本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 古い社宅…和式トイレでのトイレトレーニング

古い社宅…和式トイレでのトイレトレーニング

レス21
(トピ主 1
😢
ももたろ
子供
30歳。もうすぐ2歳になる長男をもつ母です。 この春に主人の転勤で初めて社宅に入居しました。 (今までは勤務地の関係で普通の賃貸アパート・借り上げ社宅という形でした) 築40年で木の窓枠、全室畳、カビだらけの押入れ、タイル貼りのお風呂、低すぎてサビサビの台所…と、まさに絵に描いたような昭和の社宅です。 なんとか掃除をして荷物を入れ暮らし始めたのですが、ひとつだけどうしても慣れない場所があります。和式のトイレです。暗くてジメジメしていてシミ?虫をたまにみかけます。 必死に掃除をしましたが、何十年分もの汚れが蓄積されていてあまりきれいになりません。 今はかぶせタイプの洋式便座をつけてなんとか用足ししています。 こんなトイレではお客さんも呼べない…と本当に落ち込んでいます。 悩んでいるのはもうすぐ息子のトイレトレーニングをしなければならないことです。 自分も恐る恐る使うようなトイレなのに、息子と一緒に入らなければならないなんて考えたくありません。 現在二人目妊娠で頻尿なのですが自分のトイレもギリギリまで我慢してしまうほどの精神状態です。 甘えだと思いますが、泣きたくなるほどつらいです。 一人目を出産してからなぜか潔癖なけが出てきてしまい、余計にです。 どなたか経験談をお持ちの方、お話聞かせてはいただけませんでしょうか。 乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

おまる丸

041
おまる丸
私も潔癖症ゆえ お気持ちわかります なんとか 頑張って賃貸とか不可能なのでしょうか 正直 カビなど子供や母体が非常に心配ですね おまるは 如何でしょうか?

トイレトレを焦らないで

🐤
ななし
妊娠中だし、2歳の夏だからとトイレトレ焦らない方がいいかも。 母親でもへこむようなトイレで、ましてやおなかに赤ちゃんいるってわかる年齢で無理にやっても、かえってこじれるかも。 和室だとオマルも置けないし。 来年の夏まで待ってもいいかも。 3歳になったらすぐ入れる幼稚園は近くにないですか? 幼稚園で他の子の排泄見て、自力でできる子もいるし。 畳で失敗されるとあとが収集つかないし、妊娠中で体も思うように動かないですし。 20歳になってもオムツの子なんてまずいない。 社宅出られないなら無理しない。

見た目だけでも

💤
くまさん冬眠
華やかに。 という事で、造花でも大量に飾る? すみません、これくらいしか思いつきません。

うん、うん。

041
こたろ
私も、和式トイレの家ってあります。 独身31歳なのですが、 慣れないです。 駅の公衆トイレやキャンプ施設だけでいいよ!って今でも思いますもん。 誰か相談できる人に必ず相談をすれば、お金があれば トレーニングしやすくなる費用を算段してくれることも 運良ければありますね。 交渉で何とかなる金で何とかなることもありますよ。

おまる!!

041
たくりな
子供には おまるを買いトイレトレーニングはどうですか? まず、座る事から練習するので。うちは、重宝しました。 しかし環境が、精神的に良く無いので引っ越しをされた方が良い感じがします。

おすすめです

🐤
みぃみ
壁紙の通販はいかがですか? トイレは面積が狭いので、比較的張りやすいかと思います。 貼りやすいように、壁紙にノリがついているものや、 厚みがあってカッターで切れるクッションマットもあります。 デザインもいろいろあって選ぶのも楽しいですよ。 少し手間ですが、快適になると思います。 妊婦さんですから、もちろん旦那さまに作業をお願いしてくださいね。 お腹の中の赤ちゃんと4人で快適に過ごせますように

ポジティブに考えると

041
マルコ
汚いのは嫌ですが、和式便所で毎日しゃがむのは骨盤にはいいことなのだそうです。特に出産後は骨盤が開いて腰痛が出たりしますが、それがしゃがむ姿勢で自然に矯正されるのです。またしゃがむと肛門が開くので便も出やすくなり、肛門の周りも汚れないというメリットもあります。うちは洋式でしたが、腰痛があったのでまいにちしゃがむ練習をしていたら自然に治りました。痔にもいいようです。

私の場合

041
ひよこ
義理の実家は和式 実家は和式と洋式 だったので、オマルでトイレトレーニングして今ではどちらでもできるようになりました。 頑張って下さい。

自費で

041
hune
和式は何かと不便といえば不便。 便秘の時、足が痺れるし。 便器交換を社宅管理の部署なりに申し出て、自費で交換すればいいと思います。 でも、今時は、和式の使い方を知らない園児や児童が増えているので、 和式の使い方を子供に教えるようにと文書でお知らせがきます。 そういうときは、公園のトイレで練習しているらしいです。 うちは、実家が和式だったんで、そのときに教えました。 トイレは交換すればよし。 息子さんが和式トイレの練習をするときは、 近くの公園に行くということで大丈夫だと思います。

社宅は絶対?

041
困った
小さな子供がいての古い社宅暮らしはつらいですね。 私もちょっと潔癖症気味なのでその社宅は厳しいです。 会社としては絶対社宅に入らないといけないのですか? 社宅だと家賃が低料金で助かるとは思いますが、もし自費で社宅以外に住むことが可能なら考えてみては? 私ならどんなに切り詰めても社宅以外のところに住みたいです。

可哀想・・・

びぃちゃん
古い社宅・・可哀想ですね。でも頑張るしかないのね(涙) トイレトレーニングに関しては、簡単!!おまるちゃんを使用しましょう。 恐ろしいトイレにびびらせなくても、おまるで乗り越えましょう。 幼稚園は和式の子どもトイレもまだまだ多いので、幼稚園で戸惑わないかも・・というメリットも有るかもです。どうぞめげないでください。 うちも、転勤族です。色々有りますが・・・頑張りましょうね

とりあえず畳は全部換えた方がいいですね

🙂
新家は欧州風
新生児の肌には古い畳はよくないんじゃないでしょうか。 私は築40年とまではいかないまでも、和式トイレで水を自分で汲んで流し(一応水洗?)、そこで出産も乗り切ったし、子供のトイレトレもしましたよ。そして今も住んでいます、海外ですけど。 あと2年で新築に引っ越す予定なのでそれまで頑張ります。 でも私もトピ主さんも恵まれてるかも?だってそれが一生続くわけないんですよね?私の友人ですが、何を思ったかちょうど築40年の物件を買い、トピ主さんみたいな家に住んでいます。友人は“自分の城”を持てて大満足しており、家もかわいらしく頑張って飾ってましたよ。考えたらそんな人全国にたくさんいます。どうってことないです。慣れるしかないです。 トイレトレ、どうしても嫌ならお風呂におまる置いてさせてはどうですか。どんなお風呂場か分かりませんが、トイレより広々していてお子さんも気持ちよく出せる?かも。失敗したってすぐ洗えるし一石二鳥です。 がんばって~!

40年生まれです

041
蛇年
私の実家はそれより前に建っていますが、お風呂はシステムバスにしましたが、古いサッシで現在カギが閉まり難くて全部新しいサッシに交換すると母は言ってますが、まだまだ住めますけど、押し入れも綺麗ですし、トイレはタイルで和式ですが清潔にしているけど時代を感じます。 たぶん社宅だから汚いのかな? いろんな方が使い掃除の雑な方もいるしトピ様が清潔好きなら綺麗にして下さい可愛い赤ちゃんが出来ますよ 掃除をきちんとしていれば大丈夫ですよ 転勤族はいろいろ大変ですね がんばってお金を貯めて定年した時はマイホームを購入して下さい。

当分はおまるで頑張ってください

041
みるる
私も親の実家のトイレは怖くて一人で行けませんでした 歩くたびにガタガタする床 祖父の建てた家があまりにも古すぎて全体的に暗い感じ トイレは昼でも明かりが入ることはない納屋の中にありました なので裸電球で明かりをつけるのでお化けが出そうで不気味なトイレなんです 穴を掘って板を渡した程度の粗末な物です 母に体を支えてもらってやる事も小学4年までやっていました 妹は抱っこしてもらってです 当分の間はおまるでトイレトレーニングで頑張って 貯金を貯めて引っ越すしかないと思います

引っ越せば?

🐤
まな
質問の答えになっていませんが、かびだらけの押し入れが気になったので。 冬になったらもっと厳しくなりますよ。子供を育てるには余りいい環境じゃないですよね。 私も古い社宅住まいをしたことがあります。換気と掃除をしても梅雨時と冬にカビが出て鼻炎が悪化。 その時は子供がいなかったので耐えましたが、後から来たお子さんのいる家族は一週間で引っ越していきました。 私自身子供ができてから引っ越しました。家賃は当然上がりましたが、 子供の健康には変えられませんので。

和式好き

🐤
ぴよ
和式はトイレトレーニングに最適でしたよ。 まずはかぶせタイプの洋式便座を外すといいです。 でも、妊娠中だから座れないときついですよね。 私も子が幼い頃は古いアパート住まいで和式で嫌だったのですが、トイレトレーニングがものすごく簡単だった事は覚えてます。 男の子ですと「立っておしっこができる」のが楽しいようで、自分からトイレに行きます。 洋式だと幼児は届かないのです。 トイレトレーニングが上手くいかないと言っていた友人は、専用のトイレ踏み台をセットすると「高くなって怖い」で、トイレを怖がっちゃったのも敗因の一つとも言ってましたね。 ウンチトレーニングも最初はおまるにまたがせてましたので、自然に一人で和式で足せるようになってました。 和式トイレの床には通販で売っている可愛いシートを敷くだけで、ちょっとは雰囲気が良くなると思います。 それから、男の子のおしっこトレーニングは、「パパのしている所をみせる」と一回でできるようになりますよ。

実家ではこうしてました。

🐱
yuki
私の子供時代の話で恐縮ですが、やはり和式トイレにかぶせ式の洋式便座を置いてトイトレをしていました。 母は子供心に恐怖心を持たせないようにと壁に地図を貼ったりしていたようです。 壁に何か貼ってあるとそちらに目がいきます。 「ほら、ここがyukiのおうちで、こっちがいつも遊んでる公園だよ~」とか言いながらトイトレをしていたような記憶があります。 まずトイレが明るくなってトピ主さんが子供に自信を持って「トイレは怖くないよ。楽しい所だよ」と伝えられるような工夫を考えてみる所からやってみてはどうでしょうか。 それまではまだオマルで十分だと思いますよ。 ちなみに私も現在2才児のトイトレ中です。 最近やっとお友達の影響でトイレに興味が出てきたようで気が向いた時だけトイレに行ってくれますが先はまだまだ長そうです。 大変ではありますが子供に一生かかわってくる大切な躾ですしお互い頑張りましょうね。

嫌なら引っ越すしかない。

041
ひよこ
タイトルどおりです。 文句があるなら引っ越せば?! そこに住みなさい!と会社から強制されてないでしょ? 要はお金の問題ですよね。 安さをとるか快適さをとるか・・です。

たいへんですね

041
ヴィーナス
トイレが汚いって、気が滅入りますね。 おそうがんばったので、きれいな赤ちゃんが産まれると思います。 ただ、がまんせずに、こまめにトイレには行ってくださいね~。 妊娠中だし、膀胱炎とかになったら、たいへんですから。 できるかどうか分からないけど、ご主人の会社にかけあってもらって、トイレのリフォームは無理ですか? まだしばらくそこに住むんですよね? 坊やのトイレトレもあるし、産前産後、快適なトイレのほうが良いですよね? リフォームって(程度にもよるけど)和式(水洗ですよね?)を洋式にかえるだけなら、1日でできるのでは? 会社も、その社宅をもうすぐ取り壊すとかでなければ、やってくれませんかね? お客さんもよべないほどのトイレは、イヤですよね。 坊やは、とりあえずは、オマルかなあ? 究極、思い切って社宅を出るとか。無理? ご主人の立場とかもあるでしょうが、なんか、トピ主さん、お子さんがいて妊娠中で 「たいへんだけど幸せ!」な時期なのに、お気の毒です。 私がご主人なら、「俺に任せとけ!」って、がんばっちゃうけどな。

トピ主です

😢
ももたろ トピ主
トピ主表示がされていなかったらごめんなさい。トピ主です。 沢山の方から親身にお話聞かせていただいてうれしいです。 ありがとうございます。 まずはトレーニングをあせらないことにしました。 あと2ヶ月で出産なので、無事子供を産み生活がなんとか落ち着いた頃を見計らって始めてみたいと思います。 とりあえずはおまるからスタートしてみます。 何人かの方からご意見いただきましたが 社宅から引っ越す…ということはあまり現実的ではありません。 引越し当初主人に相談しましたが、自費で賃貸を借りる社員はほとんど前例がないそうです。 会社での立場がなくなるからなんとか我慢して欲しいと言われました。 社宅といっても全部で4軒(うち半分は単身赴任の男性)。 一軒、幼稚園のお子さんをお持ちの方がいらっしゃいますが その方のお部屋のトイレは以前になんらかの理由で水洗洋式に交換が施されていたらしく『参考にならなくてごめんね』と言われてしまいました。 少しでもトイレを良い環境にできるよう、皆様のご意見をしっかり読み直してみようと思います。 本当にありがとうございました。

子供が落ちる事もあるからヒートンを付けて

041
みるる
親のいない時に子供がトイレへ入る事もあるので おしっこ以外で興味本位で入る事もあります なので子供の手の届かない大人の目の高さにヒートン等を付けておくといいと思います 昭和ならお風呂は床との段差があって深くなってる事もあります 昼は水を必ず水を抜いておいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧