本文へ

アスペルガーの姉を家族に持つこと

レス19
(トピ主 0
🐱
いぬねこ
ひと
こんにちは。 私の家族は私と姉と両親の四人家族です。ちなみに姉妹両方とも学生です。 私にはアスペルガーの姉がいます。 これは紛れもない事実であり、ちゃんとクリニックで診断してもらったそうです。 私自身、姉がアスペルガーだと知ったのは、小学校中学年の頃でした。 私は親に直接、姉がそうであることを聞いたことはありません。 母と姉の会話の中や、時々行くクリニックの存在などで知りました。 姉の性格、行動は他の小町でも書かれているように、 ・こだわりが強い ・自己中心的、わがまま ・声が大きい、会話が途中で詰まる ・整理整頓ができない その他もろもろ・・・ 母はとても几帳面で、面倒見がよく、自分で言うのもおかしいですが 小さい頃から優等生タイプだったそうです。 そんな母と姉は合うはずもなく、喧嘩や言い合いの毎日です。 大体は、 トラブル発生→喧嘩する→怒られる→説教→説教の内容を忘れる→トラブル再発… の繰り返しです。基本的に、言われたことをやらない・忘れる、こだわりが強くて行動に時間がかかる、でいつも喧嘩。 決して悪いヤツではありません。しかし、私は姉を許せません。 わがままで自己中心的、両親が必死に姉をサポートするのに、その恩を踏みにじるような言動に腹が立ってしょうがないのです。 両親が姉によって苦しめられる、過去も現在も未来も嫌なんです。 これは病気なのか性格なのかわかりません。 もしかして両親や私が悪いのかもしれません。 姉が両親を困らせて怒らせていた時、私が 「もう○○(姉)なんか生きている価値あるの!?」 と怒りに任せて言ってしまったこともありました。 私が気にしているのは ・姉の将来 ・家族の将来 ・姉と絶縁するかしないか ・私がすべきこと です。アドバイスをお願いします。 いい子のフリをしているつもりはありません。 心配で不安で怖いんです。

ランキング

レス

アスペをまず知ってから

🐶
発達障害持ちのママ
主さんもご家族の皆さんも、今まで苦労なさってきたのでしょう。 非難もあるかもしれませんが、今日のこれまでを振り返って これではダメだ、と思い立ってここにきたことと思います。 家族の中に障害持ちがいるのといないとと どう違うのか、によって自分の立ち位置が変わることは いない家庭と何ら変わりはありません。 アドバイスにならないかもしれませんが、主さんが不安である要素を 取り除くためにも、一度メンタルクリニックに主さん自身が通ってみてください。 そこでお姉さんの日常と、家族の日常を突き合わせ 今後、家族各々がどういった立ち位置でサポートしていくのか また、主自身がこれからどう振る舞えば良いのかを 相談してみてください。 お姉さんが障害手帳を持っているようでしたら 地域活動(障害者専門)などのサポートを受けるなど 色々な専門の方々の手を借りてください。 適切なケア、主さんも受けてくださいね。 心が悲鳴あげてますよ。 頑張りすぎないでくださいね。

同じ家族構成です

041
たま
私がアスペルガーで姉でもあります。もう私も妹もアラサーですが・・。 ほんの一例で申し訳ないですが、就職はうまくいかなかったものの、理解のある夫に恵まれ、子供も生まれました。 私は二時障害があって、服薬していますが、そのおかげで落ち着いた生活ができています。 母とも人と人との会話ができるようになりました。昔は母が何を考えているか全然わからなかったけど、今は色んな苦労してくれたんだなと感じとれます。成長は遅いですけど、でもお姉さんもきっと年を重ねて成長するんです。 こんな例もあるということで、、、長い目でみてください。 そしてお姉さんと同じアスペルガーとして主さんにいつも迷惑かけてごめんなさい、と謝りたいです。

早くご自身の自立を

041
チーズカレー
私も妹の立場です。 姉はアスペルガーではないですが、ワガママで自己中で高飛車です。 散々罵られ、下に見られてきました。 文章が過去形なのは、私が一人暮らし→結婚し、自立したからです。 姉は諸事情により、実家を出て一人暮らしをしています。 私は最近、母を通して姉との疎遠宣言をしました。 今までの不満も全てぶつけて関わりたくないとはっきり言いました。 アドバイスはタイトル通り、家族からしっかり自立し、 今後、自分はどうして行きたいかを話したほうが良いと思います。 私は母に話した事でずいぶんスッキリしました。 ただ、感情的になってしまうので、落ち着いて話すよう心掛けて ください(私の失敗体験より)。

自由に生きて下さい

041
とらねこ
あなたの人生はあなたのもの。 姉の面倒とか考えなくていいです。 私の子供もアスペルガーです。 私も下の子供に時々愚痴を聞いてもらいます。 「お姉ちゃんはズレてるけど、しょうがない お母さんは買い物とかでストレス解消しなよ。 不良とかじゃないし、僕は大丈夫。」 と、言ってくれてますが、本当は嫌なのかな。 私もあなたのお母さんも、子供に愚痴を言っては ダメなんだなぁ~と思いました。 心配してしまいますよね。 これからの人生、どうなるの?って思ってしまい ますよね。 お母さんはあなたがいてくれて、とても心強く 感じているでしょう。 私も疲れることがあっても子供に言わないように しなければなりませんね。 絶縁を考えるほどつらいのですね。 でも、あなたは自由に生きていいのです。 お姉ちゃんはなんとかなります。

詳しく知りませんが

041
masa
アスペルガーについて詳しくは知りませんが、自閉症の一種ではなかったでしょうか? トピ主さんは姉を許せないと仰っていますが、数々のトラブルは恐らくその障害によるものなわけで、 お母さんもトピ主さんも、その障害について理解し、お姉さんをサポートしていかなくてはならない立場ですよね。 クリニックに通われているという事ですが、適切な対応はされているのでしょうか? 母との性格が正反対で、合う合わないという問題ではないと思うのですが、 お母さんも、トピ主さんも、お姉さんに合わせた対応の仕方が必要なのではないでしょうか? 本当なら妹のあなたにも姉の障害をきちんと伝え、理解してもらい、 お姉さんの事は家族で協力し合っていくべきだと思うのですが、 トピ主さんも直接聞いた訳ではないという事なので、 お母さんは、お姉さんの障害を周囲どころか家族にもあまり伝えたくないし、 未だに受け入れられていないのかなという印象です。 そして気になったのは、トピ主さんがお姉さんの事を「ヤツ」と仰っている事です。 お姉さんの障害の事を少し勉強なさってはいかがでしょうか?

障害

🙂
KK
アスペルガーは脳の障害です。治りません。 人並みに色々出来ないので一番苦しいのは、本人であるお姉さまだと思います。 悪気は無く、思考回路が他の人とちょっと違うだけです。 パターンを読み取り、お互い家に居る間はうまく付き合うしかありません。 自活できるようになったら、好きなようにすればいいと思います。

あなたが自立する。

😢
蔵子
まあ、トピ主さんが家を出るほうが早いでしょうね、 お姉さんは両親と暮らすことでしょう、 その先?それなりに自立しますよ。 とっても長い人生ですから今から悩んでも仕方ないのです。 私はもう60年も10才年上兄のことで悩まされています。 なるようにしかなりませんよ。。

お辛いですね

041
たなか
客観的にですが いろいろ心配されていますが、 一番はご自身の将来ではないでしょうか? 両親が亡くなったあと この面倒な姉を面倒見るのは自分か!? それに尽きるのではないでしょうか。 文章からそんな感じがしましたが・・・ しかし誰もが心配することなので 特別ではありませんよ。 ・姉の将来   わかりません   相性が良い人と結婚するかもしれません ・家族の将来   わかりません   障害がなくても、各家庭いろいろ問題を抱えているもんです   ・姉と絶縁するかしないか   嫌ならかかわらないよう傍観しする ・私がすべきこと   母親にちゃんと聞き理解する 個人的見解ですが、ご自身がお子さんを持つ際も 色々と将来のことを考えたほうがいいと思います。

アラフィフの兄がアスペです

041
アラフォーけい
「もう(お姉さんなんか)生きている価値があるの?」とトピ主さんが思う気持ち、本当によくわかります。 私も幼い頃から、兄のことで悩み続ける両親が気の毒でたまりませんでした。兄は学業が壊滅的に振るわず、心配した母は精神的なバランスを崩しかけていました。 妹として、兄にかわいがってもらった記憶はほとんどありません。幼い頃兄にされた仕打ちは忘れられません。 希望のないことを書きますが、お姉さんの障害は治りません。ご両親の苦悩は、ご両親が生涯を終えるまで決して尽きません。 あなたにできることは、あなたのことでご両親に心配をかけないこと、それだけだと思います。

アラフィフの兄がアスペです2

041
アラフォーけい
お姉さんが嫌いならそれでいいのではないですか。ただそれを強調するとご両親が悲しみますので、あまり感情的にならずに「姉を好きになれない」とひっそりご両親に告げるくらいでいいのでは。(両親のために姉を好いているフリをするのはあなたの精神衛生上良くないです) 後はもう、しっかり勉強してしっかり就職してしっかり両親から自立し、ご自分の幸福を追求してください。 あなたが幸福であることが、何よりもご両親の喜びになるのです。ご両親がお姉さんにばかりかかりきりで寂しいかもしれませんが、その辺も精神的に早く自立した方が良いです。 私の兄は両親亡き後、孤独でしょう。両親の遺産で私は兄の家を片付け、兄の葬式を出すつもりです。それ以外、兄に関わるつもりはありません。

具体的な病状、経過、将来の展望などを

🙂
二児の母になりました
ご両親から聞けるか、もしくはいつか聞けるかということを確認されたら どうですか? 漠然とした不安や恐怖・・、当事者ではありませんが、分かるような気がし ます。 まだトピ主さんは学生さんですよね? まだ、将来のことを話す時期でないと思われていたり、お姉さんの病状も好 転するかもしれないしと経過観察中かもしれませんから。 ただ、「私は漠然とだが、お姉さんが社会適合者ではないと知っている。 もし、そうだったら将来の私に何か期待しているのか?(同居や金銭援助)」 「私の夢(大学進学希望や地方に住んだりすること、希望職業について)に 制限はあるのか?」など確認されたらいいかと思います。 2人の親である私であれば、「何も心配しないでいい。後始末は私達夫婦で きっちりやるから、あなたは好きに暮らしてほしい。」 と言ってあげられるように、お金も身の回りの事もしっかり管理してあげた いと個人的に思います。

難しいですね

041
おこま
妹さんとすればいろいろ大変でしょう。 でもお姉さんも大変なのです。 頭の中の障害は目には見えません。 これが例えば視力や四肢に障害があったらどうだったか考えたことはありますか? 「お姉さんは障害があるけど頑張っている」と思えないですか? とはいえ妹にそこまで要求するのは酷だとも思います。 妹さんが家にいてツライのなら早く独立をしてください。 お姉さんの保護者はご両親です。妹さんがそこまで責任を負う必要はありません。 それからアスぺは「紙に書いたことは理解しやすい」習性があります。 伝えたいことは紙にかくか、メールで伝えるとよろしいです。 私自身もアスぺです(診断は受けていないけど)。 人間関係でつまずきがちなアスぺにとって兄弟の存在は本当に有難く、親に感謝する日々です。 悪意はないのに人に嫌われる発言や行動をとってしまう人間、そしてそんな自分に自己嫌悪する日々を送っているのがアスぺです。

素人ですが

041
もも
トピ文を読んでまず率直に思ったのですが、 お姉さんが障害と上手く折り合っていける様にサポートを受る事が出来る環境だったのでしょうか? 障害の一種なので性格の合う合わないの問題では無いと思う。 妹であるトピ主さんにも教えていないとの事も閉鎖的な印象を受けました。 ご両親がキチンと受け入れているのなら、もはやトピ主さんも巻き込む事は分かりすぎてるはず。 お姉さんに対するトピ主さんの心の持ち様というのを教えている筈だと思います。 ご両親はお姉さんのアスペルガーをまだ受け入れていらっしゃらないのではないですか?

出来る事を少しだけ…

こけもも
私の姉は統合失調症です。一生治らないレベルです。私も姉もアラフォー。(姉はアスペの素因も多少有していると私は考えています。) 姉はなんとか就職したものの、人間関係でトラブルを起こし転職を繰り返し、その後警察沙汰を起こし措置入院となりました。 私は結婚して自立して長いのですが、姉を措置入院させるあたりは本当に大変でした。我が家は父は子供の頃他界して家族はあとは母のみだったので、母では対応出来ず、私が様々な手続きをしました。 その後姉が私をあてにするようになり、私の家で暮らしたいと申し出たのですが、キッパリと断りました。私の家というか、私と旦那と娘の家です。 私の姉は私の旦那との結婚に反対し、娘にも一度も会ったことがありません。祝いの言葉すらありませんでした。私が歩み寄ろうとした時、何度も罵倒されました。そんな相手とは暮らせません。 今私は姉と話すと動悸が激しくなり立っていられません。手続きなどの手伝いをする分にはいいですが、同居などは無理です。母はそれを理解し、母が面倒をみています。母も歳です、母がいなくなったら行政サービスに頼る予定です。 出来る事には限界があるんです。

ご両親に聞いてみていいと思います

041
ふうこ
トピ主様が気にしていることのいくつかは家族の誰にとっても大切なことです。話し合う時間を作ることは有意義だと思いました。 ご両親様達がお姉様の将来についてどうお考えなのかが気になることをまず伺ってみたらいかがでしょうか?その折に「私は姉を許せません。わがままで自己中心的、両親が必死に姉をサポートするのに、その恩を踏みにじるような言動に腹が立ってしょうがないのです。」という思いを併せてお伝えしてみましょう。今こんな思いだからこそ、将来が不安だと思っているとお話してみましょう。 ここである程度病気についてご両親様から説明して頂いたり、ご両親様のお話を聞いてからその他の気になることについてはまた時間をおいて考えてみてもいいと思います。 心配で、不安で怖い気持ちは誰もが持って当然の思いです。これか抱え込んでしまうことが1番いけません。お気持ちをぜひ伝えてみて下さい。応援しています。

最近思います

041
おば
御姉さんがアスぺであると言いますが ご両親のどちらかがそれに似た行動をとりませんか そしてそれゆえにお姉さんが影響を受けていることは有りませんか もっと常識的な環境におくことで 落ち着くということもあります 逆にその人がいることでおかしくなることもあります なんとなく察するにお父さんにその傾向があるのでは 貴女はお母さんと一緒にいることが多かったとか 良く家族を観察してみて下さい そのうえで御姉さんと話してみて下さい

我が子もアスペ

041
わぁ
正直、この子がアスペルガーじゃなければ‥と なんども思いました。 大きな学生ですが、カウンセリングにかかり投薬を始め 以前よりはよくなりました。 今は、学業と就職を目標にしています。 投薬をしてもらえば、興味の無い事への集中も出来る様に(少し)なりました。

まずは自分の足元を固める

041
あきこ
家族に発達障害の人がいれば、家族の他のメンバーの意識も生活も、その人の発達障害からくる問題を中心に廻ってしまうのはよくあることです。 トピ主さんは、まず自分自身の足元や生活基盤を固めることに専念すればよいです。一番心配するべきは、トピ主さん自身の将来や生活、精神の安定ですです。 自分自身が溺れかかっていると、溺れる人を助けるなどできないのです。まずは、自分の足元を固めることに専念しましょう。 可能ならば、バイトや就職等で下宿や寮などに入るなど、できるだけ早く実家を出る機会を見つけるのが良いでしょう。 一端家を出てみると、自分自身を見つめ直す機会も出てくるでしょう。また、人間関係や家族のあり方についても、色々と学ぶ機会もあるでしょう。そういった経過を経てみると、お姉さんを見る視点もまた変わってくると思います。お姉さんについて考えるのは、それかれで良いと思います。 多少の距離や時間を取ってみても、実親・実姉との縁というのは、そう簡単に切れるものではありません。今から「絶縁」なんて思い込まずに、一度少し距離を取ってみることです。

就職時に自立を

041
みらい
トピ主さんも、色々と調べ始めたばかりだと思いますし、学業やらで忙しく調べる時間も余り割けないので、「きょうだい児」というキーワードに出会わなかったのかもしれませんね。 このキーワードで色々と検索したり、書籍を読んでみると、今抱えている漠然とした不安が少しずつ解決するのではないでしょうか。 まず、同じ様なケースで悩んでいる人は、他にも沢山居ると言う事。自分一人だけが、苦しい訳じゃないという事。 次に、それぞれが、条件が違う中、解決方法や折り合い方を見付けているという事。 個人的には、タイトルに書いた通り、一度、就活時にでも自立してみたら良いと思います。 物理的に離れる事で、今目の前で起こっていて見たくない事を、見なくて済む訳です。 数年程度時間を置いて、世の中の他のケースを色々見て、それからまたご実家の事は考えれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧