先週の金曜日、私がチェックをした書類に間違いがあることに気付いてしまいました。
ただその後別のトラブル対応をしていたためそのまま何となく忘れてしまい、帰宅後に思い出してこの週末ずっとモヤモヤしています。
その書類は子会社へ送ったものですが届いてすでに2週間ほど経っており、しかし何も言ってこないところを見るとまだ気付いていないようです。そのうち気付くと思いますが……
(1)書類作成の指示をする人 (2)書類を作成する人 (3)チェックする人(私)
という流れになっています。
そもそもは(1)の指示が間違っていたことがスタートですが、(2)は派遣さんということもあり、やはりチェックする私が気付かなければいけなかったんだろうと理解しているものの、先日別のミスをして大事になった手前どうしても報告するのが怖いです。。。(ちなみにその時も同じ派遣さんが作った書類の間違いを見逃してしまいました。今回のものとは全く違う内容ですが)
早くミスを報告した方がいいということ
も分かっていますが、すでに子会社に渡ってしまったものはもうやり直しや取り消しはできず、「リスク案件」として上司が会社に報告を上げるしか道はありません。
先日あれだけ謝って再発防止策を作成したにも関わらず、別件ですがまた間違いを見つけられずスルーしてしまったことについてただただ自分を許せず、かと言って今すぐ上司に報告したところで休みの日だから何もできることはなく……ただただ鬱々としています。
週明け、報告した方がいいですよね。指摘があるまで黙っているのは良くないですよね。