30歳、独身の女です。東京で一人暮らしをしています。
はっきりと人間関係がうまくいかないと自覚し始めたのが中学1.2年の頃だったと思います。
高校3年くらいから、クラスに友人がいなかったと思います。大学4年間も、同じ学科に友人と呼べる人が一人もいませんでした。
社会人になってから人間関係に相当苦労しました。学生の頃のように、自分が一人で良ければそれですむ状況ではないわけで。ただ周りが心の広い大人な方が多かったおかげで、少し大人な付き合いが可能になってきた部分も多少あります。
ですが仕事や家族や自分の将来の事で不安が大きく、月に数回夜になると過呼吸になるくらい泣いたり、死にたい衝動にかられます。
大学生の頃から、死にたいと日常的に思っていました。
人とまともにコミュニケションのとれない自分は人に何も与えることができない。
その場にいるだけで、空気を乱す。私の何気ない発言が、人を不快にする。
その自分が作り出す不穏な空気に自分自身が耐えられず、自分は生きている価値のない人間だと思うようになりました。
両親とは仲がよいですが、兄弟含めそのほかの親族から阻害されているとずっと感じていました。
実家に帰っても、他の親族と対立するわたしに両親が気を使ってあれこれ立ちまわっているのを感じて、
わたしはそこにいてはいけないような気がして、いつも予定を早めて東京に帰ります。
実家へ行くときはいつも楽しみに行くのですが、帰りはいつも悲しくて一人で泣きながら東京へ戻ります。自分で自分をコントロールできません。端的に言うと、性格が悪いのだと思います。
誰かに助けを求めたいです。こういう場合、相談できる機関や団体があったら教えていただけないでしょうか。一人ではもう限界を感じています。今は、ぎりぎりまで頑張るだけ頑張ってだめだったらその時は死んでしまえばいいと、そう思って生きています。