本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に日頃の怒りをぶちまけてしまいました

夫に日頃の怒りをぶちまけてしまいました

レス18
(トピ主 1
041
専業主婦
恋愛
閲覧ありがとうございます 私は育児休暇中の20代専業主婦です 自分勝手な夫の行動・言動に振り回されイライラしながらも 怒りを抑え毎日必死で尽くしてきましたが 今日ついに限界がきてしまいました。 子供の夜泣きがひどく、昼間もグズグズ、抱っこの繰り返し 少し寝てくれたら掃除、洗濯に追われます 主人の帰宅後も 主人のペースで時間が流れるので、 私に15分以上の入浴は許されず、 夕飯には毎日ケチをつけられ 彼の就寝後やっと子供を寝かしつけ、その後夕飯の片付け、次の日の朝食やお弁当の段取りをしたら0時を過ぎます それから寝ても夜泣きでまた起きて よく眠れないまま朝になって… また寝不足な日常の繰り返しです 結構きついけど 主人は暑い中仕事を頑張っているし仕方ないと思って 弱音吐かずどんなわがままも文句言わずに聞いてきました 今日は お前はニートのくせに偉そうなことを言うな!と罵られ、 私も怒り爆発 働かずに育児しろと言ったのは自分じゃないかと 溜まった不満をぶちまけました 私は働いてないけど家事育児しています 毎日休む暇なく動いています 私は嫁として最低ですよね? 消えたいです

ランキング

レス

ストレスたまりますよ…。

🐧
いちご
はじめまして。 えらいですよ、トピ主さま。 入浴15分制限って何ですか? ご主人は15分もお子様をろくに見ていられないんですよ! トピ主さまが怒っても当然です。 ご主人は外でたくさん働いてくれているかも知れませんが、お休みだってあるし自分の時間もあるじゃないですか? せめて、週に1度は基本的なお子様の面倒くらいみてもらってもバチは当たらないと思いますよ。 頑張り過ぎないで下さいね。

売り言葉?

041
穴子
どんな発言を、ご主人は偉そうだと罵ったのでしょうか? 最低かどうかは、内容がわからないのでジャッジできません。 に、しても買ってしまったご主人も、もう少し大人になってくれると良いですね。 イライラを溜めつつ、尽くしてしまったのが、心のパンクの一因ですよね? ご自身に合った、手の抜き方で、少しでも心の付加を減らしましょう。 家庭の主軸は、やっぱり夫婦だと思います。 どうか力を合わせて、楽しい家庭を築けますように、あなたにとってのいい塩梅を見つけてください。 多分あなたは最低なんかじゃないですよ。 それどころか、今までで最高に頑張ってるんじゃないですか? 気持ちも頑張りも、張りすぎちゃダメかも。 あなたの身体と心が楽になるように、「適当」にやっていきましょう。

最低ではないですよ

041
aki
男の人は結婚して妻が家に居る場合、何して一日過ごしているか本当のところ何もわかっていません。 ただ仕事しなくて楽だろうとしか思っていません。 子育ての苦労に関しても、本人はそこまで世話した事がないからわからない。 夕飯にケチをつけるとありますが、男性はがっちりボリュームが欲しい。でも、女性は重くないものが食べたい。 と好みが分かれるので、つい、物足りなくなりがち。 また外で暑い中働いてるとなると、どうしてもイライラストレスが溜まります。 家に帰って愚痴りたくなることもあるでしょう。それは妻にだから言うわがまま。 でも、そこで反論されるとイライラ解消できずに爆発する。 トピ主さんも夫の為に我慢に我慢してきたのに、器の無い状態の人につい、愚痴ってしまった。 それは失敗でした。トピ主さんが悪いのではなく、ご主人が一杯一杯で、あなたの気持ちを受け入れる余裕がまったく無かったから。 夫が分かってなくたって、頑張ってるんですよ。立派ですよ。評価なんて無くたって誇りを持ちましょう。 夫をかわいがれば、自分もかわいがってもらえます。落ち込んでは駄目ですよ。

なんで?

ひなちゃんママ
最低じゃないよ! すごく頑張ってるよ!! ご主人が、暴言吐いてるよ。 ご主人も大変だと思うけど、威張りすぎで思いやりが足りないな~。 っていうか、あなたの大変さが分からないのかもしれないね…。 あまり思い詰めないでね。 自分を褒めてあげて。

いつキレるか。今でしょう!

041
50代のおばちゃん
26才の娘がいるオバちゃんです。 トピさんの御主人の言動、昔のうちの旦那とそっくりです。 専業主婦 = 遊んでいる人 夜泣きの乳児を抱えての昼間の家事、育児(結局私は寝る暇なし) この辛さ(夜泣き)は他人には分からない。 もちろん、妻子の為に汗水流して働いてくれている夫には感謝です。 でも、「ニート」なんて、その言いぐさは許せません! 私が貴方の母親なら、しばき倒して実家に連れて帰りたい気分です。 キレてよろしい。  私が許す!!!

育児ノイローゼでは?

041
うーん
辛い時期ですね…毎日お疲れ様です。 主さんの文を読んで、友人が育児ノイローゼになった時に似ているなと思いました。 ご主人にも伝わって、ご主人も共倒れしかけているみたいですね。手助けしてくれるご実家やお友達はいませんか?

・・・

041
小市民
>消えたいです これは言っちゃいけないと思うよ? ある日突然、母親に消えられた子供の絶望感って想像出来ますか?

はい

041
ななし
>私は嫁として最低ですよね? その通りです。 …で、いいですか? 私は貴方のお友達じゃないんで、「そんなことないよ!」とはイチイチ言いませんよ。 トピ文の前後で真逆のこと言ってますけど、「最低」というより「面倒」かなぁ…

最低じゃない!

😨
エッフェル
よく頑張っていますね。トピ主さんは何も悪くないですよ。 旦那さん、理解が無い人で困ったものです。 私が一人目を育児してる時は家事なんて適当にやってました。夜中の授乳で朝は起きれないし、息子は抱っこしてないと泣く子だったのでほとんど何も出来ず…。それに比べトピ主さん、お弁当作り、掃除、洗濯、本当によくやっているなぁと思います。家事育児に休みがない事よ~く分かります。旦那さんも毎日お仕事大変だとは思うけど、もう少し思いやりがあってもいいですね。 今とても大変な時期だから、思った事は言っちゃった方がいいです。我慢する必要ないです。そのくらい言わないと、旦那さんも分からないんじゃないかな? そんなに自己嫌悪にならないでください。旦那さんの態度がひどければ、実家にでも帰ってしまいましょう!あなたは悪くない!

ニートは言い過ぎ

🐧
けちゃっぷ
旦那さんも毎日キツイノルマをこなしながら、弱音を吐ける唯一がトピ主さんだったんじゃないかなとトピ文を読みながら思いました。でも「ニート」は言い過ぎだと思います。 だってトピ主さんは大変な毎日でもちゃんとお弁当持たせて家計をやり繰りしたり、旦那さんの体調も気遣えている。 とはいえトピ主さんばかり我慢することもないと思います。お嫁さんとして最高の人ですよ。 時に感情に任せて吐き出す事も大切ですよ。もし後で言い過ぎたとおもえば、簡単な手紙でもお弁当にしのばせれば、旦那さんも反省してくれるのではないでしょうか。 まだまだ暑い日が続きますから、少しでも心穏やかな時間が過ごせるといいですね。

全然普通です

SS
切れて当然です。 私の夫も、育児休業中の私に向かって「専業主婦みたいな生活しているくせに」と言ったことがありました。 私の母は、「家事育児させて生活費まで(娘に)出させておいてよく言うわ」とあきれていましたが・・・。我が家は、家計は折半なので。 挙句に私の夫は、私が育児休暇中に図書館で借りた本を読むことさえ問題になるんじゃないか(育児以外に、自分の楽しみの時間を持つことがおかしい)、とまで言い出しました。 おそらく夫は仕事のストレスから、家にいる私は不当に楽をしていると考えていたのだと思います。 トピ主のご主人もストレスたまってるんじゃないですか?

夫の意識改革を

041
yuri
私も育児休暇中です。 育児休暇中ということは、お仕事を持ってらっしゃるのでしょうか? それなら、専業主婦ではありませんよ。 私は、自分の事を専業主婦と思っていません。 育児休暇の給付金などで家計に貢献しています。復帰したら大変な毎日です。 トピ主さんは、夫に尽くしすぎではありませんか? 子供がを抱えて仕事をするには夫の分担が必要です。協力ではなくて分担です。 子育ても家事も二人で分担してこそ、経済的に余裕のある共働き生活ができると思います。 うちは、旦那の意識改革中です。夕食にケチをつけるなんて許しません。前向きなアドバイスとしてなら聞きますが、理不尽なケチをつけられたら言い返しますし。 子育ても家事も今は私が家にいるので主にやりますが、全部は絶対にやりません。 普段から、私が復帰したことをイメージして手伝ってもらっています。 文句タラタラで、まだまだ先は長いですが戦ってます。 トピ主さんの夫はモラハラだと思います。言っていることがおかしいのではないかと思います。 あまり、甘やかさず主張するところは主張したほうがいいと思います。

トピ主です

041
専業主婦 トピ主
皆さん、優しいお言葉、本当にありがとうございました がんばります

言っていいことと悪いことがある

🐧
おばはん学生
もちろん家事育児が主婦の仕事だから、辛くても頑張るのが当たり前です。 でも、「ニート」って何?――これは怒ってよし!これは絶対本心です。 いったい誰の子育ててるんだ!? ここで本気で怒るか怒らないかでこれからの結婚生活が変わってきます。 このぶんじゃ仕事を再開しても家事育児を分担しそうにないですね。 夫の世話など放り出して、さっさと実家へどうぞ。お子さんは保育園に入れて仕事再開しましょう。 落ち着いた環境で、夫を迎え撃って今後のことを話し合って下さい。

つけあがらせない

😨
アリエル
食事に文句をつけるって頭に来ますよね。 周りの話を聞くと育児で手が回らない中やってるんだから文句言わせないっていってました。 それを聞いてあげちゃって、常にだんなさんのペースにあわせてってしているから、つけあがるんです。 たとえ専業主婦だろうと、家事、育児やってるんだから、下手に出る必要なし。 後は、お子さんの月齢がわかりませんが、おんぶしながら家事をしたり、多少は泣かせながらでも家事をしてもいいと思います。 また、寝かしつけも、旦那さんが寝てからとかじゃなくて、九時には寝かしつけすると決めてした方がいいですよ。 成長ホルモンに影響します。 旦那さんにもそれだけは譲れないっていいましょう。 お風呂は、旦那さんの帰宅前に子供と一緒に済ませるとか。 負担を減らすようにしてください。

ご主人に一日代わってもらいましょう

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もおります。妻の悪阻がきつい時や、パートに出ていた頃に代わって家事育児をやったことがあります。ご主人にも、一日でいいので代わってもらいましょう。いい経験になりますよ!

気持ちが落ち着いたら

041
まいこ
>子供の夜泣きがひどく、昼間もグズグズ、抱っこの繰り返し これは大変ですよね。色々試しました? お子さんの月齢が分かりませんが、クルクルとおくるみで包んであげると寝る子とか、タオルを細長く丸めて身体の周りに土手みたいに作ってあげると、身体が落ち着いて寝る子とか色々有りますよ。 抱っこもメーカーによっては腰に負担が少ないのも有るし(未だ首が座ってないのかな・・・)。 こっちの相談をして少し楽するというか、トピ主さんも身体を休めた方が良いですよ~! ママが疲れて気持ちが不安定だと、赤ちゃんも同じ様にグズグズする時も有るし、母子一体な所が有るから、トピ主さんも休んで~。

仕方ありません

🐴
おぢさん
たまには爆発するのも当然・必要です。 赤ん坊の世話と 図体の大きい幼児の世話しているんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧