本文へ

子どもができる前のマンション購入

レス15
(トピ主 6
🙂
ぽぽん
話題
こんにちは。 30代前半の既婚者です。夫は30代半ば。 都内在住の専業主婦です。 今、マンションの購入で迷っています。 そろそろ子どもを、と思い分譲マンションを探し始めました。 が、場所がいいと高い。(都心に近く緑豊か。おしゃれなお店もある、など。) 子どものため、生活のためと思って割り切って探すと環境はいいが、 夫婦で楽しめるようなレストランや商業施設から遠ざかります。   なぜこんなに迷うかと言うと、子供ができるのか?何人か?目処がたたないからだと思います。 子どもを望み始めて数か月。まだまだ、できそうかどうか分かりません。 ですが、夫は「それを待ってたらいつ買っていいかわからない。 ローン減税があったり、支払期間があるうちに購入したい。 夫婦二人でも70平方メートルくらいなら、持て余すほどではない。」とのこと。 まわりは、いろいろで(結果子どもができた人が多いですが。) 会社の近く・実家の近くなどを購入の基準にしているようです。 夫は、1時間以内なら可、そこまで近くにこだわらず 私も専業のため実家近くにこだわりません。 みなさんは、どうされましたでしょうか? アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

売りやすいマンションを

041
くも
都心になるべく近く、駅にも近い、資産価値の余り落ちなさそうなマンションで、一般的な3LDKを購入しておけばいいんじゃないでしょうか? もしこのまま二人なら、生活を楽しめるでしょうし、3人でもそのまま住めるでしょう。郊外に引っ越したくなったり、もっと家族が増えたときには、売ればいいと思います。 私は、独身時代に買っていた2LDKのマンションに、結婚後もしばらく住んでいましたが、やはり狭いので、売却して引越しました。 幸いターミナル駅にも近く、生活利便性も良かったので、すぐ買い手もつき、ローンの残債と仲介手数料を払っても、まだ少し残るくらいでした。 売却予定がなくても、どうしても引越さなければならなくなった場合のために、売却しやすい物件を選んでおけば、その後の予定が変わったときにも、対応しやすいと思いますよ。

子供が出来る前に購入しました。

041
住宅見つけた
こんにちは。 うちは子供ができる前に購入しましたよ。 よく家族構成が決まってからにしろ、と言われているのは分かっていたのですが 社宅を出て賃貸は勿体なかったこと、減税、消費税などの時期を見たら買い時のように思えたので一昨年購入しました。 一応子供も考えていたので場所選びの基準は子供を育て易く、各線のアクセスの良い場所に絞って探し、お洒落なレストランや商業施設などの遊びに行く場所に限っては別に電車である程度行ければ良い、と割り切りました。 (もしディンクスであっても基本うちは家食でそう頻繁に外食しませんし。) 結果、家族向けの街は手頃な価格のレストランも多く、商店街も充実していて満足しています。 (お年寄りも多いので永住できそうです。) 詳しい条件は分かりませんが、一時間以内で特に実家に縛られないのであれば 意外に条件に合う街は沢山あると思いますよ。 ちなみに住んでみて1年、70平米で余裕はあるけど持て余している気はしません。 幸い現在妊娠中なのですが、余裕があったのでベビーベッドなどの置き場にも困らず良かったです。(前の社宅では確実にスペース作りで大変だったと思います。)

悩みどころ

🙂
ぽぽん トピ主
くも さんへ お返事ありがとうございます。 住み替えされたのですね。 上手く住み替えできるかイメージがわかず、 また、夫婦ともに便利な駅近の物件より少し離れた住宅街が好きというのが悩みどころです。 資産価値の高い物件は当然ながら初期の購入価格も高いのではないでしょうか?? 夫は一般的なファミリー向けの物件を買い、 子供ができなければ、ゆったり過ごすか車でも買って色んなところに遊びに行けばいいというのですが、、。

そうなんですよね。

🙂
ぽぽん トピ主
住宅みつけた さんへ お返事ありがとうございます。 子どももでき、家もあるとなれば安心ですよね。 そうなんですよね、 ファミリー向けの土地というのは物価も安いし かといって都心まで電車にのればあっという間だし、、。 今現在、おしゃれなスポットまで歩いていけるので、 名残惜しく感じてしまうのです。 子どもがいれば、あきらめもつくんですが。 うーん。

マンション購入に反対

041
kentarou
子供できるのか、できないのか、できたとしたら何人つくるのかもわからないし、失業してマンションローンを払っていけますか。住宅ローン破産が急増しています。賃貸なら家賃高いから安いところなど身軽に引越しができます。

子供の騒音

041
匿名
場所や広さは二の次で、防音が肝心です。 子供の出す生活音で売却・転居に追い込まれている人がいかに多いか。 転居するのは、騒音加害者・被害者どちらもいるようですが、 尋常じゃないトラブルに発展してます。

買い時を考えて

041
友人は結婚10年、子どももいないから・・・と通勤に便利、両実家に程よく近いというだけでマンション購入。 すぐ妊娠、出産。 子どもができて初めて知ったこと。 市内でも有数の荒れた小中学校の校区だったことです。 結局小学校に入るころ、マンション売却して引っ越されました。 我が家は幼少期を賃貸で済ませました。 壁紙に落書きもされたし、畳はおもちゃを走らせた跡で傷だらけ。食べ物、飲み物はしょっちゅうこぼすし、本当に賃貸で良かったと思いました。 子どもが複数できれば4LDKに変更や、校区や通学時間なども考慮に入れます。 そして子どもが汚す時期を過ぎてから買います。 また、5年後子どもをあきらめる時期に入れば、今度は介護の問題が出てくる可能性も。 バリアフリー、病院が近いなど自分が高齢になったときにことも考慮に入れます。 ファミリー向け70平米3LDKを買ってしまって一方的によその子どもの騒音に悩まされるのもイヤですし。 私は3~5年ぐらいマンションを「買ったつもり」で貯金して頭金を多めに払えるように準備してました。ローン年数は短くなりましたが金利分はお得でした。

同じく、売りやすいマンションを

🐱
三毛猫
子供ができる前にマンションを購入しました。 変動金利だと1%切るし、住宅ローン減税もあるし、住宅価格もここ数年は低めですし、購入を決めました。 10年後に売却することを前提に、都心の中古物件(築10年以内)を選びました。 3LDKを探していたのですが、都心にはそもそもファミリーサイズの物件が少ないらしく、 結局、2LDKを購入しました。 都心へのアクセスも良いですし、何かと便利なマンションなので、とても満足しています。 幸い妊娠中ですが、今のところ問題ありません。 子供部屋が必要になる頃(10年後?)には、売りに出して、住み替えをするつもりです。

やはり売ること前提で

041
今は昔
アラフォー女子です。 独身時代に、ファミリー向けの3LDKを購入しました。 マンションの営業さん曰く、立地がファミリー向け、駅近、近くに大型スーパー、総合病院、評判の良い学校(附属小~高校)、都心へも近い。と言う強い勧めで、悩んでいた別のマンションを振り切って購入した物件でした。 その後結婚、子供も生まれ、70平米ちょいのマンションはやはり手狭に。 と言っても、私以外は当初から全戸ファミリーが入居されていたので、我が家も我慢できない狭さと言うわけでもなかったのですが。 で、結局は戸建を新築し、マンションは賃貸に出すか売るかで迷い、賃貸にすると色々面倒もありそうな気がして売ることにしましたが、やはり立地は売りになります。即買い手が見つかりました(娘さんが近くの附属小に通っている方でした)。 主様、人生何があるやらわかりません。手放したくても手放せない不動産は厄介です。 すぐに売れるような物件を選ぶことをおすすめします。 余談ですが、新築した戸建も売りやすいようにと子供部屋を二つ作りました。我が家の子供は息子一人なんですけどね。

賃貸でも難しいです。

🙂
ぽぽん トピ主
マンション購入に反対 さんへ お返事ありがとうございます。 確かに、ローン返済ができずに破綻は怖いですね。 しかし、失業した場合は無職となり、賃貸でも難しいのではないでしょうか。 頭金4割程度を見込んでおり、最悪 安い価格で売却→どちらかの実家に身を寄せることは可能です。 また、子供の数は多くて2人かな、と思っています。

揺らぐならまだかも

041
るんたん
子どもの有無はかなり重要だと思いますよ。 子ども無しのしゃれた生活に気持ちが揺らぐのなら、まだその時じゃないのかもしれないですね。 無理をして決めてしまうと、後で余計な後悔をするかもしれません。 うちは子ども無し夫婦です。マンションを購入して3年後に夫の決定的な不妊がわかり、将来的にも授からないことを知りました。 買ったマンションは駅近とはいえないしこじゃれた所でもありません。でも、二人で年をとってもいいな、と思える静かな環境で3LDK80平米です。 子ども無し人生決定後の今、一部屋はふたりで楽しむ図書室にしようと計画中です。立地は夫の職場まで30分、震災時は歩いて帰ることができました。 兄も子どもができる前にマンションを買いました。駅前の3LDK70平米です。その後子どもが生まれて、もう一人と計画したら次は何と双子。立地は義姉の職場と兄の職場の中間地点ですが、3人の赤ちゃんを抱える育児に困惑しているようで、私の父母に近くに越してきてくれるよう打診しているようですが、緑を好む母がうんと言いません。 子どもが大きくなってきたら広さ的にも大変だろうなと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ぽぽん トピ主
アドバイスありがとうございます! 防音や子どもの落書きなど、そこまで気にしていませんでした。 築10年以内の中古も見てみましたが、結構高く、あの値段で買う人っているのかなあ、、と思っていました。 みなさんのお話を聞いてると、中古市場は活発ということですね。 今検討しているのは、ターミナル駅に近く付属の学校も通学範囲内です。 おしゃれさなんて…気にしてる場合ではないってことでしょうか。

レス読みました

041
住宅見つけた
2度目です。 トピ主さんの場合現状に不満もないように思うのですが、家を買いたい理由ってなんでしょう? 不満点と変わる点をよく考えて比べてみて下さい。 私の場合も以前住んでいた街はお洒落スポットが周囲に点在して 雑誌に載っているようなレストランにも気軽に徒歩で行けるような人気の街でした。 が、私の場合、古い社宅に住むのが色々本当に限界だったので それらの環境を捨ててもいい!と強く思えたんですよね。 確かに引っ越した後もあそこの店のあの味を食べたいなぁ…って思うこともあるのですが、 家の中の満足度は段違いなので納得しています。 ただ、他の方もおっしゃっていますが、子供が小さい内に沢山汚されてしまうのだろうなぁ… とふと遠い目をすることもありますよ(笑) (まぁ壁紙程度ならどうせ経年劣化するしその内張り替えようと話していますが。) また、家族向けマンションを購入したため周囲に小さいお子さんが多く、 確かにちょっと賑やかな時もあります。 (これは子供を持てばお互い様と思えますが、いなければ辛いかも…。) いずれにしろ、満足のいく決断ができると良いですね。

将来を考えて

🙂
ぽぽん トピ主
住宅みつけた さんへ そうですね、不満といえば 1キッチンがせまい 2収納に少し困る くらいです。 また、床暖房や食器洗浄機といった設備にあこがれます。 今は賃貸で家賃補助が出ていますが、数年後にはなくなるため(結婚後、○年間という期間限定) どちらにせよ新居を探さなくてはなりません。 賃貸を払い続けるのも何だし、 であれば、今のうちに物件を見ておこう…ということで探し始めました。 びっくりしたのが、新築マンションの販売の早さです。 着工後ほどなくしてモデルルーム開設、数か月でいい間取りや階数は売約済み という例を何件か見まして、 必要になってから探すと遅いかな、と思いました。

るんたん さんへ

🙂
ぽぽん トピ主
お返事遅れて、すみません。 子どもの有無・人数は やっぱり重要ですね。 お兄様の二人目を望んだら双子というのは‥うれしいけど大変でもありますね。 最近、コンパクトタイプマンションを見に行ったのですが、(2人-3人家族が基本)やはり狭い! 夫婦二人でもある程度の広さに住むことに決めました。 子どもができなかったら、1室書斎にするなり、趣味の部屋にするなりしようと思います。 みなさんに聞いて、少し方向性が固まってきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧