本文へ

新婚夫婦の寝室が別

レス21
(トピ主 1
🙂
睡眠大好き
ひと
新婚当初から2年程、寝室は別にしています。
1.寝る時間が違う
(夫の帰りが遅く、晩御飯の片付けに時間が掛る為、私は2時頃です)
2.起きる時間が違う
(私は、出勤が遅いので7時まで寝ています、夫は6時)
3.暑がりの夫、寒がりの私で、快適温度が違うために、温度設定の際に
口論になる
4.夫が一回の目覚ましで起きないため、結局私が起きて、起こさなくなり
イライラする
上記の理由から、部屋が余ってた事もあり、別々に寝ることにしましたら
すべてが解決し、お互い質のよい睡眠をとれるようになりました。
しかし、夫が床の上に直に布団を敷いて寝ているため、蒸れ防止のために、
すのこベッドを買った方がいいと思うよ、と言ったのですが、自分が、
そっちの部屋に戻れば何も問題がないと言われてしまいました。
私も、そろそろ一緒の部屋に寝る事も考えているのですが、悩んでいる事が
あります。
そもそも、別に寝るきっかけなのですが、私の暴言(?)です。
目覚ましで起きない夫に怒り、いい加減にして!私の睡眠を邪魔しないで!
というような事を、何回か言ったらしいです。
もう怒らない?と聞かれたのですが、私は覚えてないし、止めようが
ないから、あなたが、目覚まし一回で起きれば問題ないと言いました。
しかし、あちらからは、無理だと言われました。
一人で寝てる時は、ちゃんと起きてるのに・・・
気持ちよく寝ている所を起こされる程、気分の悪いものはありません。
私の方を向いて咳をされ唾を飛ばされたり、寝返りも多いので目が覚めます。
部屋の両端にシングルベッドを設置する事を考えていますが、そうなると
起きない場合は、歩いて起こしに行かないといけません。
何か解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

そのままでいいじゃない

041
おばさん
別室のまま、トピ主さんがすのこベッドをご主人のためにで購入して家に届けてもらえばいいんですよ。

解決が必要ですか?

041
たろすけ
新婚からずっと夫婦別室でした。 新婚当時は別居、同居してからトピさんの家と同様2人の生活時間が違っていたのもあり、ずっと別室でした。子供が生まれてからは、子供の夜泣きを聞かせたくなかったので、まだ別室でした。 引っ越し後、同室にしました。同室にした当時、2人目がお腹にいて、産まれて一カ月でベッドで一緒に寝ていましたが、1人目で感覚がつかめたので「ふえっ」と泣き始めたら目が覚めたので夜泣きは聞かせていません。 生活が変わるまで、別室のままでいいのでは?

時間を合わせる

041
主婦
晩ご飯の後片付けを朝にやる。 そしたら寝る時間も旦那さんと一緒にできるし、 朝は旦那さんと同じもしくは少し早く起きることに。 ついでに旦那さんも起こせる。

私なら

041
mari
旦那さんと一緒に起きてみるのはどうでしょうか? 前日の片付けはそこそこにして早目に休むようにして残ったものを朝に片付ける。 旦那さんが起きなければそれは自己責任、決して起こさないと宣言します。起こして貰えると思うから起きられないんだと思うから。 朝にイライラする位なら一時間なら私は早起きします!!

そうですね

🙂
こんぶ
寝室は別々でいいと思います。

シングルベッド+振動目覚まし

😀
明日は晴れ
シングルベッドを2台並べて、ご主人の目覚まし時計は振動で起こしてくれるタイプのものをお使いになってはいかがでしょうか?

晩御飯の片づけを翌朝にまわしてはダメなの?

🐶
なつこんこん
朝6時に起きてやればいいと思うのだけれど。 翌朝まわしが不潔で嫌なら食洗機を買うのはいかが?

そんなの簡単!!

041
OTNKNS
『蒸れ防止のために、すのこベッドを買』えば良いだけの事。 何故なら、『別々に寝ることにしましたらすべてが解決し』たのですから、別々に寝ることは、避けられないので。

私も寝室別

🙂
メジロ
寝室が一緒だった時、私も同じように悩んでいました。 まず快適温度の違いは、男性のほうが筋肉が多い為発熱量があって暑いらしいので私が布団を温かいものにするなどで解決。 そして寝る・起きる時刻の違いと目覚まし時計については、同じ方向に寝るのではなく頭の位置をあっちとこっちに変えてみました。 しかし状況は変わらないどころか、目覚ましで起きない夫を起こす為に私は布団から出て夫を起こすことに。 今までは手を伸ばせば届いたのに。 次に隣りの部屋に夫に寝てもらいました。 しかし襖一枚では問題は変わらず、しかも私は起きて隣りの部屋まで行って夫を起こすことに。 大変でした。 男性のほうが睡眠に関して神経質ではないそうです。 目が覚めても気にならない、すぐまた眠れるなど。 しかし女性は反対。 同じ部屋ならベッドを離しても問題は解決しないし、離れてる分手間が増えるかと。 試してみてダメならまた別室にするのもありかと思いますが。 解決策として、私だったらすのこベッドを買ってしまいます。 「やっぱり買うね、よろしく♪」って感じで。

ずっと別々で良いんじゃない?

041
るぅ
>部屋の両端にシングルベッドを設置 なんてことまで考えて、一緒の部屋に寝ることに意味がありますか? 一緒の部屋に寝て、不満を抱えたり、喧嘩したりするのであれば 寝室が別々のほうがずっと良いですよ。 夫婦は同じ寝室でなければならないなんて決まりはありません。

両方ガンコ?

041
豆豆豆
ウチも新婚からずっと寝室別ですよ。 主人は横になって3秒で寝るけど、私は2時間くらい読書したりして寝つく、私が些細な音で目が覚める、朝起きる時間が私の方が一時間半早く、目覚ましをかけるがいつも鳴る前から主人を起こしたら悪いと心臓がドキドキしてしまう…など。 トピ文読みましたが…お互い意見を譲らない感じがしました。 何十年も築き上げたそれぞれの生活の違いを自分のライフスタイルに合わさせようと必死な印象を受けました。 2人で住んだら意見が通るのは半分ですよ。 私なら睡眠をとる代わりに、湿気は諦めるかな…。

市販されてるかわかりませんが

😀
roroko
運転手が起床するのに使う、膨らむ枕を使う、とか。 私は三重苦なので(寝言、寝相、歯ぎしり)夫から一緒のベッドで寝ようって言われないから羨ましいです。

私も同じ部屋に寝るのは無理なタイプですが

041
okaka
私も生理的に誰かと一緒には寝れないタイプです 相手が好きか嫌いかに関わらず、生理的に無理だと 私は夫に伝えています 夫は一緒に寝るのが愛情表現の一つに考えていますが、 生理的に無理というのは 愛情表現と全く土俵が違う話なのです 寝室を同室にすれば、イライラが募り 結婚生活も穏やかではいられないでしょう。そういったことを想像できる夫なら、無理強いはしてこないでしょうね。 すのこベッドを使った方が良いかを、夫に提案する意味ってなんですか? それが快適なら、主が買いそろえれば良いのでは? 寝室を逆にしたらどうですか?夫に本来の主寝室で寝かせ、今夫が寝ている部屋を主が使う。 そもそも、寝室に適した部屋ってあるんです。家の中で一番寝室に適した部屋を、主が使っているんじゃないですか?? 夫は、一番自分が寝たい部屋を、妻が独占していることに腹立つんじゃ? 一番快適な南向きの部屋を夫の寝室兼趣味や書斎にしてしまえば良いのです。快適過ぎて、夫は出てこないし 妻も入れたがらなくなりますよ。これで主も安眠できると思います。

う~ん

041
なな
旦那さまは一緒の部屋で寝たいと思っているようですね。その点を無視するとゆくゆく問題に発展しそうな気がします。 夕飯の後片付けが楽になるよう食洗機を買って少しでも早く就寝できるようにしてみたらどうでしょう。 あと、朝起こすのはやめる。自力で起きなくてはと思うようにしてもらう。 ちなみにアラームの音は小さくして気合いで起きるか、トピ主さんが耳栓でもして我満するか・・。 睡眠時間が足りていないから朝なかなか起きれないので、睡眠時間を増やす工夫をしてみるのが一番かと思います。 他者と暮らすには多少譲歩しあわないとうまくいきませんし、また、お子さんが出来たら生活もガラリと変わりますよ。

部屋をチェンジ

041
PPP
とりあえず部屋をチェンジするのはどうですか? そうすれば自分ですのこの上に布団を敷く事ができますよ。 私も夫が目覚ましで起きれないタイプだったので寝室を別にしていました。 その後夫から「寝室が別なんて夫婦としておかしい!」と言われ 元に戻りましたが、子供が産まれ夜泣き対策として再び別々に・・・ それから20年近くたちますが未だ別々です(笑) とりあえず「新婚だから一緒に!」と拘らなくてもいいと思いますよ。 自然に任せて、今はお互いの健康を優先してはどうですか?

信じられな~い

041
五月雨
ご主人に朝食を作ってあげないのですか? 夫を愛しているなら、美味しいご飯を作って笑顔で送り出してあげたいと思うのが本当だと思います。 ご主人が可哀想です。

別々で良いじゃん

🐤
みゅー
寝不足でイライラするくらいなら、別々に寝て快眠の方が良いです。

食事の後片付けは、夫がする

041
はなこ
トピ主が後片付けをしているから 寝るのが遅くなるのでしょう? では、今と同じだけの睡眠時間を確保するために 食事の後片付けを夫にさせることにしましょうよ。 共稼ぎなんだし。 メシの支度はしろ。 オマエが片づけろ。 朝は俺と一緒に起きろ。 …は無理がある。 トピ主が1時間早く寝れるようになれば 1時間早く起きれるようにもなるでしょう。 そこで、いくつかのレスに疑問なのですが なぜ、朝起きて「トピ主が」夕食の片づけを しなくてはいけないのですか? 帰宅時間から推測するに 夕食の支度はトピ主です。 それなら、夜やろうと朝やろうと 夕食の後片付けは、夫が担当するべきでは? 共稼ぎは共家事ですよー。 夫が後片付けをできないなら 食洗機の費用は 夫が多めか、夫が全額出せばいいと思う。 もちろん、家庭円満のためという名目で 家計から出してもいいけれど それって、夫の家事貢献度は 妻より少なくて当然ってことでしょう? なんか、違うと思うな。 機械を折半して、片づけは分担できても 支度は分担できないんだから。

双方が同意してるなら別でもいいけれど

🐷
ぽる
別寝室は不仲のもとになりかねないし よく考えたほうがいいですよ。 私なら 夜の片付けは朝に回して1時には寝るようにする(もしくは 旦那さんに一人で夕ご飯を食べてもらって もっと早く寝る) その分 朝は6時に一緒に起きて 夜の片付けをする。 室温は ある程度は きるものや布団で調整する。どうしても無理な夏場などだけ別寝室もあり。 って感じにしてみますけど。

寝室が別々の夫婦のほうが離婚率は低い

🎶
ドーナツ
...と、以前テレビ番組で観ましたよ。 バラエティ番組でしたが、学者さんが仰ってました。アメリカのデータだったと思いますが。 そういう私自身は夫婦同室で寝ており、かつ夫婦とっても仲良しなので、このデータが 絶対的なものであるとはもちろん思いません。 ただ、「夫婦=仲良し=同室で寝るべき」との固定概念は持たなくてもいいんじゃないかな? と思うんです。 特に共働きの場合、質のいい睡眠を取るのはとても大切ですよね。 健康面でもそうだし、またも精神的に双方が安定していることが、ひいては相手への思い遣りを 持てる余裕に繋がりますから。 主様達の問題は、同室別室という点にあるのではない気がします。 ちょっとした言葉遣いとか、例え嫌なことがあった場合でも(相手に非があっても) やんわり優しく”お願い”をするとか、そういうのって親しい仲ほど大切ですよ。 暴言について主様は覚えていないと仰いますが、心の中でご主人にいつもイライラして いたのが出てしまっただけでは? 「これまでゴメンね」と下手に出て、真剣に話し合いをされてみては。

トピ主です

🙂
睡眠大好き トピ主
レスありがとうございます。 別室でいいという意見も多くて、とても参考になりました。 私に思いやりが足りないという点に、気付かされました。 私が遅く寝る理由ですが、片付けと書きましたが、お弁当づくりです。 晩作るなんて・・・と非難されそうで端折りました。すみません。 始発出勤が続いた時があり、この生活スタイルが定着していました。 確かに、夫が起きる前に起き、シングルベッド二つで寝たら、問題は 解決するかもしれません。 朝食ですが、夫は惣菜パンが好きなので、朝は自分でコーヒーを入れて 食べています。 子供ができたら、朝方に変えたいと思いますが、今は私のわがままですが、 このままでいきたいと思っています。 すのこベッドを買う事になっても、夫とのスキンシップも忘れずに、 夫婦円満になるように、夫に思いやりを持って生活したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧