本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チェロ演奏時の左手の指がうまく開けません

チェロ演奏時の左手の指がうまく開けません

レス9
(トピ主 1
トピ主
話題
チェロの低音と,エレキベースのチョッパー(スラップ)奏法を聴くのが
好きな40歳男です。
チェロとエレキベースのどちらかを趣味にしようと考えています(2つ同時に
始めるはちょっと私には無理です)。

それで今日,音楽教室のチェロの無料体験レッスンへ行ってきたのですが,
早くもレッスンの最初の段階での,左手で弦を指板に押さえつけることが
上手くできませんでした。

具体的には,弦を押さえる左手の中指~薬指の間隔が,どうしても広く
できないのです。人差し指~中指の間隔や,薬指~小指の間隔の半分くらいです。
それ以上開こうとしても,左手が攣りそうになるだけでした。

これは練習していれば,だんだんと広くしていけるものなのでしょうか?
それとも,体が固い人にとっては,越えられない壁みたいなものなのでしょうか?

ランキング

レス

でもね

041
私はVn
実際の演奏時に同時に同弦上で中指、薬指を押さえて弾く事はないと思われます (音程を安定させるために中指で押さえておいて、同時に押さえた薬指の音を出すといった事は人によってはありえるかも知れませんが)。 という事はどちらかの指で押さえる時には、もう一方の指を離せばいいのです。 手の小さな人はそのように弾いていると思います。 レッスンを始めて数年後、重音が出て来た時には困るかも知れませんが、それまではいけると思います。 お風呂に入った時にでも指の間を広げる訓練をしておいたらいかがでしょうか。 ちなみに、ピアノの場合指の間の肉(何て呼ぶのでしょう、水かきみたいな所)を切る人もいるとむかーし聞いた事がありますが、 真偽の程は定かではありません。

本人次第

😑
孟宗竹
とりあえず体験してみてから決めることにしたのでしょうか。 質問の件については、左手の押さえが上手くいかない、押さえるために左手が攣りそうになるのは、おそらく最初に誰もがぶつかるところと思います。 これに対しては練習あるのみです。確かに体の硬さは多少影響しますが、柔軟性はトレーニングを繰り返すことで柔らかくなっていきますから、真面目に練習していたらいつかはできるようになります。 ま、そういう地道な克服ができなくて挫折する人は多いですけどね。 ちなみにベースも同じような壁にぶつかりますよ。こんなことで自分は向いてないとエレキベースを選んでたら、まともに演奏できる前に挫折する可能性大なのでご注意を。

心配いりません

041
まこチェロ歴8年
だいじょうぶ、だんだんと拡がりますよ。 薬指と中指がくっつきがちなのは、手の構造上普通のことだと思います。私もまだ少しその傾向がありますが、演奏時は意識すれば正しい音程がとれます。 私も30代後からのレイトスターターで、身体も固いです。おかげで、最初は指をまあるくして弦を押さえること自体、ホントーに苦労しました。指はまるくならないし、弦が当たるところは痛いし、ヘンに力が入っちゃうし、音程もとれないし・・etc。でも、3年くらいでそのあたりはクリアできたかな。 ・・・そうそう、楽器はできればサイレントは避けたほうがいいですよ。私のまわりでは、サイレントで長く続けている方は皆無です。

それは

ゆるり
教室で、先生に、少しずつ教わりながら、体得してください。 一朝一夕には出来なくてあたりまえ。

手の形で工夫

041
匿名
指の長さ、手のひらの幅、関節の可動範囲、筋肉動作の調整力は人により千差万別です。特に薬指と中指の長さ関係は人により違い、同じ指の形ではうまく行かない人がいます。 工夫として、手の第3関節を結ぶ線と、指板の横の線の角度関係で指の開き具合を調整します。つまり、僅かに指を斜めにすることで開くようにします。 具体的には、小指側を僅かに上側にするとどうでしょうか?また、指の第一関節、第二関節は比較的伸びたかたちで押さえないと指がかたまります。 インターネット上のビデオで、大先生の指の形を見ることができます。参考にすると良いと思います。

だれでもそうですよ

041
豆大福
私はチェロではなく、コントラバスを弾いています。 (ここ10年くらいは開店休業状態ですが。) 楽器って、人間工学に基づいていない、というか、手(指)の使い方はちょっと厳しい点がありますよね。主さんは左手指が広がらない!とお悩みですが、低弦の経験者としては、間隔より、薬指と小指の力不足が悩みの種でしたよ。克服法ですか?きちんと段階を追って練習することでしょうか。 私もチェロを始めたいと思っています。ご健闘をお祈りします。

薬指と中指の間ですよね?

041
ヒロママ
人間の骨格の構造上、子供でも開きにくいですよ。増してや、大人は関節が固まってるのでどうしてもあきにくいんです。子供は成長途中ですから、練習してる間に関節が押さえる幅になじんできます。手の大きさや指の長さもありますが、押さえる状態は柔らかいものを持ってるイメージでと言われてます。指が届かなければ、押さえていた前の指を離して次の音の弦を抑える方法もありますし、音は出ますよ。 レッスン教室の方針もあるので、工夫されながらなさってはいかがでしょうか?。私のチェロの先生も成人してから洗足音大に入って習ったそうですが、指が開かないので消しゴム(大きいの)を入れて練習してたそうです。大人から始める方は皆さん苦労なさってます。先生が何か良い練習方法を教えてくれるかと思います。がんばってください。

レスします

041
めんめ
指が広がらないのは、ギターでもベースでも初心者はみんな悩むことです。 継続して練習するのみです。

ありがとうございました。

トピ主 トピ主
こんばんは,トピ主です。 皆さん,たくさんの励ましを下さいまして,ありがとうございました。 左手で悩むのは自分だけではないと知り,ホッとしています。 また,孟宗竹さんの「こんなことで自分は向いてないとエレキベースを選んでたら、 まともに演奏できる前に挫折する可能性大なのでご注意を。」という部分には ハッとさせられました。全くそのような状況でしたので。肝に銘じます。 ありがとうございました。 ちなみに,昨日,エレキベースの無料体験レッスンにも行ってきました。   チョッパー面白いですね。チェロの魅力とエレキベースの魅力の   どちらにしようか,相変わらず悩んでいます(優柔不断)。   でも,少しでも体験できたおかげで,具体的な判断材料と魅力が増えて良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧