本文へ

円が高すぎ!一時帰国の楽しみが。。。

レス20
(トピ主 3
🎂
ミッシェル
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 この夏、また例年の様に一時帰国をするのですが、あまりの円の高さにちょっと憂鬱になってしまいます。子供たちや姪っ子達を色々なところへ連れて行ってあげたーいと思うものの この高さでは思っている事の半分を消化出来ればいいかな、という感じです。一時帰国を考えている皆様、円高の日本をどう乗り切られますか?いいお知恵を拝借したいと思いトピをたてました。よろしくお願いします。 ちなみに一時帰国の期間は2ヶ月と長く、実家(大阪)泊まり、最初の1ヶ月は体験入学をさせるので、週末のみのお出かけになります。子供たちは小学校高学年と中学生の男の子です。問題は体験入学が終わった後の1ヶ月と思っています。ちなみに予算は日本円で15万円ほどです。これは遊ぶ為だけの予算になります。ちなみに一日は高校野球を見に行こうと思っていますが(チケットが安いため)交通費、かち割りや飲み物を買ったり、お昼をするとすぐ1万円くらいいってしまうんですよね。

ランキング

レス

夫は?

041
在米男1
一時帰国の間、夫は単身ですか? 本末転倒とは、この事かな。 自分の満足度>>>夫 どんな通貨価値にしろ、一万円ぐらい惜しむぐらいの予算なら、やめとけ。 帰国せずに、そこで出来る事をお勧めします。 それなら失うものはない。 ああ、お知恵・・・絶対に行かないとダメ、という事はない。

何とも曖昧

🐤
ぽこぽこぺん
日本人の方ですか? 日本の企業から海外赴任で海外に行かれているの? だったら、日本円の給料ももらっているはずですよね? 日本にいて日本円使う分には問題ないですよね? それとも外資にお勤めで、外貨建ての給料ですか? また日本のどこに帰るの? せめて関東、東海、関西、九州くらいの情報が無ければアドバイスのしようもないような…

分かります~

🛳
ビアンカ
半月ほど日本に行って先日帰ってきたばかりです。 円高、たしかに痛い! 円安の時代を知っているだけに…。 私たちは子供なしの夫婦ですが、久々の日本でいろいろとお買い物もしたいし 友人たちと会うのもほとんどレストランやカフェなので、 計画を立てているうちにほんと出発前からブルーになりました。(笑) 子供といっても、ほぼ大人と同じ程かかるでしょうから悩みますよね…。 私が乗り切った方法は、ずばり「見て楽しむ」に徹する、です。(笑) 家族と地元の商店街を歩いたり、海を見に行ったり無料の植物園を楽しんだり。 買い物もしましたけど、本当に必要なものだけです。あとは見るだけ。 外食もお店をよく選べばそれほどかからないですよ。 例えば、安いお弁当でも十分ボリュームがあって味もすごく良かったです。 計算も大事ですが、事細かにし過ぎると楽しめなくなってしまうので、 ここはメリハリをつけることをおススメします。有料でどこかに出かけるのは ほどほどにして、地元を散策するだけでもお子さんたちには珍しいのでは ないですか? 楽しい一時帰国になると良いですね。

日本円建て預金

041
カワイ
トピ主さんは日本円建ての預金はお持ちでないのですか? 私は一時帰国の際はそちらの口座から生活費を引き出すことにしました。でないと円高で為替損が出ますよね。 3年前まで円安の恩恵を受けていたので仕方ないかな。

足りますか?

041
はま
円が高いのは、いた仕方ないこととして移動代を覗いたとしても15万円で足りますか? 我が家も体験入学をさせもう少し滞在期間は短いですが、実家に生活費用として10万円は渡します。 半年我慢した日本の美味しいものを食べ、欲しかった電化製品を買い、持ち帰る品を買い、お土産を買いなんてやったら50万円は 使ってしまいます。(あくまで、家の場合です。) 折角帰国するのですから普段の節約をここで使います。 何も買わない、何処も行かないなら生活はできるでしょうが、久々の帰国で我慢するのは嫌でないですか? 我が家の子供は、100均が大好きで、文房具やお友達のお土産を沢山買います。 二人で1万円は使います。 お買い物を子供にさせるのは、いい経験だと思いますし安いので好きにやらせてます。 円安になる日が待ち遠しいですね。

現金か貯金

041
現金もしくは円貯金
文面から察するに長い事海外にお住まいのようですね。 円が安かった頃に日本円での積み立て等はされなかったのでしょうか?円としての資産があれば、円高には悩まされないでしょう。 複数の国で生活を考えるようであれば、常に為替リスくは考えないといけませんね。

それなら

041
あい
2ヶ月日本にいなければいいのでは?2ヶ月も休暇でいたらいくら物価が安い日本でも楽しめないのではないでしょうか。

円高いですよね・・・

ぺぺ
私も今年の夏、約2年ぶりに1ヶ月ほど里帰りします。 円高いですよね~。1ドル100円位か円安だったら、日本にそのまま現地の通貨を持って行って両替しますが、今回は日本に残してきた預金口座から滞在中の費用を引き出すつもりです。なので影響はないのですが、散財はできないですね~。きっと色んな品物を見るたびに無意識に頭の中で、ドルに換算してしまうと思うので(笑) 子共が2人いる30過ぎのいい年した大人ですが、両親の好意には遠慮なく甘えようかと思っています(笑)そのぶんお土産はフンパツするつもりです。 あとは子供達にとっては日本へ行くという事自体がビッグイベントなので、入場料がかかるような所は本当に行きたい所だけ厳選して行きます。

いろいろありますよー

041
欧州出身の夫と子どもたちと東京に住んでいます。 日本は交通機関が高いけれど、遊び場は探せば安く あると思いますよ。 動物園 入園料は数百円。お弁当持って1日遊べます 市民プール 私の街では小学生まで無料です。 滑り台もあって子ども大好きです。他にも スーパー銭湯 植物園 大きい公園 電車に乗ってビーチや神社へ (東京からだと鎌倉が定番ですが、大阪からは ごめんなさい、わかりません)などどうですか。 日本は安くて美味しいチェーンのうどん屋など外食も 充実していますよ。 楽しい帰省になりますように。

諦める

041
アメリカ
なんの知恵でもないですが、ここはもう諦めて散財です。 せっかく日本に行くのだから後であーあれもしたかったと 後悔するよりは日々節約して行く時はパーッと。 うちは泊まる実家が無いので羨ましいです。 楽しんできてくださいね! 在米男さん 2ヶ月帰国して日本の学校に通わせることはよくあることですよ。 そんなもの家族(夫婦)の教育方針ですよ。

青春18きっぷ

041
豆大福
主様のお悩みは、為替云々の話ではないように思います。 私なら、子供を連れて青春18切符でローカル線に乗って、プチ遠出を1,2回したいですね。泊まるのはビジネスホテルでも安旅館でもいいですよね。(残念ながら、日本では、東京・京都などを除いて、ホステル系は充実していませんからね)ネットもあることですし、お子さん達の日本語力が十分ならば、下調べ・計画をさせてはいかがですか?

トピ主です

🎂
ミッシェル トピ主
早速のご返事ありがとうございました。 いくつかの質問に対する返答+補足をさせていただきます。 アメリカ人の夫を持つ日本人です。日本への一時帰国に関して(長いとは自分でも思いますが)夫は協力的です。目的は子供たちの日本語の教育+私の両親に孫の顔を見せることなので寂しいとは言われますが、反対された事はありません。ある程度の家事もこなせますし。 確かに帰らない選択肢もありましたが、もうチケットも取ってしまい、子供も親も楽しみにしているので今年に関してはこの選択肢は無しです。来年以降の選択肢の一つとして心に止めておきます。 別に一万円の出費が嫌なわけではないんです。ただ、日本はどこへ行こうとしても出費がアメリカにいるよりかさむ気がするのが一つと(住んでいるわけでもないので、お得な情報不足というのもありますが)やはり、円高のせいで私自身気にしていることでしょうか。夫が2ヶ月も寂しいのを我慢して滞在する日本なので 子供たちにも思いっきり楽しんでもらいたいのですが、予算の関係そう言うわけにも行かず、このトピを立てました。

トピ主です2

🎂
ミッシェル トピ主
すみません。追加です。 実家は関西です。行動範囲は行っても近畿一円くらいですかね。 15万円は遊ぶ為だけの予算です。買い物、お土産、親との家族旅行(近場で2-3泊)、家に渡すお金、子供が学校に行っている時に私が友達とするお茶代等はいっさい含まれません。15万円というのも、去年日本に一時帰国した際、使いすぎたのでちょっと予算を立ててみようと思っただけで、絶対にこの金額でないとだめという訳ではないのですが、底なしも怖いですし。アメリカだったら、某テーマパーク等に行かない限り2000ドルはかなり使いごたえのある金額なので一回今年はこれで行こうと思ったわけです。 ちなみにアメリカに留学で来て、就職、結婚なので、日本での貯金等は無しです。 よろしくお願いします。

足りる?!

041
30代
2ヶ月で15万って・・・ そんなんで足りる?! 遊ぶのも 食べるのも 買うのも お金かかりますよ・・・。 男のお子さん、お二人ですよね。 たくさん食べます? アメリカンサイズに慣れていたら 日本の食事だと、2人前食べたいのでは? 蕎麦屋とか、絶対足りないと思う・・・。 家族4人?で1万円って ホントすぐになくなると思いますよ。 1日もたない場所もありますよね。 交通費も考えたら 遊ぶのに2ヶ月で15万って・・・ そんなんで足りる?! 真剣に疑問が・・・。 実家へのお礼はいくらにするの? 遊ぶのも どこに行くのかによっても ぜんぜん違いますよ。 例えば、大阪からディスニーに1泊で行ったら・・・ 4人家族で交通費・食費・宿泊費・チケット代だけでも 15万近く行くんじゃないの? 二日でこれだけだよ。 余程、近所でケチケチ遊ぶしかないと思うな・・・。 無料の遊び場とか、探したらいかがですか? 食費と交通費だけで済むし 近場なら、交通費も浮かせるでしょう。 頑張って!

為替の問題なの? 物価の問題なの?

🐧
暇だ
だって15万円は、円高になっても15万円分が使えるよ。 物価は高いとは思いますが、以前からであって、ここ最近のことではないし。 15万円分を外貨で持ってくるってことなのかしら。 今後のことも考えると円預金とか現金とかで持っとくと良いと思います。

近場で済ませる

041
在アメリカ
同じくアメリカ在住で、2年ぶりに家族で一時帰国する者です。 1ドル80円を切る水準だと、日本は本当に物価が高くて驚きますね。 ほんの6年前は1ドル=120円の円安と米国の好景気による ホテル滞在費の高騰でアメリカの物価が大変高く感じられたのですが。 日本で特に高いと思うのが新幹線などの交通費、そして大人数で宿泊するときの宿泊費です。 工夫と言えば、なるべく近場に行く、なるべく日帰りで行く、泊まりがけなら泊数を減らす、 遠くに行くときは高速バスか鈍行で行く、ということくらいでしょうか。

いますぐの対応ではないですが

🐶
erin
うちは主人がイギリス人の為、数年前の超円安(1ポンドが250円)の時に同じように帰省の度に為替に泣いていました。 そこで、最近は円高だと思った時に一定金額をイギリスの主人の口座に入れています。 これで、多少の為替変動があっても、滞在中の経費は賄えます。 3週間帰省してレンタカーが800ポンドする場合、超円安と超円高では日本円で2倍、日本円にして10万円と20万円の差があります。 その他の滞在費諸々を加えると、その差は雪だるま式に大きくなります。 トピ主の場合は、円安の方が良いので、すぐ対応できないかもしれませんが、将来のリスクヘッジをかねて、為替レートの良い時に日本に送金しておかれると良いのでは? 私は、この事前送金を始めてから気分的にかなりリラックスできています。

わかります~

🐱
ねこたん
私もつい最近帰省しましたが・・・。 本当に、円高には泣いています。私はイギリス在住ですが、昔は1ポンド200円前後だったのです。だから、1000ポンドを円に換えたら、だいたい20万円ぐらいになりました。今では、同じ1000ポンドでも13万とかなんですよね~。正直すごく痛いです。以前よりも倍近くの外貨を使う事になりますよね。 ところで15万円ってちょっと少なくないでしょうか? 私は3週間で、それ以上使いますが・・・。(1人です。) 私はネットで事前に調べてクーポンをなるべく使ったり、外食はランチのみで夕食は外食を減らしました。(高いから・・・)お買い物は、チケット屋さんでまず商品券や図書カードを購入して、買い物をしたり・・・です。(ちょっとの節約で一日の日本での交通費が出たりするんです!)

一時帰国いいですね

041
英国猫
今年の円高は、かなり痛いですね。 でも、お金のかからない楽しみ方もいろいろありますよ。 在英ですが、我が家の子供たちは商店街に感激していました。買い物は車でマルへ行くかスーパーへ行くかなので、歩いて店を見て、買い食いをするって新鮮だったみたいです。食事も日本のお弁当はおいしいですよ。お総菜売り場で好きなものを選んでもいいし。 関西だったら、お寺や伝統工芸の体験なんかはどうですか。京都や奈良には陶芸だの和菓子だのあると思いますよ。 旅行だってジャパンレールパスを使えば交通費がずいぶん助かります。アメリカだったらエコノミー旅行者向けのガイドブックも充実しているから、参考にされてはどうですか。安い宿も結構ありますよ。去年の夏休みに旅行した時は、3人で1万5千円くらいで泊まれました。

トピ主です 3

041
ミッシェル トピ主
トピ主です。お返事色々ありがとうございました。 やっぱり15万円では足りないのかなーと感じ始めています。子供2人、一ヶ月となるとやはり、30万くらいの出費を覚悟しないといけないのかも知れませんね。立てている予定としては、京都、奈良観光に加え遊園地や博物館等を考えていましたが、安く万博や鶴見緑地公園等も入れようと思っています。ネットでも検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧