本文へ

自己中心的、と・・・

レス2
(トピ主 1
😢
かず
ヘルス
 初めて投稿させていただきます。  これからどんな心構えで暮らしていけばよいか分からなくなることがありました。前向きに生きるためのご意見をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。  簡単に言うと、「自己中心的と言われたことに対して、どのような心構えをすれば良いか?」というご相談です。  尊敬しており、一緒に仕事をさせていただく予定だった方(女性)から、「あなたは自己中心的だ。(相手の立場にならなければいけない)この仕事は向いていない」と言われてしまいました。  自分でも言われて思い当たる節があります。ほかの短所も含め、至らない点は直したいと思っていました。はっきり言っていただけたことはとてもありがたいことでした。課題を乗り越えられるよう頑張るので、もう少し長い目で見てほしいと伝えました。    ですが、わたしの自己中心的な考え方は変わらない、変わったとしても時間がかかる。それでは困るという話をされ、これから一緒に仕事をしていくことはできないと告げられました。  自己中心的な自分を反省し、成長の機会にしなければと思う自分と、一方でひどくショックを受けている自分がいます。「自分はそんなに自分のことばかりだっただろうか?」と考えると、ひどく落ち込んでしまい、自分を認めてあげることができません。自己肯定感がとても低くなっています。  自己肯定感を保ちながら、至らないところ(自己中心点なところ)と向き合い、克服するのがベストだと認識しています。ただ、うまく両立できません。  どのような心構えをすれば良いのか。よい考え方があったらぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手の話に少し合わせればいいだけです

🐤
ピーチ
相手の話を少し長めに聞くようにする、反論する回数を減らすようにする、または反論したいときはやわらかく言うようにする。 自己中心的と言われても性格を治すのって難しいのです。 なので少し自分を抑えめにするくらいでいいかと思います 相手の女性の方もきついなと思いました。 なのでその女性だけ特に気を使い自己中心的な自分を見せないようにするだけでもいい気がします その女性を立てるようにするのです。 そうすれば自己中心的だと思っていたけどトピ主様は結構配慮できる人間だとその女性は認識できるかと思います。 ターゲットを自分の内面の変化にするのではなく、その女性への態度にしてみてはどうですか? そうすることで相手からの評価は高くなるはずです

ありがとうございます

🙂
かず トピ主
 ピーチさん  見ず知らずのわたしにご助言くださってありがとうございました。  レスいただいただけで気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。    「相手の話を少し長めに聞く」「反論する回数を減らす」、「反論したいときはやわらかく言う」  確かにそうですよね。わたしはつい自分を理解してもらおうとして反論してしまうことがあるので、これから意識します。    「ターゲットを自分の内面の変化にするのではなく、その女性への態度にしてみては」というアドバイスもありがとうございました。  残念ながらその女性と一緒に仕事をすることはできなくなってしまいましたが、同じようなシチュエーションに陥ってしまいそうなときは気をつけようと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧