本文へ

高飛車な取引先にウンザリしています

レス17
(トピ主 0
041
勤続ン十年
仕事
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。アラフォーで営業の責任者の女です。 私の職場の取引先は扱う商品の関係上、長年の顧客かまたはある程度の業界での面識のある方が窓口になるか、もしくは(面識のある方が)経営者である会社が100%です。 ほとんどの取引先とは良好な関係を築いていて安定した業績を残せていますが、1社だけ、どうにも対応に困る相手がいてさすがに怒り心頭です。 とにかく、いつも対応が横柄で電話でも「ウチは客だ」と言わんばかりの返答で言い分はいつも一方的。事前連絡済みの事項に対しても「えー」とかなり横柄な返答です。そして、挨拶も済まないうちにガチャンと切られます。 一番困るのが、一定の量がないと発注できないのに平気でばらばらで注文が来ています。朝一番に発注表を見て「あー、またか」と担当が頭を抱えています。連絡して引き受けられないと、何度もお断りしています。その手間も馬鹿馬鹿しくて。 定期的な連絡でも「・・・あー」と不機嫌な調子で、直接訪問するうちの部下にもかなり横柄な物言いで高飛車な態度らしく「あの会社に行くのが憂鬱」と全てのスタッフが言い出す始末。 その取引先は社長以下、アルバイトも含めてほぼ全員がそういった態度のようで、どうも社長の言動に原因があると思います。 私のいる業界は、取り扱い商品が特殊な点もあり、顧客を互いに紹介し合ったり、評判がすぐに知れ渡ったりする業界です。それなのに、あの態度には正直疑問です。もちろん、今は悪評を流したりは一切していません。逆にうちからの紹介もあり得ませんが。 取引の責任は私にありますので、いっそ取引をやめようかと上司(社長)に進言しようかとも思いますが何か良い手はないかと思いまして、皆様ならどうされますか?また、同じようなご経験のある方に体験談などお聞かせいただけましたらありがたいです。

ランキング

レス

お金を支払ってくれるなら

041
さつき
トピ主様の取引先が、良い方が多いのでラッキーなだけで、世間一般的にはどんな業種であれ、こういう方はある程度いるんじゃないでしょうか。 クレーム対応や嫌な客への対応も、仕事の一つですよ。 逆に「嫌な客なら、切ってもいいんだ」と思わせることの方が、後輩などに悪影響じゃないですか?どんなに嫌な客でも、売り上げている以上、お客様だし。切るなら、その分、誰か新規開拓をしないといけないわけですし。 私なら、できないことはできないと断り、「しっかりと対価を支払ってくれる」なら割り切ります。 ただし、支払いが滞るようになったら、サックリと切ります。 多分、他の方にも同じような態度かと思いますので、その取引先がなくなるのは、さほど先じゃないですよ。

まったく同じような取引先がいます。

041
まりお
メールも用件を一行だけ書いて送ってくるんです。電話を途中で切られるなんて日常茶飯事。その会社の人、全員そうなんです。ミニマム1000個なのに平気で3個とかで発注してくるし。トピ見て、うちの取引先と同じところ?!と思っちゃったくらい(笑)しかも大口の取引先だから、切ることもできないんです。 以前はその人からの電話を受けるだけで嫌な汗が出たもんですが、最近は、相手がどれだけ声を荒げても私は絶対に丁寧に優しく応対してやる!仕事における私のプロ根性を見ておれ!…と、まるでゲーム攻略のような気分で応対してます。 自分と同じ生き物だと思うから、腹立つんですよね。こいつら、まともな生き物じゃない、異星人だ!くらいに思って、割り切って応対することをお勧めします。

ありふれた悩み

041
mimi
取引先との力関係で、やたら偉そうにふるまわれることなんて、良くあることだと思いますけれどね。 発注がバラバラで困る時は、断る選択肢もあるようですし、淡々と出来ることはやる、出来ないことはやらない、で良いんじゃないでしょうか。 不機嫌な相手だろうが、こちらを罵倒してくる相手だろうが、支払いが滞らない限りにおいては、こちらとしては、抜かりなく淡々と対応することが、営業の基本じゃないでしょうか。 んーよくある、むしろありふれ過ぎていると言えることを、最大の悩みのように相談出来るなんて、よっぽど恵まれた業界なんでしょうね。 素直に羨ましいです。

それも仕事です

041
嘉幸
横柄な態度、無茶な要求にうんざりする気持ちは理解できますが、 商品を買ってくれている以上、大切な顧客です。 相手側が利益が出ないような値引きや、支払いを滞らせているな ら別ですが、そうでないなら進言しても無駄です。 私も小さな会社を経営していますが、従業員が取引先の態度が嫌 だからという理由で顧客を切ったりはしません。 >逆にうちからの紹介もあり得ませんが。 何故ですか? お客を紹介したいと、取引先の社長にアポイントを取って積極的 に人間関係を築くのが、貴方の仕事ではないでしょうか? 担当者の部下が「あの会社に行くのが憂鬱」という発言の一因は 貴方の職務放棄(苦手意識)にも原因があるのでは? 社長へ進言する前に、苦手な顧客を大切な得意客に変える努力を したほうがいいと思いますよ。

うーん

😑
孟宗竹
支払いが悪いとか、業界として守らなければならないルールを破っているのならそれを理由に取引停止も出来るでしょうが、単に応対の態度が悪いだけで一方的に取引停止はできないのではないでしょうか? そもそも先方にどう言い訳するのでしょうか? 横柄で高飛車な態度だから御社には売りませんとでも言うのでしょうか?販売店でそんな理由で客の選り好みする店は見たことないです。 それに部下に対しても甘くないですか?嫌な客先を切ったら部下は今後も嫌な客が来ても切ってもらうことを求めますよ。嫌な客でもきっちり対応させなければ部下は育たないです。 どうもトピ主さんの業界って閉鎖的でなあなあになっていませんか? ぬるま湯に長く浸かっていたために甘ったれてしまっているとしか思えなかったです。高飛車で上から要求する客って多くはないけど一般企業では普通にありえることです。そういう相手でも対応できないと仕事なんかできないですよ。 嫌な客でも売り上げに貢献している以上、簡単に切るという発送はなかなか出ません。楽をすることがトピ主さんの役割なのでしょうか?

頑張って続ける。

😉
しいぼる
「嫌な客ほど真摯に対応しなさい。」 私の仕事の師から言われた言葉です。 なぜかというと、クレームや文句の多いお客様ほど商売を続けたいと思っているから、だそうです。 言われてハッとしました。 クレームや文句があるのなら、そもそも取引を止めてしまえばいいんです。 なのにわざわざ言ってくるということは、改善すれば商売を続けてくれるということです。 しかも、他の取引先だって、クレームや文句のお客様と商売はしたくありません。 勝手に競争相手が手を引いていくケースも考えられますから、こちらから切るのは勿体ない、という発想です。 確かに、私が担当していた嫌なお客様、発注はバンバンくれました。 加えて、その我侭に答えているうちに、 「やってみればこんなこともできるんだ。」 と逆に気付かされたりもしました。 <一定の量がないと発注できない と、これも逆手にとって、もっと少なくても発注できるように変えてみたらいかがですか? その効果で他のお客様も増えたりする副産物があるかもしれません。 そんなわけで、頑張って続けるのがいいと思います。

智慧を絞ることを忘れていませんか?

041
浮生
文面を読む限り、高飛車なのは取引先ではなく、トピ主さんの方としか思えません。 一定量が無いと発注出来ないというのは、トピ主さんの方の都合です。相手の都合に合わせられるように、智慧を出して工夫をするのがトピ主さんの仕事ではないかと思います。 しかしトピ主さんは、会社の都合を優先させ、相手の会社がそれに合わないと言って、相手を切っていくことを考えています。これを世間では、高飛車な態度、というのです。自分の都合の合わないからと言って、その相手を高飛車だと考えるのは間違いです。 トピ主さんはアラフォーで、営業の責任者ということですから、バラバラで注文が来ても、それを応じることが出来るように考えて、考えて、考え抜くことが出来る立場にあるのでしょう。 考え抜いていくその先にこそ『思わぬ智慧が出てくる』というものです。相手のことをとやかく言う前に自らが智慧を出すことを考えましょう。上手く智慧が出てきた時、これまで一番嫌な取引先だと思っていたのは実は自分自身であったことに気づくはずです。 今こそトピ主さんが頑張れば、どんな客でも対応することが出来るような方法が創出されるのではないでしょうか。

トピ主さんがいらない

🙂
美佳
私が働いている業界も狭い、特殊な製品を扱っているので、 トピ主さんの言いたいことはわかります。 なかには横柄なお客様もいます。 でも、そういったお客様と上手に交渉するのも仕事のうちですよね。 >いっそ取引をやめようかと上司(社長)に進言しようかとも思います トピ主さんがうちの社員なら、怒鳴りつけられた挙句、嫌ならお前が辞めろ と言われています。 取引先の態度が理由で会社に損を出す人間(トピ主さん)なんて必要ですか?

いるいる・・

😀
やっちゃん
いますねぇ、そういう客先って。 まず、その会社と付き合うメリットとデメリットを考えましょう。 わがままに付き合う事が他の業務に支障をきたすとか、常識を超えた言動 が社員の精神的負担になるとか。 それに対してメリット(取引額や他の取引先への影響)が大きければ ある程度我慢しましょう。 勿論、黙って耐えるのではなく文章で取引ルールの徹底を通達(出来れば 社長等の捺印入りで)したりバラ注文に一定の手数料の上乗せをしたり。 Lotでの買い取り保障をするのも良いかも。 デメリットが大きいと思ったら上を説得できる資料をきっちりそろえて 会社に進言しましょう。 会社は慈善事業ではないのでデメリットが大きいと判断したら何らかの 対応をしてくれます。 まあ、上のほうがナァナァの関係になってたら無理ですが・・・

勤続ン十年?

041
文江
勤続ン十年の営業責任者とは思えない発言ですね。 >一番困るのが、一定の量がないと発注できない 私の勤めている会社でも良くあることですが、良く出る商品であれば、 在庫として最低ロット数を抱えて、注文に応じて出しています。 その顧客一社しか発注がない商品でも、必ず出る商品であれば、顧客と 話し合って条件付で(最低ロット数の半分から等)受けたりしています。 >「あの会社に行くのが憂鬱」と全てのスタッフが言い出す始末 これは勤続ン十年関係を改善してこなかったトピ主さんの責任だと思います。 >取引をやめようかと上司(社長)に進言 業界全て顔見知り?のような環境では、余程のことがない限り無理だと 思います。 >何か良い手はないかと思いまして 利益がある会社なら、トピ主さんが辞めるのが一番ですね。 会社同士と言っても相性がありますから、担当者(営業責任者)が 変われば、相手の対応が変わることもあります。 実際、私のいる会社でも、以前は高飛車?な顧客も、担当者を変えたら スムーズに話が進むようになったりしましたから。

まあ

😀
証券会社の社員
「出来ないことはきっぱりはっきりあっさり断る」「お金を払ってくれる限りは真摯に対応する」がビジネスの基本だと思います。 1円でも利益になっているうちは、お客様をこちらから切るようなことはすべきではないでしょう。 ただ、 >>一番困るのが、一定の量がないと発注できない >私の勤めている会社でも良くあることですが、良く出る商品であれば、 >在庫として最低ロット数を抱えて、注文に応じて出しています。 これはトピ主の業種、仕事内容がはっきりしないので何とも言えません。 私は証券会社ですが、以前、「新聞に載っていたこの債券を買いたい。」と1億単位の債券なのに「100万単位で売れ」と店頭でごねまくったお客様を知ってます。 無理だっちゅーの! そもそも個人販売を前提とした商品じゃないし(法人販売前提でも、お金さえ払えば個人で買付出来るものもありますが)、その銘柄は1億単位の注文しか出せない、分割販売は出来ないって何度説明しても理解してもらえない、まさしく「異星人」そのものでした。

営業努力が足りない

😀
さわ
苦手(高飛車)なお客さんなのはわかりましたけど、 トピ主さんの態度にも問題はありませんか? 勤続ン十年のベテランなら、後輩の担当者が困らないようにする のが責任者の仕事ですよね? それなのに嫌なお客だからって切るのは営業努力が足りないと 思います。 嫌なお客だから逃げるんじゃなくて、積極的にコミュニケーション を取りに行くのが普通じゃないですか? 注文数も在庫が持てる商品なら小分けできるように対応するとか やり方はいろいろあると思います。 社長さんに言う前に営業努力が足りてるかもう一回考えてみて 下さいね。

コスト計算

041
テキトー男
>その手間も馬鹿馬鹿しくて。 余計な手間がかかっているということは、それだけ余計なコストがかかっているということです。コスト削減のために「切り」ましょう。

コストなら

🐧
けいちゃん
コストダウンを真剣に考えるなら、怠け者社員のトピ主を切るべきでは? 会社の利益を自分の好悪、私情で判断するような人間は組織には不必要です。 トピ主は社会人としての自覚が甘いと思います。

組織を守るために

041
テキトー男
取引相手を選別するのは重要です。 お金さえ払えばどんな顧客でも良いわけではありません。良い例が暴力団関係者ですね。 トピ主さんだけでなく、朝一番に発注書をみて頭をかかえる担当者さん、直接訪問する部下さん、「あの会社に行くのが憂鬱」と言っている全てのスタッフのみなさん、いわば組織全体が「その顧客は問題あり」と判断しているのです。ですから、例えば今トピ主様が異動か辞職されたとしても、後任の方も同じ問題に悩むでしょう。 勇気ある決断を。

逃げていませんか?

🐶
ほのか
私がいた会社でも苦手な担当のお客さんがいました。 でも、上司からは嫌だから避けるんじゃなくて、積極的に人間関係を築く 努力をしなさいと教えられました。 最初はなかなか上手く行きませんでしたけど、二年くらいかけてやっと普通 に会話もできるようになったときは嬉しかったです。 あと、サブだったうちの会社がメインの発注をもらえるようになったときも です。 他の方の返信にあるように相手が暴力団関係者なら別ですけど、 普通の会社ならもう少し努力してみてはどうですか? トピ主さんが積極的に人間関係を築く努力をすれば、相手も変わる可能性は あると思います。

繰り返しになりますが、

041
テキトー男
トピ本文を読む限り、 トピ主様だけがその顧客とうまくいかないのではありませんね。 トピ主様だけが苦手なのなら「逃げ」かもしれませんが、職場の他の方々も「あそこは問題顧客である」という同意見のようです。 また、そもそも好悪の感情が先にあったのではなく、問題行動が多い顧客だから職場の皆さんが悪感情を抱いたのです。 それに、トピ主様の職場の方々は他の顧客とは良好な関係を築けているのですから、その顧客に問題ありと判断するのが自然ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧