夫婦・子供(0歳児)・義父の4人で暮らしております(完全同居歴1年)
現在、義父が稼いだお金ですし、収入は自由に使っていただいています。
趣味&嗜好品&小遣い等で1ヶ月10万以上になります。
他に、生命保険や国保等、そして、自家用車維持費用を入れると、年金だけでは生活できない金額です。
もちろん、私達も助けてあげたいのですが、固定資産税、食費、光熱費等、生活に必要なものは私達夫婦が負担しますが、義父を自由気ままに生活させるだけの援助は、現実的に無理です。
そんな義父も1~2年以内には隠居生活を考えているようです。
今まで収入はあるだけ全てを使っていたようで、借金はあれど貯金がありませんでした。
今年からは私がお金の管理を任され、余ったお金は義父の為に貯金しておりますが、貯金額もまだ小額です。
義父はお金の事に疎く、生活するためにはどれくらい掛かるかわかっていません。
「費用の一覧を出してくれ」といわれたので、最低限の費用を書き出して見せてみたら、ショックだったのかかなり落ち込んで黙ってしまいました。
上記の紙を見せた時にすごく落ち込んでいたので、なんだか私達が悪いことをしてるかのような気持ちになってしまいました。
義父は考え方が古く亭主関白(家事育児を手伝ってくれる夫に対して「情けない」など発言してきます)で、老後の面倒は長男夫婦が見るのが当たり前、と思っているようです。
夫は、今まで夫の忠告や反対(家庭を持っている義弟の為にお金を使うのではなく、自分達の為に貯金しておくように)を押し切って、弟の為には湯水のようにお金を使ってきておいて、老後の面倒は長男に、という考えが許せないようです。
ただ、おんぶに抱っこではなく、元気なうちは自分の事は自分で出来る程度に自立・節約して欲しいと思うのは鬼なのでしょうか?