本文へ

店員さんの私語、OK?NG?

レス54
(トピ主 1
🐱
メガネ
仕事
書店で働く者です。 みなさんは、書店の店員の私語についてどう思いますか? 知り合いの大きめの書店で働く人の話では、そのお店は徹底していて私語厳禁だそうです。 図書館とまではいかなくとも、割と静かな雰囲気の店内になるので私語をしていると普通に声が響いてしまいます 店員は私語厳禁くらいの静かな店内のが過ごしやすい…もしくは 趣味の話や日常会話くらいの話をしていても得に気にならない…か みなさんはどちら派ですか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
私語は気になりますね。 やめて欲しいです。 書店やレストラン、コンビニなど どんなお店でも。 お客さんがいない時には いくらでも私語をしてもらっていいですけど。 お客さんが一人でもいる時は 私語は やめて欲しいです。 気になりますし 不快になります。

気になります

041
のあ
よく行くコンビニで、女性の店員さんたちが おしゃべりをしていて、すっごく気になって ました。 しばらくしたら、張り紙がされていて、そういう 行為を見掛けたら、連絡してください的なことが 書いてありました。仕事のことならば、気になり ませんが「うちのなんとかがね」というようn 話しをしていると「それは控え室でやってくれ」 という気持ちになります。お客さんがいない時は 気になりませんが、いる時はやはり仕事以外の ことは話さないでほしいです。あと、お客さんが いる時にコソコソ話しをするのも気になります。 お客さんに聞こえたらまずい話し?と思って しまいます。私の勝手な推測ですけどね。

内容にもよりますが・・

041
ゆら
基本、あまり私語は聞きたくないですね・・。 以前、社員間の悪口を延々と話しているお店がありました。 飲食店だったのですが、美味しく感じられず早々に引き上げたことがあります。 楽しい会話ならいいのかな?!と思いますが・・・。 でも、お客様がいる職場での私語は原則禁止かな~・・・。

場所と雰囲気による

041
ピスタチオ
スタバなどのコーヒーメーカーが大きな音を出す様な場所だったり、周りが多少ざわついて店員の声も聞こえない程の騒がしい店内なら余り気になりませんが、静かな書店、落ち着いてリラックス出来るカフェなどは、業務上のお話だけにして欲しいですね。ましてや、食べ物を扱う飲食店で無駄話なんて、論外です。 ・トピ主さんは、店員の無駄話が、お客様が少しでもリラックスしたい・本選びに集中したい・・・という  気持ちを邪魔しているとしても、無駄話したいですか?  ・店員の無駄話が多いお店は「あそこは、店員がうるさくて落ち着かない」という烙印を押されています。  その事実を、ご存知ですか? ・私は、あるチェーン店の本屋に行きましたが、20代とおぼしき男女がやたら無駄話をしていて、  どこにあるか聞いた時、話に水を差されたのが面白くなかったのか、うるさそうに「あっちの棚です」  と言われただけ。 ・お客様と店員さんとの世間話は、許される事だと思います。

不愉快です。

041
まりん
どんな場所でも、店員さんの私語は気になりますし不愉快です。 美容院でパーマをかけながら店員(?)さんが、私の頭の上でおしゃべりをしていましたが、 非常にいやな気分でした。 病院で看護師さん同士が検温しながら趣味の話をしていたら嫌です。 (患者と世間話をするのは信頼関係を築くためですから問題ありません) 銀行で、行員同士が奥のほうで仕事をしながらおしゃべりしていたら、気になります。 いずれも、明らかに休憩時間で、客に見えないところでなら問題ありません。 まして、じっくりと本を選びたい書店で、店員どうしがおしゃべりをしていたら不愉快です。 そもそも仕事中に客のいる前で仕事以外の話をするのは非常識でしょう。 挨拶と必要な会話くらいにとどめておいてほしいです。

NG

🐧
e
「遊んでるの?誰も注意する人いないの?」心の中で、思ってます。 書店店員の、中年女性の方達の私語が不快です。 毎回行っても、変わりません。同じメンバー。 お客さんがいようがいないが関係ないみたいです。 店長不在?みたいで、誰も見てないから、やりたい放題なんだと思います。 カバーの付け方も、いい加減です。 後で、本が入らないのです。 形だけですね。 家から近いけど、私はそこで本を買うのはやめました。 店員態度一つで、購買意欲が左右されるのは確か。 お客さんをなめてる所には、一円も出したくない。

わたしは嫌です

041
もりー
気になるとか気にならないとかの問題ではなく。 目的の本が書棚にない場合に在庫をたずねたいと思っても、話しかけにくい。 なぜ遠慮しなくちゃいけないのとは思うけど、遠慮するんです。 そういう店員ばかりのお店だとしたら確実に足は遠のきますね。 トピ主さんのお店では私語は禁止されていないのでしょうか。 そういえば、お店によってはこちらが話が途切れるのを近くで待っていても気がつきもしないことがあって苦労することも多いのですが、そういうお店では私語が禁止されていないのかもしれません。

NGです(しかしケースバイケースあり)

041
サラ
NGです 静かな雰囲気の書店で店員同士が客もいるのに仕事以外のことをべらべらしゃべるなんて論外ですよ 客が一人もいない場合なら持ち場にいながら、和やか程度に話すのはいいかもしれませんが。 店員どおし私語もなくキビキビと働いている店は気分がいいものです しかし例外もあり、私語の声が全く客に届かない例えば大きなカフェなどは 客の方に注意を向けたまま店員同士がお盆を脇に抱えたまま軽く話す程度はOKです(あくまで軽く、笑い声は絶対たてない) あまり押し黙ったまま客の方を向いて立っていられても気詰まりになるので しかし作りながらや食べ物を前にしての私語はNGもいいところですが とにかく客に聞こえない、私語のため客に注意がそれることは論外、客を不快にさせない、ことが原則です

どんなお店でも…

041
りんこだプー
私語は見ていて気持ちの良いモノではありません。 時々見かけますが、バックヤードでやれ!って思います。

大声じゃないならOK

🐶
もこ
たまに大声で笑いながら私語してる店員さんいますが、あれはちょっとNGですね、うるさいです 書店なら普通の静かな範囲の私語なら気になりません

時と場合と場所による

041
コロンボ
本来、勤務中の私語は慎むべきですが。タイトルに書いた通りだと私は考えてます。 余りに静寂過ぎてもお客様が逆に居づらいという時もあるでしょう。 店員同士がたまーに、二言三言楽しそうに会話してるの見ても私は嫌な気分にはなりません。 勿論、下品な内容でなく。大声で話すのはもっての外です。 あと客が目の前にいて私語はダメでしょう。客の目の届かない範囲で小声で少し話す程度なら、私は特に気にしません。 ただ、店がそういう方針なので仕方ない。 私が気になるのは、お客がレジにいて店員が会計などの処理をしてる。 そういう時に私語ではないけど、他の従業員に指示を出したり何か業務の事を話すのが気になります。 レジ操作が流れ作業の様な。 幾ら業務に関連する事でも、目の前に客がいたら先ずはそちらに集中するなり、一言「失礼します」って他の従業員と話せばいいのにね。 従業員と話しながらレジ操作されて「ありがとうございました」って言われても、気持ちも篭ってないし嫌な気分になった事があります。 基本的に客が目の前にいての話しは私語でも業務話しでも、NGじゃないかな?と思います。

書店ならOKです。

041
ryoko
飲食店で静かなとこで芸能人の話してる店員さんはイヤでした。 書店なら気にならないです。立ち読み注意されるのがいちばんイヤですね。 最近は「見本」を置いてある店もありますが。 すごく静かな店以外なら気になりません。

営業中はやめて欲しいですね

😨
クロワッサン
 「趣味の話や日常会話くらいの話」?そんな事がOKなら、専業主婦暦8年の私でも、「気楽にお仕事して、お給料までもらえていいわね。」と思います。

嫌です

041
まいまい
どんな店でも店員さんの私語は嫌です。 そういう店には二度と行きません。 常連になっていたある店で「店員の間でよくいらっしゃる方って噂になってます」 って聞いただけで、話の内容は大したことなくても、その行為に嫌気がさして二度と行かなくなりました。

レスします

ヒラメ
仕事に関する会話なら気にしません。 どんな仕事でもいかにも私語という感じの会話は客としてあまり気持ちの良い感じがしません。 私も本が好きなので書店には行きますが、書店は静かな方が好きです。 一度、某有名書店の文庫本のコーナーで本を探していたところ、若い女性店員二人が本の整理をしながら同僚の悪口を言い始めました。 その場所には私しか客がおらず、レジからも見えにくい場所でした(レジには数人の店員がいて私語はしてる雰囲気はありません) 段々とエスカレートし始めて、ついには仕事の手を止めて笑いながら悪口を言いだしました。 あまりもひどい内容で声も小声で無く普通の音量でしたので無関係の私でも不快になりました。 人は悪口などをおしゃべりしていると歯止めがきかなくなるのだと改めて感じました。 町の小さな店や喫茶店なら私語もありかなと思いますが、有名店舗などは何かガッカリしますね。

そういう質問が出ること自体不思議

041
ゆう
声が響くとか以前に店員さんたちが仕事以外のお喋りをしているお店って あんまり感じがよくないなあって思います。 書店以外でもおしゃべりしている店員さんってあんまり見かけたことがありませんね。 もし、探してる本が見つからなくて店員さんに質問したくても、おしゃべりしてるような店員さんには聞きにくいなと思います。

当たり前にダメ!

041
ルビ
社会人として当然ダメです。勤務中の私語はNG、お客様にとっては不快極まりないです

私語というのは際限が無い

041
neko
例えば外を見て「今日ちょっと雨降りそうだね」という程度の私語で『それ以上会話が続かない程度』ならNGとも思いませんが、大抵そこから話題が膨らんでキャッキャはしゃぎながら私語を続けてしまう人いますよね。 五月蠅いし、こちらが用事があって店員さんに声を掛けたくても「このダラダラ私語会話している店員さんの間に割って入れと?」という状況になります。 「すいません」と声をかけて対応してもらいますけど、いちいちこんな声かけするのも嫌だから次回から別の店行こうと思う客も少なくないと思います。 それに「客が用事あって声かけたら対応するんだから私語くらいいいじゃない」と思っているだらしない店員さんだとわかったらもっとしっかりした店員さんが揃っている店を選びます。 近くにコンビニで店員さんがきちんとしている店とだらしない応対しかしない店が向かい合わせてあるのですが、やっぱりきちんとしている人の居る方選びます。

私語厳禁!

🐤
ほろん
とまでは行かないまでも、仕事に集中してもらいたいなぁ。 仕事に規律は大切だと思います。 なぜなら規律が崩れると、どういう事になるか日々目の当たりにしているからです。 アジア某国在住です。書店ではありませんが、レジ中に私語は当たり前。通路で井戸端会議(店員がです)をしていてお客の通行を妨げているのに気付かない。店内でふざけて遊びだす。(大人の店員です)注意をする上司はいない模様。 一時帰国で「日本っていいな~」と感じます。 日本のサービスって素晴らしいです!

どんな店でも私語は不可

041
私語不可
です。 書店は店です。私語はダメでしょう。 客がいない間の私語はOKだとしても、店に入った時に店員同士が私語を止めないと不快ですし、そういう店で対応が良いところはないです。 客がいないからと言って、他にやることがないというのもおかしいのでは。 あのユニ○○の店員が良い(教育がしっかりしている)と思うのは、陳列が乱れた商品を次々にたたみ直していること、しかも商品を見る客の邪魔にならないように客のいない棚を選んでの整理ですし、その棚あたりに新たに客が来れば自然に立ち去り客の邪魔にならないようにしていること、です。もちろんこちらが何かを尋ねた際の対応も良いです。 書店であっても、レジ内のみの職種であっても、大手スーパーでもデパートでも、同じです。 尋ねたいことがあっても店員同士が雑談しているのがわかると尋ねにくいし対応のまずさを予測するので、他の店員を探すか、その店では購入しません。 仕事中の雑談OKか?ということでもあれば、接客業でなければ状況によってはありかもしれません。 と思いますが、いかがでしょう。

だって仕事中でしょ

041
むぎわら
社会人なら仕事中の私語は厳禁ですよね。 私も昔、店員だったのでしゃべりたくなる気持ちもわかります。 でも、お店で買い物をする立場になると、業務上必要なもの以外の店員さんの会話は本当に不快です。 私語は休憩時間に思いきりどうぞ。

私は嫌

041
imagine
店員さんの私語は嫌ですね。 でも注意したりあらためてもらおうとは思いません。 次からは嫌な思いをしないように違うお店に行くだけです。

嫌ですね

クリア
デパートや洋服屋さん、レストラン、どんなお店であれ店員さんの私語は不快です。 耳障りだし、私のことをお客さんだと思ってないのかなぁと不愉快になります。 学生時代、自分がレストランでバイトをしている時も、 他のバイトの子が会話を振ってくるのが嫌でした。 ”お客さんいるんだからやめてよ!”って心の中で叫んでました。 うーん、私が真面目すぎるんでしょうかね?

問題は静かか静かじゃないかではないのでは?

041
livgren
業務に必要な会話もあるのですから、別に私語を禁じたから完璧に静かになるわけではないし 業務に必要な会話が聞こえてきたとしても、ほとんどのお客さんは何とも思わないでしょう。 それより、私語や日常会話をするということによって、お客さん<自分たちの会話という 序列が出来上がってしまうことがまずいのではないでしょうか。 例えばお客さんが何か声をかけたいと思ったときに、店員が雑談していたとします。 その状況で声をかけて、店員同士の雑談をさえぎることに抵抗を感じる人もいるでしょう。 もちろん、その状況で声をかけさえすれば店員はきちんと対応するでしょうけれど 「声をかけさえすれば対応するんだから、別に雑談していても問題ない」という態度だと お客さんは離れていくんじゃないかと思います。

職務放棄

041
あたま
にしか見えません。 客がいなければ構いませんが、客がいる間は作業がなくても目配りをするのが当然。 おしゃべりしたいなら、バックヤードですればいい。

私語厳禁があたりまえ

😠
らっきょ
お客様相手の仕事で、お客様がいる前で 私語はありえないと思います。 店員さんに聞きたいことがあっても お喋りしている店員さんには聞きづらいし そもそもお客様をないがしろにしていることに なりませんか? 全然関係ないことを話していたのに お客様に「私のことを店員が笑って馬鹿にした」と トラブルになった話を聞いたことがあります。 感じの悪いお店と思われます。 私語はやめた方が良いと思います。

あたりまえです

🐷
マルコ
私語厳禁は、当たり前です コンビニとかも店員とか よく私語しているのを見て 話しながらレジとかされると嫌な気分になったことあります 書店に関らず、静かな職場に関らず 仕事に関係ない私語は控えるべきです 私は、私語厳禁派です

気にならない

041
サンド
大声で馬鹿話してないなら気にしないです。 書店だもの。高級レストランでもホテルでもないんだし。 ちゃんと接客してくれるのなら問題なしです。 トピ主さんはどんな店でもそれを求めるのですか? だったら異常です。 もっと寛容になりましょうよ

どちら派ですかという質問自体が客をバカにしている

041
通りすがり
店員が私語をしている書店と、していない書店では、どちら派ですか? という質問自体がおかしくないですか? 書店の客は黙っていることが多いので、私語はかなり聞こえますよ。

基本、私語禁止でしょう??

🐤
平々凡々
・私は、仕事中に私語を交わす職場はレベルの低い職場と考えています。 ・国家公務員法にも謳われる「職務専念義務」は、多くの職種にあてはまると思います。 ・数年前、漁港の町で「高級料理店」に入りました。ランチに2000円以上というのは、私には豪華でした。料理はベターでしたが、店員がずっと私語を交わしていました。 ・食後店長を呼び、マナーの悪さを指摘。店長も、恐縮しきりでした。 ・ビジネスに関わる会話でも、書店なら小声で行いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧