本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルックス重視はなぜでしょう?(同性同士)

ルックス重視はなぜでしょう?(同性同士)

レス21
(トピ主 0
041
nya
話題
女性同士でも、友達になりたい人、お近づきになりたい人は綺麗な人や可愛い人がいいですか? 職場の同僚(女性)数人は、美人とかイケている女性とだけコミュニケーションを取ろうとします。 態度が全く違います。 またごく普通な感じ(私)やイケてないルックスの人はたとえ仕事が出来る人であっても、軽く扱います。 何をもってか自分より目下の者という感じに扱います。 その同僚は背は高いすらっとした感じですが、美人ではありません。 ちなみに接客などのルックスが関係する仕事ではありません。 また身長も高い人ばかりなのですが、私は身長は低めなのですが、背が低いとやはり軽く見られるのでしょうか? たまにこういう趣向?の方を職場以外のママ友同士とかでも見かけるのですが、 ルックスで友達や付き合う相手を選びますか?(同性同士の場合です) それは、どうしてですか? おしゃれにしたり、メイクや髪型や服装を綺麗にしていても、生まれ持っての身長や骨格はどうしようもありません・・。 深刻ではありませんが、もやっとするこの頃です。

ランキング

レス

ルックス、気にしてると思う。

🙂
はなこ
美人がいいとかではなくて なんとなく、好きな顔とかタイプがあるみたいです。 友達でしたら、一緒に買い物をすることもありますから 自然と同じ傾向の人を選んでしまうのではないでしょうか。 反対に美人で 友達には引き立て役しか選ばない というひとはいましたよ。 ・・・私も引き立て役の一人でした(涙)

雰囲気重視

041
かず
22歳♀です。 特別「ルックスが良いから友達に~」とは思いませんが、職場の20歳♀は守ってあげたくなるような可愛さがあって、自然に親しくなりました。 佐々木希ちゃんっぽいです。 でも性格が合うのが一番ですね。

すみません、ルックス重視です

🐶
もこ
小学生の時からメインの女友達はルックス重視で選んでました。 もちろんそれ以外の女性にも普通に接してますが、綺麗な子の方が一緒にいて美意識が高められるので・・・ それにトピ主さんは違うと思いますが、美人に変な対抗意識がある子がいて嫌な思いもたくさんしましたから・・・ 小学生高学年になると別に普通に接してるだけでちょっとモテる男の子に好かれたりすると嫌味を言われたり、髪型とか服装とかで嫌味を言われたり。 美人同士なら対等に付き合えるし、嫌な男性とか付き合おうか悩んでる男性に言い寄られて相談しても友達もしょっちゅう言い寄られるので変に受け止めずにそのままアドバイスくれたりします。 モテない女の子に相談したら「それって自分がモテるって自慢?」とか変なとられ方して嫌味言われたりして相談になりません・・・ 高校生でスカウトされてモデルのバイトはじめた時も、クラスのあんまり可愛くない子達に嫌味言われました。

いますね、そういう人

🙂
ゆっきー
いますねー、そういう人。 思うに、友達が美人だと自分までレベルが高くなったように感じるからでは? まあ、ほどよい距離間で接していればいいのではないでしょうか。

「あの美人グループ」と呼ばれたい。中高時代がそのまんま。

🙂
ラン
単に、見栄えの良いのがすきなんでしょ。 自分も見栄えよく見られますから。 逆に、資産家や地位のある親の子に取り入る人もいますよね。 まあ、好みや生き方によるんですよ。 単に見栄えの良いのと連れ立つのって、 まだウブというか可愛いというかそんな気がしますもん。 まだ若い年代なのに、資産家や地位のある人に取り入るほうが、 強かで策士で可愛くないです。 そのおこぼれやおまけ、いい人を紹介してもらったり、 ちょっと良い目にあうのを狙っているんだなと、分かるところが可愛げないでしょ。

いやだなぁ

041
yuyu
ルックスで人を見る人ってすごく苦手です。 そういう人達って派手っていうか、 いかにも女の子集団が好きな人が多いと思うんですけど、 そういうのが苦手だからです。 だから私は自然と地味めな人を選んでしまうんですが、 引き立て役とかは考えたことありません。 私は昔からルックス重視の人に気に入られることが多いです。 大人っぽい雰囲気なのにおとなしくて遠慮がちだし頼りないので、 面倒を見るように可愛がろうとしてくれます。 でもそれはあっちがどんどん突っ込んでくるから遠慮がちになっちゃうだけなんですよね。 のびのび出来なくて居心地悪いです。 だから私はルックス重視の考え方は好きじゃないです。

あまり深く考えたことはありませんが

041
ピー
自分や他人の行動を見直してみると見た目で判断している所はあるでしょうね。 ただそれが美人か否かで単純に判断しているかといえばそれはない。 むしろあまり美人やかわいい子だと、(当方女性)自分が惨めに思えることもあるので近づきにくいかもしれませんし、逆にその日の気分によって後光効果を狙ってあえて近づく、又は単純に興味を持ち(美人だね~などと話題を持ちかけられる利点もある)話し掛けることもあるかもわかりません。 元々の造形プラス、服装や髪形、立ち振る舞いなど見る項目は他にも沢山ありますし。 一概にこう!こう!と言うことはできませんが。。 ちょっと穿って考えすぎでは??

あまり落差があると僻まれるから

041
ちょっと可愛くてオシャレなタイプです。 できるだけ、自分と同じ位のルックスの方と 仲間付き合いしたいです。 あまり落差があると、 僻まれたりするのがイヤです。 また、ファッションやオシャレの話で 「私はどうせ似合わない、着こなせないから」とか、 「私はメイクしたって代わり映えしないし」とか 卑下されるとげんなりですし。 地味で容姿が良くない方にそういう傾向が強いので、 同じ話題で共感したり、盛り上がりにくく、つまりません。 かといって、明らかに自分が引き立て役になるのは つまらないからイヤです。 なので、とてもかなわない美人もパスします。 タイプが全然違えばオーケーですが、 目指しているキャラが似ている美人は避けます。 やはり、自分が居心地の良い、 要らぬ気遣いしなくて良い仲間とお付き合いしたいですよ。 同性の友達は、経済力、容姿レベルが同じ位、が 一番楽です。

友人は中身重視、趣味の合う人、常識のある人でないとダメです。

🐧
ガチャピン
友人は一緒にいて楽しい人、心置きなくいられる人、フィーリングと話の合う人いい人、ユーモアのセンスが合って教養のある人(高学歴とか関係なし)マナー、エチケットがなっている人、話していて刺激や活力がもらえる人ばかり選んでいます。 年齢制限もなし。10歳、15歳離れている友人もいます。 でも、気が付いてみるとルックスの良い人たちがほとんどです。 やはり中身は外見に反映されるのでしょうか? 私は自分のルックスにしか興味がありません。 周りが美しければ、私も美しくなるのでしょうか?逆にルックスがパッとしない人いるから私もイケてなくなるのでしょうか? 私は友人をルックスや肩書きで選んだことは一度もないです。 それが普通だと思っていましたが違う人もいるのですね。 そのような人たちはきっと美人と一緒にいると自分も美人の仲間、美人に認められたと思って満足するからではないでしょうか? 自分一人では勝負の出来ない、あるいは自信がない哀れな人に見えますね。

価値観が同じ人と仲良くなりたい

041
通りすがり
映画好きが映画好き同士で仲良くなったり サッカーファンがサッカーファン同士で盛り上がるのと同じで 美人・イケている人=オシャレが好きな人は自分と同じセンスの人のほうが気が合うのでしょう。 オシャレ大好きな人と大してオシャレでない人だと共通の話題が少なそうですし。 トピ主さんもルックスがイケてないと見下すような価値観の人と仲良くしても疲れるでしょうし そういう人はそういう人同士で固まってくれているほうが平和だと思いますよ。

いつも他人から見た自分を意識してる人。

041
たいこ
私は好みの顔の人だったりすると友達になりたくなります。が結局は中身の良し悪し合う合わないですね。 私の友達にもいますよ。 中学生ぐらいの時には(不良の)○○先輩と知り合いなんだ~とか 学年一モテル男の子に気のあるそぶりしたら顔を赤くしてた~とか 今だったら社長やモデルと友達だとか。 馬鹿じゃないかと思います。 あなたは偉くないんだ。目を覚ませ。自分の魅力に気付いてそれで勝負しろ。 そんな感じの事を言い続けていますが私の言い方も悪いのでしょうね。聞く耳なしです。 自分に有益な情報を得る為だったり、その人の傍にいることで甘い汁が吸えるかもと思って傍にいたり、 他人の権力や美貌など、その他の人が羨ましいと思うものを持つ人間の傍にいることで、 あたかも自分の価値がUPしたかのような感覚になっていたりするのだと思います。 損得勘定が何より優先されてしまったり、 物質的な価値観が極端に優先されてしまっているのかも。 自信のなさ、人の上に立ちたい、認められたい、という思いは強く感じます。 多分本当にしたい事はそんなことじゃないと思うんですけどね。

単純に、魅力の一つ

041
十人並み
学生時代に受けた心理学の授業では、 同性でも異性でも魅かれる要素そのものはだいたい同じで、 その割合が同性と異性の場合は異なる、と習いました。 容姿・賢さ・優しさ・共感・性的アピールなどなど、 いろいろある中で異性に魅かれる要素としては容姿や性的アピールなどの割合が大きい。 同性に魅かれる要素としては賢さや共感などの割合が大きい。 でもそのほかの要素がないわけではない。 そして恋人同士と比べると、夫婦の場合は、 異性でありながら同性に魅かれる要素を多く含んで相手を好ましく思っていることが多い。 ですからその同僚さんたちは、同性でも容姿や性的アピールに優れた人が良いと思う傾向があるのでしょうね。 こうした要素に魅かれあう人間関係は、異性どうしの一般の恋愛がそうですが、 それ以外の要素に魅かれあう人間関係(一般に考えられる同性同士の友情)に比べると不安定で、 長続きさせるのは難しいのだそうです。

低いから軽く見られる派です。

041
こたろ
更に、太りやすいです。 世間一般では中ぐらい。 上ではないけど、本当に不気味すぎるわけではないって言われます。 美人じゃない。かわいいって言う人も居れば、舐める人も居ます。 まあ、舐められるタイプがはっきりとしてて、 長身痩躯の167cm以上からやられます。 150cm位の子には同じ様に見えるからか、されないのですが、 気遣われて。 でも、167cmから上の人には、めんどくさそうにされたりとか 舐められる、いきなり苗字で呼び捨てとか、バカのように言われ まあ、いじめられます。 男性にしても178cm位から上から、やられますね・・・。 丁度、親戚で一番か二番に背が小さいんです。私。 親戚が高身長の167・178以降で目立って仕方がありません。 そういうトラウマに挟まれて生きてます。 学校でも小学生高学年までは大きかったが中学から瞬く間に抜かれ 背が止まってから性格が180度変化をしそれと並行していじめられる とか舐められる回数が増えてます。 就職でも職業訓練でもうまく行かないです。

そういえば 小学生のころは

041
とくめい
同性でも、顔のきれいなお友だちに、近づいたり憧れたりしていました。 中学生くらいからは、話しておもしろい人や趣味の合う人と仲良くしました。 …大人になって社会人になった今は、ルックスなんていう言葉は忘れていました、 深く話ができる人、静かに共感できる人とつきあっています。 私の場合は、若いときほど見た目の美しさだけに惹かれたように思います。

失礼ですが

041
まあ
主さんは自分で気付いてなくて、不潔にしている訳ではないよね? 私は清潔感がない人は嫌だから、親しくはしませんね。 その上で、出来れば、見た目も自分に近い感じの人を好みます。 ちょっとぽっちゃりとか痩せてるとか体型とか背丈とかは関係ないです。 知らず知らずのうちに、清潔感と、自分に近い感じ、の人を好んでいます。

いますね

041
匿名
何故かそういう人に限って残念な容姿なんですよね。コンプレックスの穴埋めなのかな。 それはいいけど自分から寄ってくるくせに、美人の華やかな恋愛は妬みまくるから、そういう人って実に厄介。 美人と一緒にいると、自分もレベルアップしたように感じて気分がいいのでしょう。 でも、美人には沢山異性が寄って来るから、それを身近で目にすると、自分との違いを見せつけられたように感じて途端に妬ましくなってしまう。 まあ容姿で友達を選ぶ人の思考回路なんて、所詮この程度でしょうね。 やはり女性同士は同じくらいの容姿の者と、自然に仲良くならないと上手く行かないです。

自分と、、、

😑
森の住人
 似たもの同士が仲良くなるのは必然だと思います。ルックスで選んでいるのではなく、同じ価値感を持っていたり、日々の出来事を共存し合ったり女同士はやはり「そうだよね、わかる~」と同感したい。  私は背が高くてルックスは並以下、友人は小さくて可愛い子ばかり。。。 共通するのは彼氏が常にいた事  話題がいくらあっても尽きない!!!  「彼氏と喧嘩したよ 」 「彼氏がこんな事いったの」etc...泣いたり笑ったり、、、。私が不幸の最中、気遣う友人に感謝した日も、、、だからいつもどんな時も友人の幸せを願いました。  暗黙のルール、彼氏に夢中の期間は半年だろうが一年だろうが遊べなくても見守る。  要は楽しくて優しくて心地いい友人がいいのです(付き合う男性とも共通してる)  結局は相手とどれだけの共通点をもつかという事なので、類は共を呼ぶという事ではないでしょうか。  ルックスだけで付き合うと中身のない薄っぺらい友情になりかねません。これは異性にも言える事でしょうから。

分かります!!

041
ama
私はそれほど意識していませんでしたが、友人知人は 綺麗な子が多く、友達になるきっかけは 好みやセンスが似ていると思った、と言われた事が多いです。 数年前に、とある病気で15キロ位太ってしまった事があります。 長年のお付き合いで、お互いに理解しあえてる関係だと思っていましたが、 太ってしまった私の姿を見て、お付き合いはそれっきりに 疎遠にされてしまい、ショックを受けました。 今は、元の体型に戻りつつありますが、見た目重視で 仲間を選ぶ人がいるんだなぁと、痛感した出来事でした。

ルックス重視です。

041
ささやかさやか
友達なんていらない、けど自分が「人付き合いができない人」と思われるのはいや。 その結果、友達=上っ面合わせて仮面かぶった付き合いしかする気ない、と思っている私のような人間は、確実にルックス重視です。 ↑に書いたような考えだから、友達とはファッションやメイク、食べ物、恋愛程度のミーハー話をして、一緒にお買い物やおいしいものを食べに行って…というような付き合いしか望んでいない。 自分の考えを明かしたり、悩みを打ち明けたりする関係なんていらないため、中身がどうであろうとどうでもいい。 そうなると、上っ面な部分での価値観さえ合えばいい=ルックス重視、になります。 ただこのルックスというのは、生まれ持った顔の造作ではなく「自分が作る」ルックスです。 好みのファッションやメイクが同じ系統で一緒に買い物に行ったり、情報交換ができそう。 標準体型より細いけどまだこの部分を痩せたい!という話、ダイエット話ができそう(自分より太い人間に言うと、嫌味や自慢ととられかねなくて面倒) そうやって選んでいくと、自分が好きなファッション系統、自分と同程度の細さ、が標準ラインとなります。

人であれ、花であれ、家であれ、景色であれ

041
ra
綺麗な物に憧れます

きれいなお姉さんは好きですよ

🐤
popo
女子校時代、「あの子誰だろう。すごい美人だな~、お近づきになりたいな~」と思っていた女の子と翌年同じクラスになれたことがあります。 とても嬉しかったです。べったりするような仲ではありませんが、 美人さんと話をして顔を近くで見ることができると幸せな気持ちになります。 顔立ちは相当でなくてもファッションセンスが秀逸な女性の方にも目が追ってしまいます。 相手を選んでいるつもりはないのですが、自然と率先的に身体がそちらへフラフラ寄ってしまっているんですよね。 (ちなみに私の職業は芸術系) また、明らかに「超美人」な人で、下手に自分をよく見せたり、他人に不快感を与えたりするようなキャラクターをお見かけしたことがありません。 気遣い屋さんで、頭がよく、ユーモアに富み、楽しい人がこれまで多かったような気がします。 もしや経験の範疇は乏しいかもしれませんが、私にとって「美人」は親しみやすいです。 そういえば私がゾっとするような思いをした女性のビジュアルはたいてい【中~中上ゾーン】でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧