本文へ

つわり時期頼れる人が居ない

レス25
(トピ主 0
041
匿名希望
子供
初めまして。もうすぐで妊娠4ヶ月 初妊娠、3週間前から ひどいつわりが始まり 特に、におい全般がきついです。外のにおい、店のにおい、マスクのにおい。自分のシャンプーのにおい。洗剤のにおいなど。普段のにおいまでもが、吐き気を誘います。あと見た目だけで 吐き気が来る時もしばしば。先生には 安定期入るまで安静にと言われてます。なので今住んでる所から スーパーは、少し遠いので 歩きで行くのは少し気が引けます。食材があったとしてもにおいに負けて自分じゃ、よー作れません。食欲は全く無い訳では ありません。でも、何が食べたいって言うのがありません。食べやすそうな 雑炊やうどんなどチョイスしても、家に到着する頃になると 食べたくなくなります。めっちゃもったいないし、正直すっごい疲れます。体もまあまあだるいです。つわりがひどくて、吐きながら仕事を頑張ってる方や、子育てしながらのつわりや、点滴入院までひどい方とかの話しを聞いてると、すごく甘ったれてるんですが… 。わたし的には、結構辛くて… 。良かったら先輩方々や、今現在つわりと闘ってる方々。好みも人それぞれなんで、参考までにで これだけは、家に絶対補充していたとか これなら 喉を通ったなどなど、皆さんのつわり時期の食べやすかった候補を教えて下さい!!長くなって申し訳ないです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ち、分かります・・・

041
ピスタチオ
40歳の主婦で、昨年の5月に娘を出産しました。 妊娠が発覚して半年間は、殆ど何も食べられませんでしたね。でも何か入れないと、子供にも栄養がいき届かないので、食べられそうな物を無理やり口に入れる・・・という感じでした。酷い時は、栄養補強ゼリーすら、口に入らない時も。あれ程好きだった炊飯器から吹き出る匂いなんて、つわりの間中、嗅ぎたくなかったし、トマトも受け付けませんでした。夫が妊娠の事についてネットでよく調べていたので、つわりに理解してくれて気を遣ってくれたのが幸いでした。でも、やっぱり後から辛くなったら戻せばいい、食べられる時に食べないと・・・って感じで、意外と味が濃い物やヨーグルトだったら食べられたので、何とか口にしました。 私は、夫の転勤で実家から離れた場所に暮らしているので(里帰りした頃はつわりは治まった)頼る人はいなかったのですが、体調のいい時に気分転換にお散歩してましたね。 水も飲めない、殆ど食事を摂れなくて2~3日で2~3kg減った・・・そういう時は、栄養剤を点滴してくれるので、産婦人科の先生へ相談した方がいいかも知れません。

アイスクリーム

🐶
もこ
つわりつらいですよね・・・ 私はつわり時期ほとんど食べられなくなって、とにかく固形の物が無理でしたが、アイスクリームは食べれましたよ! よくゼリーとかフルーツとかも本に書いてますが、つわりピーク時はゼリーは食感が気持ち悪い、フルーツは剥いたり切ったりする元気もないし食べても固形物で胃が気持ち悪くなりました つわりのピークも後1、2ヶ月ですから頑張って下さい

補充なんて無理でした

041
昔はかわいかった
とにかく 臭いが全てダメで 家から食べ物と臭いのする物 ほとんど消えましたよ トマトとキュウリを日曜に買いだめして 食べてました 激やせしましたよ その後 急に真っ赤な紅しょうがを食べたくなり 毎食紅しょうがだけ食べてました

わかります

041
みく
終わりが見えないところがものすごく自分を追い詰めますよね。 「終わらないつわりは無い!」なんて言われたところで、 産むまでこれが続く可能性を考えると気が狂いそうですよね。 私も自分の家の中で部屋を移動しただけで気分が悪かったです。 部屋ごとにニオイって違いますよね。 シャンプーもしないわけにはいかないし(私は真夏だったので)、 冷蔵庫は開けるのが怖くなるほど。 私は本当に毎食食べられるものが変わっていたので、 これと言って鉄板はありませんでしたが、 絶えずグレープフルーツジュースは飲んでました。 これがどうしても欠かせませんでした。 もう食べ物に関しては栄養を摂ろうなんて気はさらさら無く、 吐くときに吐くものがある方が比較的楽だから食べていたようなものです。 胃が空っぽなのに吐き気が止まらないのが一番辛い。 仙人になるための修行と思って今日1日、やり過ごして下さい。

みかん、りんご、かき氷

🐷
さち
あと、すいかかな。 りんごもすいかも用意する気力がなくて、なかなか食べませんでしたが… 現在14週0日、先週13週でやっとつわりが終わりました! そうそう、袋入りのかき氷がとてもおいしかったです。 冷えましたけどね(笑) それから、揚げ物は食べられなかったのに、スナック菓子はパクパクいけました…軽いからでしょうかね? 食べ物は、今まで大好きだった薬味類や油ものが無理、そばは臭い、そうめんは食後しばらくしてから吐く時にはもうおおかた消化されていて胃酸にやられる、ごはんや味噌汁はウッとなる、乳製品は後から気分が悪くなる。 飲み物は、水もいや、麦茶のにおいは吐く、何故か緑茶は好き、そしてスポーツドリンクを半分に割ったものは飲める。 と、自分のつわりを知るまでけっこうかかってしまいました。 でも食わず嫌いのように、見たらウッとなるけど食べたら意外とイケるものもあったので、もし大丈夫ならばチャレンジも大事な気がします。 終わらないつわりなんてない。大丈夫です! 可愛い子供のために安静を心がけて、無理はしない程度に頑張って下さいね。

野菜たっぷりの冷麺

041
あんぱち
この度は妊娠おめでとうございます。つわりは本当に大変ですよね…。 私は、フルーツと冷麺ばかり食べてました。特に冷麺は野菜をたっぷりのせて、お酢をたくさんかけて食べられるので、かなりおすすめです。 それと、つわりの中で主人のご飯を作るのは苦痛でなりませんでした。 買い物では食品を見るのも苦痛でした。後から思えば、宅配のお弁当や食材購入を利用すればよかったんですね…。 つらいつわりもいずれ終わります。終わると食欲に火がつき、食べるのが楽しくなりますし、もう少しの辛抱です。しんどいときには無理せず旦那様に甘えて下さいね。

トマト

🐱
しましま
つわりツライですよね。私もかなりツラかったので、お気持ち分かります。 私の場合はトマトでした! 調理も不要だし,栄養もあるし、冷やしてお塩かけてガブッと食べてましたね。 気持ち悪くて食べられない中,あれだけはひんやりしてておいしかったです。 最初は、食べないと赤ちゃんに栄養が届かないと思って、気持ち悪くても無理して食べてたんですが,産婦人科の先生に「胎盤ができるまでは、お母さんの妊娠前の栄養で赤ちゃんは育つから,無理して食べなくても大丈夫。つわりがキツイ時は、食べたいもの,食べられるものだけでいいからね」と言われて気持ちがかなり軽くなりました。 それに、つわりは必ず終わります!!  今はツラクても,ある日ふっと軽くなりますから,無理しないで過ごして下さいね。 ご無事の出産をお祈りしています!

お母さん頑張ってるよー

041
ハコ
私は早期からつわりがあり、7週頃から毎朝起きたら吐いてました。 仕事をしてたので朝の出勤時とランチ前が特に辛かった。 空腹になると吐くし、炊きたてのご飯や焼きたてパンの匂いでも気持ち悪くなり、肉は全滅でしたので家では主人の食事と別メニューで作ってました。 ゼリー食品、野菜や果物、チーズが大丈夫だったのでトマトやイチゴをよく食べてました。 よく作ってたのはミネストローネ、トマトのパスタ、アボカドのサラダ。 飲み物は水がほとんどで、たまに炭酸ジュースにレモン汁をたっぷり入れて飲むとサッパリして良かったですね。 次第にフライドポテトが食べれるようになったのでよく食べてました。 つわりは個人により異なりますが、私は6ヶ月頃にはほとんどなくなりました。 辛くて苦しいですよね、でも赤ちゃんがどんどん育ってる証だと思って乗り切りましょう。

ありがとうございます!!

😀
匿名希望
ピスタチオさん、もこさん、レスありがとうございます!点滴は苦手で、どうしても逃げてしまってたんですが…やっぱり子供の為にも してもらいに行ってきます!アイスクリーム、冷凍ゼリー、ヨーグルト。←やっぱり このあたりですよねっ!でも、最近←このあたりも 喉を通らなくて… 本間は、フルーツ食べたいんですが、剥いたりするのが マジで、だるすぎます(泣)少し先生とも相談して、頑張って乗り越えます!!レスくれた事に感動と嬉しさで少し元気出ましたちょっとブルーきてたっぽいです 本間にありがとうございました

041
あきこ
つわりは辛いですね。私も頼れる人がいませんでした。 夫も私が辛そうとは思っていても、自分でご飯を作ったりということはなかったので、吐きそうになりながらもとりあえず簡単なものを出していました。文句を言わずに食べてくれた点は幸いでしたが。 私もいろんな臭いが駄目になりました。ご飯も普段大好きなのに、炊飯器から湯気が立ってくるともう気持ち悪くて食べたくもなくなっていました。 私はお酢が結構好きでしたよ。酢の物やトマトのマリネなど作って食べていました。またつわりの時って食も細くなってしまっているので、規則正しく朝昼晩と食べるのではなく、少し食べれそうって時に何でも良いからつまんでました。とにかく食べれるものを食べれる時に食べることが大切だと思います。 あと空腹になればつわりが酷くなっていました。朝目覚めて、まだベッドの中で横になった状態のままベッド脇に準備しておいたビスケットなどをちょっと食べると少し気分良く起きれるとかかりつけの医者から聞きました。私はそこまででもなかったですが、とにかく起きたらすぐにビスケット1枚食べてました。それによって随分気分よくなりましたよ。

思い出すだけでも…

041
くまさん
2歳と2ヶ月の子供がいます。一人目のつわりは入院5日後は家で2ヶ月間、吐いて食べて寝ての繰り返し。おさまってからは仕事しました。2人目は産むまで吐いていました。切迫早産にもなり恥骨は激痛で歩けなくなるし散々でした。私も臭いがダメで入退院3ヶ月。病院の布団の臭い、アスファルト、排気ガス、暖かい日差しを浴びても吐いていました。時期に血まで吐いてもおさまらず安定剤を注射してもらって寝ていました。でも私は旦那の父、母とも暮らしていたため文句は言われていましたが家の事、上の子供の面倒はまかせれたので良かったです。退院してきてからはヨーグルトばかり食べていました。一人目の時は梨でした。これは人それぞれですよ。でも気持ち悪いのに飲むヨーグルトを飲むと凄く幸せだった事を覚えています。後、スイカも1玉一人で食べていました。時期に食べれるものが出てきます。辛い時期を乗りきって頑張って下さい。

がんばってしのいでね

041
たま
洗剤、私も駄目になりました。 でも別のメーカーの物だとなんとか我慢出来たりしたので、色々試してみると良いかもです。 私は石けんも駄目だったので、無香料のベビー石けん。シャンプーも無香料の石けんシャンプーにしました。 勘弁して欲しかったのはヨソの家に干してる洗濯物の柔軟剤の匂い・・それは息を止めてダッシュするしかなかったですね 食べ物は食べられそうな物を(お菓子、麺類、果物なんでも)何種類も買って来て並べてその時大丈夫そうなのをちょっと試しに食べてみてました。 お腹が空くと余計に気持ち悪くなるので、お腹が空く前に無理矢理でも少し間食するって言うのは1人目の時は有効でした。 水やお茶が駄目でも炭酸飲料は飲めるって人は多いみたいです。 それと、私はあまりに吐きまくって舌も胃液で荒れて悲惨な事になってたら産婦人科で漢方を処方してもらえましたよ。 劇的に効いた気はしなかったけど、多少はマシになった様な気がしました。 一度相談してみては?

生協利用してみては?

🐱
只今子育て中
私も妊娠中つわりがひどくて大変でした。 スーパーまで歩くのもすごく辛かったのでCOOPの赤ちゃん個配を利用しました。 食材はもちろんトイレットペーパーなどの消耗品も買えるのですごく重宝しましたよ。 ドクターから安静指示を受けているのなら是非無理せず活用してみてください。 つわり時期は人によって食べられるものが違うのであまりよいアドバイスができませんが、食べやすいからとゼリー等冷たいものを摂りすぎて体を冷やしすぎないよう気をつけてくださいね。 お大事に。

炭酸飲料

😍
がんばれ
ご懐妊おめでとうございます♪ 2人の息子の母です。 もう、2回ともひどかったです。 次男のときは点滴入院を2回しました。 一番ピークのときは全くダメでしたが、 意外と、納豆、カレー、ミートソース、マックのポテト 結構食べました。 常備してたのは 炭酸飲料、パン、あとよく氷なめてました。 12週すると随分落ち着いて楽になりますよ。 つわりは個人差があるので、キツイと思ったら産院で点滴をおススメします。 これだけで随分楽になります。 お気持ちホントよくわかります。 しばらくしたらかわいい赤ちゃんに会えますからどうか頑張ってください。

すごく分かります!

🐧
わたる
妊娠おめでとうございます! 私もちょうど一年前の今ごろ、つわりの真っ只中でした。 私は毎日食べたいものが変わって大変でしたが、結局何食べても吐くので恐ろしく痩せました。 私の場合は、味が薄いもの(うどんとかそうめんとか)がダメで、濃い味のほうが食べやすかったですね。 シチューとかが意外とスムーズに食べれましたよ! でも作るの大変ですよね…。 じゃがバターも無性に食べたくなりましたね。 あと、飲み物は炭酸が飲みやすかったです。コカ・コーラゼロを常備して、ちょっとずつ飲んでいました! ほんと、つわりは体験しないと辛さは分からないですよね。 今までの人生、嘔吐恐怖の私でしたが、赤ちゃんのことを思うと乗り切れましたよ!! 無理せずに過ごして下さいね!

分かる分かる

🐤
ケロケロ
今年の3月に男の子を出産しました。 私もつわりが酷かったです。 特に炊飯器からの匂いがダメで、ベランダに炊飯器を置いてました…笑 とにかく匂いがしない物を見つけて食べてました。 そうめん、もずく、豆腐 ひたすら同じ物食べてました。 これから暑くなりますがどうぞ無理なさらずに。 お体ご自愛下さい。

その日によって

🐷
ゆう
お気持ちめちゃくちゃわかります。 私は3人の母親です 3回とも出産直前までしんどかったです。 おまけにフルタイム兼業なもので会社のトイレと仲良しでした。 机の中には空腹時用の飴(小梅ちゃんとか)は必須! 一番ひどかった時は土曜の休みに点滴、平日は会社を遅刻して注射をうってもらっていました。あんまり効果はなかったように思いますが気休めで。 食事は、他の方のレスにもありましたが冷たいトマトに塩をかけてカプっと。あとレタスを細かく千切って油を抜いたツナ缶とマヨネーズでぐちゃぐちゃに混ぜた物(気持ち悪いのにこんな物よく食べるわ…と妹は呆れていましたが)、唯一食べたいと思ったクリームシチューを夫が作ってくれましたが灰汁とりをさぼって激マズでそれまで食べられず… 1人目の時は主人の夕飯は主人に勝手にホカ弁やパンで済ましてもらってましたね。二人目以降は子供の夕飯があるのでトイレを往復しながらなんとか作っていました。 主さんもしんどいけどその時その時でせんべいや飴や何でも食べたいものが食べられるように保存のききそうな物を近くに置いておくのがいいですよ

つらいですね・・・

041
いんこ
妊娠おめでとうございます!初産でいらっしゃるのですよね?色々なことが初めてで、不安になりますよね。。。 私も実家が遠方&主人の帰りが毎日終電以降という時期につわりだったので、お気持ちよ~くわかります。 私の場合は、空腹時に気持ち悪くなる‘食べづわり‘というヤツでした。なので、枕元にクッキーを置き、目覚めと同時に口に入れてから、起き上がっていました。また、通勤時はポケットに‘チーズ‘を入れて常にもぐもぐしていました(お腹出ていない時期なので、かなりあやしまれてました笑)。 何故か‘サブ○ェイ‘のサンドイッチなら大丈夫な時期があり、仕事帰りに必ず寄ってましたね。その後はなぜが、味の濃い中華やケン○ッキーやキムチと炭酸類。自分で野菜を茹でると「おえっ」となってました。 二人目の時も、似たようなものでした。でも、「安静」といえども気分転換は大事なので、友達とおしゃれなカフェでおしゃべりしながらだと、食べれる時もありますよ!頑張って乗り切って下さいね!応援してます♪

臭い対策のマスク

さくらんぼ
臭いはマスク2重でしのいでました。 食べ物は「大根おろしにしらすを加えて醤油をかけたもの」がメインでした。 少し楽になると、惣菜の野菜サラダとかフルーツの缶詰とか。 貧血だったので、ひじきメニューとかで頑張りましたよ。

食べられるか解りませんが

🙂
arara
妊娠している時にはアーモンドが良いらしいです。 妊婦に必要な栄養ぎっしりだとかで。 私は空腹になったらつわりが悪化したので、常備しておいてポリポリつまみ、空腹にならないように備えておいてはいかがでしょう。 あとはスイカとかデコポンとか、食べるのが楽ですっきりしたフルーツとか、ミニトマトを常備してつまむとか。

お辛いですね

041
pio
現在安定期の妊婦です。 私も早くつわり終わってほしかった~……いつまで続くんだろうとか、出産するまで続く人もいるらしいしどうしようとか、本当、気が滅入りました。 住んでるマンションの1階が飲食店で、窓を開けたらその匂いが入ってきて、窓を開けることもできませんでした。定休日だけほっとしたり。 働いていたので、同僚たちのカップラーメンのにおいもきつかった……でもまさか食べないでとは言えないし、男性ばかりで気の利かない人も多かったので、まだ寒い中扇風機を顔面にガンガン当てたりタオルをあてたりで凌いでました。 空腹も気持ち悪いので、ひとつのパンを少しずつかじりながら生きてました(苦笑) あとは、パピコとガリガリくんに結構救われました……かき氷系とかもさっぱりしていて、今の時期はたくさんあるしいいかもしれないですね。 ステレオタイプならば、あと1カ月も我慢すればつわりは終わります!心配しなくても時間は過ぎていきますので、その時を待ちましょう!

🙂
momoko
悪阻つらいですね。 私は二人目妊娠時の悪阻が、吐きこそしないものの結構つらく、 かといって上の子もいるので動かないわけにもいかず・・・。 知り合いの助産師さんに相談したところ「鍼が効くよ」と教えてもらいました。 体質によって効果に差はあるようですが、私はわりとよく効くタイプだったらしく、 1週間間隔で2回通ったらすっかりよくなりました。 みんな頑張っているのだから~、と頑張る気持ちも大切ですが、 楽になれる方法があるなら試してみるのも手だと思います。 せっかくの幸せな妊婦生活、快適に過ごせるといいですね。 お体大切になさってください。

つわりにはカモミールティーが良いらしいです

🐶
ハルマキ
以前流産した時のつわりでは、リンゴ酢ドリンク・チョコ・クラッカー・チェルシーのヨーグルト飴・ゼリーやスイカやメロン等果物が比較的楽にしてくれました。高いけどこの時期だけのご褒美!調子良い時は鮭と白いご飯かな。まだ試していませんが、カモミールティーがつわりを和らげてくれるとNHKでやってました。蜂蜜やレモンバームが混ざったのが美味しいです。買いだめしちゃいました。この時期は、食べ物の好みが瞬時に変わるから本当に大変ですネ。トピ主さんが何処の地域にお住いか解りませんが、ヨーカドーのネットスーパーは本当に助かり、午前中注文して、夕方には届けて貰えるので便利。主さんは全然甘えてなんかいないです、とっても頑張って偉いるじゃないですか~!順調に育ってる証拠ですね。無事に出産できますように。

日替わり

🙂
ひな
つわり おつらいですよね わたしも 同じでした ほぼ外出は できませんでした 主人に すいか を 買ってきてもらったり しました (季節外れの) 食べれたもの マクドナルド ポテト 麦茶 塩クラッカー すめし おすしのガリ 忘れてしまうぐらい つらく 体重は7キロ落ちました いまは じーっとしていましょう お大事に♪

負けないで!

041
ちーぴー
どんなにながくてもあと6ヶ月! 負けないで! 私も大変だったのを思い出しました。 トイレで便器抱えて寝たことありますよ(笑) つわりは赤ちゃんが元気に育ってる証拠です。 最悪でも産めば収まるんだからと、自己暗示して下さい。 私もつわりは吐くときに辛くない物を食べていたような… 納豆とかキムチとかは避けてましたね。後お餅は詰まりそうで怖くて食べられなかった… ハマったのはトマトときゅうりと炭酸です。 炭酸飲んで大きくゲップすると少しだけすーっとしますよ! 栄養は食べなくても赤ちゃんは勝手に摂取していくので考えずに♪ つわりで少し痩せておくと体重管理楽チンだし。 ママ頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧