元々子どもは3人ほしいなと思っていました。
でも、ここにきて不安がでてきました。
子どもが1人増えると経済的にもいろいろ負担が増えますよね。
はたして大丈夫なのか心配になってきました。
現在4歳、0歳の子がいて、3年後に3人目を(年齢的にそれ以上離すのは出産にリスクがありそうでこわいです)と考えています。
3人いたら、習い事とかの教育費はどうなるのか(大学までは行かせるつもりです)、部屋は?と心配がつきません。
私自身は3人兄弟でしたが、一番下と真中が7歳違いだったので、部屋の心配もなく、経済的に一気に出費が重なるということもなかったようです。
もともと子どもは3人と思っていたものの、もし異性の子ども2人に恵まれたら2人もありかなと思っていました。
でも、同性の子ども2人でした。そして、1人目から希望していた性別とは逆の性別だったのであきらめられない気持ちもあり。
3人目を産んでも異性の子が生まれるとは限らないけど、産まないであきらめるのはつらいです。もちろん、3人目が同性でも精一杯かわいがるつもりです。
夫は定年まであと20年。年収は現在900万で貯金は2000万。年収はもう少し上がると思います。現在社宅暮らし(3SLDK)で定年まで住むこともできますが、子ども3人だと4~5LDKくらいほしいですよね。
もしかしたらですが、もらえるあてがある家が2軒あります。
客観的に見て、厳しいでしょうか?ちなみに住まいは都内ではありません。
今は子どもが小さいので生活には余裕がありますが、先何年かかかってくるお金が想像できずにいます。私自身はそんなに塾代もかけず国立大まで行ったのですが、子どももそうだとは限らないですよね?
子どもが2人から3人に増えて生活がどのくらい変わったか(お世話も増えますよね)など具体的にお話を聞けたら嬉しいです。