初めて投稿させていただきます。
これからどんな心構えで暮らしていけばよいか分からなくなることがありました。前向きに生きるためのご意見をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
簡単に言うと、「自己中心的と言われたことに対して、どのような心構えをすれば良いか?」というご相談です。
尊敬しており、一緒に仕事をさせていただく予定だった方(女性)から、「あなたは自己中心的だ。(相手の立場にならなければいけない)この仕事は向いていない」と言われてしまいました。
自分でも言われて思い当たる節があります。ほかの短所も含め、至らない点は直したいと思っていました。はっきり言っていただけたことはとてもありがたいことでした。課題を乗り越えられるよう頑張るので、もう少し長い目で見てほしいと伝えました。
ですが、わたしの自己中心的な考え方は変わらない、変わったとしても時間がかかる。それでは困るという話をされ、これから一緒に仕事をしていくことはできないと告げられました。
自己中心的な自分を反省し、成長の機会にしなければと思う自分と、一方でひどくショックを受けている自分がいます。「自分はそんなに自分のことばかりだっただろうか?」と考えると、ひどく落ち込んでしまい、自分を認めてあげることができません。自己肯定感がとても低くなっています。
自己肯定感を保ちながら、至らないところ(自己中心点なところ)と向き合い、克服するのがベストだと認識しています。ただ、うまく両立できません。
どのような心構えをすれば良いのか。よい考え方があったらぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。