本文へ

子ども2人の生活、3人の生活の違い

レス7
(トピ主 0
041
ママ
話題
元々子どもは3人ほしいなと思っていました。 でも、ここにきて不安がでてきました。 子どもが1人増えると経済的にもいろいろ負担が増えますよね。 はたして大丈夫なのか心配になってきました。 現在4歳、0歳の子がいて、3年後に3人目を(年齢的にそれ以上離すのは出産にリスクがありそうでこわいです)と考えています。 3人いたら、習い事とかの教育費はどうなるのか(大学までは行かせるつもりです)、部屋は?と心配がつきません。 私自身は3人兄弟でしたが、一番下と真中が7歳違いだったので、部屋の心配もなく、経済的に一気に出費が重なるということもなかったようです。 もともと子どもは3人と思っていたものの、もし異性の子ども2人に恵まれたら2人もありかなと思っていました。 でも、同性の子ども2人でした。そして、1人目から希望していた性別とは逆の性別だったのであきらめられない気持ちもあり。 3人目を産んでも異性の子が生まれるとは限らないけど、産まないであきらめるのはつらいです。もちろん、3人目が同性でも精一杯かわいがるつもりです。 夫は定年まであと20年。年収は現在900万で貯金は2000万。年収はもう少し上がると思います。現在社宅暮らし(3SLDK)で定年まで住むこともできますが、子ども3人だと4~5LDKくらいほしいですよね。 もしかしたらですが、もらえるあてがある家が2軒あります。 客観的に見て、厳しいでしょうか?ちなみに住まいは都内ではありません。 今は子どもが小さいので生活には余裕がありますが、先何年かかかってくるお金が想像できずにいます。私自身はそんなに塾代もかけず国立大まで行ったのですが、子どももそうだとは限らないですよね? 子どもが2人から3人に増えて生活がどのくらい変わったか(お世話も増えますよね)など具体的にお話を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

どうにでもできる!

041
匿名
子ども3人育てています。現在大学1年、高校2年、中学1年です。 年収700万、貯金900万、家は公営住宅3K(ダイニングはありません)です。 心配しても先のことはわからないし、何よりも3人の子どもに恵まれたことが最大の喜びであり、幸せです。 習い事は子どもが本当にやりたがったものだけ習わせました。 結局、自分または家族が何に価値を見いだすのか、限られた収入の中で何にお金を使い、何にお金を使わないのか。 下の二人も進学を希望すれば大学まで行かせます。 この夏、家族でハワイ旅行もします。(←すでに旅行代金は払い済みです) 何年か先に教育費が逼迫するようなら私がもう一つ仕事を増やして(ダブルワーク)頑張るつもりです。 トピ主さんほど恵まれた環境で、3人めを欲しいと思うならぜひ産んでください。なんなら4人めも。 生活の雑事は増えますが、そんな事は家族が増えた喜び、楽しさで何とも思いません。何て言うか、すでに生まれて存在している子どもの事を、もし産んでいなければ…なんて考えられないでしょ?生まれてきたらそれが最善。産んでほしいな。 まとまらない文で失礼しました。

大学が…。

041
びわ
3人でも、高校生までは大丈夫です。 大学が。 親もお金のない時代で、優秀な子供から国立に行きますから。 大抵は私立で、男の子で理系なら、すごい出費です。 また、両手しかないから…上の子供には、不憫な思いをさせます。 …と、悲しい気持ちで振り返ってますが、子供達は3人仲良くて楽しいみたいです。 要は、どう育てるかであり2人でも3人でも、それなりに頑張れます。

心配ですか?

041
専業主婦
子供達は親を見て育ちます トピ様がきちんとしていれば大丈夫です。 私は、国立など考えないでその子にあった仕事を見付けて応援するだけです。 今の時代は就活しても難しい時代でこの先も分かりません 私は3人姉妹の娘を授かりましたが、一人一人違います。 長女は車好きで車関係の仕事に着き 次女は美容師が夢で、今は月収50万以上のカリスマですよ 三女は服飾デザイナーの学校で勉強中ですが、モデルの仕事をして学費を払っています。 自分が好きな仕事が出来るなら頑張れます。 次女は一度挫折を経験しましたが、1週間も経たないうちに復帰しました。 その結果、今の自分があり信頼されてお客様に高額なお金を払って貰えるのだと思います。 子育ては大変だけど、子供達と一緒に夢を追いかけて夢が叶うと嬉しいですよ 次女に何度泣かされたか 嬉し泣きですが、練習中は大変で苦労もありますが、大会で優勝した時は本人より私が大泣きしてインタビューに答えられません 夢がある子供に育てるだけですよ 子供は多いほど競争心を育てるので沢山産んでくださいませ 心配しなくてもその時に応じて頑張るだけです

子供3人います

🐧
まーちゃん
トピ主さんたちは経済的には贅沢しなければ多分大丈夫だと思います。一番大切なのは、ご主人のお気持ちとあなたの気持ちが一致してることではないでしょうか。 子供3人、つまり親子で5人家族になりますが、4人家族と5人家族って意外と差があるように感じます。車にしろ、テーブルにしろ(4人がけかどうか)、旅行で宿泊するときのホテルの部屋にしろ、一人多いだけでいろいろ不便な面はありますね。 子供の部屋は一人一部屋は理想ですけど、そうでないとしても男女で分けられるよう2部屋は欲しいなと思います。(3人目が異性だった場合を考えて。) あと、子供が一人多いだけで当然洗濯の量が増えますし、食事の量が増えるため料理にも負担が多くなります。中学生~高校生くらいになると大人の食事量になります。習い事も個性に合わせて3人別々の習い事をやるとこれまた大変です。(経験あり) とりあえずネガティブな部分だけを書き出してみましたが、悪いことばかりではありません。最初に書いたように、一番大切なのはご夫婦のお気持ちですよ。

経費は2倍と考えた方がいいかも。

ままごりら。
子供3人、地方暮らしです。 住宅費は抑えた方がいい!!絶対に抑えた方が!!と痛感しています。 人生の重荷は住宅費!とすら思います。 我が家は全員2歳差なので、オムツ2種類から始まって、 体格差が少なくお下がりができなかったり・・・・ 結局子育て経費は「2人の時の倍」という感じです。 あと、夫婦でシミュレーションしてはいたのですが、 大誤算なのは、上2人が大都市の全寮制私立中高一貫校への進学を希望し、小学校低学年から塾と関わったということです。 もちろん3名の大学進学は考えており、医学部でなければ私立や音大等も視野に考え住宅も抑えた金額で購入しました。 自宅から1キロ程度に、毎年東大合格者もだす進学校があり・・・甘く考えていましたね(汗) 結局、見栄を捨てて、教育費にかける覚悟と経済力があれば 3人だろうと4人だろうと問題はないと思いますよ。 トピ主様は社宅に貯金もおありですから、 母の体調管理を怠らなければ大丈夫かと。 それだって、お金で家政婦さんをお願いすれば解決するわけですけれどね。

3姉妹です。

041
みちる
私自身が3姉妹でした。長女と次女が3学年差、次女と3女が2学年差です。 父の年収が1000万円ほどで、長女が20歳になるまで社宅住まいでした。 ちなみにずーっと3LDK。長女だけ1人部屋で次女と3女は同じ部屋。テストがある人、友達がお泊りに来るときは1人部屋が使える等、その時その時で対応してました。部屋割に関して誰も文句は言ってなかったですよ~。寝る前とかよくおしゃべりしてました。 習い事もピアノ、英会話、水泳、習字、お絵かき教室、塾など皆4つ程やっていました。 学校も長女と3女は高校、大学が私立で次女は公立高校卒業後に専門学校でした。 外食も旅行も多かったです。でも大したところではないですけどね。 今自分が親になってみて「ウチはよくお金があったなぁ~」と思います。 ただ母が「3人目がいなかったら相当余裕があっただろうなぁ・・・」と言ってたことはあります。 3人いても生活に困るということはないと思いますが贅沢な暮しはできないでしょうね~。 でも兄弟3人いると楽しいですよ~♪私は残念ながら気力、体力、財力がないので無理なのですが・・・。

贅沢しなければ平気?

041
育児中
2人から3人に増えるとお世話の手間は倍かも。 特に幼稚園以降、学年がバラバラなので帰宅時間や習い事の時間もバラバラになり、送迎が大変。習い事も他の兄弟のスケジュールとの兼ね合いがあり、送迎が分刻み。誰か一人の通院が入れば、全員影響を受けます。 行事も重なり、幼稚園と小学校の間を往復もざら。 幼稚園前の方が楽なくらいです。 そんな手間がクリアー出来れば大丈夫。(兄弟の都合だから、と他の子が諦めてくれたり、ジジババやファミサポに頼める)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧