本文へ

参観日に朝帰り‥がっくり

レス66
(トピ主 4
041
totoro
恋愛
こんばんは。幼稚園児の息子がいるtotoroと申します。今日の主人の行動にがっかりしてしまいました。 今日は息子の初めての参観日でした。激務の主人には前から伝えていたので、来てくれるとのことでした。前日の朝に「今日飲み会だから夕飯いらない。まぁあんまり関わりのない人の歓迎会なんだけどねー。」と言って出かけていきました。 そして何の連絡もなく帰ってきたのが朝の四時半。あの…九時には家を出ますけど。参観自体は持ちこたえましたが、午後はぐぅぐぅと寝まくってました。夕飯で起きてくる始末。 夕飯後に急に息子が咳込みだし、ふとした瞬間にもどしてしまいました。私も床も息子も汚れてしまい、息子はビックリしてしがみついて泣き出してしまいました。しかし約三メートルほど離れたソファにいた主人は見つめているだけで微動だにせず…。十秒たっても動く気配がかんじられなかったので「ちょっと拭くとか何かしてよっ!」と声を荒げてしまいました。すると主人も拭いてはくれましたが「そんないい方しなくたって言ってくれればやるよ」と怒ってしまい冷戦状態です。 皆さんはこれくらいは笑って流せますか?それともやはり許せませんか? 去年から激務な主人を思ってなるべく負担にならないように気を遣っていましたが、久しぶりにイラっときてしまいました。主人は家族に対して思いやりが欠けているのではと思いました。 皆さんはこの主人の行動どう思いますか?

ランキング

レス

え?

041
りんご
朝帰りして参観に行かなかったのかと思ったら… ご主人、ちゃんと行ったのですよね? 多忙なご主人に、求めすぎではないですか?

え??

041
みみりん
それは…さすがに旦那さんに対して思いやりがないような…

いるだけマシ

はるかん
ご主人、優しい方ですね。 参観しただけいいと思うけど。ダメ?! 私なら期待しないです。

理不尽なこと言ってますよ

041
いなこ
激務の中で、ちゃんとご主人は参観日に来てくれたんですよね? 息子さんの件も、トピ主さんのほうが息子さんの近くにいたんだから、 トピ主さんがやってくれると思うのは自然でしょう。 「そんないい方しなくたって言ってくれればやるよ」って言ったのは当然で、 ご主人はエスパーじゃないんだから、何も伝えずにトピ主さんの要求を全部満たす行動を取るなんてありえません。 声を荒げたトピ主さんのほうが理不尽です。 激務のご主人のこと、ちゃんと感謝して労ってあげてますか? 家庭の居心地が悪くなると、心が離れていってしまうかもしれませんよ。

お気持ちはわかりますが

041
たろすけ
参観には行ったんですよね。 朝帰りのことと、夕方お子さんが戻してしまった時の対処は、まったく別の事です。あなたの中では、繋がっていますが…イライラしてたんですよね? でも、別の事です。 朝帰りしても、夕方お子さんは戻さなかったかもしれない。 朝帰りしなくても、夕方お子さんは戻したかもしれない。 戻してしまった時の対処は、男の人は具体的に言わないとわからないと思います。私なら、その場で子供を脱がせて、夫にシャワー入れてと頼み、後始末は自分でします。 お子さんは参観で頑張って興奮してたのかもしれませんね。 自分の求める状態で臨んでくれなかった…でも、行ってくれたならよかったじゃないですか。深呼吸してくださいね。

夫婦揃ってですか

041
coco
飲み会といってもあくまで仕事の延長ですよね。 朝帰りといっても参観は行ってくれたのだからそれでよしでは駄目なのですか? 普段激務の人が飲んでろくに寝ずにって相当きついと思うのですが。 我が家は3人の子がいますが、幼稚園の参観は行けたら行くぐらいのスタンスでした。 もちろん仕事がなく時間のある時は行った事もありますが、トピ主さんの状況ならむしろ行かなくていいよと言うかな。 平日休みなく働いて会社絡みの飲み会で寝不足じゃ無理に行かせるのもかわいそうですし 身体が休めなくて体調を崩すほうが子供にとって直接的に困ることになりますので(笑) トピ主さんはフルタイムで働いているのでしょうか。 もし専業なら外で働く事の大変さをもう少し思いやってあげてはと思います。 (一見ただの飲み会に見えても断れないしがらみもあります) それと親といっても父親は母親のように機敏に動けないことなんてたくさんあります。 育児に関して夫となんでもかんでも対等と思ってしまうと不満も消えないと思いますよ。

普通に思いますけど

🙂
さのさ
うちの主人とほとんど同じ光景なので、至って普通に感じます。二日酔いで頑張って参観日に行って、よいご主人に思います。いかにも早く帰るような口ぶりの日は、いつもより遅く帰ると思っていて間違いないです。いったん飲み始めると止まらなくなるのです。奥さん側の私の行動は、トピ主さんとは正反対です。参観日には、しんどそうだから、私ひとりで行ってくるね。子供が吐いて、あちこち汚れてもすべて自分で処理します。二日酔いでぐたっとしている主人には、好きなだけ寝かして、声かけないようにしています。そうできるのは、たくさんお金を稼いできてくれるからなんですけどね・・笑・

イライラしてませんか?

041
みみ
トピ主さんは生活がお子さん中心になりすぎて、ご主人に同じ価値観を求めていませんか? 会社の付き合いの歓迎会を『明日子供の参観日だから』と帰りづらかったり連絡しにくい状況もあるでしょうに。 うちの主人も子供の行事には積極的に参加してくれる方ですが、正直参観日くらいだったらゆっくりさせてあげたいです。 それでも来てくれたのだから、家に帰ってきたら寝かせてあげたいですよね。 ご主人の言うとおり、言えばやる、だったらいいじゃないですか。 できたご主人だと思いますよ。

うわぁ。

041
びわ
奥さま…。 その言い方…普段から? 息子〉夫 という感じをひしひしと受けました。 そりゃ、飲み会の機会があれば、朝まで飲んでしまいますよね。 お子さんが吐いたものを、拭いてくれる男性…珍しいような気がします。 早く家に帰りたい!と思うようなご家庭にしないと、優しいご主人の心が冷めてしまうかもです。 あ、怒らないで下さいね。こわいから。

なんとも思いません

041
ネコ
普通のご主人だと思います。 うちの夫が自分の気分次第でドタキャンとかしょっちゅうな人なので。 トピ主さんのご主人をうらやましいとさえ感じます。 参観行ったんだから、いいんじゃないでしょうか? その後のことも、ちょっと気がきかなかっただけでイラつくほどではないし、まぁちょっとイラっとしてもここ(小町)で言うほどではないな…と感じます。 多少のことは流してあげないとご主人窮屈じゃないかしら?

よくあること

🐱
は子
我が家も金曜日は、3~4時帰宅です。今週も....。 ですので翌日の参観日に行ったのなら、その後家で寝ていても よしとします。歓送迎会は気が乗らなくても仕事ですから。 逆にお聞きしたいのですが、トピ主さんはどうして欲しかったのでしょうか? うちは、私が「陣痛来たみたいだから早く帰ってきて~」と言っても 飲み会に参加していました(笑) 真夜中2時にタクシーを呼んで、酔った夫をタクシーに押し込んで、 病院に向かいました。自分の話でスミマセン。 お子さんが吐いた時の対処は我が家も似たり寄ったりですよ~。 ノロでお布団に大量に吐いた時も、「うわ~片付けるの大変や~」 と言って隣の部屋にテレビを見に戻ろうとしたので、 「タオルとって~!!!」と言ったら、一応取ってきましたけど。 まだ、ご主人様は拭いてくれるだけ良しとしましょう。 これから、こんな事沢山ありますよ。 相手に期待しすぎず「それくらい気がついてよ!」と思っても 気がつかないのが我が夫と諦めて、こちらが上手くリードして いくしかないです。 早く仲直りできるといいですね。

普通でしょ。

041
あちゃこ
朝帰りだろうが何だろうが、参観はきてくれたので、良しとできませんか? お仕事している人にとっては、普通のこと。 夕方まで寝るのも仕方ないですね。 お子さんがもどしてしまった時に、すぐに動いてくれないのは、私も 理解に苦しみますが、気のきかない人なのかな? 普段からそういう人なら、すぐに動いて!って言えばいいと思うし、普段は 気が利くのに、その日だけボーッとしていたなら、まだ疲れが取れていなかった のかな~って思います。 普通のご主人だと思いますけど… あまり期待し過ぎない方がいいと思いますよ。 topi主さまは、ストレスたまっているとかないですか? そんなに怒ることではないと思います。

激務な上に…

041
かめきち
朝帰りで参観に行かなかったり、参観の場で失態を演じたのかと思ったら 参観にも行って、持ちこたえたんですよね。 それなら、帰宅して寝るぐらいは仕方ないでしょう。 お子さんのアクシデントについては、嘔吐なんて、 父親は言われなければ対処できない類のアクシデントだと思いますよ。 責めるような言い方じゃなく、お願い口調で言えば、相手も気を損ねる事なく動くんじゃないかな。 言い方は悪いけど、男はそんなもんですよ。 幼稚園に通われていると言う事は、 トピ主さんは専業か、働いていてもパート程度ですよね。 それで生活が成り立つのは激務をこなすご主人のおかげなんですから、 思いやりが欠けているのは、トピ主さんの方じゃない?ってレスが多いと思います。

まあ、ぱっと見、旦那さんに期待しすぎかも。。

🐷
チャチャコ
共働きなら分かりますが 専業主婦ですか?まだお若そうですが。 フルタイムでバリバリ働いたことありますか? 仕事の大変さがわかる人であれば そんな事くらいでギャーギャーいわないかもなあ、と思い。

ん~

041
とまと
まぁそんなもんかなと思います。 参観日 行ってくれるなんて 良いお父さんですよ 吐いたものは…男の人は、苦手だし気付かないし そういう時は 私の場合は私がだっこしながら 動いていたので 今まであまり考えたことがなかった。 慣れって 怖いわぁ

落ち着いて下さい

🐶
やすじいぬ
参観には行ってくれたのですよね?タイトルと内容が違う様な気が、、、。(駄)子どもが吐いてしまった時って動揺しますよ。10秒くらい固まってしまっても仕方ないと思いますよ。トピ主様がイライラしてしまうのもわからなくはないですが、もう少し大目に見てあげては?

知らなかった!

🙂
通りすがり
今の幼稚園の参観日って、両親で行くんですね・・ 子供さんは嬉しいでしょうね! 仕事が忙しいのに、優しい旦那さんだと思いますが? 吐いたものは、近くにいた人の方がすぐ拭けます。

そんなに怒らなくても

041
真昼
幼児がもどすのはよくあることですが、お母さんひとりで始末できないことなんですか。 笑って流せるかどうか以前に、大人ひとりの手があれば十分なことと思いますけど。 許せないって・・・大げさすぎ。

参観の姿

🙂
ブーブ
初めての参観ということで、たぶん他の保護者さんたちは目を輝かせながら来ていたのではないでしょうか。 それに比べてトピ夫はなんとか来た感じ・・・ >参観自体は持ちこたえましたが の態度だったのだと思います。 なんとな~くイヤに思う気持ちをグッとこらえたものの、夕方の1件でブチキレてしまったのですね。 苛立ちとガッカリする気持ち、判りますよ。 ウチの主人も激務です。 ある程度のことは自由にしてもらっています。 でも、翌日に参観があるのに呑み会で朝帰りはイヤですね。 トピさんが怒られる筋合いはないです。 子供のためを思えば、朝帰りだろうが呑むペースを抑えられたハズです。 自分が不利と判ってるケド認めたくないから怒ってるだけだと思います。 この話を流すか許すかという問題ではなく、今後改めてもらうようガッカリしたこと、悲しく思ったことなどキッパリ言って終わりにしたほうがいいかと思います。 家族に対して思いやり~は言い過ぎ感が出て、更に喧嘩になると思われます。楽しみに思ってくれていなかったの?と良心に訴えてみてはどうですか?

同じようなことを・・・

041
だめ男
夫が数年前にしました。 私は「酒臭いし、疲れてるようだから家にいたら?」と言うのに 「行く」と言い張り、行きましたが、授業の参観中立ったまま居眠りし、何度も膝を折って転びかけるので 「息子が恥ずかしいし、先生にも失礼だから、お願いだから帰って家でゆっくり寝て」と小声で言うと 「わかったよ!そんなに帰らせたいんなら帰るわ!」とズカズカ教室を出て行き・・・。 まわりの保護者にも「何事・・・?」とジロジロ見られ、空気が凍りつきました。 夫のことを心底軽蔑し、まあそれまでもそれからも色々ありましたので今では夫に対して何の情も湧きません。 自分をコントロールもできないくせにプライドだけは変に高く、結果何をしても独りよがりで誰の共感も得られず、口癖は「俺はこんなにがんばってるのに!」。 人間の本質は何をどうしても変わらないと、夫のことはあきらめています。

え?

041
通りすがり
朝4時半に帰宅した夫に、参観日出席強要? その方がビックリした。 私なら、幼稚園の参観日より、夫の体調の方が大事だから。 別にしょっちゅう朝帰りする夫ではないんでしょう? 付き合い上の飲み、仕事上の飲みって、抜けるタイミングを計るのも、結構大変なものですよ。 私だったら、「今日はしっかり寝て、体調を整えときなさい。参観日は私が行ってくるから。」だけどなあ。

ちょっとママさん、視野が狭まってるよ~~~~

ままごりら。
友達と遊び呆けていた訳じゃなし。 残業みたいな飲み会でしょ? そうやってお仕事してくれているから、あなたは参観日にいけるのよ? 家庭内でワークシェアリングしていると思えばいいじゃないの? 両親揃って参観に出席することより、 両親が笑っていることが息子さんにとってシアワセでは?? ちょっとママさん、息子にロックオンし過ぎですよ~~~

気持ちはわかりますが

041
匿名さん
それ程親しくない人の歓迎会って聞いてたのに朝帰りされた事が悲しかった、だからついカッとなってしまったと貴女の気持ちも伝えつつ、ちょっと言い方が悪かったと謝罪の気持ちを表して長引かせない事です。 仮にここで圧倒的に主さん擁護が多くてご主人が圧倒的に悪いよと言われたら貴女は徹底的に冷戦を止めないの?思い遣りに欠けた人間だと言う先入観でこれから接してゆくの?違うでしょ?今回は飲み会で朝帰りになったから不満に思ってるだけで仕事で徹夜をしてきたと言う状況だったらば全く違った反応になってた筈ですよ?

安らげない家

🐶
帰ってこなくなるのも時間の問題ですね。

いらっとしますよね~

041
hahha
分かります分かります、私。 参観日も歓迎会も前々から分かっているんだから、それなりに計画・行動してよ、独身の身分じゃあるまいし、って思いますよ~。 でもまあ、今回は目をつぶるしかないでしょうね。 参観日も出席した訳だし。 こんな感じが月に数度も続く、とかだったらたまにはガツン!と言ってもよし! でもたまに、程度なら目をつぶるしかないんじゃないかなあ。。。共同生活だし。たまの失敗はやれやれって感じで流すしかないかなあ。 半分自分に言い聞かせてます 笑。 うちの夫は激務の時はやっぱりお酒をたくさん飲むんですが、やっぱり疲れるんですよね。 せっかくのお休みなのに、パパは昨夜の飲みでお昼まで寝ていて起きたらまた仕事に行っちゃった!みたいなことがあります。 何様だ~独身様のつもりか~!仕事をコントロールしろ~! 心の中で思います。 だって私はコントロールしてますもん、仕事。そして家事・育児も。 かと思えば、子供の相手せずにTVぼーっとみてたり。 むっとしますよねえ! 後で、排水口と庭掃除と門の修理の汚れ・大仕事やらせてあげます。「お願いできる~?」って優しくね。

どうかな

041
あい
たとえ万全の体調じゃなくても参観には行ったのですよね?家に帰ってから寝てしまったのでしょう。それならOKじゃないですか。それとも、午後も起きて何かする予定でもあったのですか? 激務のご主人が都合をつけてくれたこと、大変だと思うのですがそこはスルーなんですか?私なら気になりません。夕食には起きたようですし、問題があるようには思えません。 ところで、息子さんは大丈夫だったのですか?神経質なお子さんですか?トピを読んだ感じでは、トピ主さんがいつもピリピリしているから、息子さんが神経質になってしまって戻してしまったようにも感じます。そして、それだけで泣いてしまう所もちょっと気になりますね。もっとおおらかな気持ちで接してあげられませんか?ご主人にも息子さんにもね。

酷い妻

041
BG
参観日に朝帰りって書いておきながら夫は参加してますよね。 トピを読む人を騙して賛同を得たいんですか? それに >ちょっと拭くとか何かしてよっ! >笑って流せますか?それともやはり許せませんか? 汚したのは子供とトピ主さんでしょう。 自分が何もしていないのにその言いぐさはなんですか? 夫にどれだけの非があるんですか? >主人は家族に対して思いやりが欠けているのではと思いました。 夫への思いやりに欠けているのはトピ主さんでしょうが。

旦那が家庭そのものを煩わしく感じるかもよ

Lady GaGa
仕事の付き合いをこなし家庭の約束もやっても あれこれ言われて 子供の状況に驚いたでけでも能無しのように言われる ウンザリするかもね

わかりますよ

041
あんな
なにもこの日でなくたってって思いますよね。 事前に言っておいた参観日なのに朝まで飲んだくれる。 子供の様子をしっかり見たいなら朝までなんて飲まないはず。 普段激務だからって朝帰りがその日でなくても良いじゃないって思いますよね。 子供が吐いた対処に母親が集中してるのに脇でぼうっと見てるだけ。 これもわかります。もうちょっと動こうと言う意志が無いのか?? でもまぁこれはねぇ 言わないとわからないのが男ですからね。 いちいち言わないと何もできないでしょ。 ごめんちょっと床拭いてくれる? ぬれたタオルを持ってきて 子供の顔洗ってくるから洗濯物を洗ってくれる? 念のため熱を測るから着替え用意してね これらを全部単語と行動を指定して指示しないとできないんですから。 出来ないってのはやる気がないって意味もありますけどね。 あきらめましょ。 言えるなら言ったほうが良いですけどね。 うちはあきらめてます。 言いたいこというと言い訳が倍帰ってくるので面倒くさいから。 してほしい行動、指示だけを言うほうが楽ですよ。聞いてる方もきっと楽だと思います。 最後に「助かったわありがとう」は忘れずに。

本当にずるいです

🐷
プーアル茶
激務とか関係ない。 その日は大して関わりのない人の歓迎会だって言ってるし。 そんな朝帰りするまで帰して貰えないなんて状況にはなかったはず。自分から好きで帰らず終電逃し始発帰宅でもしたんでしょ? わたしは トピ主さんのイラつく気持ちがわかります。 え?私ですか?正社員歴20年、小学生の子持ち母です。 小さい子がいる人を帰りたがっているのに夜中まで付き合わせることはないと思います。 男は結婚しても父親になっても酒の付き合いを変えなかったり出来るんだね。ムカつく →最後は私の愚痴です。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧