本文へ

離婚の理由、軽いでしょうか?

レス13
(トピ主 1
ひと
結婚3年目、お互い20代後半で1歳三ヶ月の娘がいます。
今離婚を考えています。
理由はたくさんありますが一番の理由は主人の借金です。もう全て返済はしています。
しかし、信用が完全になくなってしまいました。

長くなるので箇条書きにします。
・結婚当初70万借金あり。銀行のカードローンで(主人が遊び、パチンコで使っていた)
・早く返済しようと言ったが主人はいずれ返すと言いのんびり。積立してるからそれで返すと言ったが満期は2年後だったし全返済できない額
・旦那名義の定期があったので、それで返そうと言ったら「母親が作ったもので証書は母が持ってる。借金返したいから解約したいなんて言えない」と言われた
・しかたなくボーナスや給料で一年かけて返済。わたしのボーナスや給料も使った
・ローンカードは預かり、しまっておいた
・今年1月に主人が黙ってカードを持って行き、また使った。計5万
・主人に指摘したら逆ギレされる。「お前が不機嫌だから家にいたくなくて使ったんだ!多額じゃないんだし問題ない」
・言いくるめられわたしが黙ると鼻で笑ってきた
・そのときも離婚を考えたが子どもがいるため一旦やめた
・相変わらずパチンコに行っている
仕事帰り、休日に黙って行く
・共働きでわたしも正社員なのに子どもが熱を出したら全てわたしが休む。お願いしたらキレる
・いつものことですが、わたしの言うことやること鼻で笑って馬鹿にする

こんな感じです。
あと妊娠していたとき、主人に「俺仕事頑張りたくないから。昇進したくないし試験とかも頑張りたくない。人事の人にそう言った。怒られてわけわかんなかったけど笑」と言いそのくせわたしには「給料下がるから正社員で働いてほしい。退職金でるから定年まで働いてほしい」と言われました。
主人は今手取り16.7万です。

もう一緒にいたくありません。
理由軽いでしょうか?

ランキング

レス

これは離婚ですね

🎂
う~む
借金は 隠れてやるので 今後またやるでしょうし 発見は遅れるでしょう 前向きな借金ではないので 可能ならば離婚したほうが いいでしょう

すぐ離婚しましょう

😠
さおりまま
一緒にいなきゃいけない意味がわかりません。 いい様に利用され終いには浮気だとか出てくかも知れませんよ お子さんが小さいから とか関係ありません。 小さいうちに別れましょう。 やり直しできます。

えっ!?

🐱
こひつじ
軽くないですよね? 私だったら、子供の父親であることも、抹消したいです。 借金を妻のせいにして、出世したくなくて、働きたくない… 即効逃げたいですね。

私も無理だなぁ

🙂
C
お子様が小さいのに無責任に離婚は勧められないですが。 私も無理だなぁ…この旦那様じゃ。 なんか、借金って言うより、 態度そのものが、嫌だ。(すみません、人様の旦那様に向かって) 借金に充当したトピ主様の貯金は返して貰ってくださいね。 それと、話し合いにはならないと思うので、弁護士など用意周到に準備し、外堀を埋めてから、緑の紙の印籠を渡した方がいいと思う。 パチンコだけじゃないかもね。 出来ることなら、 養育費とかは、借金してでも、一括払いの方がいいと思う。大学まで見越してもらった方がいいよ。 途中で減額とか、支払わなくなると困るから。 でも、この旦那様じゃ無理かな…。

残念ながら

041
ジジコマチ
 離婚相当ですね。  現夫は、父親としての自覚がないだけでなく、貴女のヒモ的位置をキープしようとしていますね。  そういう魂胆の男は、ますます貴女を頼りにするでしょう。  本当は、結婚前にその魂胆が掴めると良かったですね。

すごーく真っ当な理由です

😀
ばぁば
黙って「借金」は言語道断。その上遊行費だなんて呆れた夫ですね。 離婚理由になります。 仕事も頑張りたくない、昇進もしたくない・・・、でもトピ主には正社員で定年まで働け!なんて言われた時に、別れるべきでしたね。 手取り約16万では養育費も知れていますが、絶対出させましょう「子供の権利」ですから。 フルタイム共働きなのに、妻に家事育児も押しつける「夫」なんていりません。 早く離婚して、子供との生活を大切にしましょう。

身勝手なご主人とは別れる方が賢明。

🙂
渋柿
小さな子供がいるのに、あなたや子供の事も考えずパチンコというギャンブルにハマっているご主人。 ギャンブルの為に借金までして、家庭も仕事もどうでも良いと考えるご主人は、 救いようの無い自己中のダメ夫です。 彼は仕事で稼ごうと言う努力する事も嫌いな様ですし、 この先一緒に居てもあなた自身が金銭的に悩む事になります。 このままで行けば、下手すればあなたも借金を背負わされる事になるかも知れません。 一緒に居れば、一生お金の事で苦労させられるかも知れません。 この際あなたが自活できるのであれば、早く離婚した方が良いと思います。

ぜんぜん軽くないです。

041
金魚
昇進したくなくて試験も頑張りたくなくても 同期や後輩がどんどん出世してお給料に差が出てきたら 妬むタイプなんじゃないかな、 そうなると今よりもっとやっかいになりますよ。 カードで使った5万円、手取り16,7万の給料から考えたら 充分多額じゃないですか どうせまた同じ事繰り返すでしょうし お子さんの面倒だって見てくれてないんでしょう? トピ主さんがシングルになったほうが生活が楽になるんじゃないでしょうか。

16万ちょい???

🙂
れな
社会人1年目の大卒の子達より 給料が安い… よく結婚を決めたね… 向上心がない男はダメだよ。 定年まで働けってか。 トピ主さんや子供を幸せにしないと! とこれっぽっちも思わない男はダメダメ男。 離婚の立派な理由になりますよ!

別れるしかない

🙂
60代手前
…残念ですが、将来性ゼロですね。 しかも将来設計に自覚が全くないのは痛恨の極み。 シングルマザーも大変ですが、ヒモ亭主を養う方はもっと大変でしょう。

いいですよ

🙂
匿名
ご主人の給料なら養育費月3万ですかね 後19年分680万ほど 離婚の際一括で巻き上げてください ご主人再婚しますし 借金癖もあります 一括で受け取らないとダメです 弁護士と相談を 慰謝料も取れたらいいですね あなたが立て替えた借金についても取り立てることです 必ず

嫌な男

🎁
バター
離婚大賛成です。 理由として軽くないですよ。 主様を馬鹿にする言動は、他人事ながら許せません。 人を馬鹿にする人って、自分にも自信がないと思う。 楽して生きたいのならひとりで生きろって感じ。 離婚したいと思った理由として言動をきちんと記録に残して離婚しましょう。 応援しています。

皆さまありがとうございます

トピ主
またわたしの悩み過ぎだったかなぁと考えていましたが そんなこともないのでしょうか。 実は昨日、主人と話し合いをしました。 最近ずっと家庭内別居状態だったんですが、主人から話がありました。 今後のことについてですが、主人は離婚もありかなと思っていたようですが やはり離婚はできないとのこと。 離婚するにしても、子どもは簡単に渡せない。わたしのことも大事だからまずは離婚したくないと言われました。 今までわたしが真剣に話をしてもふざけてはぐらかしたり逆ギレしたりして、一度も謝ったことがなかった旦那が泣いて土下座してきました。 と同時に、「あなたもたくさん我慢してるかもしれないけど俺も我慢してるから」と言われました。 結婚当初していた義両親の同居が耐えられなくなり何度も主人に相談しても聞き入れてもらえなかったので実家に帰ったことがあるんですが、 こう言ったことで、わたしは何につけてもすぐ悩み長引いてしんどい。家出したときは正直愛想尽きた。と言われました。 仕事に対する考え方についても、前は仕事したくないとか言ってたけど、今は家族のためにがんばろうと思ってるから。 と言われました。 主人は子どもが生まれて共働きが始まってからも、洗濯物をほしたりしてくれていました。 でも、それはそれで感謝しようと思っていましたが、相変わらずパチンコにいくし、また借金するしでありがたいと思えなくなり、複雑な気持ちでした。 子どもを全く可愛がらないというわけでもありません。 しかし、昨日の話し合いで、自分でもびっくりするくらい旦那の口から出る謝罪のことばが 受け入れられませんでした。 とりあえず、今は離れて暮らす選択を取り別居しています。 子どもが父親をしっかり父親と認識しないうちに離婚し、月に何回か面会日を設けることによって 子どもが複雑な気持ち、立場になるのかなぁと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧