本文へ

今更、会いに行けないか。

レス25
(トピ主 3
🐴
うまずら
ひと
 前妻との子(娘)に会いに行っていいのか迷っています。 娘とは平成7年頃(当時4歳)を最後に会うことをやめました。(前妻と娘の将来のためと思い) 現在、私は再婚し8歳になる女の子に恵まれ単身赴任の生活ながら、幸せな生活を送っています。 前妻の親の住所は知っているけど、電話が何らかの理由で不通になり、そこに住んでいるかも分かりません。 住んでいるのは同県内でそう遠くはなく、何時でも行こうと思えば行けたことを、後悔し始めています。 妻にたいしての裏切りになると思い行動に移せませんでした。(前妻の子がいることは知っています。) 今時の娘(21歳)は迷惑に思うでしょうか?

ランキング

レス

何のために会うの?

041
ジューン
21歳の娘さんなら、昨年成人式です。 その時に何かしてあげましたか? 失礼ながら、今さら何のために会うのでしょう? どんなに格好の良いことを言っても、トピ主様はパパに会いたい盛りの4歳の娘さんを捨てたんです。 それとも、当時4歳の娘さんから「パパとは会いたくない」って言われましたか? 単に、単身赴任で寂しくなったから、捨てていたものが懐かしくなっただけではないでしょうか。 そして、会いに行っても、娘さんがトピ主様の理想通りに育っているかもわかりません。 「何しに来たの?」と恨みをぶつけられるかもしれません。 そういったことも想定済みなら、会いに行ってください。 トピ主様が養育費を支払っていたのか分かりませんが、今さら父親が会いに来ても私なら「何か用?」で終わりですけどね。 ああ、トピ主様の遺産は権利としてしっかりもらいますけど。 捨てられた分ね。

何のために

😠
あーあ
自己満足のために会いたいのですか。 それとも、自分の死後揉めないように釘でもさしに行くのでしょうか。 今でも父親として受け入れてくれると考えていたら、それはファンタジーですよ。 いきなり現れた父親に警戒こそすれ、愛情なんてありません。

質問です

041
なおなお
前妻さんとのお子さんに、養育費きちんと払っていましたか?それがきちんと行われているのであれば、連絡をとることは構わないと思います。会う、会わないはお嬢さんに任せればいいだけですし。 「妻にたいしての裏切り」ですか?子のある男性と結婚するなら、そのあたりのことは折込済みのはずでは?優先順位間違ってませんか? もし、養育費等の支払いをしていないのであれば「ふ~ん、お金を出さなくてもいい歳になったからノコノコ出てきたのね」と軽蔑されるだけです。

自分勝手な

041
二児の母
捨てといて今更?って感じですがね。 でもこう書くと、「離婚原因は元妻のせいで~性格の相違~会わないのは娘の為~」とか何とか尤もらしいこと書くんでしょうけど。 只単にどんな娘に育ってるか興味があるだけでしょう?本当に良い迷惑ですよね。 なら今まで支払ってない養育費のみ送付しなさいな(元妻が要らないと言って~とか書いたりして)

諦めた方が良いとは思いますが

🐱
猫だるま
>娘とは平成7年頃(当時4歳)を最後に会うことをやめました。(前妻と娘の将来のためと思い) ↑これは元奥様と話し合った上で、と言う事でしょうか? (ちなみに養育費はちゃんとお子さんが成人するまでは払ってましたか?) もしそうなら、元奥様のご実家に一筆お手紙を書くというのは良いかもしれません。 ただ、もし勝手に会うのを止めた上、養育費も払っていないというなら会うのはトピ主さんも娘さんも不幸になるだけではないかと思います。

覚悟はある?

041
K子
逆パターンですが、死別と聞かされていた実母と20歳で偶然再会しました。 女親ですから、特に養育費も何もなかったでしょう。 しかし、顔も知らない母ですが正直嬉しかったです。 細々とでも関係が続けばいいなと思ってました・・・ が、母親の裏切りによりまた捨てられるハメになりました。 だったらなぜ目の前に現れたのか、親が我が子を二度も捨てるって信じられますか? トピ主さん、一度は捨てた我が子です。 再会するにはそれなりの覚悟をしてください。 その覚悟が無いのであれば、今は側にいる奥さんと8歳の娘さんを大切にしてあげてください。

は?

041
あき
何が目的なんですか? 逆にあなたが娘さんの立場ならどう思いますか? 二十歳も過ぎて突然父親だと名乗る男が登場して『嬉しい!』なんて素直に思います? 私なら『母さんに苦労させて自分だけのうのうと生きやがって今さら何の用?』『成人すぎてやっと楽になった今、綺麗な盛りの娘を一目見たいとか?笑わせんな(笑)』と思います。 お母さんを苦労させた憎い男としか思いません。 私ならね。

1年遅れたけど

🐤
20歳の祝い
20歳の祝いとして大きな御祝いをわたしては?忘れてはいなかった、ずっと思っていたとか…先妻とは他人でも娘は娘ですからねぇ、デリケートな問題ですが前妻と別れた原因にもよりますねぇ。私が娘なら怒り戸惑い他色々出てくるけれど最終的には私の事をわすれてはいなかった思ってくれてる実父がいたと云う事で落ち着くかもしれません。でも母親が苦労しての十何年なら複雑かもね。まぁ遺産相続だけは今の8歳の娘さんより棄て置いてた分、多めにしてあげてね。それぐらいでしか表せないでしょう?離れてた年月、そりゃあ娘さんは寂しかったと思いますよ、貴方の思いは想像と胸の内でしょうが娘と前妻にしたら毎日が父親不在が現実なんですから。

御意見、有難う御座います。

🐴
うまずら トピ主
 離婚したのは、前妻の結婚前からの多額の借金ですが、結婚するまで全然知らなかったのでそれを受け入れてあげれなかっか為です。 娘の親権は取りたかったのですが家裁の審議の結果、叶いませんでした。 借金の清算をしたので、養育費は離婚時に要らない。会いたい時に会いに来ても良いとの条件でした。 (離婚理由は関係なく、娘が父親に会いたく思っているかどうかなんです。) 娘のことを、捨てたなんて一度も思ったことは有りません。 でも、今時の女の子は今頃、この親父、何?なんでしょうね。

「今時の娘」という言い草が卑怯だよね。

😑
ドライフラワー
あなたこそ、 「今時のいい加減な父親」ですよ。 娘に何をしてあげるつもり? そして、 どんな娘でも会いたいですか? どんな娘でも愛情を持てますか? その覚悟はありますか? 現在の妻との間の娘と、 別れた妻との間のその娘と、 平等に金銭的援助をすることが出来ますか? 会うなら、 成人の祝いとして、 父親として100万くらい、 ぽんと渡してあげるとかしてあげてね。

娘さんの立場です

😠
パフェ
私が3歳の時両親は離婚しました。父の顔知りません。周りはお父さんがいるのに何で私はお父さんがいないのか、お父さんと呼ぶ人も居ない中育ちました。 離婚しても親子には変わりないとか血は繋がっているとか言いますがそれは離婚しても親らしく会いに来てくれてたり繋がりを絶たなかった親子の事。 長年人生から娘を排除しておいて会いたいとか父親面よく口に出来ますね。育てるのは親の役目。育てられ感謝するのは子の役目。 将来を思うこそ子供と絶縁せず繋がるのが親でしょう。大人の事情を盾にして自分を正当化しないで下さい。絶縁は捨てたと同じ事です。恥じて悔いて下さい。何で捨てた貴方の願望叶えなくてはならない?人生から子供を排除しておいて会いたいとか勝手です。

娘さんの立場です2

😠
パフェ
トピ本文に娘さんに対する謝罪や後悔がひとつもないのが貴方の本質なんですよ。 離婚原因じゃなくて娘さんに何故会いたいのか、娘さんに対する気持ちが『寂しい思いをさせた』と9文字さえ無い。 働く年齢になったからお金借りるつもりですか? いい年頃になったからどんな容姿か好奇心が沸き立ちましたか? 悔いる気持ちない捨てる親は会いたい会いたいと、やはり自分一番で子供が一番じゃないんですよ。 離婚してもいいんです。親らしく繋がりさえ保ってくれてたら。それを放棄した大人は最低の人間です。

レス拝見。2度目。会ってみたいといってもね。

041
忘れた
トピ主さん、 「今時の娘」を繰り返すけども、 あなたの現妻との娘も「今時」の娘ですからね。 そうですねえ・・。 元妻が、 自分の悪いことは棚上げして、 娘にあなたの悪口を吹き込んでいたら、 娘もやはり母親の味方でしょうしね、 あなたに悪感情しかないかも知れません。 元妻さん、 今も独身かな? 娘さん、 苦労したかな? 会いたければ、 一生懸命働いて、 たくさんお金ためて、 娘さんに一円でも多く手渡してあげなよ。 お金はあげたくない?

質問への回答は?

041
前妻の子供
自分が何故、娘に会いたいかではなく 娘が自分に会いたいか? 養育費も払わず 面会が許されているのに会うこともしなかった 自分に都合のいい言い訳ばかりの親になんか 会いたいと思いますか 気持ち悪すぎる しかも今時なんて まるで娘の方が悪いような言い方 この一言でどれだけ身勝手な人間かわかります 親の都合で離婚しといて 子供にどれだけの負担をかけ 傷つけたかわかっている人間なら こんな台詞吐けないでしょう 養育費は妻の為ではなく子供の為に払うもの 妻がいらないと言ったから払わないではなく 当然、今まで何もしなかた分も合わせて 信託預金とかしてくれていたんでしょうね それを渡したいなら わざわざ会わなくても振込みでいいです

トピ主です。

🐴
うまずら トピ主
 前妻は離婚後、数年して再婚したと聞きました。ただ、その結婚も長く続かなかったようですが その後、再婚したと聞いていて、会いに行くのをやめた自分にも悔いがありました。 何より、娘に悲しい思いをさせたと思う後悔は今でも同じです。 なぜ今頃、会いたいと思うのかは「謝りたいからです。」 娘が成人する前に、お祝い金を持って行けば会える口実になるかなと思っていたのですが。 1年違っていたので、こうして皆さんに、このような境遇の子が親に会いたがっているかどうか、御意見を聞かせてもらいたかったのです。 不愉快な思いをさせて申し訳ありません。

3度目です。こちらこそすいません。

🙂
ドライフラワー
「謝りたいから」なのですね。 私は娘さんの立場にたったことがないし、 娘もいないので、 参考にはならないレスでしたが、 娘さんの立場の方からのレスは、 胸に染みるものでしたでしょう。

全て、二児の母さんの予想通りですね

041
前妻の子供
>離婚原因は元妻のせい~ >会わないのは娘の為~ >養育費はいらないと言った~ 会うのは後妻への裏切りなんでしょ? 自分に都合の良い、言い訳ばかり 今度は、金が欲しけりゃ会えってか? よくここまで娘を貶められたもんだ

「今時の娘」?

041
うむむ
今時だろうが昔の人だろうが、 人はそれぞれ、考え方も色々です。 トピ主さんが、お嬢さんに謝りたいと思うのなら、 謝りに行けばいいです。 それで、歓迎されなくても、仕方がないではありませんか。 今まで会おうとしなかったことへの謝罪。 一年遅れたけれど、成人したことへのお祝い。 それだけ伝えて、ある程度まとまった金額のお祝いを渡したら? (娘さんが受け取らなくても、いつでも渡せるようにしておく) もしも、それ以上何かしてあげたいのなら、 覚悟があるのなら、 「困った時には、相談に乗る」まで言っても良いと思います。 結局、「自分は娘に会いたかったけど、 娘の気持ちを考えて、会うのを止めた」という、 言い訳が欲しいだけにも読めます。 本当のお気持ちは?

再婚し、他にこどもがいる父親なんかと会いたくは無い

041
MAICA
私は両親が離婚して以来、母と2人で生きてきました。 私以外に子どもがいると知ったら、「父は違う子どものお父さんになったのだ」 と切り捨てます。その方が自分の心を傷つけないから。いつまでもすがると傷口がふさがりません。 父は、数年前に他界しましたが、最後まで父は再婚しませんでした。子どもも私だけでした。 大変わがままな意見だとは承知ですが、 再婚もせず、他に子どもも設けなかったことが、わたしへの愛情、誠意だったと受け止めています。 この世で父の子どもは私だけです。 父は今わの際に私の名前を呼んだそうです。会いたいと。 それを祖母(父方)から聞かされました。 他にお子さんがいるくせに 簡単に会いたいとか言わないでほしいですね。 あぁ、誠意を示すのなら、あなたの遺産金、娘さんの分も、きっちり用意しておくことです。 父は多額のお金を私名義で残しておいてくれました。泣きました。 会いたいとわざわざ出向かなくても、あなたの誠意を示す方法です。

お嬢さんの気持ちは誰にもわかりません

😨
なおなお
信用調査所等使ってお嬢さんの住所を調べて、手紙を書いたらどうですか?そこに連絡先を書いておけば、お嬢さんにその気があれば連絡をくれるでしょう。それがいつになるかは解かりませんが。 密かに父親に思慕の情を持っているかもしれないし、憎んでいるかもしれません。憎まれているとしたら、その気持ちを受け止められますか? 養育費は払わなかったとのこと。奥さまの借金を精算したからだとのことですが、養育費って、子供を健全に育成するために子供が受け取るべきもので、奥さまが断る筋合いもなければ、トピ主が「じゃ、そういうことで」で済ませるべきものでもなかったんですけどねぇ。

連絡を取ってみたらどうですか?

🐱
ねこ
結局、娘さんの気持ちは娘さんしかわかりません。 会いたくないかもしれないし、会いたいと思っているかもしれない。 連絡もなく、長年会いに来なかった事で捨てられたと思っているかもしれません。 でも、もし(会いたい)と少しでも思っていたとしたら?父親が再婚して小さい子どもがいるのを知って(自分が会いにいっては迷惑かも)と遠慮していたとしたら? 一度だけトピ主さんの方から連絡してみたらどうですか?もう成人したのだし、母親の許可もいらないんですから。 (いつでも、待ってるよ)と連絡先を教えておけば、何年かたってから会いに来る可能性だってあるんだし。

その立場の意見

041
tokumei
みなさんお子さんの立場の方の意見でしょうか。 中にはそのような方もいらっしゃいますが、私は会いたいですね。 というのも幼児期に生き別れた父親は、再会する前に亡くなっていました。 ずっと私のことを気にかけて、何度か会おうとしていたようです。 でも「こんな自分と会っても嫌われるだけじゃないか」と、何度も 断念していたと実父の兄弟から聞きました。 実父の兄弟も、やめたほうがいいとアドバイスしていたそうです。 今は実父の親族と良い関係で交流があります。 離婚理由は良くない(浮気ではない)です。 母親からは父親の悪いことばかり聞かされてました。 多分良い父親ではないですね。 でもずっと自分に会いたいと思っていてくれた。 それだけで十分でした。 それもあと数年早ければ会えたのにととても悔やまれます。 ぜひ会って自分の思いを伝えて下さい。 自分は会ってどうして別れたのかなど直接聞きたかったのですがそれもかなわず 今は会えればただそれだけで良かったと思うのですが、 トピ主さんは今後学費を援助するなど親として何かしてあげられたら 良いのではと思います。

人によりけりとしか

041
路傍の石
こればっかりは、わからないですよ。 人によるし、お嬢さんのその時の状況や精神状態にもよります。 会ってがっかりした、 会わずに後悔した、 会おうともされずに傷ついた、 色々話は聞きます。 取り敢えず、連絡取ってみては如何でしょうか。 今すぐは無理でも、 何年か後に会える場合もあります。

トピ主です

🐴
うまずら トピ主
 貴重なご意見、本当に有難う御座います。  娘の誕生日くらいにを目途に、行動してみようと思います。 ただ、そこには両親とか親族が住んでいるかどうかは分からないんですが。 会いたいと思ってくれているか、そうでないかは分からないし、会えるかどうかも分かりません。 何もしなかったことを後悔するよりはそうしようと思います。 そしてまた会えたなら、きちんと謝りたいし、何かしてあげれることがあれば、今からでもしてあげたいと思っています。

娘さんへの気持ち

041
kom
主さんの気持ちは愛情ですよね。 抑えていたものを表現してもいいのではないですか。 ただ、受け入れられるかどうかはわかりません。 でも自分が傷つくのは当然と覚悟して、娘さんへの愛情をかけて下さい。 その時は受け入れてもらえないかもしれない。一生わかって貰えないかもしれない。 でも表現しないよりご自分なりのやり方で表現してくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧