新しい住まいがIHクッキングヒーターなのですがどうもうまく使いこなせません・・・。今までもIHコンロでしたが、今までと同じ感覚で使うとなぜかまずくなってしまいます。
炒め物はよく火をいれようとすると食材の水分が蒸発しすぎてパサつき、煮込んでいると食材の味がぬけてしょっぱくなります。たまに来てくれる母や土日たまに料理する夫も同じ感想で、マンション内のママ友も同じように文句を言っている人が多いので、残念ながら今回の機種はIHの中でも火加減調整が特に難しいみたいで・・・。
いろいろ調べたところ、IHコンロはお湯が沸騰したように見えてもそうでもないのでちゃんとフライパン全体を熱しないとムラが出てしまうのでゆっくりお鍋を加熱するのがコツというのを聞き、うちは強火でがっと温め、火加減を調整していくような使い方をよくしていたので、これが問題かなと思って、試行錯誤中ですがどうもうまくいきません。
10段階で調整はできるのですが、中火で温めると強火でやるのとそんなに変わらず、弱火からだと時間がかかりすぎ。中火と強火の差があまりなくて、弱火だと急に弱くなるかんじです。
弱火でじっくりフライパンを温めたらIHを止め、余熱だけで調理したらちょっとうまくいきました。でも弱火からだと時間がかかりすぎるのと、余熱調理できるものばかりでもないので・・・。調理器具との相性も悪いかもしれないです。
上手にIHを使いこなしている家庭も多いので、うちの使い方で悪いところがあるとは思うのですが、IHを上手に使いこなしている方が気をつけている点や炒め物や汁物を美味しく作るコツとか、お勧めの調理器具があれば教えていただけないでしょうか。アドバイスいただけると有難いです。
よろしくお願いします。