本文へ

職場に嫌いな人を必ず作ってしまう

レス4
(トピ主 0
😣
未熟
ひと
去年は役職に有るにも関わらず能力の低い上司が嫌いでした。 上司が体調を壊して退職となった時には安堵しました。人手不足の為、 次に管理者となった人物は兼務の形で私の部署にきました。癖のある人で良い噂は聞きませんが管理者は、好かれる仕事ではないと思っているので気にはしていませんでしたが、噂になるにはそれなりに根拠が有るんですね。 独善的で「自分勝手」のフレーズが見事に当てはまる人でした。 1年、辛抱しています。許されるなら殴ってやりたい位です。 でも、ふと気づきました。私は職場に嫌いな人を作っている・・ 今の会社に入って10年。その前はそんな事は有りませんでした。 今の会社に勤めだして辞めたい、辞めたいと10年勤務しています。 原因は「私に対する評価が低い」「私に依存しているのに、それを認知していない」この2点が有ると思います。 この思考回路を断たなくては人を恨んで仕事をする生活から脱却できない。 人に注文を付けられる位に自分が立派じゃないのは自覚しています。 人生は修行だと考えていますが、腹の中に暗いモヤモヤがあり休みの日でも上司の事がぬぐえません。問題は相手じゃなく自分だと気付いてるんですが 抜け出せない・・辞表を出してしまいたい衝動と葛藤しています。

ランキング

レス

嫌いでいいと思うのですが。

041
neko
>この思考回路を断たなくては人を恨んで仕事をする生活から脱却できない。 昔、人を嫌う自分が悪いんだからそういうことはやめようとか考えて、実際は嫌いな人を良い人と考えるようにして余計に悪化したことがあります。それこそ「恨む」ような感情に。 嫌いな人は「やっぱりこの人とは合わないな」などと考えながら少し線を引いて付き合う方が「恨む」ところまで追いつめられずに済むこともありますし。 その上司が噂になるほどの評判でも、上手くあしらっている人居ませんか?そういう人って別にその相手を好きなわけじゃないです。「どうでもいい」「まぁ苦手だけどね」とか「嫌いだけどね」という本音は持っていてもそれを踏まえた上で「ではなるべくストレスためない為にはどうやって対応しようか」と考えて行動してると思いますよ。

別に

😑
孟宗竹
嫌いな人が居ても別に構わないんですよ。嫌っていることで仕事に支障を与えない限りどんなに嫌っても構いません。 ただねえ、嫌いで終わりですか?この上司はダメだで終わりですか? そこで止まっていたらトピ主さんの方も大した部下ではないです。能力が低い上司でもそれをフォローするのも、自分勝手な上司でもコントロールするのも、部下として仕事を回すのに必要ならやって当然のことです。 嫌いな上司だろうがダメな上司だろうが仕事を遂行するには上手く使ってやるしかないんですよ。 そういう上司にあたったのは不運ではないんですよ。ラッキーなんです。この経験は後で必ず役に立ちます。上司といっても癖がありますので合う合わないはあります。一度最悪な上司を経験しておけば大抵の上司とうまくやっていくスキルは身につきます。 辞めたいなら辞めてもいいですよ。でも、逃げたらトピ主さんの成長はないですよ。

お疲れ様です。

041
のんくん
その方の長所を探してみてはいかがでしょう? 人って、何か1つ相手に対して気に入らない事があると、その相手の短所ばかりを無意識に探してしまうという話を聞いた事があります。 長所を探す事によって相手の良い所を見つけ、「この人こんな面もあるんだ~」と知る事によりまた見方が変わるかもしれません。 それに、相手の短所ばかり探してしまう人より、長所を探すほうが、自分自身も周りから好かれるそうです。

私もです

041
恵理香
いくつかの職場を経験しましたが、嫌いな人はいつもいました。 以前はいなかったのに、というのも同じです。 どうしてなんでしょうね。 尊敬する人や憧れの人も以前はいたのに。嫌いな人もたまに会うくらい だったのに。(会社の規模にもよるのでしょうけど) 今はずーっと目の前にいます。 その人は同じ会社の違う営業所にいる人と仲が悪く、電話で 「中卒のくせに。ばーか」とか言ったり。一応上司ですが、最悪です。 私も絶対辞める!と思っているのになかなか辞められません。 お仕事の内容はどうでしょうか。 やりがいがあるのなら、なんとか気にしない方法を見つけて、 仕事に集中できればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧