本文へ

友人の作り方

レス13
(トピ主 4
🐱
しのぶ
ひと
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。くだらないことですが、相談させてください。 私は結婚3年目、30代子なし主婦です。周りに友人と呼べる人は少なく、基本的にいつも一人で行動しています。基本的に一人でいることは苦ではありません。 先日(GW明け)、夫の知り合いの方のお宅にお招きいただきました。その方は夫の同分野の仕事をされていて、夫が会合にでかければ必ずと言っていいほど顔を合わせる方です(平均したら半年に2、3回)。 奥さん(私より9つ上、以下Aさん)と小3と年中のお子さんがいらっしゃいます。Aさんはとても感じのいい人で、「友達」になれたらいいなぁと思いました。 お招きいただいた後にお礼状を送りました。 また1日に限定のお餅が手に入ったので、お裾分けにお邪魔しました。その際、「よかったら何時でも遊びにきてくださいね」と言っていただけました。 お礼状に私の連絡先をQRコードにして印刷していたのですが、気づいてなかったようなのでその旨を説明し、「じゃああとでメールしますね」とおっしゃってました。 夫は私にあまり出かける相手がいないことを若干気にしているようで、今回のことを喜んでいました。間をあけると疎遠になるから、月一くらいで顔を出したらいいんじゃないかと言っています。 私は人付き合いが得意ではなく、人との距離の取り方がよくわかりません。理由もなくお茶しにきました~と行けないし、毎回お裾分けを持っていくのも気をつかわせてしまうかと思うとなかなか行けません。(今回お邪魔します、と連絡入れるのにも数日躊躇していました) メールしますね、と言われたのですがまだメールが来ません。 この状況で、Aさんと仲良くなれるのでしょうか? このままメールがこなかったら、それまでのご縁だったんだと思っていたりします。 アドバイスをお願いします。 乱筆乱文失礼しました。

ランキング

レス

残念だけど・・・

蜘蛛
難しいのが現実だと思います。 子持ちではない、年も違う、ということで、私だったらあまり積極的に付き合いたいとは思いません。ただ、夫の知り合いと言うことで、無下には出来ないと思います。個人的な友人関係ではなく、あくまで知人という扱いになると思います。 「遊びに来て」は社交辞令です。向こうから具体的に「○日に来ませんか?」と誘ってこないなら、あまり乗り気ではないと見なしてよいと思います。 メールが来ないならなおさら、あまり期待しないほうが良いと思います。

お子さんコミでないと難しいよ

🎶
サラスバーティ
小さな子を持つ女性と、子どもがいない女性では、 対等なお友達づきあいは難しいですよ。 Aさんの子が中学生なら時間にも余裕がでて 「ママ友以外の気楽なお友達が欲しい」 というニーズがAさん側にもできるでしょうが、 まだ下の子は年中さんですから。 園ママ友づきあい・小学校の役員仕事・こどもの習い事送迎と なんだかんだ一日はぶつぶつと細切れでせわしなく、 自分の本当の自由時間は極端に少ないはずです。 私もその頃は本当に昔なじみの大切な友達と、 年に数回会えるだけでした。 新しいお友達をつくろうなんて、とてもとても。 「いつでも遊びに・・・」というのも、たぶん【社交辞令】かと。 それもトピ主さんとAさんの対個人ではなく、 『ご夫婦で』またどうぞ、という意味ではないかしら。 それでも個人的おつきあいをしたいなら 「お子さんもご一緒に」のスタンスでお誘いするくらいでないとダメかも。 年中さんの好きそうなこどもショーの券あります、とか ファミリーセールで親戚の子の服を選ぶのでご一緒にいかがとか。 もしくはトピ主さんが妊娠してプレママになれば、 相談の形で何回かたずねることは可能かもしれません。

う~ん、微妙

🐶
なつこんこん
40代主婦です。 きつく感じたらごめんなさい。 私がその奥さんなら、月1で来られるのは微妙です。 結婚して子供ができるまでの間と、もう少し長ければ子供が幼稚園に入るまでの間、 主婦は新天地で結構孤独です。みんなが経験することです。 だからあなたが友達が欲しい気持ちでメールを渡したこと、きっと解かってもらえたと思います。 ただ。 その人はあんまりふさわしくないと私は思う。 小3と年中がいる主婦はかなり忙しいです。 月1でのお付き合いはなかなかできないと思います。 数か月後に今度はトピ主さんがご招待して、数か月~1年に1~2度のお付き合いを細く長く続けていくのが ベストな関係かと思います。 でも個人的な感想なので、ほかの方のレスが「いいと思う頑張れ」的なのが多ければ、 私が変わってると思って無視してね。 ところで。 その方とは別に、サークルとかに興味はないですか? どの団体も大手を広げて新人さんを待ってますよ。大歓迎されると思います。 もしよければ、市の建物などにチラシが刺さってます。見てみてね。

やっぱりそうですよね

🐱
しのぶ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 後だしになるかもしれませんが…。 私は自宅で猫を2匹飼っています。でもAさんは猫が苦手なようです。 それもあって、たぶん無理だろうなとはうすうす感じていたのですが…。 私が余計なことをして、夫とA先生の関係がおかしくなってしまわないか少し心配です。

Aさんとは、環境・立場が違い過ぎると思います

041
セロリ
結婚3年目の子供の無い主婦さんと、9歳年上の(これだけでも1世代違う)小3と年中の2人のお子さんが居る方とは、忙しさが断然違います。Aさんには上の子で知り合った気の合う方がいるでしょうし、下の子でも居ると思います。(私自身の経験から)幼稚園や小学校というのは結構親が参加したり協力する催しや、見に行く行事、保護者会などある上に、子供の習い事の送り迎えや、遊びに行ったり来てもらったり、誕生会をしてお友達をよんだり、よばれたり、毎日結構忙しいです。夏休みや春休み冬休みも宿題の面倒みたり、3食作ったり片づけたり、どこかへ連れて行ったり・・・本当に申し訳ないけど、同じ学年の情報交換もできる上に、お互い気安く愚痴を言い合って、最後は「イヤイヤ、あなたは充分頑張っているわよ。明日からもお互いガンバロー」なんて励まし合って別れるような近距離のお母さん同士がいるだけで充分なんですよ。逆にそれ以上は付き合いきれない(時間も無い)のです。Aさんを悪く思わないで下さいね。 あなたは何か外国語とか、洋裁手芸編み物や、楽器、料理やお菓子などを習いに行ったらお友達ができるのではないですか?

お招きしてみたら?

narinari
>夫は・・・>月一くらいで顔を出したらいいんじゃないかと言っています。 >お茶しにきました~と行けないし・・・>なかなか行けません。 ご夫婦でお相手のおうちに行くことだけを考えているのが不思議です。 仲良くしたいなら、まずは以前のお招きの返礼の意味であなた方がお招き返しをし、その後ご主人の言うようには月一くらいでお茶のお誘いをしてみれば?もちろんあなたのおうちでですよ! もし「小さな子がうちに来るのはイヤ」などと考えているならこの方と仲良くなるのはあきらめた方がいいです。

Aさんより習い事とか?

041
でん
Aさんとはご縁がなさそうな気がします。 トピ主さんが30代で先方が9つ上ということはAさんは40代ですよね、きっと。私ももうすぐ40ですが「連絡先をQRコード印刷」で「私なら無理」と思いました。そこで世代の差を感じてしまいます。 QRコードを使いこなす40代もいるのでしょうが、私はほとんど縁がないです。すごく便利なんだろうとはうっすら分かっているのですが。ベタでも sakura@xxx.xx.xx みたいに書いてくれたほうが私には楽です。 AさんがQRコードを使いこなしてる方ならすぐ反応があったでしょう。Aさんも私と似たような感じなんだと思います。さらにそれがメールアドレスだと伝えた上でメールが来ないのが“Aさんの気持ち”だと思います。 30代で友達が欲しいなら習い事が手っ取り早いかと。同じ趣味の人が集まるわけですから。発表会や展覧会がある系の習い事だと「一緒に何かを目指す」というのは人の絆を深めますし、先生の発表会や展覧会があれば一緒に見に行くという口実で仲間と出かけるきっかけにもなります。 ご主人の仕事がらみの方には無理強いしないほうがいいと思います。

トピ主です

🐱
しのぶ トピ主
レスありがとうございます。 自宅に招待することについて 最初に招待された際にも「ぜひこちらにも」という話はしています。前述したようにAさんが猫が苦手なようで(娘さんが「ママは猫嫌いなんだって」的な発言)、お呼びするの憚られるかなと。もちろんいらっしゃったら別室に隔離します。 サークルに参加してみたら?について アドバイスありがとうございます。ただ輪の中に入っていけないのが判っているので入会するかには抵抗があります。現状で「友達いないから寂しい。寂しくて死んじゃう」ということではないので積極的にはなれないのかもしれません。Aさんとも「絶対友達になりたいっ!」というわけでもなく、「できたらそうなれればいいなぁ」と思っています。

メールがきました

🐱
しのぶ トピ主
昨夜メールがAさんから届きました。 とりあえずお餅は好評。喜んでもらえたようでそれが嬉しかったりもします。 「子供たちがいるとばたばたしてしまうけど、また遊びにいらしてくださいね」とありました。 社交辞令と受け取った方がいいんでしょうか。

2回目

🐶
なつこんこん
お餅喜んでもらえて良かったですね。 メールももらえて何よりです。 さて、社交辞令かどうかですが、厳しい言い方ですがそうです。 社交辞令というより、普通のお礼の文章です。 自宅に招待したあとですぐ戴き物をしたら、その戴き物は招待した事へのお礼と受け取ります。 それに対して「またいつでも来てくださいね」と返します。セットになっている言葉です。 でも、トピ主さんにとってその方は魅力的な方なのですよね。 仲良くなりたいと思える貴重な方なのでしょう? それなら、またお誘いしてみても良いと思います。 その際、「また行かせて下さい」は禁句です。 必ず、「来てください」と言ってね。 ところでメールには返信しましたか? もしまだなら、「メール有難うございました。○○さんとのおしゃべりはとても楽しかったです。 今度は是非是非うちにもいらして下さい。またお会いしたいです。それでは。」と返信し、 実際のお誘いは2か月くらいは先がいいと思います。 人との距離の取り方ですが、物足りないくらいが丁度いいです。 これは結構重要です。仲良くなれるといいですね。

アドバイスありがとうございました

🐱
しのぶ トピ主
まとめてのお返事お許しください。 皆様、こんなくだらないことにアドバイスしていただき、本当にありがとうございました。 結論からいうと、たぶんもうAさんとは連絡を取らなくなると思います。 このままフェイドアウトになると思います。 料理もすごくおいしくて、ご自宅もすごくきれいで、単に憧れてただけだったのかもしれません。 仮に仲良くなれたとして(あくまでも仮定ですが)、一緒にランチに行ったり買い物にいったりというのは無理かも…。一人で行動した方が好きみたいです。 最終的に自分でたてたトピを自分で否定しているような格好になってしまい、申し訳ありません。 次回は年賀状を送るかどうかで悩むかもしれません。

極端ですね…

🐱
唐揚げ丸
>次回は年賀状を送るかどうかで悩むかもしれません。 お宅までお招きいただいた方へ年賀状を出さないのは「失礼」なのではありませんか? 親しい友人になれないのなら、普通の知人としてのお付き合いもお断り、という事ですか? Aさんが「何かしのぶさんに対して失礼な事をしたかしら?」とお悩みにならなければ良いのですが… 私にはトピ主さんの悩み方が分かりません…

年賀状について

😉
なつこんこん
色んな考えがありますが、私はご主人の仕事上でお会いになった奥様には年賀状は出さなくていいと思います。 実際私は出していません。戴いたこともありません。夫だけが出しています。 唐揚げ丸さんに反対意見というわけではありませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧