結婚3年目、お互い20代後半で1歳三ヶ月の娘がいます。
今離婚を考えています。
理由はたくさんありますが一番の理由は主人の借金です。もう全て返済はしています。
しかし、信用が完全になくなってしまいました。
長くなるので箇条書きにします。
・結婚当初70万借金あり。銀行のカードローンで(主人が遊び、パチンコで使っていた)
・早く返済しようと言ったが主人はいずれ返すと言いのんびり。積立してるからそれで返すと言ったが満期は2年後だったし全返済できない額
・旦那名義の定期があったので、それで返そうと言ったら「母親が作ったもので証書は母が持ってる。借金返したいから解約したいなんて言えない」と言われた
・しかたなくボーナスや給料で一年かけて返済。わたしのボーナスや給料も使った
・ローンカードは預かり、しまっておいた
・今年1月に主人が黙ってカードを持って行き、また使った。計5万
・主人に指摘したら逆ギレされる。「お前が不機嫌だから家にいたくなくて使ったんだ!多額じゃないんだし問題ない」
・言いくるめられわたしが黙ると鼻で笑ってきた
・そのときも離婚を考えたが子どもがいるため一旦やめた
・相変わらずパチンコに行っている
仕事帰り、休日に黙って行く
・共働きでわたしも正社員なのに子どもが熱を出したら全てわたしが休む。お願いしたらキレる
・いつものことですが、わたしの言うことやること鼻で笑って馬鹿にする
こんな感じです。
あと妊娠していたとき、主人に「俺仕事頑張りたくないから。昇進したくないし試験とかも頑張りたくない。人事の人にそう言った。怒られてわけわかんなかったけど笑」と言いそのくせわたしには「給料下がるから正社員で働いてほしい。退職金でるから定年まで働いてほしい」と言われました。
主人は今手取り16.7万です。
もう一緒にいたくありません。
理由軽いでしょうか?