本文へ

彼氏が借金してるか確かめたい

レス19
(トピ主 1
041
だるま
ひと
こんにちは 私には付き合いだして3ヶ月の30才の彼氏がいてます。彼氏は転職をしたので今の会社で働いて一年目です。高校卒業してからはずっと働いています。先日彼氏が今までクレジットカードを作った事がないと言ってました。私はカードを持っていない人をあまりお見受けしたことがないのでびっくりしました。もしかして借金しているのか、もしくは過去にしたことがあるのか?と頭をよぎりました。借金とか有り得ない!と以前何かの話で言っていたことはあるのですが、嘘だったのかなと・・ポイントカードも一切持っていないです。財布の中身は免許証と現金のみです。 四年前に彼氏は現金で新車300万程を購入しています。怪しいでしょうか?ちなみに彼氏の仕事は体力仕事です。もし何かアドバイス・ご意見ありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

必要ないのです

041
かんろ
うちの主人もカード持ってません。いつでも現金払いです。 でも借金はゼロですよ。 今時、カード持ってないなんてと思われるでしょうが(私も思いました)、本人には必要ないみたいです。勿論ポイントカードも持っていません。 今でも財布の中は現金だけです。 唯一作ったカードはETCカードのみだったりもします。 逆にカードでパンパンな財布だったら借金を疑いそうですが・・・

旦那も持ってませんでした

041
もち
クレジット嫌いな人もいると思います。 旦那は付き合ってた時はネットもしないし必要ないと言ってました。 お金に困ってるような素振りもないならきちんと現金払いするタイプではないでしょうか? 気になる素振りがあるなら借金あるかもしれないですが…

短絡的な思考ですね 笑

041
ぷる
うちも夫婦共にクレジットカードは一切持っていません。 持っているのはただのポイントカードです。 欲しいものはお金を貯めて買うので別に困りません。 車も現金一括です。 カードなし=借金持ちとか、考えが短絡過ぎて笑いました。 まぁ、隠れて借金してる人もいるだろうからわからないでもないですが。

いらない

🐧
ハナ
私も夫もカード持ってませんが何か? 借金とは無縁。いつも現金払いです。 カードってお金使ってる実感無くて、使いすぎてしまいそうだから嫌なんです。 まあこういう人間もいるって事で。

心配なら・・

こまったちゃん
別れりゃいいじゃん 私も現金主義ですし、車も現金で買います。 それを見て、過去を詮索する彼氏(彼女)ならいりません。 あなたのカードをあてにしたなら、調べても良いかも 付き合って3か月の彼氏(彼女)がそこまで、介入しようとしてきたら、将来すべて牛耳られるのかも。。。」と、重くなります。 その人となりを、見つめていれば、ブラックリストなのか、現金主義で高額商品も貯めてから買う主義なのか分かる筈です。3か月で女房面は痛いです。

私の夫も

041
りわ
カードはETCカードしか持ってません。クレジットカードも払うまで借金をしているようで嫌だと言って車も現金一括です。家だけは渋々ローンですが。 逆に信用出来るのでは?

現金主義の人なだけでは?

ミント
現金キャッシュ主義の人なだけでは? カード1枚はあると便利だと思うけど、ないからってすごく困るわけでもない。 私自身持ってるけど、通販などでカード払いのが振込手数料がかからないからと使う程度ですし。 持ってないからって借金を疑うのは横暴では。 カードだらけでやりくりできなくなってる男性より、ずっと好感がもてます。

カードなしです

041
ノーカード
私もクレジットカードは持っていません(40代女性)。 作る必要性も感じません。 現金主義です。 もちろん、車も現金で買います。 お金が貯まるまで買いません。 というわけで、彼は現金主義なのでしょう。 ローンで車を買わないというのは、堅実な方です。 カードを持っていない=持てない、ではないです。 持つ気がない、ですね。

何故よぎるのか、不思議。

041
みそかの月
クレジットカードを利用は借金でしょ。 よかったですね。 作ったことないっていうのだから クレジットカードによる借金はありません、ってことですよね。 彼氏はニコニコ現金払い主義なだけでは? というか、ポイント系も含めてカード嫌いじゃなくて?

かんろ様

041
だるま トピ主
ありがとうございました。拝見するまでドキドキしましたが、良いコメントで安心しました。 ほんとにカード持っていない人なんて見たことないので、疑ってしまいました。 本当にありがとうございました。

逆に、と

🐷
さち
私の周囲では、ほとんどが所持していません。 社員証を兼ねている会社の人が持っているくらいです。 カードを逆に何枚も持っている方が、キャッシング枠で自転車操業をしていたりリボ払いでの買い物が多かったりする場合もありますので、「クレジットカードを持っていないから、もしかしてカードを作れないくらい借金がある?」とか「カードを持っていないなんて怪しいぞ!?」などとは疑わなくても良いような気がします。

持っていないです。

たまご
兼業主婦です。 私も常に現金払いです。 旦那は一枚持っていますが、使わないです。 もちろん借金はないです。 買いたい物がある時でも、現金が手元に無ければ買わないので、冷静に買い物できます。 カードを持っていない=借金と思われてしまうことにショックでした。

どうでもいいけど…

041
びんごー
彼氏がカードを持っていない=金銭問題や借金あり?と考えるあなた。 人様の借金を疑う前に、自分のカードの利用状況はどうなのですか。 カードだって、借金は借金ですよ。

作らせればいい

041
銀行員
長年銀行に勤めている私の勘では彼氏の主張は本当な気がします。 あまり気にする必要はないでしょう。 それでも心配ならば、銀行系のカードローンのカード、もしくは信販系の クレジットカードを作って貰ったら如何ですか。 結婚を前提としてる交際ならクレジットカードの1枚位作ってくれないと 困ると言えば良いですし、そうでないなら友人のノルマに協力してとでも 言えば良いでしょう。(クレジットカードは手数料が掛る場合あり) 借入過多、もしくは多重債務の状態であれば、審査で弾かれるはずです。 実はこのテクニック、かなり確実に相手を審査出来る上にデメリットが全く ありません。かなり使えます。

主義

💔
そういう主義で、勧誘も必要性もなかったんでしょう、サラリーマンだとかだと、会社に来る、銀行員に勧誘されたり、パソコンやってれば、必要ですけど、肉体労働ではそういうこともなかっただけでしょう、ポイントカードは持ち歩くのが嫌いで、作らいない男結構います

カード持ってないと信用できないですか?

🐧
ちゅん
私たち夫婦【30代】の決まりは、クレジットカードは作らないことです。 持ってないと、変ですか?信用ありませんか?だからって、借金はありませんよ☆ 使い方次第だとは思いますが、私はカードを怖いって思っちゃうので、考え方だと思います。

昔 消費者金融に勤務してました

041
ぽぽたん
私の経験上の見解です 参考程度に 極端に身なりに構わない 極端に身なりに構う ↑時計靴は超高級なのに服がダサボロ。服はオシャレなのに前歯虫歯放置。10年は使っただろうヴィトン財布。とにかく見栄の張り方がアンバランス。 デートの際 最初に一万札を出す ↑キャッシング直後のため ギャンブル好き ↑月1~2回程度なら別 あくまで私の意見です。 ちなみに業者でさえ 顧客以外の債務内容調査は許されません。 彼氏さん 現金主義の親がいるのかも 金銭感覚は 最初親から学びます 貯蓄して一括で家や車買った方の 子供さんも一括で車買ってますよ 無駄な利子や年会費払いたくないから、一括主義なのだとか。

結婚するまで持ってなかった

041
向日葵
結婚するまでは、カードを持っていませんでした。 理由は、現金払いの方が分かりやすいのと、海外に行くこともなかったし、昔ちょっと金融関係の仕事をしていた為、カードを持つのが怖くなった・・です。 別に不便なことはありませんでした。欲しい物はお金を貯めて買う。 結婚してから家族カードを持たされていますが、あんまり出番はありません。 彼の、「キャッシュで300万の車を買う・・」 むしろ、大金を計画的に貯めておける堅実さがあるように見えますが。 カードを持たなければ個人情報ダダモレも防げるし、犯罪に引っ掛かることもないでしょうし。

借金なんてありえないと思っているから

041
クレジットカードを持たず、ローンも組まないんです(笑) クレジットカードも借金ですよ。 審査に通った信用を担保にして先に物を買い、後から代金が請求されるわけですから。 代金が売主に渡っていないのに商品が自分のものになっているということが嘘みたいで気持ち悪い、という人は一定数いますよ。 私の友人のご両親の話ですが、数年前に現金払いで家を建てました。 つましく暮らしている普通のご家庭ですが、この時のために共働きで頑張って貯蓄に励んでおられたようです。 ローンの手数料や利息もなく、住み始めるその日から返済の心配を一切することなく過ごせるのは良いことだと思います。 ブラックリストに載る人は、借金体質ということでしょ? 借金体質の人ってとにかく金遣いが荒いです。 大きなものをポンポン買うという意味ではなく(カードを持っていた時代は買っていたでしょうが)、ジュースや交通費など何かにつけて我慢しないので全然貯金なんてできないのです。 そんな人が現金で300万なんて持ってるかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧