本文へ

昭和38年生まれ。好きな映画は?

レス23
(トピ主 1
🎶
うさ子
話題
今朝、目が覚めてラジオをつけたら、「セントエルモスファイアー」が流れてきました。
私の大好きな映画、そして曲です。
今夜は、夫の帰りが遅いので、さっきまでDVDを久しぶりに観ました。
大好きなワインと一緒に。
ワインの酔いと今日の気持ちよいお天気と懐かしい映画を久しぶりにみて
25歳の頃の自分を思い出して、ちょっと楽しい週末を過ごしています。

昭和38年の同級生の皆さん、好きな映画のベスト3はなんですか?
よかったら話しませんか?

私は、セントエルモスファイアーの他には、ニューシネマパラダイス、ET,オリビアハッセーのロミオトジュリエット、が好きです。
何故か、何度観ても心地よい涙がでます。

ランキング

レス

時代は映してないかもです

🐤
しもん
物心ついた頃から映画好きなので、旧い映画が一番印象に残ります。 西部劇だと真昼の決闘、シェーン、駅馬車、リオブラボー。イタリア映画だと、鉄道員、フェリーニの道。 青春時代はプリティ・イン・ピンク。 天国から来たチャンピオン、そしてロッキー。 イタリア映画はその後、オルミ監督の木靴の樹とか…。 ポーランドのキシェロフスキや、フランスのロメールも好きです。 八月の鯨も良かったし、コメディだと、いとこのビニーが大好き。 書き切れないなー。

数年のズレありで

041
hune
やや年下ですが・・・ 「ガープの世界」…思想ものになれてなくて、茫然。 「フィラデルフィア」…エイズ禍の本当に意味を知ったかも。 「カラーパープル」…私的には、ウィピーはこっちのイメージ。 「ステラ」…もうね、お母さんはすごいなって思った。 「ベスト・キッド」…その前に、ジャッキー・チェンはお約束。 「アマデウス」…モーツアルトもすごいが、凡人サリエリに1票。 「17歳のカルテ」…アンジーは凄すぎた。神だよ。 「エレファントマン」…ホラーと勘違い。ピアノで練習したなぁ。 挙げはじめたらきりがないです(泣)。 2000年以降で見た映画で、一番好きなのが、 「ナイロビの蜂」です。 救いのない話だけど、エンディングの曲がいい。 ネット上で「禿のうた」として、娘が私に聞かせたとき、 マジ切れしてしまいました(汗)。 はぁ、楽しいひと時をありがとうございます。

私のベスト2

041
ガーフィールド
1.小さな恋のメロディ DVDを持ってます。1年に1度は必ず見ます。 2.グリース ほとんどの歌が原詩で歌えます。 小さい頃から映画が大好きで、たくさん見ました。 好きな映画はいっぱいありますが、ベストをあげろと言われたら、 この2つに限ります。 私の青春の思い出です。

オリビアハッセー綺麗ですね

041
うさぎ
私は、トップガン、さみしんぼ(富田靖子)ショパンの別れの曲が好きです 時代は知りませんがテレビで見たかな?小さな恋のメロディー(マークレスター)可愛い2人の恋で最後は友達に祝福されて2人で線路上の乗り物?で駆け落ちするのですが私は2人の恋に憧れました。 映画と別ですがBCRのパッドマグリンが好きでしたが、今はパッドマグリンもマークレスターもキモイおっさんになっていて笑います。夫で良かった

青春期なら…

そら
やっぱり1番は 小さな恋のメロディかな。 初めて洋画に触れたきっかけの映画ですね。 次は誰もが同じ格好してたサタデーナイトフィーバー。 私もロックンローラー(笑)でした。 後は…やっぱりオカルト映画の元祖エクソシストですね。

今年48になりますた

🙂
はやうまれ
「パリの恋人」(ヘプバーンの方ですよ~)「ダーククリスタル」「スプラッシュ」「掠奪された7人の花嫁」「アニー」は外せません。 ミュージカルが好きで、アステアが大好きなんです。 あとアニメ映画が大好き。 「シリウスの伝説」「綿の国星」「ユニコ」「999」「さらばヤマト」とか・・・。

38年生まれです

🙂
匿名
映画は毎日必ず1本は観ている映画マニアです。 なので、いつの時代の映画もみんな好きですが、 38年に生まれた私だからこそ、 大好きという映画を挙げるなら、 ・フラッシュダンス ・愛と青春の旅立ち ・翔んだカップル この3本がすぐ頭に浮かびました。 他にも挙げるなら、 ・ロッキー ・小さな恋のメロディ ・アマデウス ・エクソシスト ・スーパーマン2 冒険編 ・エレファントマン ・エンドレスラブ ・グローイングアップシリーズ ・トッツィー ・ゴーストバスターズ ・サタデーナイトフィーバー ・ネバーエンディングストーリー ・ねらわれた学園 ・伊豆の踊子(山口百恵)・・・ ・・・すみません、 きりがないのでやめます(笑)。

懐かしいな

041
fyi
ベタすぎですが「バック・トゥ・ザ・フューチャー」、 「グーニーズ」、「トップガン」。 「潮風のいたずら」「摩天楼はバラ色に」。 日本では「Wの悲劇」「時をかける少女」「私をスキーに連れてって」です。映画を見ると当時の自分の感覚が蘇りますね。昔の彼氏と観に行ったまぁ、なんて。映画の席も今のように決まってなくて早いもの順で、入れ替えもなかった事も。今はDVDがあるから気軽に映画を見れるようになりましたね。

ゴジラ対キングギドラ

🐧
きびまる
昭和39年生まれです。 ロマンティックでなくてすみません。 映画といえば、怪獣映画。 ゴジラシリーズは、全部観ました。 健気なモスラの幼虫が好きでした。

37年後半ですけど、いいでしょうか?

🐶
スワロ
私も『ロミオとジュリエット』は、O・ハッセー派です。 『若草物語』『メリー・ポピンズ』『ロッキー2』 どれも当時のパンフレットを持っています。 『若草』のエリザベス・テーラーは、カンペキな美貌で 子どもながらに圧倒されました。 主人公のジョーは家族思いだけれど、姉妹それぞれが成長し、 家族がバラバラになることが、とてもツラかったんですね。 『メリー』は挿入歌がどれもステキ。 ベタですが「2ペンス」「スプーンひと匙の砂糖」のシーンが 特にお気に入りです。ビデオを買って子どもにも観せてました。 『ロッキー2』は元々、自発的に観たわけではなく、 高校3年生の時に、グループで遊びに行った時に、 映画館前で揉めて多数決で決定してしまったんです。 ボクシングなんて興味無いのに! かなり不貞腐れて鑑賞したのですが・・。 『2』はリベンジ編ですから、皆で勝利に酔いながら 映画館を後にしました。もちろん『ロッキー』も好きです。

同級生です

🐷
夢みる冬子
 トピ主さま、はじめまして。  同級生の夢みる冬子と申します。 私が好きな映画は、小林聡美さんの「かもめ食堂」です。 数年前に見た映画なので、懐かしいって感じではないのですが、あの不思議な空気感になぜか惹かれます。

邦画ですが…

041
私もうさこ
犬上家の一族 女王蜂 横溝正史のシリーズ。 百恵ちゃんの伊豆の踊り子百恵ちゃんシリーズ。 あ~懐かしい!

38年生まれです

041
エイドリアン
何と言っても「ロッキー」です。 もともとボクシングには興味はなく素通り。 何年もたったある日、 当時付き合っていた彼に連れていってもらった映画がロッキー、しかも4から。 ふてくされていたのも束の間、あっという間にファンに。 その後、フィラデルフィアまで行き撮影現場となった美術館の前で両手を挙げて来ましたよ! そして今手元にはDVDBOXがあります。 次はフラッシュダンス。 夢を追いかけるその姿が好きでした。 自分の生きる道を模索していた20代の頃、サクセスストーリーばかり観ていたと思います。 いいですね、こういう同世代で語り合えるトピは。 ありがとうございます。

3本なんて無理無理

041
みんみん
10代~20代に見た映画は特別ですよね。3本なんて無理だわー。 「ライトスタッフ」「天国の日々」「ゴッドファーザー」「ディーバ」「炎のランナー」「ニューシネマパラダイス」「わが谷は緑なりき」「アメリカの夜」「男と女」などなど。 日本映画だと「時をかける少女」「細雪」「東京物語」「家族」をとりあえず挙げておきましょうか。

トピ主です。制限なしで行きます。

🎶
うさ子 トピ主
同じ時代に青春時代を過ごしたお仲間の皆さん、レスありがとうございます。 ベスト3なんて無理ですよね~。私も、レスを拝見してあれもこれもと浮かんできました。 それでは、懐かしさを紐解いて私の思い入れが深い映画続きです。 鑑賞した年齢若い順から 愛と青春の旅立ち、フラッシュダンス(20歳頃。この世代の王道と思うのは私だけ?) トップガン(22歳頃。あの頃トムは素敵だった) オールウエイズ(25歳頃)グランブルー(27歳頃。ブルーレイでてるかな?保存版です) 20代の頃は音楽ときれいな映像そして、恋愛ものが大好きでした。 ローマの休日・・・高校生の頃TVの深夜映画で初めてみました。2,3日ストリーとオードリヘップーバーンの美しさに酔いしれた思い出が。 日本映画も大好きです。ただ今、思い浮かぶのが「魔界転生」。 ジュリーと真田さんがなんとも素敵!!。 (平成版じゃないですよ)

38年生・参加させてください

🎶
うさ
中学生の時、ゴッドファーザーを見てアル・パチーノに一目ぼれ。セルピコやスケアクロウ、スカーフェイス等々見に行きました。 高校生の時、風と共に去りぬを見てヴィヴィアン・リーにウットリ。髪を伸ばしてセンターで分けて耳の上でくくってましたっけ・・ 後は・・・ ひまわり(何度見ても同じ所で号泣) シャレード プリティ・ウーマン トップ・ガン レイン・マン シザーハンズ 仁義なき戦い 3つに絞れません

ホラー&ホラーそしてホラー

041
スーパーナチュラル
クリストファー・リー様がドラキュラ役で出演しているハマープロ作品全て。 子どもの頃、ハマープロ作品を、日曜の午後のテレビでよくやっていたものです。 リー様的には黒歴史のようですが。 エクソシスト オーメン ゾンビ クロコダイル・ストリート そしてダリオ・アルジェント作品 心地よくなくてごめんなさいね。

角川映画(笑)

🎶
ののはな
38年生まれです。 好きな映画は「炎のランナー」や「日の名残り」「眺めのいい部屋」などですが、やはり私たちの世代は「角川映画」を観た世代じゃないでしょうか。 今、武井咲ちゃんがTVで「Wの悲劇」をやってますが、私たちは薬師丸ひろ子さんの「おじい様を殺してしまった!」が脳裏に浮かぶのでは? 「私をスキーに連れてって」は楽しかったし、「時をかける少女」は切なかったです。 角川じゃなかったかもしれませんが「転校生」などの尾道シリーズもよかったです。 洋画だと、「E・T」や初期の「スターウォーズ」なども懐かしいですよね。「ニューシネマパラダイス」も大好きでした。

最近のもあるけど

041
エルフィー
「キリングフィールド」、と2本立てで見た「わが谷は緑なりき」(他の方も書かれていますね)、「プラダを着た悪魔」、ヘップバーンの「暗くなるまで待って」「シャレード」、ヒッチコック「北北西に進路を取れ」「知りすぎた男」…、全然トップ3じゃないですね。 子どもの頃は自宅で「ゴッドファーザー」をおびえながら見てました。 青春系では「トップガン」「愛と青春の旅立ち」などを友人と見に行きましたが、あの頃は2本立てが多くてサブの方も秀逸な作品とセットになっていて、今では考えられないような豪華組み合わせもありましたね。

なつかしい

サボテン
夢中になった映画は、 1.アイコ16歳(富田靖子デビュー) 2.チャンプ 3.風の谷のナウシカ です。 「アイコ16歳」は、学生時代のピュアな感情がアイコと重なり、スッポリはまりました。映画の関連情報を収集したり、使用された音楽に夢中になりました。 「チャンプ」と「風の谷のナウシカ」は、ただただ、感激した思い出です。

早生まれですが。

💡
hana
思い出深いのは小さな恋のメロディといちご白書。 どちらも当時(再々上映ぐらいでしょうか?)、 彼女と観に行った記憶があります。 高校生時代は学校サボって 1日入れ替え無し4本5本立ては当たり前の 香港カンフー映画観てました。 どれも殆どストーリーは一緒で 弱っちな青年が師匠の仇を討つために鍛錬し 悪役を懲らしめるものでした。 インド映画も1時凝っていました 歌って踊ってハッピーエンド。 最近は行ってませんね シネコンの空調が嫌いなためです。

さんぱちです

senbei
アクション物が好きです。 スティブ・マックィーンが好きなのでその中でも『大脱走』が好きですね。 他の作品も、甲乙つけがたいです。 他には、グレートスタントマンですね。(知っている人は少ないかも)

カイロの紫のバラ

🐱
福子
大好きでした。映画館に何度足を運んだことか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧