本文へ

夫が理解できない(不妊治療)

レス13
(トピ主 1
😢
みーみ
恋愛
アラフォー夫婦です。 現在不妊治療をしていて、先日なんとか移植を終えました。 会社を休んだり早退しての通院、内診、採卵、移植、注射とこなしてきました。 授かるには仕方ないんだと思っても、職場には申し訳なく、治療にもかなり心身疲労しました。 もともと治療は夫の希望ですが、二人で話し合った結果で受けています。 それはよく納得しているのですが・・・ 夫にどうしても不満な点がありまして、 夫は治療で女性側の心身にどれだけ負担がかかるのか理解していないし、理解しようとしないんです。 採卵後に一人で(夫は仕事)麻酔のせいでフラフラでおう吐をしながら帰宅した  ことを話してもたいして反応ありませんでした。移植後も同じです。 私が一方的に話したことをただ「うん、うん」無関心に聞いているだけみたいな。 二人のことではなく、私一人の問題みたいで本当に悲しい気持ちでした。 親や友人からは「よく頑張ったんだから、旦那に甘えてね」と言われ「うん。そうだね。」と答えても 心の中では「そんなの無理・・・」と思う自分がいます。 昨夜、「大変な思いをしたからご褒美に食事に連れていって欲しい」と甘えたら、 「成功報酬だ。妊娠したら」とか「家計費入れているから必要ない」と言われ、情けなく泣きたい気持ちになりました。 結果大げんかです。 豪華なレストランなんて全然希望していません。近所のチェーン店で十分です。 一区切りしたところで、夫からの優しい、ねぎらいの気持ちを感じたかっただけなんです。 書いていてだんだん虚しくなってきました。 私は夫にとって子供を産む道具なんだろうか。 こんな夫と一緒に目標に向かっていくのは難しい気持ちになります。 それとも私が多くを求め過ぎでしょうか。

ランキング

レス

旦那は賢いつもりの馬鹿

041
ひろくん
39歳男 2児の父です。 仕事などであることなのですが・・・ 例えばキーボードの入力が同期の奴に比べて遅い後輩がいた場合、まず入力の練習をさせます。 頑張って練習して人並みに入力できるようになったところで、喜んで「結構できるようになったでしょ!」と報告してきても「アホか何喜んでんの?これでようやくスタートラインじゃん。」と言う風潮がうちの会社にはあります。 個人的にはあまり好きなものではないですが、仕事の厳しさを教えるために必要なことでもあります。 しかしこれを家庭内にも持ち込んで「成果主義」などと言ってしまうのは明らかに間違いだと思います。 旦那は会社で得た経験をもとに「こうするのが本人のためにもなるんだ」などと思い込んでる馬鹿なのかもしれません。

夫との考え方が違い過ぎる

041
ぱんなこ太
>それとも私が多くを求め過ぎでしょうか。 求め過ぎとは思いません。 ただ、トピ主さんと夫の考え方に違いがあり過ぎるだけ。 トピ主さんの危惧通り、目標に向かって一緒に歩いていくのは難しいでしょう。 妊娠・出産はゴールではなく、子供が成人するまでの育児がありますよね。 夫がそれに参加してくれなければ妻はきついです。 「成功報酬だ」なんて言葉もきついですね。 これではトピ主さんが夫に対して「子供を産む道具と思われているのでは」と思ったって仕方ないことです。 妊娠や出産を経験している間、夫の本性って出てきますね。 トピ主さんの夫は思いやりのない方だと思います。 男性にはありがちですが、妊娠・出産に対してあまりに淡泊、他人事。 ただ、男性の照れのようなものも感じないではないですね。 大変だとはわかっていても、それを口に出すと何だかすごく自分たちが不幸な目にあっているような気がして…なんてことも考えらえる…かも。 私はあまり夫には期待していません。 期待するから辛いんです。期待通りに何でも動くわけではないんですから。

ありえません

光パパ
私(男性)ですが、一昨年不妊治療にて息子を授かりました。不妊治療時の妻の大変さははかりしれず見ている此方が心痛かったのを覚えています。妻は仕事をしながら毎週、検査、注射等々…なので私も仕事を妻が病院いく日は極力合わせて着いて行きました。不妊治療~出産は女性が精神的にも肉体的にも大変なものです。主様のように食事等の細やかな希望を叶えられない旦那様は、失礼ですが…男として情けなく優しさが労りがたりないと思います。すいません悪く言ってしまって。一人では不妊治療は大変です。まして産まれたらもっと大変です。旦那様にもっと理解してもらうよう話して下さいね。応援しております。

どっちでもいい

041
あき
旦那さんは、おれは、子供はいたらいたで嬉しいけど、どっちでもいい。嫁が欲しがってるから付き合いで不妊治療してる、と、思ってるのではないかな。 つまり、主さんほど、子供に執着してない。 旦那さんに確認したらどうかな。

もともと共感能力の低い人なのでは?

041
かたぎり
不妊治療以外の話題や出来事においての反応はどうですか? いつも手応えのうすい人ではないですか? 女友達と話していると 楽しいことも悲しいことも共感、増幅して反応して聞いてもらえるので おかげでスッキリ出来る場合が多いのですが 夫だとそういう反応が欠けてて何か物足りない… という奥さんも多いと思います。 事実を事実として報告を聞いてはいるのでしょうけど 事実の背景に流れている感情的な浮き沈みを推測したり受けとめたり そういう能力というか気遣いというか…が ないのか、育ってないのか必要ないのか、そういう男の人多いですよね。 逆の立場だったら、 採卵の手術をするのも、日々お腹に注射するのも、仕事を度々休むのも あなただったらどう思うのよ?ということを 具体的に想像させないと、自分の身に起きてみないと分からないという人。 あなたがそういう反応だと私はこう感じる、こう考えてしまう、と きちんと訴えた方がいいと思います。 段々学習してくれる人は、学習します。

男性には共感しにくいのでは?

💔
ブラッキー
男性は女性に比べて、元々共感が苦手ですし、こう言ったテーマの場合、男性の気持ちは女性に比べると、遅れをとるものだと思います。 女性は妊娠中から母性本能がありますが、そのテンションに付いていけない男性は多いです。 また、生理痛がひどいから系の悩みに対しても、男性はどう対応して良いかドギマギすると思います。 私は女性ですが、トピ主が多くを求め過ぎだと思います。 自分に対するご褒美が欲しければ、自分でしたら? 近所のチェーン店ごときに行くくらい、連れてって貰わなくても、一緒に行けば良いだけ。 ご褒美・ご褒美と連発していると、サーカスのクマさんみたいです。

みーみさんは頑張ってる

🐤
ゆぅな
みーみさん、採卵お疲れ様でした!私も先日採卵を無事に終えました。麻酔でフラフラになりますよね。私は主人が側についてくれていてとても安心する事が出来ました。不妊治療の痛みや女性ならではの痛みなどは主人にわかってもらおうとは思わないですけど、治療は2人で頑張ろうと決めた事なのですからみーみさんが頑張っている事に対してもっと親身になって欲しいと思うのは当たり前の感情だと思います。成功報酬と言うのもショックな言葉ですよね!もう一度お二人で話し合ってご主人にみーみさんの気持ちがわかってもらえると良いですね。

トピ主さん良く頑張ってるよ

041
ホワイティ
私は30代の主婦です。 うちの主人も人を気遣う事が出来ない人です。 トピ主さんが冷たく暗い部屋で泣いているような気がして、 隣に行って抱きしめてあげたいよ。 痛かったよね。心細いよね。 悪気はないんだろうけど、 男性は共感力が弱いと聞きました。 それに妊娠してからがスタート、もしくはゴールだと思ってる。 不妊治療はゲームじゃない。 痛みを伴い、暗闇を歩く。 光りの見えないトンネルを歩くなんてどれだけ怖いか。 そこをトピ主さんに一人で歩けと言っている。 暗闇で痛みに堪えているのに。 トピ主さんは何にも我が儘も贅沢も言っていないよ。 そのままだと妊娠した時にご主人への愛情がなくなってると思いますよ。 自分が辛かった時に寄り添えない人間に、 大切な子供を一緒に育てようなんて出来ないよ。 今が大事。 ご主人のタイプは切々と訴えても理解出来ないし、 第三者を交えると機嫌を損ねるし難しいですよね。 でももし相談出来るならトピ主さんのご家族に話して、お父様がお元気ならお父様から娘婿のご主人に話しをしたほうがいいかもしれませんね。

多くを求め過ぎじゃないと思う

041
こう
私も現在不妊治療の真っ只中のアラフォーです。 仕事の遅刻・早退・有給・・引け目を感じますよね。 注射は痛いし、採卵も大変だし。 お気持ちお察しします。 それなのに、ご主人の優しさが足りない気がします。 うちの夫は、注射をした所を揉んでくれたり、ご褒美に私の好きなプリンを買ってきてくれたり。 採卵後は体が大変だろうと、しばらくご飯を作らなくてもいいと言われ、ご飯は夫が買ってきてくれました。 今は凍結が終わり、一段落したので、ご褒美に夫婦で海外旅行の予定です。 何より、「いつも痛い思いをさせてごめんね」と毎日言ってくれます。 ご主人に甘えられないなんて、夫婦として悲しすぎる・・ 仮に子供が生まれてからも大丈夫ですか?

早く解決を

041
トピ主さん、治療が大変なことはご主人に伝えているようですが、このトピに書いている不満もきちんと伝えたのですか? ここで愚痴っている場合ではありません。まずそこを二人で話し合って乗り越えてください。 そして、不妊の原因がどちらにあるかは知りませんが、ご主人も検査や採精をしているのですよね? ご主人のその辛さ、恥ずかしさ、空しさはわかってあげていますか? 確かに女性の方が負担が大きい治療です。 だけど男性だっていろいろ思う気持ちはあるんですよ。口にださないだけで。 それを無視して自分の辛さだけわかってほしいと思うのは傲慢だと思います。 きついことを申しましたが、今回の移植の結果が出る前にご夫婦の意識を合わせておくことが大事だと思います。 万一失敗に終わったとき、今のままだともっと辛くなりますよ。 治療がうまくいくことをお祈り申し上げます。

うまくやっていければ

041
kentarou
主人は非情なのか、経済的に余裕がないのか、わからないけど、どちらにしても出産したら子育てもうまくやってくださいね。

読んでいて腹が立った

041
kirakira
>ただ、ねぎらって欲しかった。 そのお気持ちお察しします。 それだけなのに、何なんですか、旦那さん。 文章だけでも怒りでワナワナ震えました。 お仕事をされながらの治療なんですよね?お疲れ様です。 どちらも両立されようと努力される、責任感のお強い方なのだと感じました。 出産はゴールではないですし、子育ては共同作業の連続、しかもノンストップです。 失礼ですが旦那さまの今のご様子を伺いますと、先が思いやられますね。 そんな調子で妊娠・出産が女性の身体にどれだけ負担が掛かるのかだって理解できるのでしょうか? たくさんケンカして下さい。一人でしまい込んで乗り越えられる問題じゃないです。こちらの意見を十分認知させる必要があります。

トピ主です。

🙂
トピ主です。みーみー トピ主
ひろくんさん、レスありがとうございます。 本当に「成果主義」を家庭に持ち込むなんて、どういう価値観なのか理解に苦しみました。 人として何か欠けているのかも・・・そして私はそれを見抜けなかったんだ・・・ と体に悪いとわかっていても、昨夜は眠れませんでした。 でも、今朝起きてきて夫が自分の気持ちを話してくれました。 要約すると「ねぎらう優しい気持ちはあるんだ。食事も行くつもりだった」ってことでした。 私も「治療は二人で進めるもの。私一人で進めればいいという考えならもう無理」と伝え、 「具体的には話しを聞いてくれたり、落ち込んだときには優しくして欲しい」と伝えました。 その後、本日通院だったのですが病院へ一緒に来て、買い物時も荷物も全部持ってくれたり、 もともとかなりシャイな男なんですが、なんとなく優しく見守られている雰囲気を感じました。 先程、不妊治療の2組のカップルの特番をやっていました。 1組は妊娠、1組は治療から卒業・・・。 結果は違えど、どちらも夫婦のあり方を考えさせられる内容でした。 私たちもこの経験を通してより絆を深めたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧