本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母(実母)のことを好きになりたいけど、好きになれない。

母(実母)のことを好きになりたいけど、好きになれない。

レス18
(トピ主 3
😨
もも
ひと
私は30代半ばの、2人の子持ち主婦です。
実は、前からずっと悩んでいたのですが、
私は、実の母親のことが物心がついた頃から好きではありません。
その理由は、あげると切りがないのですが・・・

一番の理由は、母のだらしのない性格が大嫌いなのです。
家事全般は苦手なため、掃除すらまともに出来ない。
出来ないなりに頑張るどころか、基本的に怠け者体質で、たまに適当にする程度。
料理は一応しますが、その後片付けをやらない。翌日にまとめてやったりします。
ちなみに、母は専業主婦でした。

なので、小さい頃から家の中は常に散らかっており、小学生の頃から、恥ずかしくて友達を呼んだことがありません。

お弁当も適当で、あるとき私のお弁当の色が全体的に茶色く、お友達のはカラフルで、恥ずかしくて開けたくなかったことがあり、それを言うと、
「文句言うなら自分で作りなさい!」と言われたのをきっかけに、小学校の頃からお弁当は自分で作るようになりました。
母は、あまり子供に関心がないのか、小さい頃、妹が頭もボサボサで、どんなに変な格好をしていても気がつかないこともよくありました。

性格は基本的に自己中心的で、かなりの頑固。人の意見に聞く耳を持ちません。

書き出すと切りがないのですが、そんな母ももう65歳。
体も弱ってきたので、親孝行をしないと・・・と思うのですが、
実家に帰ると、相変わらずのだらしなさと、自己中心的な考えに、喧嘩が絶えません・・・。
でも、このまま喧嘩ばかりしていて、いつか母が急に死んでしまったら、私は後悔するんじゃないか?と考えるようになりました。
私と同じ様な環境だった方いらっしゃいますか?
または、どうしたら母への感情を変えることが出来るでしょうか?
お知恵を貸してください。お願い致します。

ランキング

レス

同じです

041
華子
私もそうです。母は無神経だし、片づけられないのに、安物買いで、家物だらけ。そして、安いからといって買ってきたガラクタを我が家に持ってきて、私がいらない、と言うと、まあ、贅沢な子、せっかく持ってきてあげたのに!って…。 私はいいとこ探しをしましたよ。結構やさしいところもあるな、とか。 好きになれなくてもいいのではないでしょうか。母が好きでない娘、多いのでは?

同じです

041
ミナミ
私は就職した時点でスッパリ母とは縁切りしました。 どこに出しても恥ずかしい母なので、私は自分の事は全て幼い頃からやってましたし。 たまに金の無心に来ますが無視です。 今は本当に幸せです。

…他人と思う。

041
びわ
実の親なのに…と思わずに、義理の親と考える、をお勧めします。 …その方が、優しい気持ちになれます。 疎遠にも出来ないけど、好きではない…母をお持ちの方は、意外といらっしゃる気がします。 あれこれして欲しいとか、思わないと気楽です。

私と似ています。

041
お茶
トピ主さんのお母様にです。 私にはもうすぐ三歳を迎える娘がいます。 私も子供に可愛いお弁当を作るつもりはないし、もし文句を言われたら私もお母様と同じように言います。 私もだらしのない専業主婦だし、家に誰かを呼ぶのも好きではありません。 私は娘に好かれようなんて思わないです。 将来は自立して早く家を出てもらいたい。 そんな日が来るのを夢に見ています。 お母様の事は無理に好きになる必要もないと思いますよ。

親子といっても相性はあります

🎶
あおば
私も子どもの頃から、母が苦手でした。50近くの今でも変わりません。 現在、毎日顔を見に行き、汚れた部屋を掃除し、お茶をいれて1時間くらい話を聞き・・・正直苦行です。 若い頃は「なぜ母親がこんなに嫌なのか」と自分を責めましたが、相性が悪いのだから仕方ないと開き直りました。 母の口からでるのは、父、親戚、知人の悪口ばかり・・・我が親ながら情けなく思います。 ある時から、「この人は可哀想な病人」「もう話の通じない人」と心の中で認定しました。 接するときは「私は女優」とばかりに、良い娘を演じてます。理解しようと思うから腹がたつのです。にこにこしながら、母の話など聞くふりです。 介護が必要となった時は、「私も3歳までオムツかえてもらったから」と思えば、3年は我慢できると思ってます。(祖母の介護経験ありですので理想論だけではありません) あきらめる事によって我慢できる事もあります。 ご参考になれば・・・

親になる資格のない人でも、子供はつくれてしまう

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  おそらく同じようなレスポンスが付くと思いますが、好きになる必要も義務もないですよ。  「どんな親でも親は親」と誰かが言うかもしれませんが、私の見解はタイトルの通りです。あなたには申し訳ないけれど、あなたの親は子供をもうける資格のない人だったし、今でもそうなのですよ。人間も動物の一種であるがゆえに、することをすれば子供ができてしまったと言うだけの事です。無論、親孝行など考える必要はないのです。 >どうしたら母への感情を変えることが出来るでしょうか? という質問への答えになっていなくて申し訳ないですが、そういうことです。  解放された方が良いです。あなたは2人のお子様の親御さんですから、しかるべき愛情は子供の世代に伝えればよいと思います。

育ててもらった恩?

🐤
通りすがり
私も似たような育ちです。 70を過ぎた母は老化現象で、「悲劇のヒロイン」に拍車がかかっています。 でもねえ、私も子育てをしてて思うのです。 母は私を「女性として敵視」していました。お洒落をすれば貶され、無駄だと言われ、料理をすれば母には勝てないと蔑まされ、私は駄目人間と言われ続けて育ちました。これ、親子関係としておかしいですよね。 私にも娘がいますが、2日も頭を洗わなければ臭いで気がつきます。お弁当に文句を言われたら悲しくもなりますが、1日ならともかく「ずっと作らない」なんてできません。でも母は2週間も気がつかなかったし、お弁当はずっと作りませんでした。(ほかにも色々ありますが割愛) 祖母は母よりも過激でしたが、死ぬ直前でも優しくはなれず。だから母も、あなたのお母様も変わることはないと思います。 私の未婚の妹が言っていましたよ。「今の時代、結婚して子どももいて、幸せに暮らしている。これはあの年代の親世代にとって最大の親孝行だよ!」 トピ主さんもそうでしょう?だから幸せに暮らすことが、親孝行だと思います。

嫌いなものは仕方ない

041
ハナハナチー
実家に帰るのはやめること。 適当に旅行にでも連れて行って「これで孝行したから問題なし」という免罪符を、自分自身の心の安定剤として確保しておけばいいのでは? 例えば「人並みの弁当を作ってくれることさえできなかった母親が、人並みの親孝行を受けられる道理がないと割り切ること」に、何か問題ありますか?

私は離れたくて仕方ない

041
とらちゃん
私の母親も同じです というより酷いです 子供の頃 「あんた達がいなければ、お父さんと別れられるのに!」 としょっちゅう言っていました 周りが云うから仕方なく結婚したようで 事あるごとにその事をねちねちいうのです 今は母はお金が全くなくて私が働かないと生活できません 一回家をでましたが、父が病気で働けなくなったので仕方なく戻って暮らしています 当然、結婚してません 毎日イライラして ケンカばかりで落ち込んでばかりです

皆様ありがとうございます

😨
もも トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 縁を切ることだけはできません。 母は、性格のせいで、友達がほとんどいませんし、実の兄妹からも煙たがられているので、 私達子供が見捨ててしまうと、この先どうなってしまうのか・・・ たとえ、どんな母親でも、私のために何もしてくれなかったわけではないですし、 母なりに、色々悩むこともあったのではないかと考えるときがあります。 子供を愛さない母親なんていない!と思っていました。 でも、母は私のことを愛しているか?と考えると、疑問です・・・ そんなのはきれい事でしょうか? でも、それを信じたくて、今まで悩んでいたのかもしれません。 でも、今回、同じ様な母親もいるんだなと分かって、少しホッとしました。 そうですね、好きになれなくてもいいのかもしれません。 お茶様。 私の母に似ていると言うことですが、 うちの母はだらしないだけではなくて、精神的に支えになってくれることがありませんでした。 そこが一番好きになれない理由だと思います。 お子様には、ぜひ、困っているときには心の支えになって欲しいです。 差し出がましくて済みません。 ありがとうございました。

お茶です

041
お茶
個別にレスありがとうございます。 私と違って、旦那がとても娘を大切に、そして可愛がっていますので、旦那が娘の支えになってくれると思います。

ちょっと違いますが似ています

041
ゆかり
タイプは違いますが、私も実母が好きになれません。 母からの愛情を感じたことがないからだと思います。 あなたはお母様に恨みを吐き出したことはありますか? 吐き出したことがない方が後悔するような気がします。 私の母も母(私にとって祖母)に恨みを伝えないまま、認知症になりました。 「恨みを言ってやれば良かった」と言っていましたよ。 私は、母は軽度のアスペルガー症候群だと思っています。 そうするとストンと腑に落ちて、少し楽になりました。 ももさんのお母様がだらしないのであれば、 ADHDやADDかもしれません。 お母様もその性格では、生きづらかったことでしょう。 私も生きづらそうな母をみて、不憫に思えるようになりました。

親切だけ

041
もういい
私も母が好きではなくて、でも好きになりたくて悩んだ時期がありました。 でも、もういいです。 私には愛する夫も子供もいますので、母からの愛も母への愛も必要としなくなりました。 トピ主さんもそうですよね。 で、私がときどき自分に言い聞かせる言葉です。 「愛することはできなくても、親切にすることはできる」 母だから子どもだからとかではなく、年老いた人に親切にすることは比較的容易ではないですか? 隣の家のおばあさんにできる範囲で優しくするみたいな感覚です。 もちろん今でも母の言動に腹が立つことも悲しくなることも多々ありますが、もう言い返しません。 もう私とは深い関係の無い人だからです。 母の死後の後悔? それはそのとき。そんなもののために今を犠牲にしたくはありません。

嫌いではないけれどイライラします

🐱
サザエさん
主様のお母様と違い頑張っているのに空回り 手際が悪いのでアドバイスすると逆切れされました 一人娘で大切にされましたが過干渉 最近は体も弱ってきて、自分自身を嘆く事ばかり 悪いことばかりに目が行くネガティブな小言を一日中しています 同居ですが部屋数は多いので近づかないようにはしていますが 例えば医者に連れて行く場合話しているとイライラしてしまいます 子供達が小さい頃面倒を見てもらいましたが (お友達はおばあちゃんに色々お話するのに、家の孫は何にも話してくれない)と嘆いていました (そういえば私の子供時代、いつも話を最後までさせてくれなくて途中でお説教になってしまったよね)と言えば (あんたって執念深く根に持つタイプなんだね)って、性格が悪いって事? (子供は正直だから、おばあちゃんと話しても楽しくないんだよ)と、まあ 私もキツイのですが 正直親の性格を子供が変えるのは無理だと思いますよ 逆にパワーアップしてます

わたしも無理だな

041
がびばら
正直介護とか無理ですもん。 それが嫌で、わざわざ実家から離れた大学に進学しましたし、就職もあえて 地元から離れた東京でしています。この先戻るつもりもありません。 嫌いですし、自分の幸せがなくなるから。 私は一人暮らしをしていますが、大学で一人暮らしの初めての夜、 あんなにほっとしたことはありません。 それから20年たちますが親と離れていて寂しいと思ったことは一度も ありませんし、この後もないと思います。

みなさまありがとうございました。

🐱
もも トピ主
久しぶりに開いてみたら、またお返事を頂いており、感激しました。 やはり、実の母親、育ての母親でも、好きになれない事って結構あるんですね。 ちなみに、あまりに母が家事が苦手なので、 何か障害があるのでは?と思ったこともありますが、 やろうと思えばできるので、ただの怠け者のようです。 不満を吐き出したこともありましたが、 だからといって、 もうこの年になって性格なんて変えられない! 私はこのままでいい! と言い張りますので、諦めました・・・。 ただ、最近は、年を取ったせいか、若干ですが、性格が少し円くなったような気がします。 また、家事なども、孫がいると、少しは頑張るようです。 母の話では、母の母、つまり私の祖母も似たような性格で、 更にとても厳しく、母の言うことなど聞いてくれず、 お互いに反発ばかりしていたようです。 皆さんの意見を聞いて、少しホッとしました。 私も無理に好きになろうとはせず、出来る範囲で付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

変えなくていい

041
ももた
自分も母が嫌いです。 理由は毒親だからです。 過去のことを列挙するときりがありません。 ただ、私が不幸になると手を叩いて喜び、 幸せだとわかると暗い声を出します。 とにかく、自分以外の人は不幸になってほしいのです。 かつて、あなたのように自分を考えを直したいと思ってきましたが 無理なのです。 だからやめました。 今は親が嫌いです。 一生このままだと思います。 早く死んでくれたらすがすがしいのにとすら思っています。 誰にも言いませんが、心からの願いです。 悲しくてつらかった子ども時代の仇討をしたいのです。

ありがとうございます。

😑
もも トピ主
ももたさま。 世の中には、色々な親がいるのですね。 私の友達は、みんな私の理想のような母親ばかりでしたので、 うちだけおかしいのだと思っていました。 両親は、私が小さい頃に離婚していますので、 母は普通の家庭の母親より頑張っているのだ。と小さい頃は思っていました。 (というより、母がそのように言い張っていました。) でも、違いました。祖母からの援助で、働かなくても食べていけましたし、 自分の趣味には、いくらでものめり込む人だったので、 ただの、自分以外のことには興味がない、自分勝手な人だったようです。 一時は、本当に縁を切りたいと思ったときもありましたが、 孫が産まれてから、少し変わってきたので、また淡い期待を抱いてしまっています。 とにかく、期待はせずに、私も無理に変わろうとせず、 自然な成り行きで付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧