本文へ

主人の考えがわからない(目覚まし)

レス30
(トピ主 1
041
いちお
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

夫婦とも30代後半。小学生と未就学児の子供あり。妻の私はパート主婦です。

主人が目覚ましをかける時間についてご相談です。

主人が家を出る時間は7時
朝食は用意しても食べない
家を出るまで主人は身支度とスマホしかしない
私たちが起きる時間は6時
主人の帰宅は遅い(私たちの就寝後)

以上の条件なのに主人が平日毎朝5時半に目覚ましをかけます。
起きるのは月に2・3度であとは毎日スヌーズで五分おきに鳴りっぱなし自分の枕元にあるのに止めません。

起きないなら五時半にかけないでと何度もお願いしたのに無視するか、1週間もしないうちにまたかけはじめます。
そして起きません。

私は体調維持には睡眠が欠かせないタイプですが、出産以降は睡眠が浅くすぐに起こされ二度寝にも移行できず辛いです。
子供が生まれてからはずっと自分の目覚ましは携帯の振動のみです。もちろん主人は起きません。

早起きが必要、あるいは実際に起きているなら全く問題ないです。
仕事上必要な時間でもない、ほとんど起きないうえに私から何度もお願いしているのに毎日5時半の目覚ましをセットするのを止めない主人はおかしいのではないかと思ってしまいます。

主人は話し合いが出来ず、理由を聞いたり折衷案をさぐろうとすると大体黙り込んでしまいますのでその目覚ましの必要性は私には全くわかりません…

主人の気持ちがわかる方、あるいは解決方法のアイデアがあればご意見聞かせていただければと思います。

別室だと私が別室まで移動しないと止められないので余計辛いです。
私が子供の寝かしつけ時にどうしても寝てしまうため、寝る前の行動は主人まかせになります。

夫婦関係に関しては主人が話すのが苦手なこと以外は仲がよいほうだと思いますので私へのあてつけとかではないと思うのですが…

ランキング

レス

私も旦那さんと同じ

041
りんご
1回じゃ起きられないんです なので、旦那さんと同じようにスヌーズを何回もならし起きています ただ、うちのめざましは 5分おき6回までしかできませんが。 そういう人もいるということです

寝起きの悪い人

041
mira
うちの夫が寝起きが悪い方です。 夫も目覚ましをかけた時間には起きられず、その後スヌーズで何度も鳴らせて、30分くらいかけてようやく体が動くようです。 ですので5時半に目覚ましをかけて6時に起きるというのはまさに寝起きの悪い人のパターンだと思います。 でも迷惑ですよね。 結婚前夫は会社の寮で2人部屋だったのですが、同室の人とものすごく仲が悪かったそうです。だって早朝30分以上目覚まし鳴らすんですもん。 そんなのたまらないので、結婚後は私は起こしています。寝起きは良いので。 主さんも目覚ましではなく、主さんが起こして揚げるようにすればどうでしょう?

うーん

041
私は、主さんが子供と一緒に早寝してしまうから、それが不満という可能性も、捨てきれないと思います。 食事の用意、会話、夫婦生活・・・を考えると、やはり起きていて欲しい。目覚ましは、小さな抵抗なのではないでしょうか。 それとも、目覚ましの、設定時間を変える方法がわからないとか?・・・まさかね・・・。 ご主人が本当に、「どうしても、5時半に起きたい!」というなら、何か理由が有るはず。 月に2~3度早起きする時は、何をしているのでしょうか? ジョギングとか、シャワーを浴びるとか、家を30分早めに出てラッシュを避けているとか? その辺りに鍵が有ると思うのですが、どうでしょうか? それからどうしても夫が変わらないなら、主さんは目覚ましを止めずに、夫の布団を剥いだらどうですか? 夫が目を覚ませば、自分で止めるなり、早すぎたと反省するなりするのでは? それから、睡眠時間と健康について書かれた資料が有れば、それを提示して、再度話し合いをしてみてはどうでしょうか。 多分、ご近所にも迷惑でしょうから、もし起きたいなら、一人で起きられるグッズ(腕の時計が振動するタイプとか、光を感じるアイマスクとか、ベッド下に膨らませる装置を置くとか)を購入して貰う。別居する、会社の近くへの引っ越しなど、解決方法を幾つか提案してみてはどうでしょうか。

んー

041
kiki
前もってスヌーズで何度も起こされて、ようやくはっきり目がさめるタイプ? うまく言えないけど、一度でスッキリ起きれないんじゃないでしょうか。 それか、5:30に起きたい、明日こそ起きる!と思ってるとか。 とりあえず、目覚ましはトピ主は止めずに、揺さぶり起こしてでもご主人に止めさせたら? スヌーズのたびに揺さぶり起こされたら流石に何か思うかも。 努力してもご主人は変わらない、別室も嫌、なら最後はトピ主が妥協するほかないと思いますが 眠りが浅いと言う割には、ご主人が寝室に来ても起きないようですし、 未就学児の子の寝かしつけ時間からずっと眠っているなら、5:30に起きたところで 体調維持に問題なさそうな気がしますけども。。。 どっちかと言えば、眠りが浅いのではなく、充分な睡眠時間を取っているが故に 朝は二度寝が出来ないのではないかなあと。

あなたが目覚まし時計を止めるのですか?

🙂
匿名
もし、そうならそれはやめましょう。 あなたは耳栓をして防御しましょう。 それからご主人を決して起こしてはいけません。 ご主人自身が目覚まし時計を止め、そして起きるようにさせましょう。 あなたにとって30分早く起こされるのは辛いでしょうが、あなたの覚悟なしでご主人を変えることはできないのですよ、30分の早起きをしましょう。

リストバンド型の

🙂
mouzizi
リストバンド型の活動量計だと、 バイブで目覚ましになる機能も付いてますから 音も鳴らず廻りに迷惑かけずに済むのでは? ついでに脈拍とか睡眠計測とか万歩計とか 色々な機能で健康管理も出来ますよ。 リーズナブルなのでも十分機能します。

耳栓して振動目覚まし腕時計は…

🙂
ゆうこ
うーん、ご主人本人にも理由がわかってなさそう…。 もはや理由や理屈は無く、ただ「やりたいからやる」とか「何故かセットしてしまうのをやめられない」だけなのかも。 これ以上無理に「やめて」とお願いしても、トピ主さんもご主人もストレスを溜めてしまいそうですよね。 トピ主さんが耳栓して、振動するタイプの目覚まし腕時計をするのはどうでしょう? 通販などで7~8千円くらいで結構良いものが売ってますから、とりあえずそれで自己防衛してみては。

起きるか止める 30分待ってみる

🙂
めんどくさがり
・5時半に起きて、夜することを30分朝に持ってきて、30分早く寝ることにする。 ・目覚ましが鳴ったら止めてあげる。  時間になっても鳴らずに起きられず遅刻しても、 「貴方よく寝てるから、早くから鳴らし続けるのはかわいそうだと思って」 と、あくまでも「貴方のため」で押し切る。  何回か遅刻したら、ご主人様の方で対策を立ててくれるでしょう。 ・自分の目覚ましではないから、起きる時間に合わせてセットし直すのは難しいので、トピ主さまが起きる時に、トピ主さまの目覚ましをセットして残して行く。 「この人(男性)は何も話さない」「話し合いができない」は、たいていの場合、奥さま(女性)の側が「待ちきれない」のだそうです。 でも本当は、話し合いで男性が黙り込んだ時は、こちらも黙って、決して急かさずに、でも他のことはしないで(これが難しい)、意見をまとめて話し出すのをジッと待ってあげると良いそうです。 テレビでこの方法が紹介されていて、うちの夫に対してやってみたら、最初は30分以上かかりました。 トピ主さまは小さいお子さんもいらっしゃって難しいかもしれませんが、テレビも消して、スマホも脇に置いて、お二人だけでの話し合いを、ぜひやってみてください。

主さんの気持ち、すごくわかる。

041
わかめ
私の主人も同じです。 うちは、私が5時40分に起きて、主人の目覚ましは6時20分からのスヌーズ、結局45分か50分に起きてくる(それを過ぎると、私が直接起こしにいきます)ので、私の睡眠に関しての実害はありませんが、部屋から繰り返し鳴り響く目覚まし音は毎朝の事です(笑) しかも、目覚まし時計の音って、結構響きますよね。 主人の気持ちは不明ですが、たぶん、二度寝がしたいんだと思います。 本当に6時20分に起きたい訳ではなくて、単純に二度寝が幸せなんだと思います。 二度寝どころじゃない回数なんですがね。 あと、主人は目覚ましを止める時「時間を見て止めていません」。 ただただ、音がなる時計をバシッと叩いて止めているだけです。 その時の正確な時間を見ないので、起きられる訳ないよなと思いますが、 まあ私が起こせばいっか…って感じで、私は主人に特に何も言った事はありません。 解決策のレスでなくてごめんなさい。 でも、うちも同じだよ~という共感レスです。

工夫しては?

🙂
パンダの子
ご主人、毎日繰り返し同じ時間に目覚ましが鳴るようにアラームしてるんでしょうね。 それを6時にセットしてしまう。 話し合いの時に、目の前でしてもらう。 ご主人の気持ちとしては、少しずつ目を覚ましていきたいんでしょうね。二度寝の幸せを味わうとか、そんな人いますよ。 少しだけ気持ちわかります。 でも一番の解決策は、30分の早起きですよね? その30分を何かの時間に当てるということです。 夕食の支度をしておくとか、前の晩のお皿を洗うとか、洗濯をするとか、趣味の時間にするとか、何かの勉強をするとか。 で、夜はその分30分早く寝る。 どうですか?

起きたいが起きられない?

🙂
使えない
その5時半に起きようとして目覚ましをかけ、実際は7時にならないと起きられないのではありませんか? 失敗するが「明日こそは」と思いまた朝5時半目覚ましをかける。 その繰り返しなのだと思います。先ず朝食抜きという時点で無理です。 からだに生活リズムを刻ませるために食事は欠かせない要素です。 5時半に起きられる生活リズムを作るところから始めないとできないと思います。睡眠時間に関しても、 旦那様がロングスリーパーだったら就寝時間が遅くなると無理だと思います。 もう1つは、旦那様の起きやすい目覚まし時計を見つけることです。どんなアラームなら起きられるか、ということです。音の高さも影響があります。 時計でなくても、ラジオがかかると目を覚ましやすい人もいます。

一度キレたら止めました

041
とくめい
家族が同じような感じで、堪忍袋の切れた私が、半分寝ぼけた状態(毎日起こされて寝不足が続いていた)で激怒したら、それ以降、早朝に目覚ましをセットする事も、目覚ましが鳴ったまま放置する事も無くなりました。 ちなみに、自分では当時の事をよく覚えていないのですが、目覚ましが鳴ると同時にホラー映画のゾンビのように飛び起きた私が、鳴っていた目覚まし時計を壁に思い切り投げつけて壊し、寝ていた家族の胸ぐらを掴んで、鬼の形相で怒鳴り散らしたのだそうです(汗) 以来、家族は私が布団の中で寝返りを打つだけで、怯えてビクッとするようになりました。 我慢し続けるのはお互い良く無いので、お願いではなく、きっちり結論が出るまで話し合ってみてはいかがですか?(もしくは、もう私みたいにぶち切れちゃうとか…)

ご提案

041
亭案
提案その1 トピに書いた理由、「仕事上必要な時間でもない、ほとんど起きない」「自分は体調維持には睡眠が欠かせず現状は辛い」 を明記し、 「病気になる懸念が非常に強い」 「悪いけど自分の身は自分で守りたいから、目覚まし時計を隠すね」と手紙に書いて目覚まし時計を隠して寝る。 「私の体調維持より優先すべき事情があるとか、睡眠が足りなくても健康を維持できる具体的方策があれば勿論いつでも目覚ましを返します」 と書き添えても良いかも。 難点は目覚ましが夫さんのスマホだったら隠せないこと。 提案その2 トピ主さん起床が6:00 目覚まし時計が5:30 なので、生活リズムを30分前倒しする(子供と一緒に寝落ちするのが30分前になるようにする)。

若干分かるような気が…。

🐱
だやん
自分も貴方の旦那さんと同じタイプかもです。 起床の30分前から10分おきにアラーム鳴らしてますよ。 理由は朝が弱く寝坊が怖いのでどれかのアラームで起きれるようにと、二度寝しても大丈夫なように。 あと、徐々に頭の覚醒を促すためと、アラーム数で時間を計れる…って感じでつけてます。 …結局、最後のアラームで起きるんですが、無駄だと分かっててもつい保険のような形でアラーム設定してますね。汗 初めは起きれるんですが、慢性化して30分前のアラームは…全く聞こえない、感じないんですよね。 だから止めれないので鳴りっぱなしです。 というか、鳴ってても眠れるんですよ。 その時点でアラームになってないんですが…。 30分前でないと不安なのでは? 同じ時間に起床するなら、貴方が旦那さんを起こせばいいのではないでしょうか? 貴方が起こすので、アラームをやめてもらうのはどうでしょう?

責任感?心配性?

貿易風
うちの家族が書いているのかと思いました(笑)。 わたしは起きる時間の1時間前、30分前、実際に起きる時間、 合計3回、目覚まし鳴らします。理由は、 ・絶対に遅刻できないプレッシャー ・慢性疲労と低血圧で覚醒から起床までに時間差が必要 朝の貴重な30分を睡眠妨害されてお辛いと思いますが... ちょっとだけ想像してみてください。 部下を指導する立場、実際に注意した立場で自ら遅刻したら... 取引先やお客様を待たせることになったら... 自分が招集した会議が流れたり全員を待たせたら... 万が一を考えると心配で、 ついつい、無駄に早くセットしてしまいます。 救急医の友人は緊急時すぐ出掛けられるよう, 入浴後寝る前に、髪をセットしてお化粧して着替えてから、 ベッドに入るって言ってました。 ある上司は海外での大きな契約の前日は、 寝坊防止にホテルではバスタブで寝るそうです。 絶対ミスできない責任感とストレスで、 舞台裏で普通でない行動してる人って結構います。 相当なプレッシャーの中でみつけた対処法なのに、 それを家族に完全否定されたら、わたしなら心折れるかも。。。

ごめんなさい

🙂
おばさん
1回で起きられないのを見越して早めにセットしてます。何回か鳴って、やっと頭がはっきりしてくるというか。振動程度では起きられません。今って、色々な工夫をされた目覚まし時計があります。値がはりますが、ご主人に会う目覚まし時計を見つけて試してみてはいかがでしょうか。

何らかの不満表明ですね

😭
赤ちゃん返り
>夫婦関係に関しては主人が話すのが苦手なこと以外は仲がよいほうだと思いますので私へのあてつけとかではないと思うのですが… 夫君は、トピ主が思っているほどには「夫婦関係で仲が良い」とは思っていませんね。不満を溜めていると思います。限度まで溜まると溢れます。それまでに、手を打たないと、このタイプは危ないです。浮気に走る、離婚を言い出す、それも果敢に実行するでしょう。 この行動は、弟妹が生まれた長子の幼児化と似ています。 トピ主夫は、かまって欲しいのですよ(笑)。しかし、甘く見てはいけません!

30分しか違わないじゃん

🐱
猫空
私は何となく分かるけど。 起きるまである程度時間が必要な人っているもの。 鳴ったからって直ぐに起きられない。横になりながら徐々に30分くらいかけて起きる人っているよ。 むしろ30分早く起きて何か不利益があるの?睡眠が不可欠というけれど僅か30分で体調不良にはならないよね? そりゃ1時間も2時間も早いなら辞めてくれも分かるけど、ご主人は貴女が就寝後に帰るほど無理して働いているんでしょう? それぐらいすら許せないの? 少しぐらい頑張っているご主人に寛容になったら?

ん?

🙂
ロード
子供の寝かしつけ時に寝てしまうなら、5時半起きで問題無いんじゃないですか?? まさか寝かしつけが0時過ぎなんてこともありますまい。 未就学児の寝かしつけならば、遅くとも22時。普通に考えれば21時以前。 一体何時間寝れば気が済むんですか?? トピ主さんは『必要性』にこだわっていますけどね。 トピ主さんが朝6時まで寝る必要性は本当にありますか? 「寝かしつけ」に必要性がありますか?? それらはトピ主さんが「したいだけ」でしょう? 夫が帰ってくる前に寝てしまっている(夫婦の時間が無い)のに、『仲が良い方』ってだいじょうぶですか?? それ、一般的に「仲が悪くなる原因」ですよ。

スヌーズ好きな人はそんなもの?

041
ちゃむ
最初のスヌーズでは全く起きれないけれど、何度かスヌーズがかかるうちに、だんだんと目が覚めるタイプの人もいます。目覚めが悪くて、ぱっと起きれない人は、そういう起き方が好きみたいです。男性に多いと思います。学生時代からそうやって起きていたら、それが習慣になっているのもあると思います。 私は何回目のスヌーズか分からなくなるので使わない機能ですが、スヌーズ好きはそんなものですよ。 早起きが必要なら全く問題は無い、と書いているので、それなら30分前のスヌーズが必要な人だと理解してあげることはできませんか? 私なら別室で寝ます。隣の部屋でスヌーズが鳴っていても全く気にしないで6時まで寝ている自信があります。もう30分の睡眠は貴重です。 出産後にちょっとした音で起きるようになってしまうのは分かるので、そこはお気の毒です。軽めの耳栓を使うとか、自分が慣れた方が早いと思います。隣の部屋のスヌーズで起きるトピ様も神経質で、スヌーズ好きの夫と相性悪いです。毎晩遅い夫なら、目覚ましくらいは好きにさせてあげてもいいと思います。夫も寝不足で好きな起き方じゃないと、しんどいのだと思います。

スヌーズ機能は体に悪いらしいです

041
みる
スヌーズ機能依存みたいな人は、けっこういますよ。スヌーズにしないと不安になっちゃうので、30分前にスヌーズをセットしてしまいます。大げさに言うと「起床障害」の一種かもしれません。 夫はスヌーズがないと不安でかけてしまう。でも寝不足で起きられない。さらに不安になって、スヌーズ依存症になるという悪循環だと思います。 できたらスヌーズなしで快適に起床できる方法を夫婦で探した方がいいと思います。そういう記事はネットでいくつか見れると思います。体に悪いらしいので、やめれたらいいですね。 でも体質的に1回で起きようとすると頭痛がする人もいるみたいです。十分眠った平日なら平気でも寝不足の平日にいきなり起こされると頭痛がするので、眠りから覚めるときは、少しずつ覚醒する方がいいと主張する人もいます。 無理そうなら別室か、夜に30分早く寝て、朝はトピ様は5時半起きにするとかもいいと思います。妻に責められて、妻が気の毒だしスヌーズ依存症なのに頑張ったのだと思いますよ。でも何か調子が悪くて、1週間もたずに元に戻したのでしょう。あてつけじゃないでしょう。トピ様の方がおかしいと思います。

同じです

🙂
うちは5時
私の夫のことですか?とビックリしました。 夫婦とも40代後半、結婚して約20年ちょっと経ちますが、平日の朝はほぼ毎日これやられます。 夫が家を出る時間は7時半~8時。 絶対に起きる必要がないのに、そして起きないのに、毎朝5時に目覚ましを鳴らすのです。 鳴ってても気がつきません。 私が「とめて」と言うと止めますが、5分後にまたなる→とめない→私がとめてと言うの繰り返しです。 で、7時ぐらいになっても起きないので「会社遅刻するよ」と声かけると、のそのそと起きるのです。 起きないなら鳴らさないで。 起きないのに鳴らす理由は何? 私への嫌がらせ?? 今まで何度同じことを言ったことか。 聞いても答えないし、理由があるのか無いのか本当に真意が判りません。 もう鳴らさずにはいられない人なんだと、ようやく諦めの境地まで来れました。 ご主人の気持ちも判らず、解決策も判りませんが、同じ人もいるということで~

申し訳ないけど私には主さんの方が不思議

🐱
猫空
いくつか主さんの方に不思議に思う事があります。 1。 何時間寝れば体調維持が出来るの? 未就学児の寝かし付けで一緒に寝て起床が6時なら睡眠時間は9時間から10時間はあるよね? 未就学児なら遅くても9時には寝るもの。なら9時間は寝ていませんか? 乳児じ ゃないから夜泣きで睡眠不足ではないだろうし。 2。 睡眠が浅いて言うけれど、ご主人が帰宅しても、寝室に入って来ても起きないんだよね? それって朝だけ睡眠が浅いって事だよね? ならむしろ睡眠時間が十分では? 3。 ご主人が帰宅しても寝てて起きもしない。ご主人の方が遥かに睡眠が短いのに心配するのは己の睡眠不足による体調悪化のみなのに、何を根拠に夫婦仲が良いと言えるんだろう? 4。 ご主人が仕事で遅く帰って来ても食事は毎晩チンさせて1人で食べさせているの? 9時間も寝ててそれが平気で毎晩させられるの? 5。 心配しているのはご自分の睡眠不足だけで僅か30分早く起こされるだけでそんなに文句を言うけれど、もっと過酷な生活を送るご主人の体調はなぜ心配しないの? 何度も目覚ましを掛ける人の心理は皆さんが説明されていますが…外で働き、帰宅時間も遅く、睡眠時間が遥かに少ないご主人をなぜサポートしないの? なぜ「私への当てつけ」なんて上から目線で言えちゃうの?

夫も同じですが、最近気づいたことがあります

041
ぽん
3年前に結婚した夫も同じでした。 夫はほとんど5時起きですが、たまに急がなくて良い日や、前日飲んだ時などにそういうことをしていました。 それでずいぶんと訴えたものです。 話は聞いてくれるのですが、「大丈夫だから」と言うのです。 何が大丈夫?私はそのせいで眠れないのよ!ということを何度か言ってもなかなかわかってくれませんでした。 まあ、辛抱強く言ったことで、しばらくしてそれはやめてくれましたが。 さて、私は言いたいのは、トピ主さんの言う回数が足りない、ということではありません。 私がその後の夫の生活でやっとわかったのは、こういうタイプの人は人の感情が分からないんだ、ということです。 人の感情を理解し、共感することが少し苦手、ではないんです。 できないんです。 多分、脳にそういう領域がないのではないかと。 だからすべて自分に置き換えるしかなくて、自分が大丈夫なことは人もそうだと思い、違うよ、と言っても理解できないのではないかと思います。 だから、うちの夫はほかにも、私のちょっとした愚痴を聞くのもダメです。 こちらとしては、「そうだよね、大変だね」とでも言ってもらえれば気が晴れるところ、「それはこれが悪いせいではないか」と原因の分析をし始め、「そういうことではないんだよ~」などと言うともう機嫌が悪くなってしまいます。殻に閉じこもってしまうこともあります。 ずいぶんと不思議だったのですが、上記のことに思いが至ったときに「ああ、そうか」と自分で納得しました。 でも、ずっとそれでは困りますよね。 ご主人が理解しやすい説明をしつつ、なんとか突破口が見つかることをお祈りしています。

トピ主です

041
いちお トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 トピ主のいちおです。 まとめての返信でご容赦下さい。 やはりそういう起床が好きというご意見もありますね。 身体が起きないとか二度寝したいなら私もよくわかるのですが、主人は目覚ましに微動だにしないのでそういう感覚ではないと思っていました。だやん様の「鳴ってても眠れるの」というのが近そうです。本人的には二度寝を楽しんでいるつもりなのでしょうか。 たまに早く起きた主人はソファで二度寝かスマホです。 心配性とか不安というのは主人に関してはないと思います。基本的に全く心配をしない人です。あまりにも感覚が違うのではじめは驚きました。 振動タイプの目覚ましは存じませんでした。嫌がられそうですが調べてみます。 起こす時は身体を揺すると起きるので、音で起きるのが苦手なのかもしれません。 私が5時半に起きるというご意見ごもっともです。 普段はそのようにして、スヌーズは止めずに六時(出来るだけ寝てほしいので)過ぎたら主人を起こします。説明不足ですみません。 特に嫌なのが 主人の帰宅で目が覚める→明け方まで眠れなくなる→五時半に目覚ましのパターンです。 どちらかというと私の睡眠異常なのでしょうか。二人目の産後から慢性的に体調と睡眠状態が悪く非常に辛いです… この状態の改善が一番なのでしょうね。なかなか難しいですが… ちゃむ様のおっしゃる「スヌーズ好きはそんなものだ」というのが一番気に入りました。そのようなおおらかな妻になれるといいなと思います。 キレるのは最後の手段にして、めんどくさがり様のおっしゃるように休日にもう一度話し合ってみようと思います。 皆様ありがとうございました。

気持ちは分かる

041
テナガエビ
心中お察ししますが、夫の気持ちもそこそこ分かります。 私も、30分前とは言わないものの、本来起きる時間の10分か15分前からスヌーズを鳴らし、止める、5分ウトウトする、鳴る、止める、ウトウト…、を2~3回繰り返してから起きます。 一度で起きられるほど「覚醒」に対する心身の準備ができていないのです。 「あと5分」「もう5分」と思いながら、「仕方ない、そろそろ起きるか…」って感じで起きるのです。 だから、6時に起きるのに5時半にセットするのは分かります。 それなら自分で止めろよと思いますが、たぶん、あなたが止めなければいずれ夫がモゴモゴ言いながらモソモソ止めるのではないでしょうか。 その前にあなたが我慢できずに止めてしまうので、夫にとってはちょうど「起きる時間の30分前から5分ごとに鳴っては止まる都合のいい目覚まし」になってるんだと思います。 決死の覚悟で夫が起きるまで止めずに置いておくか、他の方も書かれているように夫を起こして止めさせるのがいいと思います。

別の幸せを探してみる

041
FP25
うちの場合、夫は二度寝を最上の幸せと思っています。 朝、7時に起きればゆっくり準備ができる。 でも、6時30分にスマホのアラームを鳴らします。 それを切って「うーん、あと30分の幸せ」とつぶやいて寝ます。 そして7時に目覚ましが鳴って、起きだします。 ウチの人も朝食はコーヒーとヨーグルトだけ。 私も7時に起きればいいのですけど、やっぱり6時30分に起きてしまいます。 30分は損した気分。 でも、二度寝する旦那の顔が、あまりにも幸せそうなので文句も言えず。 ちょっとモンモンと考えた時期もありますが、自分の幸せは自分で探すのがモットーの私。 自宅勤務をいいことに、昼食後の30分。昼寝です。 子供は学校だし、見ている人は誰もいないのでソファーでうたた寝。 これがとっても気持ちが良くて、午後からの仕事の効率も上がり、いいことづくめです。 でも、ウッカリ寝過ごして気付けば夕方だった時の衝撃ったらもう・・・(笑) どこかでお昼寝とか、プチ贅沢とか夫に内緒の幸せを探せば、だいたいの事は許せるんじゃないでしょうか?

一番の解決法は

041
おじさん
トピ主さんがご主人の本当に希望する時間に毎日起こすことではないでしょうか? つまり目覚ましの必要性を無くすこと。 お子様は何時に起きるのかな? トピ主さんと同じ6時だったら、お子様が毎日パパを起こす形にすると 起きざるを得ないともなりますよね? それを諦めずに続ければ目覚ましも使わなくなるんじゃないですか? その代わりに明日は早いよ、とかの日も対応せざるを得ないかもしれませんが。

体質

041
hah
目覚めてから起床までに時間がかかるタイプのわたしには、ご主人のことがよくわかります。目覚めてすぐに起き上がれないタイプでしょうね。こういう人は起き上がってもからだがぼーっとしているのでエンジン始動までにさらに時間がかかります。できれば、朝食は必ず食べた方がいいです。しかも、スープなどの暖かいものと野菜・果物なども含めて。そうすることによって目が覚め、脳が活性化します。 こういうタイプの人は起きてすぐに運転などするのは大変危険です。からだがまったく起きていないためです。それを思うと、7時に家を出るためには5時半目覚まし、は十分理解できます。30分はからだが動かない。気温が低いと動けない爬虫類に似ているな、と思います。 ただし、本人の自覚と改善への努力は必要です。夜、だらだらスマホはやめ、すぐに寝付くようにワイン一杯飲んで寝る、とか起床後は無理にでもお茶やコーヒーなどでからだを覚まさせ、食事をとってテンションあげる、などです。 スポーツなど、苦手なタイプでしょうか。起床に時間がかかる人は人生でだいぶ損をしてしまっています。はっきり申し上げると、出世タイプではないのです。 ぜひとも自覚し、改善をする努力が必要でしょう。体力をつけ、体質改善への努力が必要だと思います。(漢方を試す、とか。)

自由な時間への憧れ

🎶
ぶち当たり
私も、夫の4時半の目覚ましに悩まされております(現在進行形)。 深夜は幼い娘の夜泣きで起こされがち(夫はなぜか全く目覚めません)の私はいつも寝不足なのですが、フルタイム勤務なので、少しでも睡眠時間は確保したいところですが、無駄に鳴り響きっぱなしの夫の目覚ましの音で必ず起こされてしまいます…。 別室の私が起きるのに当の夫は滅多に目覚めません。 何度か夫に、早朝の目覚ましは勘弁して下さいと伝えて理由の聞き取りをした総合的理解は、恐らく夫は、平日は帰ったら寝るだけのため早起きして作る自由時間にとてもとても憧れがあるようなのです。 それで早朝にトライしますが起きられず、二度寝します。するとそれはそれで二度寝できて得した気分になるそうです。 起きられても起きられなくてもどっちにせよ良い気分が味わえる。なので早朝の目覚ましが必要なのだそうです。 私にしたらすごく腹立たしいですが、普段概ね堅実に生活している夫なので、ここは我慢しておこうと思っています。 娘がまた幼いし、なるべく早く寝ることで対応しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧