本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園教諭から保育士になった方いますか?

幼稚園教諭から保育士になった方いますか?

レス4
(トピ主 1
🐶
バナナ
仕事
初めまして、30代後半の女性です。
短大を卒業後、幼稚園教諭として9年間仕事をしました。その後、会社勤めをして現在、
転職活動中です。保育士の免許を持っておりますので、今度は保育士の仕事を始めようと
思っています。しかしながら、長いブランクもあり、又、保育園の経験がない。
このような状況で、保育士として働けるのでしょうか?
幼稚園教諭から保育士になった方、どうでしたか?お話を聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

対象から外れてますが、ひとこと

041
通りすがり
幼稚園教諭をされていたということなら、保育園と幼稚園でカリキュラムが違うことはご存知ですよね。 また、保育園では幼稚園より年齢が低い子も預かります。 幼稚園での経験は評価されると思いますが、保育園での実務経験がないのはハンデだと思います。 最初から正規の職員で就職を目指してもいいですが、実務経験を積むつもりでバイトも含めて検討してはどうでしょう。 正規での採用となると、どうして9年続けた幼稚園を辞めたのか、それなのになぜ保育園なのか、かなりツッコミが入ると思います。 よそ様の大切なお子さんを預かる仕事ですので、そこできちんとした説明ができないと、難しいと思います。 保育士の資格だけもっている対象外のオバサンですが、参考までに。

公立で移動した人がいます

041
ひまわり組み
うちの方は田舎なのですが 公立の幼稚園や保育園では移動で幼稚園から保育園や 学校教員だった人が幼稚園の園長とか保育所所長になっている事があります 叔母は保育所主任をやってましたが 近年退職して相談室で仕事しています 私の恩師は幼稚園の先生から看護師へ転職しました ちと驚いたけど 結婚や引越しで退職や転職はあると思います 地域によって状況は違うと思いますので 直接お知り合いに聞くのが一番だと思います

ブランクなど関係ない

041
カエルくん
 ブランクなどあまり関係ありません。  私は最後の実習から2年。それも最後の半年は通学も1週間に1時限だけで後はデスカウントショップでほぼフルタイムアルバイトをしていて、卒業(9月)と同時に、保育園の臨時パートとして現場に出ましたが別にどうと言う事もありませんでした。  私はそんなに優秀な保母(父)ではありませんでしたが、トピ主さんは勉強、研究熱心なところがありそうなので『日々勉強の毎日』という気持ちを持ち続けられるのなら大丈夫だと断言します。  大昔の9年の経験は利息の付かない貯蓄としてトピ主さんの中に生きています。  会社勤めも無駄な回り道には成りません。  ただし保育所は幼稚園と違い考えが合わない親御さんが多いので覚悟してください。

トピ主です。

🐶
バナナ トピ主
レスありがとうございます。 無事、保育園に常勤パートが決まりました。 諦めず、応募したのがよかったのかもしれません。 頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧