本文へ

書店勤務というと

レス58
(トピ主 0
😠
水大福
仕事
みなさんは書店勤務というと、どうイメージされますか? 私は40代前半女性で 15年準大手クラスの企業の技術職をしています。 現職の前に当時、繋ぎのつもりで 書店で2年ほどアルバイトをしていました。 そんな経験があることを 知人や主婦の友達は知ってるので それとなく聞いてきます。 彼女たちは書店で働きたい希望もあるようですが どうやら「書店勤務は楽そうだ」という印象を持ってるようです。 静かなお店で仕事は楽で簡単だと思ってるようです。 とんでもない話です。 いかが思われますか?

ランキング

レス

いかが思うか?

tako
質問は > いかが思われますか? これね? > とんでもない話です。 この様に教えてあげれば良いと思っています

え・・

041
う~ん
次から次へと届く本を店に出す作業、雑誌の返本作業、レジ、接客、また曖昧な情報で本を探しに来る人の対応やら万引き防止など書店員さんは大変だというイメージしかありません。 だいたい、本って重いから大変でしょ。 簡単そうって思う人がいることにビックリ。

本に囲まれて楽しいです

🐶
佳世子
40代、元専業主婦です。 去年子供が高校生になったのを機に、街中にある大手書店にパートとして 働いています。 基本レジと、本の整頓が仕事なので、比較的楽です。 朝の梱包を解いて棚に並べたり、返品作業で梱包したりするのは大変そう ですけど。 私にとっては大好きな本に囲まれて、帰りにデパートで買い物もできるし、 とっても楽しい職場です。 難を言えば、欲しい本がたくさんあって、ついつい買ってしまうことです(笑) 一日のお給料より高くなってしまうこともしばしばです。 反省ですね(笑)

販売だし大変

🐴
ウズマキ15号
書店勤務経験はないですが、読書好きでよく店舗に行きます。 わりと重労働だと思います。 書物は重いので、腰をやられるのではないでしょうか。 子供からお年寄りまで、全ての年代を相手にするから対人スキルもつきますね。

う~ん

041
黒旋風
楽そう…とまでは言いませんが、書店のアルバイトなら それほどハードなイメージもありません。 ただ、個人経営ならレジで本を読んでるおっちゃん(凄く羨ましい)がいいなぁ と思いましたが、今の大規模書店ならそんな事できませんしね。 トピ主さんもでは、何が「とんでもない」のか書いた方が良いのでは?と 思います。その友人達にもね。 経験者としてそんなアマいもんじゃないよと教えてあげましょう。 私も聞きたいです。

曖昧な質問

041
こぼちゃん
1、書店勤務というと、どうイメージ? 2、書店勤務を楽と思っている友人達を どう思うか? で、タイトルとは違う内容になっています。 あなたの質問はどちらですか? 仕事の詳細を知らない人が軽く考えた 発言をしていまうのは、知らないから仕方ない。 その無知はすべての分野に言えることなので だからどうって別に感想はありません。 知らないことなので仕方ないのでは?。 あなたが詳しく説明しない意図は何か? 説明しても無駄? 説明するほどの中ではない。 説明して理解してもらおうとは思わない。 どうせこいつら書店で働かないし。 ですか? それでイラっとして投稿しただけですか?

とりあえず聞いた事があるのは

041
紙スキー
本は重いので腰が痛くなる・・・??? 最近は万引きも多そうで大変かな、と。

暴れん坊本屋さん

041
ドラや菌
久世番子さんのエッセイ漫画【暴れん坊本屋】さんを読んで貰っては? 番子さんが漫画家と兼業で本屋店員をしていた頃の話です。トピ主さんは読まれました? 私書店勤務の友人知人がいますが、彼らが読んでも「リアルに書店員の実態が表現されている」との事。 漫画ですから面白可笑しくは描いていますけど。 友人達は職業柄腰痛持ち、おまけに給料も低い業界ですが、皆、本に対する愛情が深く感心します。それくらいの意識がないとやって行かれないんでしょうね。

想像以上に楽でした

🐧
早苗
トピの文雰囲気から求めている答えと違うと思いますが、 私の場合は想像以上に楽、暇でした。 夫の前の転勤先で2年ほど昼間パートに入りましたが、 クラシックが流れ、静かな時間にレジでウトウトしかけたことも・・・・・・ 一口に書店勤務と言っても規模、場所、時間帯によって違うのでは ないでしょうか?

ずばり力仕事

041
ススキ
本が好きだから、単純に考えてました。 バイトはレジは無し。 倉庫と店を行ったり来たり。 雑誌も一冊二冊は大したことはないのでが。 冬は手荒れが酷かったような気がします。

・・・

🐷
おぢさん
その文脈で花屋さんというのもありますね。 知人が牧場を経営していますが、 募集すると若い男女が結構来るけど、ほとんど続かないそうです。 自分の命と人生を維持する給料を得るため 楽そうとか外見イメージだけでその仕事を選ぶのは 先ず人生観を見直すべきと思いますね。 世の中、楽で、責任も問われず、汚れず、給料のいい仕事があるのはあるのです。 (具体的にそれらを挙げることはできませんが) でも、一般人は奇跡がない限りそれに就くことはできません。

主に肉体労働、商品は「重量物」

041
フ号
むかし、販売をしていました。担当商品は「ノート」。 重かった。 その後、事務職に転職しました。 毎日起票する伝票の束、毎月出力する帳簿を綴ったファイル、出力用連続用紙の函、どれも重い。 紙の束は、重い。 印刷会社にいたこともあるので、よく知っています。 おかげで、腰痛もちです。 書店勤務が、楽なわけがない。 自宅の本を整理するだけでも、ひいひい言ってるのに。

比較的、楽でした。

🐱
rosehip
学生のとき、書店でアルバイトしたことあります。 レジ、品出し、予約や他店の在庫確認等、いろいろやりました。 ほかにもバイトは飲食店やコンビニ、ラーメン屋、テレマーケティング等やりましたが、書店は比較的楽でした。 まず、飲食店のように客のオーダーを取る訳ではない(たまに欲しい本のリストを渡してくる人もいましたが)、水仕事でもない(紙でも手あれしますが)、食べ物ほど気を遣わないで済む、テレマーケティングほど嫌がられない、ということで。なにより本が好きだったからかもしれませんが。 でも、棚の確認でしゃがむのが膝が痛かったし、変なお客もやっぱりいるし、レジでぼーっと立ってるわけじゃないですよね。楽と言われると違う気はしますが、比較的、楽ということじゃないでしょうか。

仕事は何でも大変だと思うけど

041
めんどくさがり
書店の仕事のイメージ ・書架の高いところにも低いところにも手を伸ばさないといけないだろうから、ストレッチ運動はできそう。 ・書籍の詰まった荷物など、重い紙の塊を移動させるのが大変そう。 ・休憩時間に好きな本を読ませてもらえそう。店頭で立ち読みより楽でしょうね。 ・自分よりずっと詳しい客の問い合わせにも、それなりのレベルで応じなくてはいけない。「バイトでーす」って開き直れる人はいいけど、真面目な人は休日も勉強したりするんだろうな。 ・全く興味ない分野の担当になって、仕入れを任されたりなんかしたら、どうしたらいいんでしょうね? 本が好きなら良いけど、そうでないなら大変なお仕事と思います。

以前書店で働いた事あります。

041
本が好き
あー、確かに書店てゆったり時が流れている感じがしますよね。 お客さまは皆思い思いに書棚を巡り、 店員さんは書籍の整理や、レジに立ち売場 の様子を見ていたり。 しかし実際は書店は力仕事ですね。 毎日来る大量の新刊、付録付き雑誌の紐綴じや日々の返本処理とか。 本の入れ替えや補充、整理整頓で立ったりしゃがんだり中腰状態になったり。 文芸書や地図のコーナーは殊更力仕事ですね。 以前勤めていた書店では、整体に通っている人多かったです。 私の勤めていた書店は駅前で割と大きな店舗だった為お客さまも多く、レジに行列が結構ありました。 なのでスリップ整理も超沢山。 客注や問い合わせも多々あり忙しかったです。 決して楽で簡単では無いと思います。

いや、重労働でしょ?

041
ケイ
本は重いし 入れ替えもあるだろうし 返本も面倒だろうし 重労働だと 私は思います。 でも どんな職場も誤解はされているものです。 スーパーで働いてみたら、多岐にわたる仕事の量に卒倒しそうでした。 もう少し、楽かと誤解してました。 そんなものです。

勝手に思わせときゃいいじゃないですかあ

良いお天気だこと
書店で働きたい希望もある、ようならば、 働いてもらえばいいじゃないですかあ。 一体何が問題なの? 書店の店員さんのイメージ。 ある時、新聞の書評で紹介されたばかりの本を探しに行って、 どうしても見つからなかったので、置いてないのだと思って、 カウンターでお取り寄せの希望を伝えたら、 「その本ならありますよ」と言って、 さっさと書棚からその本を持って来られました。 どの書棚にどんな系統の本が並べられているか把握していて、 在庫状況もしっかり頭に入っていてこその行動だと思いました。 書店の店員さんならば当然の事なのかもしれませんが、 あの膨大な在庫の棚から、ササッと持ち出してくるって、 やはりスゴイ事です。 図書館司書の資格を取得されてる方の就職先にもなっている、 と聞き、成る程と思います。 簡単そうだと思ってるなら、させてみりゃあいいじゃありませんか? 何がお気に召さないんですか?

確かに楽しそうではある

041
した事ない。
だけど書店で仕事って 力仕事で大変そうだなと思う。 特に棚卸とか。

経験はないけど

041
楽というより、肉や魚を売るより本を売る方が文化的でかっこいいというイメージがあるのかもしれないです。 私は書店勤務の経験はありませんが、書店に勤めていたことのある作家さん(割といます)のエッセイを読んだことがあるので実情はなんとなくわかります。 本は重いし品出しは重労働なんですね。 あと自分が本屋さんに行くと理不尽なお客さんが多くてびっくりします。 レジが混んで待たされると怒る人は書店でも多いです。むしろ「書店で本を買うような知的な自分を待たせるとは無礼千万」というノリが多い。 本を探すのも書評の切抜きでも持ってきて聞くならかわいいですが、「2か月くらい前にこの辺りに平積みしてあった本が欲しい」とか言っているのを見ると店員さんが気の毒になります。 本は好きですが運が悪いとレジは混んでいるし、目当ての本がある時は探すのも面倒だし、うっかり買いすぎて持ち帰るのが重くて大変、と言うことが多いので最近はもっぱら通販が多いです。書店は今後どうなるんでしょうね。

肉体労働だ!

🐧
たぬきち
出産するまで10年勤務しました。 楽?とんでもねえ!(言葉汚くて失礼) みっちり書籍のつまったダンボールがどれほど重いか。それを積んだり降ろしたり運んだり…腰に来ますよ。 そして、もしも学校教科書の取り扱いもしている書店なら………春先と夏休みは地獄を見ますよ(笑)

私のイメージ

041
本は重いので、腰に悪そう。 ちょっと小耳にはさんだ本のあやふやな情報を持って、こんな本どこ?という難題を与えられて大変そう。 万引き監視も大変そう。 でも、きれいな仕事。

貴方が思うほど

🐧
加奈
15年以上前に2年間、微妙な年代ですが、貴方が勤務していた時代と 今は違います。 町の小さな書店は別にしても、コミックは機械がパックしてくれますし、 検品、返品作業もデジタル化されています。 もちろん朝の品出し、段ボールの梱包作業と力仕事もありますが、 彼女たちが思っているほど楽ではないにしても、貴方が思うほど大変では ないと思います。

手荒れ

🐧
花々
ママ友さんが書店でパートをしています。 手が荒れる~と言っていたので、書店勤務=手荒れなイメージです。 仕事自体は思っていたより楽と言っていたので、そんな大変なイメージ はないです。

楽ですよ

041
さいもん
色んなバイトをしましたが、書店はラクです。 食品のように腐ったりしませんから管理も楽だし、 服や電化製品などのように、お客様から説明を求められる事もありません。 お客様の方から「○○が欲しい」という明確な意思を持って買いに来られますので 「これはいかがですか?あれはいかがですか?」なんて言う必要なし。 むしろ言わない方がいい。 雑誌の返品や品出しは少し大変ですが、重労働は大抵男性の仕事です。 レジに座って、お客様が持ってこられたもののレジを打つだけです。 後はお客様が散らかした本を元通りに綺麗に並べるくらい。 ノルマとかもありませんし、普通にしていれば怒られる事もまずありませんね。 本好きな人にはとても楽しいです。

書店勤務でした

041
くり
知り合いからは簡単でチョー楽でしょって言われました。 仕事なんかあるの?って平気でいう人もいましたよ。 でも、考えたってわかるじゃない。 本は重いのよ。誰が運ぶの?品出しするのよ? 膨大な量の商品管理は誰がするのよ。 って思いますね。 今はやめちゃったけど 大好きな本に囲まれて幸せな仕事でしたよ。

書店は肉体労働

041
書店好き
私自身は書店で働いたことはありませんが友人に数人元書店員がいますし 毎日のように書店のはしごをしています。 書店員は楽で簡単なんてとんでもないですよね。 新刊の陳列は肉体労働並みだし付録の挟み込み作業は手が荒れるし お客さんの質問に答えられるようにあらゆるジャンルの勉強が必要だしね。 それにほぼ立ち仕事。 座ってたまに来るお客さんを待つなんてのは 郊外の個人書店くらいじゃないでしょうかね。

書店勤務と聞くと「腰は大丈夫?」と聞き返しちゃう

041
みんみん
本や雑誌やその他が入ったり(入庫)出たり(返品)、 脚立の必要な高いところから床面までの陳列棚に 並べて補充したり取り出したり……と、 重いものの運びをいろいろな高さで扱うから 腰にくるなぁと思います。

昔ほど重労働ではないらしい

🙂
結子
20年以上前学生の頃本屋でバイトをしていました。 けっこう重労働、力仕事も多かったし、返品伝票を一生懸命手書きで書い た記憶もあります。 今は姪っ子がバイトしてますけど、いろんな作業がバーコードでピピって 読む込むみたいで昔と全然違うみたいです。 力仕事は男の子のバイトに頼んでやってもらっていると、本人は楽しそう に笑ってましたね。

ベテラン書店員さんなら

041
ねこ
ものすごく本を読んでいて、知識の範囲がハンパない というイメージがあります。 ベテランでなくても、重労働なうえ、色々気を使うことも多いのだろうなと思います。 お友達さん達は、あまり働いた経験がないのでしょうか。 どんな職場だって、簡単ではないですものね。 そのお友達が一番嫌いそうなことを強調して教えてあげたらどうでしょうか。 楽そうだからと働かれても、その書店が迷惑でしょうから。

重労働だと思っています。

041
フルタイム主婦
本が好きで本屋さんが大好きなので良く行きます。 でも書店員になりたいと思ったことはありません。 だって本って重いもの。 家の蔵書だけでも整理するのに骨を折るくらいなのに。 ましてや本屋さん…最近は雑誌の付録も多いみたいだからセッティングも 大変そうだなーと思っています。 でもたしか書店員さんてデパートみたいに社内割引とかあると聞いたことがあります。 それはちょっといいなって思ったこともあるので メリットとデメリットを教えてあげたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧