本文へ

何もかも嫌になりました。

レス11
(トピ主 0
041
ららら
ひと
こんにちは、この春大学を卒業し、社会人になりました。

今の会社に就職したのは地元だったから、という理由です。
人間関係があまりよくないようで、飲み会のたびに、上司やその場にいない人の悪口ばかり。
表裏の激しさに、会社に行くのが、疲れてしまいました。
学生時代の友人たちがやりたい仕事に就き、今は大変ながらも、充実している様子や、
尊敬する上司や先輩がいる、気の合う同期がいるから頑張れる、という話を聞くと、とてもうらやましく思うと同時に、自分はこのままでいいのかと思ってしまいます。
でも、今の仕事を辞めたからといって、こんな短期間で仕事を辞めては、転職は難しいだろうなと思います。

友人たちも、新しい環境でだんだん疎遠になっているような気がして、さみしいです。
こんな状況で、自分はだれかに好いていてもらえているのか、分からなくなってしまいました。
誰にでも親友や恋人、大切な人がいると思いますが、私はだれかにそう思っていてもらえるのか、考えてしまいます。
自分が好いていても、その人たちには、他の誰かがいて…何かあっても自分のことを心配してくれる人はいるのかと考えるとさみしくなります。
好きな音楽を聞いても、テレビを見ても、心が晴れません。

甘ったれた考えでしょうが、よかったらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

変えられるとすれば。

😨
まるまるにゃん
主さまの母親世代です。 出来上がってしまった人間関係を変えられるのは到底無理だと思います。 でも主さまの心持は変えられるのですよ。 裏表のある悪口チームには入らず、そんな人たちを反面教師にすれば良いと思います。 その人たちは自分たちで足を引っ張りあっている愚かさが分からないかわいそうな人たちなんです。 中には主さまのようにうんざりしている人だっているかもしれません。 マイナス思考の人たちに加わらない事で違った何かが見つけられると思いますよ。 そして仕事は与えられた事をこなすのではなく自分から見つけてするものだと思います。 視点をかえて取り組んでみたら如何でしょう。

勘違いしてる

041
藍藻
好きな者同士、慣れ合って遊ぶのが学生。 嫌な者とでもうまく付き合いながら結果を残していくのがプロ。 あなたは社会人なのだから、後者にならなくてはなりません。 甘ったれとか、そういうのではなく、根本的な勘違いをしています。 どうか早めの卒業を。

どのような自分になりたいか

041
あんぱち
私も陰口・嫌味・意地悪が当たり前の職場ですので、退職したいと入社当初からずっと考えていましたが、負けず嫌いの精神が災いしてかれこれ5年目です。 おかげで甘ちゃんだった精神はかなり強くなりました。 友人はダメ上司に出会い、6ケ月で会社を退職しましたが、その後に公務員試験を受けて、見事一発合格して公務員をしています。人間関係も良好で充実しているし楽しいと言っています。 退職する・しないはあなたが将来どのような人間になりたいかで選択すればよいかと思います。 どちらを選択しても、メリット・デメリットはあります。 ちなみに続ければ、それなりに業務が楽しくなってきますし、人間関係に悩む暇はなくなってきます。また嫌味や悪口のあしらい方、自分の守り方、現実的な考え方などができるようになります。

なんとか嫌な仕事、人間関係に耐える。

041
kentarou
そんな嫌な飲み会いかなければいいんだし、仕事はやりがい、充実はあるの? 嫌な仕事には耐えてプライベートを充実させればいいですよ。ほとんどの人がそうですよ。

主が男性か女性か分かりませんか、大人社会はそういうものです。

041
okaka
愚痴や悪口、噂話は 大人社会にはあることです。 これを避けようとしては、社会生活ができません。 主が男性か女性か分かりませんが、 家庭をもてば、パートナーからの愚痴が加わり 子育て期には保護者からの愚痴聞きが加わります。 育った家庭環境は、両親がマナーよく暮らしていたので 愚痴を聞く環境が初めてなのしょうね。私もそうでした。 結婚し夫の家族が、いちいちタレントや芸人などの悪口を言ってテレビを見ているのに驚きました。要は、そういう話が好きな人がいるのです。 こんなことで職場を変えるのはもったいないでしょうね。 聞き流す、ただその場に調和して存在しているだけで良いのです。というか、この技を学ぶべきです。 頑張って。

もう嫌になったのですか?

🐱
そら
寂しいのは貴女には目標や夢や夢中になる事がないからです。他人が文句を話している間に、貴女は磨きをかけるのです。職場の環境が悪いなら、自ら変えていけばよろしいかと思います。今の話を聞いている限り、どこの職場でも裏表なんてありますよ。

何が嫌なのですか?

🛳
ドラゴン
悪口ばかり? 仕事? 友達が疎遠気味? 家族がいるでしょう。

そういう時期かな

🐱
たらお
卒業、入社と気を遣うイベントが落ち着いて、色んな疲れが出てくる時期ですよね。 人にも仕事にも慣れるまでには、もう少し時間がかかると思います。 学生時代は、今と比べると楽しく、友人との関係も良かったと思います。 でも、会社に入ると、好き嫌い関係なくお付き合いしなければならない。 頭では分かっていても大変ですよね。 今は学生時代が懐かしく、寂しい気持ちや戻りたい気持ちが大きくなっていると思いますが、今はあなたが成長するための大切な時期です。 もう少し頑張ってみましょう。 転職するのは、辛い今を乗り越えてからでも遅くはないはずですよ。

何かに打ち込む。

アフリカ
余計なことを考える暇があるから、考えすぎてしまうのではありませんかね。

みんなそうしてあなたを養ってきました

娘を亡くした母
最初の戸惑いかな? 社会人になって戸惑いを感じていらっしゃいますかね? あなたが大人になって、 みんながあなたを大人と思って接しているだけのことです。 子供には悪いことが耳に入らないように 大人が守ってくれています。 大人になり、今度はあなたが守ってあげる番になるんです。 大変なことありますよね? 苦しいこともあります。 でもね、子供の笑顔があれば親は耐えられるものなんですよ。 時に嫌になってもね。 それだけあなたは愛されてます。 そして、あなたとめぐり合うであろう運命の人がきっといて、 今あなたと同じように社会という大海原に出て、 あなたと同じような気持ちでいるはずです。 がんばってめぐり合うまで、 嫌な出会いもあるでしょうが、 あなたは捜してあげてください。 あなたも捜してほしいでしょう? そして素敵な相手と素敵な家庭を持つと本当に幸せですから、 自分を磨いてください。 長い道のりです。 楽しくなりますように祈っています。

トピさんは まじめなんだ

041
餃子の大将
なんかさー 学生時代どんな生活を送ってきたのかなあと思います。 よく遊びよく学びよくやんちゃをしてきましたか。 ボンボンの温室で育ってきたのかな。 私はトピさんの頃、そんなこと思ったことないですよ。 社会人になった頃は、そりゃあ楽しかったです。 先が思いやられますね。お気の毒に。 これだけは言っておきます。人生全てがが自己責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧