本文へ

一時帰国中の小学校体験入学について

レス50
(トピ主 0
🙂
アウトランダー
子供
アメリカ在住、現地人の夫との間に5歳の娘がいるアウトランダーと申します。 こちらの同じような立場の友人はほとんどが、夏休み中に子どもを日本の小学校に体験入学をさせています。 私も来年は自分が通った実家近くの学校にコンタクトを取ろうを思っていました。 が、最近、アメリカ在住のトピ主さんが日本で健康保険を使うことの是非、また体験入学について話されているトピを読みました。 最近は体験入学を断る小学校も多いこと、先生方の負担が大きいこともわかりました。 そこで、実際お子さんのクラスに一時帰国中の子どもがやってきたという方のお話を伺いたいのです。 お子さんにとってどうでしたか? やはり迷惑に思う方が多いのでしょうか。 また、海外小町のみなさまは体験入学をお子さまにされていますか?

ランキング

レス

受け入れ側ではないのですが

🙂
在外邦人のひとり
ちなみにうちは、行かせたことはありません。理由の一つは、私が教員の経験が あって、受け入れ側の苦労がしのばれるからです。また、お客さん扱いをされる ことは、子供にとって決して良いことではないと思っています。

子供が戸惑う

041
通りすがり
子供のクラスに、一時帰国の体験入学で来たお子さんがいました。 お母さんが日本人、お父さんがイギリス人でした。 事前に保護者会が開かれた際には、保護者の半数が反対でした。言葉や文化の違いが理由でした。 私は難しいことはわからないけど、子供にとってプラスになればいいなと思っていました。 お子さんが来た初日、帰宅した子供に聞いたら「言葉が通じない・・・。」と、困惑していました。 日本語は大丈夫とのことでしたが、実際子供達の日本語はわからない、わかりにくかったのでしょう。 イギリスで学ぶのとは違うと思いますから。 お子さんは最初から英語でまくしたて、子供のクラスは沈黙だったそうです。クラスメートに英語がわかるお子さん達もいますが、英語が話せる先生が何とかその場を収めたとのこと。 次の日からは、お子さんに誰も声をかけず、お子さんも子供達に近づかなかったそうです。 子供に声をかけてあげたら?と言ったら「言葉が通じないのに、どうやって話すんだよ!あんな訳わからない言葉で怒鳴られたら(捲し立てられたのを、そう受け取ったようです)僕は怖い!」と返されました。 ママ友達と話したら、「日本語がわからないのに、勘弁して欲しい。」「授業中、黙っているならいいけど、英語で質問や発言をするから、その度に授業が止まる。英語がわかる◯◯くんや△ちゃん達はまたか、ってイライラしてるって。」 結局、学校側が謝罪して、予定を切り上げて貰いました。 うまくいく学校もあるそうですが、子供の学校は駄目でした。

目的は?

041
目的はなんですか? やめておいた方がいいと思いますよ。

けっこう迷惑

041
ぼん
2、3週間だけなのに、迷惑です。 なんで体験? 現地だけで十分ではないですか? 何が目的で日本の学校入れたいの?無料だから? 受け入れる側としては、かなり迷惑です やめてほしい。

目的は?

🙂
お節介
娘さんは日本語を学んでいるのですか? 日本の集団生活に差し支えない状態ですか? 将来は帰国する予定なんですか? そして一時帰国時は、短期間でも、転居で住民票を戻す予定なのですか? 1年生でも夏前には漢字を書いて、さんすうセットで計算を勉強しています。 特に今時は1年生って本当に大変だから やっと学校に慣れてきてクラスが落ち着いた時に 日本語のおぼつかない子を歓迎してくれるかな? 受け入れについては校長の裁量のところ、地域で方針が決まっているところ 色々違うでしょうし、校長や学年の先生が変われば、今年OKでも来年はNGとか、逆もあるでしょう。 目的によっては、個別指導塾や学童を兼ねた学習塾や、何か継続的に参加できる活動を探す方が合っているかもしれませんよ。 私の印象では、親御さんの期待が大きすぎる人が多かったです。 自分で日本語教育するのが難しいから、学校に行けば…とか、これをきっかけにやる気になって欲しい、もっと興味を持って欲しい、みたいな。 お母さんとも日本語で話さないのに授業とか、無理があります。可哀そうじゃないかなって思ったこともありました。 学校はマンツーマンは無理なわけで、あまり大きな期待には沿えないと思います。 お友達も、近所の公園や路上で遊んでいるとは限りませんし、(低学年なら地域によっては学童の方が多いとか、暑すぎて家の中とか)柔軟に構えていてください。

海外在住です

041
mimi
私たちは毎年夏は日本に戻りますが、未だかつて体験入学なんてさせてません。 毎年子供にどうする?と聞いていましたが、嫌がりました。 考えると、日本語のレベルも日本人の同学年と比べて追いついてないし、 わざわざ行かせなくてもいいと考えました。 帰国した時に地元の子に会うと、たった1日数時間のことでも うちの子に意地悪したりする子も何人かいたので、 これが数週間続くとなったら、 きっと毎日意地悪するんだろうなと。 娘や、こちらの友人のお子さんたち(体験入学経験済み)は 日本の子の方が意地悪だって言ってます。 影でいじめてくるから嫌いだって。 友人のお子さん数人は高学年ですが、日本でいじめられたそうです。 女の子たちがグループになってきて、ハーフの子は可愛いから嫉妬するんじゃないですか。 まだトピ主さんのお子さんくらいの小さい時なら仲良くできるかもしれませんね。 皆が行くから行かせる、じゃなくていいんじゃないでしょうか。 うちの子は体験入学に行かなかったからどうにかなったとかありません。 日本の学校を体験できるのは良いことだと思いますが、 絶対じゃないです。 お子さんが行きたければ行かせたらいいんじゃないでしょうか。

体験入学させませんでした

ポップコーン
個人的には公立学校での体験入学は「いずれ日本に帰国するであろう在外の子供のため」、と 勝手に思っています。日本語がある程度出来て、補習校で無い習慣(給食や体育の時間)を学ぶ為、でしょうか。 ですので、補習校に通っていない、日本語が殆ど出来ない、100%アメリカ人なウチの子は、通わせませんでした。 また、私が卒業した私立の学校からは体験入学は難しい、と言われたのでスッパリ諦めました。 私の知り合いの国際結婚組の日本人女性は、子供さん達を通わせていましたね。 でも、勉強も付いていけないし、何の為?と思っていたら、1人の時間が欲しかった様です。 準備は大変そうですが、親は楽ですよね、学校に行っている間は自由時間持てますから。 今の時代、公立校も二重国籍の子供を授業料を取って受け入れたら良いのでは?と思ってしまいます。 2週間で給食や保険も含めて@@円みたいにです。勿論、先生はその度に雇うことになるでしょうが、 新しいビジネスとして良いんじゃ無いでしょうか?

まず、言葉は正しく使いましょう。

🙂
some
日本国憲法第26条に、「修学の義務」という国民の三大義務のひとつが述べられています。 日本にいる間は、基本的には義務として就学しなくてはなりません。 都合のよいときだけ行くのはNGです。 なお、「体験入学」という失礼な言い方は、現場で顰蹙をかうのでやめた方がいいです。 但し、住民票を置かない場合やお子さんが二重国籍の際は、市区町村によって運用が若干違うので まずは、教育委員会に電話等で確認する方がいいです。 なお、公立の小学校に、入学を許可したり断ったりする権限はありません。 あくまで、教育委員会が決めることです。

大丈夫です!

🐱
こまさん
阪神間の小学校に子供が通う者です。 毎年1学期に一時帰国中のお子さんが来られているようです。 子が通っている学校の〇〇ちゃんの従姉妹だったり、お母さまが 卒業生だったりと、何かしら縁のあるお子さんが多いみたいです。 うちの子は2年生の時と4年生の時に体験入学のお子さんと同じクラスになり 何かとお世話する係になったりで、喜んでいました。 先生方のご負担はすみませんが分かりません。でも、比較的喜んで受け容れている ような雰囲気に思えます。(学校だより等での文章にて判断) 最近は小学校でも英語の授業がありますし、海外の文化に日常レベルで触れられるのは学校側としても良いのではないでしょうか? 私も例のトピと、それに反論する意見を読みましたが、お客さん扱いだとか何とか…たかだかひと月ぐらいの特別扱いがそこまで子供に悪影響を及ぼすのか??と疑問に思っていました。第一、そこまでお客さん扱いしてるかどうか… 少なくともうちの子の学校に来ていたお子さんは、普通に授業を受け、給食も食べて、在校生と同様に過ごしていたようです。 トピ主さんのお子さんも是非、トライされてみてはどうでしょうか。 学校も本当に迷惑なら受け容れないでしょうし、そうしたらその時にまた 考えたらいいじゃないですか。 せっかくの機会、是非日本の学校を体験してみてください。

確かに色々面倒そうだ

041
tamako
同様の立場で同じく5歳の娘がおりますが、考えたこともないですね。主さんの周りではそんなに多いのですか??ハーフのお子さんですよね?何のために体験?将来日本に住む予定でも?? まあ、気軽にできればお子さんにも興味深い体験でしょうがね、、学校サイドにはどう考えても負担というか面倒な出来事かも。お子さんから是非と望まれるならともかく、小学生くらいで敢えて自分からそうしたいと言う事もない気がします。本気で望むなら体験などではなく高校からでも送ってあげては? 私も日本での子育て経験ないのでよく知りませんが、児童館やら支援センターあたりで遊ばせるとか、、親なしなら一時間いくらかで預かってくれる施設もあるようですし、日本のお子さんとの触れ合いの場なら探せばありますよ・・精々そんなもんでいかが?特に主さんのように相手の負担など気にされる方なら、周りに流されて無理矢理やることもないでしょ。

ご参考にして頂けるかどうか分かりませんが

🐶
オリーブの母
  私は、息子を実家近くの小学校6年のクラスに夏休みに2週間ほどだったと思いますが、体験入学させました。といってももう随分前のことです。(息子はもう24歳です)たまたま友人からそういうことがあると聞き、日本語をはじめ日本に少しでも触れてもらえたらと思ったのです。   入学させていただいた公立の学校の校長先生や担任の先生みなさんざっくばらんな方がたで、リラックスして自由な雰囲気が感じられ、制服もなかったので、日本も変ったものだと(私は少人数の比較的厳しい私立に通ったことしかないですが、公立にも制服はあり学則が色いろあったことは覚えているので) 感心した記憶があります。  息子は日本語がおぼつかなかったので、全く言葉が分からないままでの体験入学となり、恥ずかしかったのか水泳の授業はみるだけで、給食も食べず午前中の授業だけで迎えに行きましので非常に短い期間ではありましたが、それでもお友達もでき、一緒にお祭りやプールに行ったり等して良くしていただきました。  最近は断られたりすることもあるのですね、どうしてでしょう。色いろ学校側が気を遣うことがあるのでしょうかね。  日本に里帰りなさったときに、地元の学校へ打診されるなり、その前にメールなどでお尋ねになってみてはいかがでしょうか。  私の息子の場合、可もなく不可もなく、と言う感じにはなりましたが。今だったら、もっと嬉々として通えたかも、なんて本人も思ってるようですが(笑)  学校や、お子さんによりけりでしょうね。

子供達は何も思ってないと思います。まだ低学年だからかな。

転勤族の妻で二児の母
新四年生の息子がいます。 息子が一年生の時から毎年、一時帰国する男の子がいます。 他の学年で受け入れしているのかは分かりませんが、息子の学年ではこの男子一名のみですが、毎年受け入れをしています。 彼が入るクラスは、学年主任のクラスと、息子の小学校では決めているようです。 息子は二年生の時に、初めて受け入れを経験しましたが、問題なく過ごしていました。 息子の感想は「一緒に遊んで楽しかった(学校の休憩時間だけですが。放課後の交流は一切無し)。少し英語を教えて貰った。また来年も来るらしいよ」でした。 私達が住む地域は、転勤族に人気で、数多く住む地域です。 地元意識も、グループで結束するという意識も低く、他所から来た人を受け入れることに慣れています。 なので、通常の転校生に対応するような形を、子供達は取っていました。 男の子は女子と違って、グループで固まることが少ないので、上手くいったというのもあるかもしれませんが。

学校の対応次第

041
とまと
アメリカ在住で、4月から日本だと中3になる息子がいます。小学校6年間、毎年日本で体験入学をしていました。 トピ主さんは、お子さんが体験入学をすると、そのクラスのお子さんや担任の先生が迷惑するかもしれないと心配されているのでしょうか?そういう事でしたらまずその学校を管轄する教育委員会に電話をし、受け入れてくださるか確認するしかないと思います。息子の時は快く引き受けてくださいましたが、小学校6年の時に、中学では受け入れていないという話を先生から伺ったので、中学からは体験入学はしていません。 受け入れをしているかどうかがポイントなので、クラスのお子さんがどう思うかなどは気にする必要はないと思います。でも、きちんと日本の学校生活に馴染めるように色々な点で配慮したり、他のお子さんと仲良くやってくように、自分のお子さんを教育する必要はあります。 息子は体験入学した学校で、小6の担任が以前中学の社会の先生だったので、日本の歴史について詳しく丁寧な授業をして貰え、お陰で日本史が大好きになりました。漢字を覚えるのも得意になり、中2で漢検2級にも合格しました。これらは全て、日本での体験入学がきっかけになったと言えるので、とても感謝しています。

体験する目的は何なんでしょう?

🙂
夏休みに他校に通学?
私が見知っている例ですが、 日本の小学校を 日本滞在中の無料の保育園がわりに 使っているように感じました。 一時的な帰国だから 親は役員をすることありませんし、 学校から帰っても よその家で遊ばせてばかり・・・。 いろいろ都合よく使われてるなぁ・・・と 周りの保護者に いい感情はありませんでした。 『体験』という言葉からも 日本の義務教育の場を サマーキャンプか何かと 勘違いされてるんじゃないか という思いはぬぐえません。

低学年のうちはいましたね

041
たろすけ
子供は夏にやってくる転校生にわくわくしていたようです。 ただ、異性だったこともあって特に深い交流があったわけでもなくって感じでした。 体験入学、というシステムはない、とわが子の学校の副校長は言っていました。 この自治体に住民票があり、教育委員会に「転校・転入」の手続きをすれば受け入れる、と。学校が単独で受け入れの判断はしないようですよ。 体験入学というか、短期就学をしたいのはトピさんたちのほうなのだから、受け入れ側の子供にとってどうだとかは関係ないんじゃないですか? 現地との長期休みのタイムラグを、日本の学校で学ばせたいとか、帰国する際になじめるようにとか、給食や掃除を体験させたいとか、いろいろ目的はあると思います。 先のトピは「当然の権利なのに」という感じだったから、批判が多かったのだと思いますよ。。

歓迎されています!

🙂
ウチの場合
在米、米国人のオットと11才、10才の娘がいます。幼稚園の年少から毎夏、5週間程 体験入学しています。娘の通う小学校は、市や学区全体のルールはなく、その時の教頭先生の判断です。長女の小1の時の教頭は、1~2週間の受入れと言われました。まだ小1である事、日本語の理解度、他の児童の影響も考えて5週間は無理と言われました。翌年、教頭が代わり、一つ下の次女も一緒に体験入学をお願いしに伺ったら、他の児童も異文化体験出来るので良いですね、と言われ快く5週間 受け入れて頂きました。毎夏 通ってるのでお友達も定着し楽しんでます。また日本語学習のモチベーションにもなってます。ぜひ受け入れて頂けると良いですね。

聞いた話では・・・

🙂
はなみず
我が子は体験入学未経験ですが、 日本語補習校やお友達の話を聞く限り 「学校次第」の一言に尽きるようです。 めったに体験入学生が来ないような地方では 1日の体験入学でも喜んで受けてくれるようですし、 受け入れ慣れているところでは、 受け入れてくれるものの、語学力の問題から 一人だけ違うプリントをもくもくと 教室の後ろで書かされているだけだったり。 その昔は日本人でも英語がネイティブだと 喜んで受け入れてもらったようですが、 最近は日本も昔に比べて国際色豊かに なったので、貴重さより煩わしさの方が 勝るようになったのでしょうね。 ちなみに私の居住国は多民族国家なため、 体験入学という個人での入学はほぼ却下されます。 姉妹校提携の団体交換留学プログラムや、 長期留学でないとまず公立校には入れません。 なお、私の友人は日本の地元の役所で 国保と体験入学両方手続きをしようとしたら、 国保に入るなら居住者とみなされて 体験入学はできませんよと役場で言われたそうです。 本来ならそうなのでしょうが、 これも受け入れ慣れしていない地方では 厳しく言われないようですね。

学校側が受け入れてくれるなら気にすることないのでは?

楽しそうでした
去年、子供のクラスに1人いらっしゃいました。 子供たちは楽しそうでした。 ただ、その子本人がどうだったかはわかりませんが その子自身が大丈夫そうな点は 1 姉妹がいて姉妹とも同じ学校に通った。 2 その家族と学校に通っている子に親しい関係の人がいた(うちはそのご家族とは知り合いではなかったので関係性までは、わかりませんでしたが 初日から登下校を一緒にしていたり、夏休み中にも一緒に遊んでいるのを見かけました。) 3 日本語が理解できた。 こちらの点は大きいんじゃないかな?と 思います。

きてましたが

041
O
小1の時に在籍していて海外へ行かれた方が、6~7月の日本の学校が夏休みになる少し前の時期にこられてました。 転校翌年の2年生のときは周囲も学校も「また会えたね!」という感じでウェルカムな雰囲気でしたが、どういう仕組みがあるのか3、4、5、6年と結局毎年きており、次第に「なんで?」という感じに。 ハッキリいってPTAも含めて色々なめんどくさいことは参加せず、おいしいとこだけお客様扱いな保護者。 年1回短期間では子供もなじめるわけでもなく、先生はそりゃ負担でしょうし、毎年恒例はいかがなものかと感じました。 ただ、権利があるならしょうがないのかもしれませんが。(ということで背景とかどうなってるのとかはわからないので黙ってました)

結構よくあること

🐤
みーな
うちの子の学年に、毎年フランスから一時帰国した男の子が二週間ほど加わります。 とても楽しく過ごしているし、クラスの子も色々珍しいことがあって楽しみにしていますよ。 親的にも、いろんな子と触れあえる機会があっていいと思っています。 海外赴任している知人の子も、この制度を利用していますが、学校の理解があるので とても楽しく通っているようです。 ただ、通うにあたって、授業についていけるよう、親のフォローが必要だと思います。

目的を教えてください

🙂
tenagazaru
 主さまが希望するレスの対象者ではありません。乱入すみません。  小町の中で「一時帰国中の体験入学なるものが在外邦人の間で一般的であるようだ」と知った次第です。どのぐらいの年齢のお子さんがどのぐらいの期間、何を目的としてらっしゃるのでしょうか。もうすぐ赴任の任期が終わるから、進学や進級の時期に併せて下準備の為という事でしょうか。「来年の4月からこちらに戻る予定なんです。どうぞよろしく。」という具合です。  どの学齢期を想定しても、現地校にいらっしゃってるのであれば日本の学習指導要綱との内容の違いで授業内容は戸惑いの連続になるでしょう。日本人校にいらしているのであれば、概ね日本式の学校は体験しておられるのではと想像します。自分の子供達は中高生ですが、小学校時代を振り返ってみて、子供達やクラス、先生方、それぞれの背景や課題を大車輪で精一杯こなして、みんなもまれて成長しました。ポロっと「腰掛けさん」が来ても大丈夫だったろうなと振り返れる年度は無かったと思います。  息子の習い事(スポーツ)に、去年息子と同じ年(中1)の女の子が夏休みの間だけ参加しました。在欧の日本人ですが、日本の祖父母宅に夏の間預けられたようです。その子自身は他の子とまったく交流する気が無く、試合シーズンの中貴重な用具をゆったりと占有し、一人別の時空で過ごしているようでした。月謝さえ払えば良しで、祖父母さん達もその子を持て余している感じでした。挨拶も返さないので、皆どう接して良いか戸惑いました。その子にしたら、無用に熱い集団を毛嫌いしたという所でしょうか。  お子さんのタイプや年齢にも左右されると思いますが、日本に一時帰国して日本らしさを体験したいという目的だけだとしたら「学校」は避けて頂きたいというのが、私の心情です。農家体験とか、漁業体験とか、里山体験とか、どうでしょうか。

うちは行かせています。

🙂
orange
幼稚園からずっと帰国時には体験入学という形で行かせてもらっています。子供は現在10歳と8歳です。地方都市なので入りやすいのかもしれませんが、断られたことはないです。トピ主さんも書いておられますが、健康保険などを使うために住民票を取ってしまうと、普通の日本人の扱いになってしまうので、体験入学という形では入れないと思います。我が家は住民票を入れず、外国籍の子供の体験入学という形で入れてもらっています。 学校へ行くのは長くても1ヶ月ほどなのですが、とにかく学校側に負担をかけないようにしています。4月から先生にコンタクトを取って、こちらの補習校で使っている教科書の写真を送り、同じでない教科書は個人で本屋から取り寄せます。その他の持ち物も使えるものはこちらから持って帰りますが(コンパスなど)、水着などは学校指定のものを購入します。先生と子供には毎日足りないものやあればいいものがあるか聞いて、随時そろえます。 あとは先生に特別扱いをしないでも大丈夫な旨を伝え、成績表などももらわなくて結構ですと言っています。 もちろん、日本語はこちらで補習校に通わせ、読み書きをしっかり教えてあります。それができないと学校側も子供も大変です。最初の年は学校側に不安があったと思いますが、幸い我が子たちはあまり手がかからないらしく、次の年からは快く受け入れてもらっています。学校にコンタクトを取る時に子供がどれくらいの日本語ができるか伝えれば大丈夫だと思いますよ。 あとは先生方とクラスの子供達にお土産を持って行くことをお忘れなく。

受け入れ側にもよりますね。

🙂
小学生ママ
うちの子の小学校では積極的に受け入れていて今までに3回同じクラスに一時的に来た子がいます。因みにどのお子さんも日本語は不自由なく普通に遊んでいたみたいです。担当のクラスはベテランの先生ばかりでした。学習についてはついていけてたかは不明です。最後は毎回お別れ会をして皆で写真を撮ってますね。小学校の雰囲気にもよるかと。余談ですが親戚の子が二重国籍でやはり帰国の際小学校に通わせてましたね。でも二週間とかではなく2ヶ月とかの単位でした。ご兄弟でお兄さんは日本語ペラペラ、学習も支障なし(日本生まれ日本で数年生活後渡米)でしたが、弟はアメリカ生まれ、日本語は拙く学習もついていけてなかったです。ただ、数ヶ月で日本語能力は飛躍的に伸びてました。学習面はあまり伸びなかったようです。親戚の子はお友だちもたくさんできて楽しそうでした。受け入れる側によるかもしれませんね。

あまり気にしてない

🙂
どんちゃん
2年生の時に海外へ行って、毎年帰ってきている方(Aちゃん)がいます。 子供達同士はクラス替えもあったので、友達関係がいろいろ変わっていましたが、元から非常に社交的なお子さんだったので普通に過ごしてましたね。 あ、でも英語の授業(公立ですが週1回ありました)で、先生を独占しちゃうのには閉口してました。 「みんな先生(ネイティブで英語だけしか話せない先生でした)と話したいのに、ずーっとAちゃんが話しかけてるんだもの。何言ってるのかさっぱりわからないことを話しかけて、二人で笑ってんの。ちょっと先生と話させてっていうと肩をすくめてなんか先生に言ってる。気分悪かった」 ということはありましたね。 「Aちゃんも英語がしゃべりたかったんじゃない?」となだめましたが。 まぁこんな例もあるってことで。 今年も帰ってくるのかな。 正直現在はお客さんなので、当たり障りなく過ごしたいです(気の強いお母さんなんだこれが…)

その子と受け入れるクラスによるかも・・・

🙂
通りすがり
うちの上の子(今は高2)が小学校の時に2回ほど、体験入学の子がクラスに来ました。 1人目はあまり受け入れられていなかったようです。担任も英語を話せない、その子は日本語が全くダメなのですが、フレンドリーと言いますか英語で捲くし立てるように話してぐいぐい来る子だったので、正直児童達は距離を置いていたようです。 うちの子は英語を幼児期から習っていたのですが、コミュニケーションを取れる子がうちの子しかおらず、うちの子にべったりになってしまって正直大変だったようです。もう少し大人しい子ならよいのだけどとよく話していました。結局全体的になじめず2週間の予定がクラスの子には何も言わず1週間で切り上げてしまいましたよ。みんなホッとしたようです。 2人目の子は大人しい子で、少し日本語も話せました。うちの子が英語を多少話せるということでうちの子のクラスに入れたようです。この子は意外とみんなに受け入れられたようです。少しの日本語とうちの子を挟んでみんなでコミュニケーションを取れたようです。この子は日本語が少しは出来る、ぐいぐい来ない子だから上手くいったのかも?2週間きっちり通って、最後はまた来てね!ってみんなで送り出したようです。 学校にもよると思うので取りあえず、コンタクトは取ってみてもいいのではないでしょうか?

2度目の投稿になります。

🙂
とまと
体験入学に関して批判的なご意見が多いので、追加で投稿させて頂きます。 批判的な方々のご意見を理解した上で、トピ主さんがお子さんの日本語や日本に関する教育を今後どうしたいのか、 またお子さんの日本語学習に対するモチベーションや学習能力はどうなのか、という事をしっかり考えていく必要があります。 いわゆるハーフのお子さんは、学年が上がる毎に補習校を脱落していき、中学にもなるとほどんどいなくなります。最初は小3~4で漢字で脱落するお子さんが多く、次は現地校が中学に上がるタイミングで辞めていきます。 でも、ある友人のお子さんは、いわゆるハーフだけれども日本文化が大好きで補習校もしっかり続け、今、日本の高校に留学しています。(私立のエスカレーター式に大学も入れる高校で、大学も日本で進学予定。)ただし、兄弟3人のうち、日本に留学したのはこのお子さん1人です。 つまり、ハーフでありながら日本語学習が成功するかは、親の努力はもちろんの事、本人の日本好きの程度と、学習能力の高さに依存するのです。時々、こういう能力の高いお子さんもいますから、全てを否定するのでなく、批判的な方は、世間の目という心構えを教えて下さっているのだと受け取るべきです。 このような能力の高いお子さんは、日本社会にとっても大きな財産ですから。

させてよかったです

🙂
アメリカ母
きっかけは、子供がまだ小さかったとき、日本につれていってもお友達もいなくて「もうおうちに帰ろうよ」と言われ続けたことです。国際電話で実家から通える距離の幼稚園、保育園に問い合わせまくりましたが全滅。やっと受け入れてくださる園が見つかり、入園の準備、持ち物も全て揃えましたがドタキャンされ、落ち込んで帰る途中、アポなしダメ元で立ち寄った園で、快く受け入れてくださり、そちらの園から持ち上がりの小学校にすすみました。 うちの場合、市役所で転入の手続きをしているので、体験休学ではなく、短期ではありますが転入生扱いです。勉強の内容、宿題の量も特別扱いは一切なしです。教科書類は、こちらの日本語補習校で使っているものと同じであれば、こちらから持っていくようにしています。 先生方、お世話になるママ友、クラスメイトには必ずこちらかオミヤゲを持参し、図書室には、毎年こちらの国の本を何冊か寄与させていただいてます。子供がお世話になる期間の、PTAのお手伝い、ボランティア、授業参観後の懇談会などは、可能な限り出席、参加するようにしています。家庭訪問など、先生の負担になるようなものは辞退し、朝の登校時の旗振り、下校時の見守りなどのお当番はまわってこないので、ご迷惑になるので登下校班からは外していただき、自分で送り迎えもします。 成績は、こちらの日本語補習校でも、日本の小学校でもトップクラスを保っており、高校を卒業したら日本の大学に進学したいそうです。小学校に上がる前からの、園からのお友達もたくさんいるので、こちらの国にいてもタブレットやスマホで交流したり、こちらの国まで遊びに来てくださる家族ぐるみのお友達もできました。 うちは行かせて本当によかったと思っています。受け入れてくださった園、学校に感謝の気持ちでいっぱいです。

学校側は迷惑

🙂
サンディ
 うちもアメリカ在住です。たまたま叔父が小学校の校長先生なので聞いたことがあるのですが、学校側には何のメリットもないしかえって迷惑だと。まだ子供が日本語が普通に喋れてその上で外国の文化を紹介できるならまだしも、幼稚園、小学校低学年の外国在住の子が2,3週間来たからと言って、同級生たちにどんなプラスがあると思いますか?刺激になる?なにがどうなるの??  逆に、来てほしいのは中学校2年生だそうです。他の子の英語の勉強の刺激(これは本当に実質的な)になるし、ある程度子供も大人なので先生も扱いやすい。ただ、中学校3年以上になると、受験や高校の邪魔になるのでこれまた迷惑。  学校側は教育委員会で受け入れるように指導されるのでいやいや受けてるんですよ。それを別のトピ主さんのように「学校にとってもプラスになるはず」って言われると、まあ、確かに学校側はおべっかでそういうんでしょうけど、まず勘違いでしょうね。  確かに体験入学させる親御さんたくさんいるし、いくら非難してもする人はするだろうから止めませんが、くれぐれも「相手も喜んでいるはず」とは思わないことです。

orangeさん、お土産に関して

🙂
在外邦人のひとり
>あとは先生方とクラスの子供達にお土産を持って行くことをお忘れなく。 日本で、教員の経験があります。 公立の学校だったら、先生たちは公務員ですよね。お土産はグレーゾーン ですよ。あと、クラスの子だけにお土産を渡すと、他のクラスや学年の子が 不満に思い、不要な軋轢を生むこともあります。 ですので、むしろお土産は持っていくべきではありません。 在住国で、嬉々として「お土産の準備をしなくちゃ!」っていう方が 多くいます。私より在住歴が長く”先輩”みたいな方達なので、持って 行かない方が良いとは、言いにくいのですが、これが本心です。

日本人学校在の場合 tenagazaruさんへ 

🙂
在外邦人のひとり
興味深い疑問ですね。 そういえば、日本人学校に通っている子で、日本で体験入学をする例は、 私は寡聞にして存じ上げません。おそらく大きな理由の一つが、長期休みが ほぼ日本とかぶっているので、在住国の日本人学校を休まないと、日本に ある学校に通うことは無理だからだと思います。 余談ですが、海外のいくつかの日本人学校は、現地校やインターの長期休みに 「有料で」体験入学ができるところがあるようです。きちんと制度化されていて 良いと思うのですが、希望者が多く抽選になり、中止した学校もあると聞いて います。 制度化されてる学校があるなら、そういうところを上手に利用すれば良いと 思うのですが(在住国になくても、旅行がてら、でも良いと思います)、 「海外の日本人学校だとお金がかかるし、やはり日本とは違うから、、、」 とおっしゃる方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧