本文へ

彼と別れを選んだ理由は?

レス13
(トピ主 0
🐶
別れてよかった
恋愛
結婚を意識していた恋人と自分から別れようと思ったのはなぜですか?

迷っている方の参考にもなるかも?

私の場合は金銭的にせこい人だったのが一番の理由です。

レストランでおごってあげると選ばせたメニューを食べている途中で半分だせと言った事、
たばこの燃えカスが私の服に転がって焦げ跡が付いた時には弁償すると言ったのに
結局うやむやにした事、私の臨時収入を狙ってきた事…

普段、細かいお金は節約するのにわりとブランド好きでした。

もちろん良い所も沢山ありましたが、結局一緒に生活することを考えると嫌になりました。

良かったら、皆さんの場合を教えてください。

ランキング

レス

頼りなかったから

041
まりり
元気が無いとき、大変なときに精神的に支えるのは構わない。 でも日常で頻繁に頼られるとしんどい。 この人と結婚したら、それが一生続くのかと思ったらうんざりした。

別れた理由は

はるかん
・金銭的な価値観の違い ・思想の違い(宗教的なこと) 10代の後半に3年付き合った元彼。 彼の母に『結婚してやってね』なんて言われたこともあったけど・・・ 私が10代~20代の頃は今ほど【割り勘】が浸透してなくて、 『男なら女に財布を出させない』って感じでしたので・・・ 一生懸命バイトしてデート代を捻出してくれました。 そこまでは良かったのですが・・・付き合いが長くなるにつれ、だんだん割り勘に。 支払えない時はバイト代が入るまでツケで。(それもどうなんだろ?) 別れた後、借りてたCDを返して欲しいとお手紙がきて・・・ついでに飲食代も記入してありました。 CDは直接、返却しましたが、お金は振り込みました。 手切れ金?(苦笑) 思想、宗教関係は、ハッキリしておいた方がお互いのためです。 (お互いを尊重して関与しない等) 私は八百万の神の日本人ですが、クリスマスも大好きですし、お墓はお寺にあったような。 彼とはお別れしてよかったと今でも思います。(現在39歳) ま、そんな感じです。

そもそも結婚する気がなかった

🙂
別れました
別れた理由は、うやむやにずっとされていていましたが、結局最終的に詰め寄ったら結婚する気がなかった事がわかったため、別れました。 良いところもある人でしたが、私は半年いないに結婚したい。でも、彼は結婚したくない、という違いです。 30代でしたので、結婚も出産もしたかったので人生の方向のちがいがあったのですぱっと別れました。 別れて半年後には違う人と付き合うようになり、婚約しましたよ。

自己保身の見苦しい男だったから

041
なつかしいな
私は結婚するものだと信じていました。 が、どうも相手は違ったようで。 「将来は考えてない」と私の両親に私の前で発言したのがきっかけで別れましたね。 その後、緊張していて何を言ったか覚えていないとか結婚するつもりでいるとかいい訳がましい事を並べ立てて復縁迫ってきましたが気持ち悪く感じました。 前後に話が色々あったことや、女の親に会う緊張をかんがみても、始めて正式に親へ紹介する時に言う言葉じゃないと思うし、この男の中で結婚はまだ目標にもなってないんだと感じましたね。 今まで優しいと思っていた長所が実は情けないとか女々しいという短所だったことにに気づき一気に冷めました。 今から思い起こせばブサメンで学歴もなく零細孫受けの薄給で将来性もナシ。一番の長所と思っていた内面も実は問題アリアリの短所だったら…。 なんでそんな男と4年も付き合っていたのやら。 結婚に焦る年齢の前に気づいて本当に良かった。

駄目かも!?と思ったら結果的に駄目

041
未来
全く育ってきた環境が違う他人と一緒に暮らしていく。家族になるのが結婚です。 ・金銭感覚の違い ・食べ方が汚い ・脱いだ服の放置 ・だらしない ・外面がよく内面が悪い ・節約ではなくケチ 生活していくと目に付くところがいろいろあります。結婚する前に[!?]と思ったら結婚後はもっと気になるもんです。結婚前に要チェックです。

舐められたこと

041
あんぱち
「仕事が忙しい。休日はゆっくりしたい」と言いながら、毎週日曜日に行われる趣味の会には必ず行くこと。 結婚前に、職場の女性と浮気したこと。 さらに、実家へ挨拶に行った時に、彼氏母に彼氏が全く頭が上がらなかったこと。 「これじゃ結婚したら不幸になる」と考え、別れを決めました。

押しがない

041
ソリオ
紹介で出会い 8ヶ月で破局しました 付き合っているのか? 自分でもわかりませんでした 彼からお付き合いして下さいと言われないで今まで来ました。 彼は10歳上なので結婚も考えて付き合うつもりでしたが、デートの行き先も会う日も私が計画しないと駄目でした 一方的な連絡 一方的な付き合いに感じて別れを考えて 好きな人が出来ていませんが 私「好きな人が出来ました」 彼(今まで付き合ってくれて有り難う) 私「結婚するなら良い人と思い今まできました」 彼(悩まないで好きな人を選んでください) 私「また、暇が合えば映画でも行けたら良いね」 彼(そっか) メールで別れて 最近、友達から聞きましたが、結婚出来ると思っていたと彼が言っているそうです。 もっと態度や言葉で押して欲しかったです。 私は23歳で恋愛経験も少くて理解できないです。

私も別れてよかったデス

🙂
nikoniko
私の場合は、あとから考えればですが、DV予備群的なところがあったからかな。 喧嘩すると、こちらが謝っても、心がこもっていないからといってなかなか許してくれず。 電話しても、出てくれないので、ちょっと落ち着いてからしようと一日置いていたら、すぐになぜ電話をかけてこないんだ、気持ちがないのかと言ってくる。 挙句にメールも電話も着信拒否されました。 それで、ショックで何も出来ずにいたら、どうしてかけてこない!!とメールで言ってくるので、拒否解除したのかと思ったらそのまま。 相手いわく、拒否してても電話がかかってきたという事実はわかる。何度もするのが気持ちがある証拠だろう!と・・・ 疲れました。呆れました。 普段は穏やかでカッコよかったんですが、私、自分を出せませんでした。 他にもいろいろありました。 今は別れてほんとよかったです。 別れていなかったら今の幸せはありません。 主人の優しさに感謝しています。 前の相手がひどかったからか、些細なことでもありがたく感じてしまいます。 そういった意味では、前の人に少しは感謝しないとですよね(笑)

夢追い人だった

041
キキとララ
20代後半全部を、夢を追っていて結婚するつもりのない男に費やした。 今も夢を追い続けているらしい。でも結婚した。奥さんの気が知れなかった。 最近、元彼のツイッター読んだ。 付き合い切れないアウトローな内容で、やっぱり自分はこの人のサポーターは無理だったと実感。 本当に好きだったけど、別れたけど、結婚しなくて正解だったと思います。

息がつまった

💔
白金高輪
大学生時代の彼 互いに初めての「恋人」だったので、息がつまった 海外に留学していたクラスメイト(男性)と半年振りにキャンパスで偶然会い、よもやま話をしていたら、横からずっと睨んでた デートで行った店で一抱え以上もあるぬいぐるみを「可愛い~」と喜んで見せたら、誕生日プレゼントがそのぬいぐるみだった…そんなに大きいの、さすがに邪魔です 優しくて、男らしいところを見せようと精一杯だったけど、とにかく拘束された。私は保護されねばならぬほど、か弱くない 就職して互いに距離ができ、会える時間も少なくなった。寂しくて辛くなるかと思ったけど「憑き物」が落ちたように、むしろ気持ちが楽になった…仕事は忙しく、土日は彼に会うよりも、自分の休息にあてたくなった 小さな職場は忙しいけど充実して、学生時代の女子の群れづきあいとも別れられて、独りが楽しかった 長い時間を共有して、結婚まで考えていた彼と別れて暫く涙は出たけど、その後、仕事絡みで今の主人と巡り会う 主人は9歳年上で、つまらない拘束も束縛も一切無し。互いにひとりの個人として認めてくれる人 自分を偽らずに、自分でいられることが、一番幸せ

仕事が長続きしなかったから

041
プリン
 一つ年上の彼は、何をやっても続かず(一時期)ヒモ状態だったので別れました。 給料がいい悪いでは無く、真面目に仕事さえしてくれていれば結婚したかったですね。 大好きだったのに…

思慮が浅くて幼稚

🐱
さやか
40越えてるのに地元の仲間との付き合いが濃くていつもつるんでいるような人でした。 「○○は20代の頃から中身が変わらないよな~」と先日仲間に言われたらしくそれを褒め言葉と思って喜んでました。遠まわしにバカにされてることに気が付かないのでしょうか。 「まだまだ遊びたいから結婚は当分先だな」と言ってます。 将来のこと(老後といってもいい)も計画できないような人とは付き合いきれないと思い私は婚活を始めました。

別れて良かったです。

🐶
ろびび
4年半付き合って、お互いの家族にも紹介し合い、結婚が見え始めた頃でした。それまでの間にも、息苦しさ?なにかこう、居心地の悪い違和感を感じる事が多々あったのですが、さすが20代前半の私は完全に周りを見ていなかったのだと思います。 もう結婚すると安心しきったのか、失礼な事を平気で言うようになりました。私が離れないとたかをくくっていたのでしょう。 その割に婚約はしない。話し合いからはもう逃げる逃げる(笑) 実家に挨拶に行く約束も、無かった事にしてとぼける様子を見て、誠意の無さに完全に萎えてしまいました。仕事が忙しいとか言い訳です。土日祝日きっちり休んでましたからね。 別れて3年経ちますが、当時、下記のような事を言われていました。 ・2人で1000万円稼ぎたい ・友達の奥さんの稼ぎと比べる ・芸能人と比べる ※なにかとよそと比べる 今、そいつが1年追いかけてやっとOKもらった彼女は、 ・実家で暮らすアルバイト ・男性不信 ・言いたい事が言えない・断れない性格らしい みたいです。 結局のところ、そいつが理想としている女性からは選ばれなかったのかな~と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧