本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IHクッキングヒーターを上手に使いこなすには?

IHクッキングヒーターを上手に使いこなすには?

レス2
(トピ主 0
😢
チョコレート
話題
新しい住まいがIHクッキングヒーターなのですがどうもうまく使いこなせません・・・。今までもIHコンロでしたが、今までと同じ感覚で使うとなぜかまずくなってしまいます。

炒め物はよく火をいれようとすると食材の水分が蒸発しすぎてパサつき、煮込んでいると食材の味がぬけてしょっぱくなります。たまに来てくれる母や土日たまに料理する夫も同じ感想で、マンション内のママ友も同じように文句を言っている人が多いので、残念ながら今回の機種はIHの中でも火加減調整が特に難しいみたいで・・・。

いろいろ調べたところ、IHコンロはお湯が沸騰したように見えてもそうでもないのでちゃんとフライパン全体を熱しないとムラが出てしまうのでゆっくりお鍋を加熱するのがコツというのを聞き、うちは強火でがっと温め、火加減を調整していくような使い方をよくしていたので、これが問題かなと思って、試行錯誤中ですがどうもうまくいきません。

10段階で調整はできるのですが、中火で温めると強火でやるのとそんなに変わらず、弱火からだと時間がかかりすぎ。中火と強火の差があまりなくて、弱火だと急に弱くなるかんじです。

弱火でじっくりフライパンを温めたらIHを止め、余熱だけで調理したらちょっとうまくいきました。でも弱火からだと時間がかかりすぎるのと、余熱調理できるものばかりでもないので・・・。調理器具との相性も悪いかもしれないです。

上手にIHを使いこなしている家庭も多いので、うちの使い方で悪いところがあるとは思うのですが、IHを上手に使いこなしている方が気をつけている点や炒め物や汁物を美味しく作るコツとか、お勧めの調理器具があれば教えていただけないでしょうか。アドバイスいただけると有難いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦める

041
たま
それは残念ですね。 うちのはそこまで使いにくくはなかったですが、IHではうまくできない料理がやっぱりありました。 一番は卵料理、次が炒め物ですね。 なので割り切って、苦手なものについてはあきらめました。 代わりにオーブンレンジやグリル、トースターをよく使いました。 おかげでオーブン料理やレンジ料理のレパートリー増えました(笑) 煮込みも、オーブンOKの鍋を使えばオーブンで出来ますよ。 揚げ物はどうですか? うちのIH揚げ物は上手にできましたよ。

学べば、何ら問題なく使いこなせるようになります

🐱
体験談
我が家は改築の際にオール電化を選びました。必然的にIHコンロです。 ガスコンロとIHコンロの使い勝手が違うことは想像してましたので、戸惑う前に学びました。 メーカーのショールームで行われる「IHクッキング教室」(無料)に参加したのです。 目からうろこが落ちる体験でした。 なるほど、美味しい、私にもできる。鍋・釜を全てステンレス製に買い換えました。 色々のことを学べました。 素人判断は間違った思い込みで失敗します。(失敗してる?) トピを読むと「IHクッキング教室」に参加することで三歩前進と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧