本文へ

派遣、更新するか悩みます。

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆい
仕事
初めての派遣、次回更新するかしないか悩んでいます。2ヶ月半ほどです。
1つは、私の上司が私のものを間違いがないようチェックしてから他の方に回すのですが、チェックしてるはずなのに間違いがあり、他の方から違いますよと注意されることが多いです。ミスというのも、単純な計算とかではなく専門知識が必要な仕事なので、私も自分で見直しはするのですが、そもそも間違いだと分からないような内容です。そのための上司のチェックというか…。

2つ目、上司が言った通りに記入したのに、他の方から違うと怒られ、真横にいた上司は「すみません、私のミスです。とか、私が説明したのですみません」とかフォローも何も無く、知らんぷりした挙句「貴方ここ間違えてない?」と私のミスにしてきました。結局、私のミスではなく、単純に上司が間違えてただけなのに、大した謝罪もなく周りの社員からは私がミスしたと思われて呆れられてます。

3つ目、上司が休みの日に、他の方から間違いを指摘されたので質問をしたところ、私は分からないからとたらい回しにされ、「分からないことはちゃんと上司に聞きましょうね」と嫌味っぽく言われました。
私が質問をした方は、歴も長い上にすべてのチェック担当者なので分からないわけないのに、嫌がらせなのか責任を負いたくないのか、教えてくれずにそんなことも分からないの?みたいな反応をされました。別の歴の長い方からも、「大丈夫か?」とボソッと言われましたが、そんな反応をしてくるのに誰も説明をしてくれないのも理解できないです。

4つめ、コミュニケーションがなさすぎます。。おはようございます、お疲れ様ですの挨拶もほぼなく、お昼も基本職場はシーンとしてて、仕事中も上記のようなミスで注意されれば全員に丸聞こえなのも辛いです。

この状況って普通なのでしょうか。次回更新はしない方向で考えてますが、どう思いますか。

ランキング

レス

普通なのでは?

041
かな
その会社又はそのチームでは普通なので更新しなければよろしいのでは? 仕事をしていると理不尽なことだらけでその我慢料を給与として頂く訳です。 ですが、私なら退屈な合わない職場でしたらすぐに辞めます。 派遣なので頑張っても意味ないですよね。 働き易い職場を求めて早速探してください。

レスします

🙂
通りすがり
長く派遣をやっている者です。 更新しようか悩む場合は辞めたほうがよい場合が殆どです。 今回辞めるが次回の更新時に辞めるに変わるだけです。 今は人手不足の企業が多いので、次に行った方が良いと思います。 合わないところもあるけれど、気にしない気にしない。

「私のミスに気付かない人が悪い!」という考えはNG

🙂
エス
「私のミスに気付かない人が悪い!」  無責任な考えは社会人として失格です。同じ作業をする訳ではないのでチェックをしても気付けるミスは一部です。あなたと同じ責任と時間と手間をかけて確認をするのであれば、時間も人件費も余分にかかるので、あなたは役立たずどころか「居ない方が良い存在」になります。  3ヶ月更新の契約の人も多い筈ですが、即戦力が売り物の派遣社員が2ヶ月半も経っているのにミスが多い様では使い物になりません。  コミュニケーションは双方の責任。その半分、つまり正社員たちと同等の責任があなたにあるので、会社の人を問題にするならその問題点はそのままあなたに当てはまります。  ちなみに正社員が1年も2年もかけて作る人間関係を元にした仕事に関連するパイプを派遣社員は短期間で作る必要がありますから、仕事をする為に職場内でのコミュニケーションを努力する必要があるのは、正社員よりもあなたの方です。  あなたの無責任な思考パターンはまともな会社の正社員としては失格ですが、派遣社員としても同様です。  「私のミスやスキル不足を他人(正社員)の責任にできない」と契約を更新しないのは自由です。しかし「問題がある商品(無責任な思考パターンの派遣社員)」を「上客(好条件の派遣先)」に「納品(派遣)」する「お店(派遣会社)」はありませんから、他の人が嫌がる条件の会社を紹介される可能性が増えていきますよ。そしてそこを辞めれば、長続きがしない人間(派遣社員として信頼性が低い者)として、更に人気が低い会社に派遣されることになります。長くもたない商品は短期での使い捨てを前提にする客に売り込むのが基本なので、誰を派遣しても「更新はせずに辞めたい」と言われる様な問題がある会社ばかりの担当者になるかもしれません。  負のスパイラルに入りたくないのなら、責任をもった思考パターンになる必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧