本文へ

仕事のミスについて

レス4
(トピ主 1
😨
匿名
仕事
先週の金曜日、私がチェックをした書類に間違いがあることに気付いてしまいました。 ただその後別のトラブル対応をしていたためそのまま何となく忘れてしまい、帰宅後に思い出してこの週末ずっとモヤモヤしています。 その書類は子会社へ送ったものですが届いてすでに2週間ほど経っており、しかし何も言ってこないところを見るとまだ気付いていないようです。そのうち気付くと思いますが…… (1)書類作成の指示をする人 (2)書類を作成する人 (3)チェックする人(私) という流れになっています。 そもそもは(1)の指示が間違っていたことがスタートですが、(2)は派遣さんということもあり、やはりチェックする私が気付かなければいけなかったんだろうと理解しているものの、先日別のミスをして大事になった手前どうしても報告するのが怖いです。。。(ちなみにその時も同じ派遣さんが作った書類の間違いを見逃してしまいました。今回のものとは全く違う内容ですが) 早くミスを報告した方がいいということ も分かっていますが、すでに子会社に渡ってしまったものはもうやり直しや取り消しはできず、「リスク案件」として上司が会社に報告を上げるしか道はありません。 先日あれだけ謝って再発防止策を作成したにも関わらず、別件ですがまた間違いを見つけられずスルーしてしまったことについてただただ自分を許せず、かと言って今すぐ上司に報告したところで休みの日だから何もできることはなく……ただただ鬱々としています。 週明け、報告した方がいいですよね。指摘があるまで黙っているのは良くないですよね。

ランキング

レス

黙っていれば大事になるだけ

🙂
Snow
チェックが二重になっていないため、 職場のリスク管理が甘いのは確かだけど、元々の指示が間違っていたとしても、 書類作成の後で正規職員がチェックする体制ですから、 トピ主さんは言わば、最後の砦なのです。 ミスが続いてネガティブに考えたくなる気持ちは分からなくはないけど、 指摘されるまで黙秘・放置は大事になるだけだし、 トピ主さんの資質や能力を疑われますよ。 気が付いたのなら、報告して、速やかに修正処理を行うのが、求められる姿勢ですし、 今後の再発防止策として、二重チェック体制を提案できるのでは?

早く自首するほど罪は軽くなる(情状酌量される)

🙂
ASAP!
遅くなればなるほど相手の損害が膨らみトピ主とトピ主勤務社の賠償が激増するだけです。 ヘタすりゃ個人的に起訴されかねませんよ。 まだ相手に書類が渡って閲覧認証の途上ならば「まだ実害はない」とも言えます。 実害が無い・もしくは実害が少ないウチに今すぐにでも上司に報告なさい。

週明けすぐに報告するしかない

🙂
ユリ
主さんもそうするしかないのはわかっているはず。 でも気が重いですよね〜、 知らん顔してやり過ごす事が出来るならそうしたい、という気持ちと思います。 実際、知らん顔していて済むような事ではないのでしょう? なら、朝一番に報告しましょう。 いつ子会社から指摘が来るかビクビクしながらでは仕事に身が入らないし、罪悪感で毎日気が重いだけ。 都合の悪い事ほど早く報告する。 それでスッとしますよ。 真摯に謝罪反省して信頼回復の為、仕事に精進するしかありません。 もう次は見落としませんよ。 でも人に絶対はありませんからね。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
3人の方々、アドバイスありがとうございました。 腹を括って、今朝朝一で報告しようと思い再度書類を見返したところ……私はきちんと間違いを指摘して直してもらっていたようです。 こちらに残していたコピーが訂正前のものだったので「やってしまった」と思ったのですが、原本書類に不備はないことも確認できました。 何のためにコピーを残しているのか……反省です。 また、同じような書類をたくさんチェックしているため、私自身も何が何だか訳が分からなくなっていました。 これも良くないですね。 悶々とした連休でしたが、いい反省になりました。今後はこういったことがないよう、気を付けていきたいと思います。 背中を押していただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧