本文へ

姉の保証人

レス19
(トピ主 2
🐧
さゆり
ひと
実の姉のことなのですが、7年前に夫を亡くし、一人で3人の子供を育てています。長男が大学(国立)3年なのですが、留年したため奨学金がもらえなくなったそうです。
そこで、教育ローンを借りるため保証人になってほしいといわれました。(今まで保証協会に頼んでいたのが、6回目(授業料半期ごとの借り入れをしていたそう)のため保証人が一人いるといわれたそうです。)
今回、35万円を借り入れるので、その分の保証人になってといわれました。私は非常勤の仕事をしているのですが保証人になれるでしょうか。姉の役に立ちたいのですが、本当に35万円だけの保証人かとても不安です。
また、姉は金づかいが荒くいつも新しいバッグや洋服を着ていて、今までの奨学金は何に使っていたか怪しいのです。
この数年は、母や弟がそれぞれ数百万貸していますが、それも返してもらってないようです。
私は40過ぎで、結婚もしていません。なけなしの貯金を貸して返ってこないとなるとかなりつらいです。
この場合、やはり保証人になってあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そういう背景があるなら黒です

041
そら
自分の生活も安定していないのに誰かを助けようなんておこがましいです 35万円の保証人になるなら現金を渡すのではなく長男同行で大学に授業料収めましょう ただそこまでしてお金貸す意味が見いだせないのは私だけなんでしょうか でも判断はあなたがすることです

まず甥っ子さんに会いなさい

041
さつき
まず、甥っ子さんに会って、「なぜ留年したのか?」「バイト代などでいくらもっているのか?」を確認するのが先でしょう。 大学の学費と単純に言っても、最悪の場合「大学には行っていない」「バイト代は遊びに全額使っている」では話になりません。 また、お母様や弟さんにも同様の依頼がいっている可能性があるので、電話をしてよく話を聞くことです。 奨学金や教育ローンだって、借金の一種です。 甥っ子さんは、自分で将来それを支払っていかなきゃいけないのを分かっているのかな? 私なら留年の理由を正確に把握してから考えます。

やめておいた方が

🐧
めろん
今までの奨学金の使途不明、金遣いが荒い、身内への借金未返済を考えるとやめておいた方が賢明だと思います。 今がそんななのに、返せる見込みがあると思いますか? 金銭援助は人をダメにすることが多いです。 どうしても息子さんを大学に通わせたいならば、周囲ではなく母親であるお姉さんが人一倍がんばるべきです。 それがブランド品を持ち、金遣いが荒いとは言語道断です。 貸すのであれば返ってこないものと思うべし。

保証人にならない。なってもお姉さんの為にならない

💡
匿名
>母や弟がそれぞれ数百万貸していますが・・・ こんな背景があるのに、よく保証人になろうって考えが浮かびますね。 私なら悩むまでもなく、即答で無理です。 血縁って他人よりやっかいですよ。 どうしても身内という甘えがでます。 100万単位で貸している人に返せてないのに、トピ主さんが保証人になっている分なんて簡単に踏み倒しますよ。 >本当に35万円だけの保証人かとても不安です。 そこをよく確認もせずにほいほい保証人になろうとするんですか? 保証人になる必要もないし、お金を貸す必要もありません。 「悪いけど自分の生活だけで精一杯。貸すお金もないし、生活が不安定だから保証人にもなれない。逆に私の方のお金を借りる保証人になって欲しいぐらい」と自分を落として断るのが無難です。

奨学金がもらえない?

041
ちびまるこさん
有利子の奨学金なら、余程収入が多い世帯でなければまず借りられます。 保証人も保証協会に頼めます。 今までは無利子の奨学金を借りていた、若しくは学校独自の返済しなくて良い奨学金をもらっていただけでは? 国立なら理系でも授業料は安いですし、留年しても借りられます。 教育ローンよりお得だと思います。 毎年4月に申込みの場合が多いので、今年は間に合わないかも知れませんが、お姉さんのお話ちょっとおかしいような気がします。 お姉さんの世帯年収が1300万くらいあるなら話は別ですが、35万に困るようならそこまでの年収はないと思いますし。

やめましょう。

041
びわ
…他人が決める話ではありませんが、そんなザルみたいなお姉さんなら…やめた方が良いです。 自分の生活で精一杯なんでご免なさい…と言います。 留年したお子さんなら、卒業も怪しいですし。

保証人になってはいけない。

041
kentarou
長男が留年したなんて余程の悪い理由があったんだろうし、金づかいが荒い姉に金を貸しても母親、弟の例もあるし返してもらえないでしょう。金にだらしないのは致命的です。これは姉と長男の問題ですからあなたは保証人になってはいけないし、どうしても助けたいなら金をあげるべきです。

貸しません

041
うさ
冷たいようですが お姉さんは お母さんや弟からすでに数百万借りて もう貸してもらえなくなったのでトピ主さんに頼ってきたのだと思います。 トピ主さんもわかっていますよね? 甥っ子さんも そのような状態で留年するなんて甘いです。 いろいろと言い訳をするでしょうが どうしても卒業したいのなら 一年間休学して学費をためて改めて復学すればよいのです。 それは酷と思うなら 奨学金ではなく 甥っ子に借用書を書かせたうえでトピ主さんが直接大学に学費を納入してあげれば お姉さんが浪費に使うことは避けられます。 この方法なら貸せるが ほかの方法は貸せないときっぱりと断る強さを持ってください。  数百万の借金がある人が 35万円で満足するとは考えられません。 一度 保証人になったら次々と要求が増え 縁を切るのには35万円をあきらめることになるのは目に見えています。

ならない方がいい。

041
ぷる
絶対になってはいけません。 お金遣いを改めさせ、不要なものを質屋などに売るなどさせましょう。 連帯保証人は「私が払います」って意味ですよ? 姉が支払いしなかったら(故意にでも)貴女が支払わなければならないし、折角の信用も失われます。

私だったら

041
四季
甥御さんに直接来させて、甥御さんに直接35万円を貸します。 35万円だったら、中途半端に保証人になるより自ら貸した方がまだ精神的に安心できます。自ら貸す分には利息が増えませんから。 また、そんなお姉さんに貸すくらいなら、成人になっている甥御さんに貸した方がいい。その方が、甥御さんに自覚を促すこともできます。 たかだか35万円の借金に保証人をとるというのが怪しい。 お姉さんの話に乗るのは注意しないと、下手すればこれまでに借りた教育ローンについてまで保証させられるおそれがあります。 仮に保証人になるのであれば、お姉さんの話だけで判断するのではなく、直接、金融機関の人から説明を受けましょう。

家族全員で話しては?

041
匿名
貸す、方向にしても家族全員でお姉さんの身内、外それぞれの借金をどう返済していくのかを話した方がいいと思います。見通しが立たないなら貸すのは無理でしょう。

納得できない部分はあるでしょうが・・・

041
arie
この手の保証人は受けておいたほうがいいかな・・・と。 今まで、お金を返してもらえなかった等のトラブルはなかったのでしょう? 独り身ならば尚更ですが、兄弟姉妹は大事ですよ。 何かの時に助けてもらうこともあるでしょうから、こういう事で恨みは買わないほうが良いと思います。 歳をとるほど、兄弟の大切さが身に沁みる今日此の頃です。

レスします

🐤
みゅー
姉の借金を背負う気があるのなら、どうぞ保証人になってあげてください。 その状態で保証人になるのなら、ほぼ貴方に借金が回ってきますよ。

保証人はだめ

041
かな
他の方もおっしゃってますが、甥と一度話をしましょう。どうしても学費が払えなくて困っているのなら、学費の納入書をもらい、トピ主さんが直接支払い、甥と借用契約をむすぶべきです。 保証人になるのは絶対にいけないし支援になりません。

アドバイスありがとうございます。

🐧
さゆり トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 学生支援機構の場合、やはり留年の場合、奨学金が止められるようです。 姉の考えている教育ローンは、国民政策金融公庫です。 私なりに調べてもみましたが、やはり保証人がどこまでの範囲か分からないのが怖いです(全額に対してとなると300万円となります) 私がダメなら、婚家(兄は亡くなりましたが付き合いはある)の兄に頼もうかといっています。姉は今まで婚家にはいい顔をして、お金の話はしたことがないようなんです。だから、この際、義理の兄にいってもらって、身内といっても他人なので、今回は真面目に返していくのではと思ったりもしています。 今まで散々皆で貸してきたことは、決して姉のためになっていないと思うのうで、ここは心を鬼にして、貸さずに、自分で立ち直ってもらいたいです。 お金がないなら、夕方からもう一つ仕事をするとか一生懸命さを見せてもらいたいです。(現在姉は4時までのパートをしているだけです。) 他人なら突き放せるのですが、苦労して子供を育てている姉に考え方を変えて欲しい、お金の使い方を考えて欲しい。保証人にはなりません!

保証人は無理

041
とくめい
35万なら保証人ではなく現金を貸します.35万の現金をトピ主さんが持っていないのなら,そもそも保証人にもなるべきではありません. また,なぜ35万なのかを確認したほうが良いです.半期の学費としては中途半端な金額であり,お姉さんの借金の利子ではと想像します. 本当に学費の一部なのなら,甥が休学して稼げばいいでしょう.留年したのが原因なら自業自得です.大学ならいろんな手段で学生(甥)自身が申し込む奨学金があります.成人もしているのに自分で調べる力もないのなら,卒業しても仕方ないでしょう.大学生にもなってひとり親だから,など関係ありません.

もしも同じ事を相談されたら

🐴
neo
トピ主さんに大の親友がいるとしてその人に 「シングルマザーの姉にお金を貸してって言われているの。大学生の長男が留年しちゃって奨学金がもらえなくて困っているんですって。血の繋がった姉だし甥っ子だし力になりたいとは思うの。でも母や弟が貸したお金は三桁単位で返す気配もないし、服やバッグはいつも新しいものを使っていてるから奨学金なんかなくったって服買わなきゃお金あるだろうとか思っちゃうんだよね。貸すっていったって私の場合貯金をくずしてになるからもし返ってこなかったらと思うとうんって言ってあげられなくって‥‥。ねえどう思う?お姉ちゃん、私の立場も理解してちゃんと返してくれると思う?」 って聞かれたら トピ主さんが実際どう答えるかはわからないけど心の底では 『絶対返ってこないよそのお金‥‥』 って思いません? 返ってこなくても諦められるなら保証人になってあげればいいんじゃないかな?

皆さんの意見を見て。

🐧
さゆり トピ主
皆さん、コメント本当にありがとうございます。 身内だから仕方ないで、自分の人生もあきらめたくないです。 なけなしの結婚資金にいつか使おうと貯めてきた貯金の一部です。 >とくめいさん そうですね。一人親だけらと周りがかばいすぎて、成人しているのに親まかせの子になってしまった甥。そう育ててしまった姉。今一度生活を考えて欲しいです。 >neoさん 皆さんに相談しながら、答えを整理することができました。 身内でもここできちんと言うことは言って、お金の使い方を改めさせ、周りに迷惑をかけながらの生活をやめてもらう。 今が最後の忠告時だと思います。 ”保証人”には絶対なりたくないです。最低でも、返してもらうこと大前提で35万円を貸す。 皆さんのご意見、とても参考になりました。やはり常識的に考えてもそうなんですよね。ありがとうございました。

大きなお世話かもしれないけど・・・

041
arie
こういうところで相談すると、相談者の出してくる情報でしか事情が分かりません。 相談する側が少しでも相手に対して不満があると、どうしても偏った伝え方にもなりますし・・・。 何が言いたいかといいますと、「ネットでの相談は、あくまでも参考程度にしておいたほうがいい。」という事です。 もし、目の前にいる人ならば、もっと内容を詳しく聞くこともできます。 保証人内容についてもそうですし、親兄弟への借金の詳細も聞きたいところです。 >皆さんのご意見、とても参考になりました。やはり常識的に考えてもそうなんですよね。ありがとうございました。 確かに、一般論として「保証人は怖い。」というのが常識です。 ただ、先に言ったように、ここに出ている情報ならばこういう回答です・・・くらいに受け取っておいてください。 この手の問題は、事情がよくわかっていない第3者が口出しすると、揉めることが多いので、親兄弟に相談した方が賢明です。 始めにレスしたとおり、親兄弟に嫌われるのが一番厄介ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧