本文へ

契約社員

レス5
(トピ主 1
😨
eri
仕事
大手企業の契約社員として働いてる20代後半の女です。 契約社員ですので労働組合に入っていないのですが、 勤務に関して自分の給与や待遇に不満があった場合、 社内、社外問わずどこへ相談したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

派遣元

041
りんこだプー
派遣元もしくは上司など…。 大手企業だったらそのあたりの相談を受けてる部署が有るはず。 人事?総務?そのあたりに相談すれば良いです。 労働組合に駆け込むのは、社員でさえ最終手段。 だと、思う…。 まぁ、労働基準監督署、もありますが…。 ぶっちゃけハローワークでも相談に乗ってくれるでしょう。 あと、ユニオン(これは自分で調べて)もあるよ。 弁護士も労働相談は有り。 ただ、どっちにしろ社外の団体の手を借りる場合はそれなりのリスクが有るよ。 何かトラブルでも起きたの? そっちが心配。

検索して専門機関に相談

041
kentarou
労働環境は悪化していて理不尽なことも増えています。「労働 相談」などで検索するとたくさん専門機関がありますからよさそうなところに相談してみたらいいです。

ん?!

🐤
ベストキッド
契約社員は会社と直接雇用だから会社に言うのでは?! 実務に関する事なら上司、人事に関する事なら人事部とか。 私が前契約社員で勤めていた会社は、ヘルプラインという、社内外監査?!のような部門があり、例えばセクハラやコンプライアンス違反などや、上司や人事では足りないような不満などを相談できる部署がありました。とは言え、結局社内の役員達だったりするので言えないじゃん!みたいな感じでしたが。 そういうのはないのかな?!大手ならそのへんは整っていると思いますよ。

ありがとうございます

😨
eri トピ主
りんこだプーさん 回答ありがとうございます。 契約社員なので、契約は雇い元と直です。 やはりまずは人事でしょうか。 トラブルが起きたわけではないのですが、 同じ勤続年数、ポジションで働いている正社員の同僚と、 年間で100近く報酬が違うのです、そういうものなんでしょうか。 人事に直談判して、決別した場合は退社するしかないんですかね。 もう別に辞めてもいいかなという感じではあります。 kentarouさん ご回答ありがとうございます。 検索ワードのアドバイスありがとうございます。 冷静に考えると、専門機関に相談するまでもない問題なのかもしれないとも思っています。 身近に相談できる人がいれば良いのですが。

契約書はありますよね

041
007
契約書に書かれた人か部署の責任者じゃないですか。 若しくは、窓口になる担当者のような方が決まっているのであれば、その方じゃないですか。 ただ、待遇というのが職場内で調整付くレベルであれば、その職場の管理者に相談してみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧