本文へ

義父との同居。節約について。

レス7
(トピ主 3
😨
BJ
ひと
夫婦・子供(0歳児)・義父の4人で暮らしております(完全同居歴1年) 現在、義父が稼いだお金ですし、収入は自由に使っていただいています。 趣味&嗜好品&小遣い等で1ヶ月10万以上になります。 他に、生命保険や国保等、そして、自家用車維持費用を入れると、年金だけでは生活できない金額です。 もちろん、私達も助けてあげたいのですが、固定資産税、食費、光熱費等、生活に必要なものは私達夫婦が負担しますが、義父を自由気ままに生活させるだけの援助は、現実的に無理です。 そんな義父も1~2年以内には隠居生活を考えているようです。 今まで収入はあるだけ全てを使っていたようで、借金はあれど貯金がありませんでした。 今年からは私がお金の管理を任され、余ったお金は義父の為に貯金しておりますが、貯金額もまだ小額です。 義父はお金の事に疎く、生活するためにはどれくらい掛かるかわかっていません。 「費用の一覧を出してくれ」といわれたので、最低限の費用を書き出して見せてみたら、ショックだったのかかなり落ち込んで黙ってしまいました。 上記の紙を見せた時にすごく落ち込んでいたので、なんだか私達が悪いことをしてるかのような気持ちになってしまいました。 義父は考え方が古く亭主関白(家事育児を手伝ってくれる夫に対して「情けない」など発言してきます)で、老後の面倒は長男夫婦が見るのが当たり前、と思っているようです。 夫は、今まで夫の忠告や反対(家庭を持っている義弟の為にお金を使うのではなく、自分達の為に貯金しておくように)を押し切って、弟の為には湯水のようにお金を使ってきておいて、老後の面倒は長男に、という考えが許せないようです。 ただ、おんぶに抱っこではなく、元気なうちは自分の事は自分で出来る程度に自立・節約して欲しいと思うのは鬼なのでしょうか?

ランキング

レス

鬼ではありません。自立していただきましょう。

🐱
ちびちび
鬼ではありません。 自立していただきましょう。 楽隠居なんてとんでもない。 働ける間は働いて、貯蓄を増やしもらわないと、トピ主たちに依存してきますよ。 線引きしないと、暗い人生になるかもよ。 年寄りは、年重ねるごとに自己中な考えになるので、いまでさえも、長男、次男の扱いが違うので、注意した方がいいかもね。 義父自宅が持ち家でローン完済済みなら、トピ主たちも自立しましょうね。

分かります。

041
まり
お気持ち、よく分かりますよ。家も敷地内別居の義母がいます。売れもしないような土地と田畑を相続して固定資産税や火災保険諸々の諸経費を全部払い、普段の世話など全部やっているのは長男なのに、次男にはいくらでも援助してと似たような感じです。腹立たしい思いを感じるのも当然ですよ。(相続するだけ損な感じ) でも、義父さんは口ではご主人に情けないなんて言っていますが、たぶんトピ主さんのことはしっかり者のいいお嫁さんと思っているのではないでしょうか。だから、チャンスかもしれませんよ。 この調子で、普段いくら生活費に使うか自覚してもらうのがいいと思いますよ。案外、もう少し考えてくれるんじゃないでしょうか。そして、家事(義父さんの部屋の掃除など)もなるべく自分のことは自分でやってもらうようにしましょう。そのほうがいつまでも元気でいてもらえます。お互いに損にはなりません。 鬼じゃないですよ。仲良く頑張ってくださいね。

早めに分かって、良かったです

💍
レッド・ベリル
定年などで引退した父(義父)。 その妻や息子一家を悩ます事の1つが、経済的な問題です。 もう収入は無いのに、少ないのに、以前と同じ消費生活を続けようとし、家族内で揉める。 義父も、お金が無いとなれば、消費も少し控えてくれるでしょう。

トピ主です

041
BJ トピ主
レスありがとうございます。 >ちびちびさん おっしゃる通り、ここできちんと線引きしておかなければいけないですね。 なんだか義父の様子に、私達が悪いの?とモヤモヤしてましたがスッキリしました。 折を見て、きちんと話そうと思います。 ありがとうございました。 >まりさん 世の中不思議なもので、30代の息子に対して「出来の悪い子ほどかわいい」との発言や援助をし。 しっかり者の長男は、小遣いをねだられます。 日頃から損な役回りだなぁ~と感じますが、援助が必要なわけではないので自分達は自分達のやり方でやっていこうと思います。 自立に関しては、今まで本当になに~~~~~~~~もしてこなかった方なので 男性が動くことに抵抗があるようですが、少しずつやっていってもらおうと思います。 納得していただくまで、険しい道になりそうですが… まりさんも同じ状況ということで、頑張ってくださいね。

義父の将来

041
現代版
主さんの気持ちはよくわかります。 義父の古風な考えに、理不尽な思いをされているのですよね。 ご主人に、将来のことは義弟も含め兄弟で話し合ってほしいと。 義弟が義父にお世話になった分、金額援助をして貰いたいことをはっきりと告げましょうよ。 今時、義弟一家に介護逃げはさせませんように。 介護は実子ですよっていっても、嫁であるあなたは、古風な義父の考えに流され、また実行するべきと自分にプレッシャーをかけているのですね。 義父の老後の介護は、あなたの器量に任せられているようですね。 ではその器量で、義弟一家にも義父の将来の介護問題に向き合ってもらいましょう、 ヘルパーを利用するにしても、何かにつけて、介護生活はお金次第だという現実、同居介護は家族崩壊に直面することもあり、想像を超えたことも起こります。 義父も義弟もしっかりと今後のことを踏まえた生活をしてもらえるよう、夫に自分の気持ちを伝えることだと思います。

レスありがとうございます

041
BJ トピ主
>レッド・ベリルさん 年金は小遣いへ。足らない分の小遣いも息子が援助。 等を聞くと、皆さん裕福だな、すごいなと関心しておりました。 ない袖は振れない訳ですし、隠居前の今から、自立・節約の意識を持っていただけなければならないですね。 義父は世間知らずなまま、現在の年齢まで来てしまったようで、マンガに出てくるような世間知らずなお嬢様(男ですが…)みたいなところがあります。 納得していただくまで色々大変だとは思いますが、家族みんなで頑張ろうと思います。

レスありがとうございます

041
BJ トピ主
>現代版さん 主人が同じ考えで、協力的なので助かっています。 義弟の協力は、正直言ってムリだと思うのでアテにはしてないんです。 というのも、借金だらけの上、私がお金の管理をするようになってから援助してもらえなくなったせいか、義父とも疎遠になってしまい離婚もしてしまったので… 介護生活に関してましてはどうなるかわからないにしろ、いずれにしろお金が必要となるのは間違いないですよね。 いざとなったとき慌てふためかないよう、しっかりやっていかねばなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧