本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産でした。幼稚園ママ同士で年齢をよく聞かれます。

高齢出産でした。幼稚園ママ同士で年齢をよく聞かれます。

レス54
(トピ主 1
041
ポトフ
子供
私は結婚をしたのが30代で、出産は35歳を過ぎてからでした。 育児をしていて、やはり20代とは体力が違うので、しんどいなあと思う場面は多いですが、 気持ちにはハリを持って生活したいと心掛けてはいます。 高齢出産をした事に対して、自分でコンプレックスを感じた事はこれまで一度もなかったのですが、 子供が幼稚園に通い始めて周囲のママさん達と会話をするようになってからは、必ずと言ってよいほど年齢の話になります。 私は「何歳に見える?」とか、もったいつけずにズバリな年齢をあっさり答えるのですが、 大抵の場合、そこに集まっている誰よりも年上です。 その後で他のママさん達がそれぞれ「私は○歳」「私は何年生まれ」とか明かし合い、 一様にホッとした表情をすると、なんとなく私だけポツンと取り残されたような雰囲気になって、 それ以降「高齢ママ」という見えない線を引かれた感じがしてしまうのです。 ひどい時には、あからさまに見下されたような態度になります。これは考え過ぎでしょうか? 幼稚園ママさん同士って、旦那の職業も根掘り葉掘り聞いたりしますが、これは一つ一つを他人と比べているのですか? もしかして自分の中で優劣や、番付をしていて、自分はどこの位置にいるのかとか、常に敏感ということでしょうか? 私には下らないとしか思えず、年齢を聞かれた後の態度の豹変ぶりよりも、その低レベルな意識にゲンナリしてしまいます。 それとも、全然違った理由があって、話題作りのための材料だからそんなに気にせずともよいのでしょうか。 こんな風に深読みしてしまうのは、実は自分でも知らなかったコンプレックスが心の中にあったのかなーなんて風にも思います。 高齢ママさんで、同じように複雑な気持ちになった方いらっしゃいますか?それともぜーんぜん気にしませんか?

ランキング

レス

ママのうちはよいのでは。

とまとま
トピ主さん、ママと思われるのなら、いいと思います。 中には、母なのにおばぁちゃんと間違われる方もいます。 年齢はどうにもなりません。 『おばぁちゃんに、間違えられなくてよかった☆』など、冗談言えるような明るさで、子育て頑張って下さいね!!

驚かれてます

041
nyo
次男坊が年少で、クラス内では最年長母です。 話の流れで年齢を聞かれることはありますが、驚かれますね。 「えっ?この中で一番元気やのに」と。 でも、それで終わりですよ?それだけです。 回りには上の子と下の子の年齢差がある方がたくさんいらっしゃって 一人っ子さんに見えても実は上が中高校生だったりするので 母の年齢層は幅広いはずです、私が知らないだけで(笑) 私は年齢で人をふるいにかけるなんてもったいないなぁと思いますが 人それぞれなので気にしなくて良いと思います。 大体、幼稚園ママなんて好き嫌いのふるいにかけるほど仲良くしないです、 私だけかなそれは。

全然気にしません

041
たろすけ
というか、私も36歳38歳で出産しましたので、トピさんとほぼ同じぐらいだと思いますが、意外と私の周りには同じ年や上の方がいらっしゃるので…もちろん圧倒的に若い方のほうが多いですけどね。そうやって、年齢を知っている方は、3年保育で3年過ごしていく中でわかったことですけどね。 年齢や夫の職業、収入などは、皆さん避ける話題ですが、その中でも年齢はハードルが低いかな。飲み会では、まあ、一口飲んだら出ますね。 どこに行っても最高齢だ、と思っておくと、気が軽いのでは?同級生の中でも第2子、第3子という方もいらっしゃいますし、気にしたって比べたって年齢は変わりませんから。 これから学校に行ってもずっとコンプレックスに思って深読みして過ごしますか?疲れるから、やめましょうよ。

気にしてたらキリがない

シロップ
私は高齢出産ではありませんが、よく年齢や家族のことをやはりいろいろ聞かれます。近所の奥さんや、ママ友からです。人のことを知りたがっては比べて嫉妬したり、優越感にひたっていたりするのでしょう。女特有の嫌な部分かもしれません。私が思うに人と同じであることにこだわる必要はないと思いますよ。若い母親もいれば、高齢出産の母親もいるでしょう。私は30代で出産したので、ほとんど高齢出産と同じだと思います。一応世間で高齢出産と言われる35歳前に出産をしたから、高齢出産には当たらないかもしれませんが、ほとんど同じでしょう。くだらないと思えば、関わる必要はありません。いちいち気にしていたら体が持ちませんよ。そんなことより子育てを一番に考えた方がいいと思います。

その程度のことを

041
いちいち気にしたり、深読みしたりしちゃダメです。 子育ては自分育て。 多少のことではビクともしない、しなやかなで大きな心を持ってください。 年下のママともうまくやる。 すべてお子さんのためです。

ドン引きされて会話打ち切られるよりマシだと思う

42
40歳の私がマタニティ教室で体験したのがタイトルの通り。 どーあがいても20歳には見えないんだから開き直って自己紹介時に「40歳です!」と直球ストレート過ぎたのがいけなかったのか・・ まあマタニティ教室なんて出産まで数回の付き合いだからスルーしましたが、幼稚園は何年も続くから大変そうですね。 尚私は今42歳で子を保育園に通わせていますが、同クラスのママ達とはそういう下らない会話をする時間が実質無いので、 トピ主のような悩みもありません。

高齢ママさんではありませんが…

041
ねんねこ
現在30歳で妊娠中のため、対象の者ではありませんが… トピ主さんも他の方を「幼稚園ママさん同士って…」とか、 「自分より歳の離れたママ」とご自分でも線引きをしているように思いますよ。 会社でもどこでも基本的に目上の方には気を使いますよね。 敢えて気にしないように接しても、相手側に「貴方は私より年下なんだからわきまえてよ。」という感情があるかもしれない訳で…。 本人に気にしないで接して欲しいと言われない限りは気を使うのが普通じゃないでしょうか。 自分と近い歳の人の方が何かと気安いという感情も確かにあるでしょうが、 コンプレックスになってしまっているから余計ひっかかるのかな、と思います。 また、職業に関しては確かに優劣をつけたがる方もいるでしょうが そういうのって別にどこの世界でもあることで、そうでない人も必ずいます。 私の場合夫の職業を詳しく話すつもりがないのでいきなり相手に職業を尋ねることはしませんが、 もし聞くとしたら単純にどんな家族構成なんだろう?という気持ちです。 (お子さん何人?とかと同程度で。) 全体的に、ちょっとぴりぴりしているなぁという印象です。

人間性

041
ずかん
自分に自信がなかったり、生活に不満がある人ほど、周囲の状況を根ほり葉ほり聞きたがるように感じますね ママ友の年齢で子どもの交友範囲や自分の居場所を区分けするタイプのママとは付き合わないに限ります 大きくなると子供はママの手助けなしでお友達を作ります 結果、ママ友の交流なんて関係なくなってきますし 今だけですよ 基本、暇なんですよ 幼稚園ママって 私は縁あって、子供を幼稚園と保育園の両方へ通わせたのですが 幼稚園ママの群れ方には正直辟易でした(主人の仕事とか子どもの付き合いには全然関係ないし)いつも時間がない保育園ママ達の短時間で効率の良いお付き合いの方が私には肌に合い、卒園後も仲良くできる友達もできました もちろん幼稚園ママ友さんにも同じように考える方もいらしゃいましたので数名の方とは今もお付き合いがありますけど…学生の頃の一人でトイレにもいけなかったの?みたいな同条件に群れるママさんには正直うんざりでした こういうのは人間性ですよ ママ友は年齢関係なしです 子育ての為の浅くて広いお付き合いだし 気の合う人がいたらラッキーだなくらいです

どの年代でも変わりないです

041
まゆ
長女を23才、次女を27才、長男を36才で出産しました。ママ同士の会話は高齢だとか関係なくそんな感じでしたよ。もともと子供以外に繋がりがない関係なので旦那さんの職業とか年齢とか…最初はそのぐらいしか話題がないんですよ。

見た目のこと(超辛口)

041
ぷりん
幼稚園って毎日のお迎えで顔を合わせるので、あの人はお婆ちゃん?それともお母さんって話は出やすいですね。 20才で生んだお母さんと、40才で生んだお母さんとだったら、お母さん同士で親子並みに年齢違いますから。 大した意味はない会話には違いないと思いますけど、もしかしたらトピ主さんが年齢以上にお婆さんくさいとかはないですか? たまに絶対お婆ちゃんだと思っていた人が、お母さんだったりでびっくりすることがありますので、それかなあ・・・と。

いろんな人がいますから・・・

041
あやの
夫の職業を根掘り葉掘り聞く人・・・いますね。 うちの夫は研究職です。結構ママ友から聞かれることもあるので「どんな研究なの?」って聞いてみました。「こんな研究」ってノート見せてもらいましたが、数式や記号がいっぱい書いてあって文系の私にはさーっぱり理解不能。 説明されたところで私にも理解できないので他人に「何の研究?」って言われても「さぁ・・・?」としか答えようがありません。 それでも食い下がる人には「わからないものはわからないの!」って言っちゃいました(笑) その人はみんなに嫌がられてました。「トラックの運転手」って答えた人に「長距離?どこの会社?」とか聞きまくって。 それ知ってどうするんだろう・・・? うちの子の園は30代後半~40代のママが多くて、若いママの方が肩身狭そうでした。事あるごとに「若いからわかんないわよねー」「若い人の考えることはわからないわー」って言われて。 最年長のママは結婚10年目にやっと授かったお子さんだったそうです。だからといって何の支障もないですし、協力的だし、みんなの嫌がるようなことも率先してやって下さって皆尊敬してました。 気にしないのが一番です。

追いつかれる

041
around 50
35、37歳で出産しました。 幼稚園時代、私は気にならなかったタイプです。でも、一回りも年下だとお友達にはなりにくく、気の合うママ友は同世代のママ達でした。 土地柄(東京23区)からかもしれませんが、高齢ママもそれなりの数です。 しかし子供達が成長するにつれて、お母さん達の年齢が私に追い付いてきた感じがします。 いや、本当はそんなはずはないのですが、私より年上に見えるお母さんが増えてきました。 最近は年齢を言うとすごく驚かれたりします。こちらも年下だったのかと驚くことも。 そこまでなくても、40歳を超えれば42歳も49歳も老け方は個人差大きいですから、差が縮まった気がします。 アンチエイジングに気を使っていれば、そのうち追いついてくれる方が出てきますよ。気にしない、気にしない。

そうですねえ・・・

041
わかば
 結婚が35歳、37歳で出産し、現在40歳、娘が3歳です。 トピ主さんと似たようなものでしょうか?  私の娘は保育園なので、幼稚園と比べると普段母親同士の付き合いはほとんどないのですが。 年齢を言った後で「態度が豹変された」経験は皆無です。 他のつながりのママ同士でもありません。 もしかして一線を引かれていても気が付かないだけか、年相応のオーラがないからもしれないですけど(笑)。  ご自分でも書いていらっしゃるように、深読みしてしまうのは、年齢を意識している部分があるからかもしれないですね。 ネガティブにしてもポジティブにしても。  「私は年上だけど、関係ないよ。構えないでね。」と自分が思っていても、相手はそうでないかもしれない。 つい構えてしまうのも仕方ないかな、と思っています。

私は老け顔

041
クリームパン
20代後半の私。法令線と頬のたるみで30代半ばに間違われます。年齢を明かしたときのみんなの微妙な表情ったら…気まずいなんてもんじゃない。私も年齢は言いたくないです。

うーん。。。

041
おばちゃん
確かに幼稚園のママ同士、年齢や旦那の職業を比較し合うようなところはありますね。 私は36歳で出産したので娘が5歳の現在は41歳。 しかし居住地が比較的高齢ママの多い地域なので、幼稚園のママも平均すると30代後半の方が殆どですし、40代の方もけっこう居ます。 20代は皆無です。 なので年齢で浮く事はないかな。 旦那の職業に関しては、私はぜんぜん気にしませんが、周りはかなり気にしているみたいで、あからさまに態度に示す人もけっこう居ますね。 主人は高学歴で大企業に勤めていますが、学歴が無くても独立起業しているご主人を持つママさんからしてみると「しょせんサラリーマン」らしいです(笑) 確かに起業されてるご家庭の暮らしぶりは派手だしブランド三昧ですけど。。。私がそういったことに興味が無いので気になりませんね。 でもまぁ気にされると鬱陶しいのは確かですよね。 あまりにあからさまであれば、せっかくの若い時期に子育てに追われて可哀想に。。。なんて年下ママさんを気の毒に思うくらいの気持ちでいてもいいんじゃない?なんて思っちゃいますが、どうでしょう?

ないなぁ。

041
ぶりリン。
35才の誕生日を目前に出産しましたのでかろうじて34才で産みました。 今45才です。 どこ(公園や幼稚園等)に行ってもトピ主さん同様「一番上」でしたね。 自分より上の人を見つけると嬉しかったな(苦笑 幼稚園のカラーにもよりますよ。 ウチも私立の幼稚園でしたがママ達の年齢層が 若干高かった(若くて20代後半位)せいか 年齢とか旦那の仕事とかプライベートな話は全くなかったです。 なのでもう8年ほど仲良しのママ達のご主人の勤務先も知りません。 せいぜい帰省した時の義実家での出来事とかその程度・・ 常に子どもや先生や幼稚園、学校の話等 子どもに関する話しばかりです。 トピ主さんと同じような思考のママ達が多い幼稚園も あったと思いますよ。 今はたまたま話が合わないだけで。 でもトピ主さんも「下らない」は失礼だし 「見下された態度」と思うのは気にしすぎです。 無理に合わせるとしんどいし適度な距離で付き合えば? 私が未就園時代から仲良しのママは4・6・8才下のママ3人ですが 最早ママ友じゃなく友達です。 そういう出会いもありますよ。

それじゃまるで‥

😑
虹子
主さん それではまるで若い嫁さんにケチをつける 姑のようですよ‥ 私は三人目を37で生みました。幼稚園には、二十代のママさんも たくさん。あらあら、おパンツが見えそうよ‥みたいな 短いスカートに細いミュールなど履き、可愛くお化粧してお子さんのお迎えに。 私は、さすがぁ若いわねえ。と感心しますよ。 その若いママさんは、主さんの年がどうのでは無くて 皆さんを『低レベル』などと見下している態度がわかるんじゃないですか? 若いママさんの中にはいるなら、そう言う事を思っていては うまくいくはずないです。 その事とは別に、仕事の内容を根掘りは掘り聞く、とかは あまりしないと思います。 そのグループではなく違うグループを見つけては?

気にしない

おひさま
こんにちは、トピ主さん。 私も高齢出産で幼稚園年長の娘がいます。因みにトピ主さんより年上です(笑) 確かにママさん同士で年齢の話もしますし、主人の職業の話もしますね。 私ももったいぶらずにスパッと答えますよ。まぁ話のきっかけになればいいかな…ぐらいの気持ちですね。 で、年齢を言った後ですが、一応「全然(その年齢に)見えな~い」なんて社交辞令をいただきます(笑) そのあとは、「昔の給食はね、脱脂粉乳だったのよ」とか、初代ファミコンの話とか(笑) まぁそんな話を面白おかしく語るわけですよ。 どのママさんも平均10歳ぐらい若い(20才若いママさんもいますよ)ので、普通のお友達のようなお付き合いは難しいと思いますが、世間話をする程度のママ友度でいいと思ってますので、特に不満はないです。 園ママに限らず、なんでも他人と比べたがる人はどこにでもいるし、どんなつもりで年齢や職業の話になるのかはわかりませんが、すべては心の持ちようかな、と。 どっしりと余裕をもって構えられるのが高齢ママの強みだと思っています。 トピ主さんも、あまり気にしないようにしてくださいね。

どちらにしても

🐤
realite
年齢で人を見下すような態度を取る下品な人たちは、もし高齢ママではなくても、別のことで見下してくるでしょう。だから、どちらにしても同じだと思います。つきあわないのが一番ではないでしょうか?私は幼稚園児の母親としては最も平均的な年齢で、周りの母親たちと同年代です。でも、職業を言うと(理系の大学の准教授です)、「すご~い」とか言いながら、距離を取り、「旦那さん大変だね~」とか言ってきますよ。主人の職業を知らない人までも。(主人は医療系大学の教授です。)私はどちらかというと誰とでも仲良くできるタイプでしたが、幼稚園のお母さん達とは本当に難しく、気づいたら距離を持ったおつきあいになっていました。

うーん

041
ポチリ
もっと自分に自信持ちましょうよ! ポトフさんの書込を読むと、逆にご自身が凄く気にされているという印象を受けました。 不快に感じたら御免なさい 私は27で結婚、流産体質で子供がなかなかできず、やっと36で初産。 友達は既に中学生の子持ちが居たので覚悟してました。そしてやはり保育園で出来たママ友は全員年下。 皆で何回かお茶とかして(子供の行事の時ぐらいですが)、一年ぐらいたった頃に年齢の話になり。 でも仲良くなった後だったので、特に微妙な空気にもなりませんでした。 逆に4人の子持ちの子が「私は皆より年上だから入りづらい」と、あまり参加しなかったのですが 私より年下でした。すぐ「私のほうが年上だよー」と突っ込みましたヨ。 優劣。自分の仕事も夫の話も皆したし聞きましたが、興味があるというだけで 優劣とか気にしているような人は居ませんでしたよ。 「夫の職業でしかステータスが量れない=聞いてくる人はそういう人」 とか思いこんでしまってませんか? 気にするもしないも自分次第。人それぞれ。 今だけの子育てなんだから、もっと楽しいこと考えていきましょうよ♪

同じく高齢出産組です

041
みちこ
一人目がギリ高齢出産前でしたが、 今妊娠しているこの子は高齢出産になります(35歳)。 まだ一人目は来春幼稚園デビューですが、 間違いなく私は年上の部類に入るだろうと、覚悟しています。 数少ないママ友の中でも、既に最年長だからです(笑)。 女性は、共感したいものなんだそうですよ。 なので、無意識の内に共通点を探して、 共通の話題を探っているのではないかと思います。 最初は出身地や歳を聞いてしまうのは、 仕方ないのかなーなんて思いますが…。

同類で群れたがる

041
40歳です
11か月の男児を育児中です。 私も同じ、40歳で初産です。 児童館のママグループがまさにその通りでした。 中学生女子グループそのまんま。 彼女達は 子供の性別と月齢が同じで 考え方や思考が同じで年齢も近くて そして集団検診ではその児童館グループは同じような服着て 出入り口(←皆に見せつけたいのかな)で輪になってずっとおしゃべり。 中学生時代を思い出してみてください。 そうすれば納得しますよ。 「同類でグループに属す」でないと不安なのだと思います。 私は高齢なので児童館でも相手にされてませんでしたよ。 運悪く彼女達の子供と性別も月齢も一緒だったので正直寂しかったですが 頑張って友達作っても疲れるだけと考えてます。 幼稚園だとお暇なママが多いようですので(あまり良い事は聞きません) 仕事を探し保育園に通わせるつもりです。 そんな方達とは縁が無かったと思って 他にも一人の方や忙しいママ、高齢ママはいらっしゃると思いますので そういう人を探されたほうが良いですね。 一緒に乗り越えていきましょうね。

自意識過剰では

041
スマイルママ
なんか自意識過剰なんじゃないですか? 年齢に過敏に反応しているように見えますよ。 もっと普通にしてたらいいと思います。

私も聞かれます

🐤
たんたん
都心に住んでいるので母親の年齢は高め。私はその中で真ん中より少し上って年齢です。 私も母親同士の付き合いで、本当によく年齢を聞かれます。ほとんど初対面の場で当たり前のように聞かれるのですが、いくらなんでも失礼だなと思うことしばしば。 これから先付き合いが続く相手だろうと思うから仕方なく答えますが、年齢を知った上でどう付き合うか判断するつもりなのでしょうか。 挙句、「あの人は何歳」って広める人まで。 年齢を気にするのと、年齢を聞かれることを気にするのとでは別ですし、興味本位で年齢を聞くことは下品だと思います。

気にしない

041
みみママ
私も高齢ママです。 でも30代のママも20代のママも感じよく接してくれます。 とっても若いママさんだと感じの良くない方も中にはいますけど そりゃおばちゃんより若いママ同士で仲良くなりたいもんね と納得しています。 線を引かれてもしょうがないです。 だってホントに歳が違うんですから笑 歳はもう変えようもないし、 それについてどんな態度を取られてもそれは仕方ないと思います。 どうしても気になるのであれば若い子グループには関わらずに 30代後半~ジャスト40くらいのママさんといるようにすれば 線引かれることはないと思います。 くだらないとか、低レベルとかいって周りを下に見るよりも 微笑んでサラッと流せるような余裕を身につけたほうが 自分もラクになるし周りも慕ってくれるようになると思いますヨ。

幼稚園でなくて良かった

041
超高齢ママ
保育園ママでした。 超高齢ママも多かったけど、20歳そこそこのママもいたし、いろいろでした。年齢がどうのこうの、いろいろ人のことを聞いたり話したりするほど皆暇じゃなかった。 でも、幼稚園に通わせてたら、トピ主さんよりもっと落ち込んでいたかも。 保育園でよかった、と思ったトピでした。 トピ主さん、一生つきあう人たちじゃないんだから、気にしないこと。 あと、数年の我慢ですよ。一生のうちの、ほんの少しの間の我慢か、開き直るか・・・

保育園だからかな~?

041
高齢でも母は母
私も高齢出産組です(笑) 結婚が34歳、長女の出産時は35歳、 そして6年後の今、お腹に第2子がいます。 生まれる時は、ぎりぎり41歳ですが、学年的には42歳の学年です。 長女は1歳半から保育園に預かって頂いてますが、 多分、同級生の中でも高齢な方だと思います。1位か2位ですね(笑) 「多分」というのは、誰が何歳か?とかリサーチしないからです。 誰に対してもとりあえずは敬語で話しますし、 仲よくなってきたらタメ口になることもありますけどね。 親子遠足でも子供と一緒に走り回ってますし 働きながらの子育てがしんどいのはお互い様なので。 話の流れで何となく自分より上?下?が分かる こともありますが、皆さん気にしてないと思いますけどね。 幼稚園との違いなのか、地域制なのかは?ですが。

夫の勤める会社の製品をけなされるのは気分良くないわ。

041
梨の子
会社とか出身地を聞くのは「地雷を踏みたくない」からです。 例えば、見ているTV番組の感想を言い合う。褒めている時ならいいですが、批判したりしますよね。もしかしたら、出演者の家族が居るかもしれません。電化製品も車も食品も書籍も病院も学校も土地も・・・。 これからも子どもを通して付き合う可能性のある人に、そこまで仲良くない時は話題を選びます。 優劣を付けるためではなく、お互い平和に楽しく過ごしたいだけですよ。 トピ主さんは自ら「高齢出産」と書かれていますが、もし、子どもは自分の子供よりも年齢が下だけどご自分よりも「高齢で出産された方」がそばにいたら敬語ですか?それとも「タメ語」ですか? きっと言葉を選ぶと思います。それと同じですよ。みなさんがしている事は。

そんなに気にすると疲れますよ

🐱
ポヨポヨ
トピ主さんは30半ば~後半でのご出産だったのですね。 私からすると、まだまだ若い若い!ですよ。 超超高齢出産で、43と45で出産しました。 現在47歳です。 どこに行っても私を超える人はいません。一回りどころか二回り近く年下ママさんもいます。 まぁここまでくると気にしたってしょうがないという境地になります。 今長男は年中です。上に高校生の子供がいる人でさえ私より年下です。 でもそんなにママの年齢の話って出ません。園児の兄弟姉妹の年齢の話(同じ学年だーとか)は出ますけど。 園のカラーなのでしょうか? うちの園は保護者の活動が活発で、一人一係やり、集まりも多いです。サークルも掛け持ちでやったり。 そういう集まりの時のおしゃべりでも年齢とか夫の職業なんて話はしません。 私は自己紹介の時でも「最高齢です」という話をしますが、年齢で線引きなんてこと感じません。 20代のママさんとも家の行き来はありますし、下の子(2歳)同士の年齢が近ければ話もはずみます。 周りに恵まれているのでしょうか? 私は園生活をとても楽しんでいます。

若い母親がいい?

041
まりも
娘が2人います。 長女の高校は、難しいと言われる進学校でした。 入学式の時から、まわりの保護者が、なんとなく年齢の上の方が多いという気がしていました。 それに対して、三年後、別の高校に入った次女の入学式の時には、若そうな人が多く、ずいぶんと保護者の雰囲気が違っていました。 長女に言わせると、「うちの学校は保護者も高学歴の人が多くて、大学を出て仕事をしてきてると、必然的に子供を産むのがおそくなるんじゃないの?」とのことでした。 なるほど、と思いました。 トピ主さん、お子さんが大きくなれば、全然そんな事関係ないです。 どうしても嫌なら、仕事をされて、お子さんを保育園に預けることをおすすめします。 保育園は、保護者も忙しいので、ママ同志のお付き合いも楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧