られたので、実現には至りませんでしたが。 実は私との結婚というか付き合い自体に、長年にわたり彼母から反対を受けていたので、彼も母親にどう切り出したものかかなり長い間悩んでいました。 でもそれは彼側の話で、私の出る幕ではないので、とりあえず式の二ヶ月前までにはちゃんと話さないと駄目だよ、たとえ向こうが聞きたくないと言っても、ちゃんと言うべきことは言っておかないと、と言いました。 後は放っておくしかありません。 彼の家族なんですから。

うちも同じパターンです

🐴
ホーシー
うちも主人(外国人)の両親は離婚しています。 主人の姉が結婚して式を挙げる際に実母、継父は式に呼び、継父が花嫁のエスコート役。実父と義理の弟(再婚相手との子供)は式に呼びましたが継母は呼びませんでした。それに実父が激怒。自分の今の家族は継母、息子なんだから全員参加でなければ式にはいかない、と。 いろんな諸事情もあり、もめにもめましたが、結果的に実父家族は欠席。実母と継父は参加してました。 私は傍観者の立場でしたが、傍から見ていても大人げない主人の実父母の態度に愕然。娘のために、なんて意見は一度も出てきませんでした。自分の気持ちばっかりで大人げなかったです。 欧米ではやはりカップルはセットで招くのがマナーなので実母だけ招くともめごとのもとかも。大人な対応ができる家族であれば、全員招待が一番いいと思います。それが無理なら、人間関係の細かいところや個々の性格はご主人の方が詳しいでしょうから、ご主人に決めてもらうのが一番だと思います。 子供のために、って気持ちのない人もいるっていう実例でした。

ちなみに日本の文化的には、どうなるのでしょうか?

🎂
kokko トピ主
改めて話してみましたが、、、私だけではなく、主人自身も「義父は呼びたくない気持ち」が強いみたいです。 子供の時離婚されて母と義父に育てられたとかなら二人連名というのは納得ですすが…。 何か『成人後』という所からしても、やはり呼ぶべきなのは実父だけであるべき気がするんですが。違いますか? 因みに参考までに伺いたいんですが、日本の場合。 両親が自分の成人後、数年経って離婚→再婚した場合、 やはり自分の結婚式に母と義父、二人連名で招待状を出すんですか? 私の周り(日本人家庭)誰も離婚なんてしていませんし、どうするのが普通なのかが全く分からないんです。

二度目です。連名にしなくても。

041
魔女おばさん
お母さんに招待状を出したら、何もいわなければ、お母さんと一緒にそのご主人も当然いらっしゃるのでは。 少なくとも、フランスではそうなると思います。 私も自分の名前では招待を受けていない、パートナーの友人の結婚式に出席したことがありますから。 そりゃ封筒に名前がなければ多少気を悪くされるでしょうが、普通は同伴者OKのはずだと解釈すると思うので。 何か誤解していらっしゃるようですが、欧米では、育てられた恩があるからではなくて、お母さんの現時点でのパートナーだから招待するのが普通なんです。 たとえ一緒に暮らしたことがなかろうが、会ったことすらなかろうが、実の父母を招待するなら、それぞれのパートナー、ご家族も当然数に入れるのが普通だと思います。 日本の例は参考にならないと思いますよ。 ただ、ご主人のお母さんの現パートナーさんに対する個人的な感情は別の話です。 それを通すなら、それなりに摩擦を覚悟しなくてはいけませんけど、それを理解した上で、ご主人がどうしても、ということならお母さんに納得してもらう必要があると思いますよ。

日本でもケースバイケースでは?

🐷
i
日本でも、実母+義父に世話になっていたり、仲が良ければ呼ぶでしょうし、実父との関係では呼ばないこともあるでしょうし、それぞれの家族の事情で違うと思いますよ。 ただ、一般的に日本で夫婦、またはカップルで結婚式に呼ばれるのはせいぜい身内の式の場合だけだと思いますが、欧米では一般的に友達の結婚式でもパートナーもご一緒に、と言われます。面識のない人の結婚式も連れという形で行くことは多いですよ。 結婚式だけでなく会社の行事とかもそうですから。 なので、欧米の感覚で実母は呼ぶけど義父には来るな、というのはかなり失礼な印象です。パートナーがいるのに呼ばないって、実母がそれでいいと言えばいいですけど、実母と義父がもめることになりそう。。。 ただ、それぞれの家族にしかわからない事情とか関係があるでしょうから、ご主人がそうしたいというのであれば別にトピ主さんがどうこう言うことではないと思います。ご主人は絶縁覚悟、くらいの気持ちってことですよね。 まずはご主人に実母と話してもらって自分の気持ちとしては実父母のみに参加してもらいたいけどいいか確認してもらえばいいんじゃないでしょうか?

ちなみに、、、

🐷
i
よく映画とかでもそういうシーンがありますが、彼氏やパートナーがいなくても、お二人でどうぞ、って招待されているので友達とか兄弟に頼んで一緒に行ってもらう、ってことがあるくらいです。 結婚式の後にダンスとかありますしね。一人じゃさみしい気がします。 まぁ、実父母が仲がよくて、二人で座ってても喧嘩にならない、ってことならそれでもいいんでしょうけど。 それにしても、今後実母と付き合っていく中で義父とかかわりが出てくるでしょうし、結婚式に呼ばなかったら付き合いにくくないですか? 自分が義父の立場で式にも呼ばれなかった義理の息子によくしてやろうとは思えないと思いますけど。 まぁ、そこにはご主人なりの理由もあるのかもしれないですけど、よほどの理由がないとちょっと大人げないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧