本文へ

ダメ飼い主

レス22
(トピ主 1
041
マイメロ
話題
雌のコーギーを飼ってます。 世話は全て私がしてますが、仕事もあるのですべての時間をワンコに捧げることは出来ません。でも、当たり前ですがお風呂、散歩、餌やり、トリーミング、医者まですべてを私がやってます。 ワンコもそれなりに好いてくれているとは思いますが、一番好きなのは父です。 私の膝でくつろいで寝ていても父が仕事帰ってきたら餌と散歩以外は父に触ってもらいみたいです。父はワンコと遊ぶだけです。食べ過ぎだから餌をやらないでといってもやるし、チョコや玉葱をやらないでと言ってもちょっとくらいで死なないというスタンス。お正月に仕事から帰ってきたらワンコのヒゲにお餅がついてて驚愕。欲しがったからやったと笑って話しているし。アイスのスプーンをナメさせて誤飲させるし。ワンコが、誰が好きでも私が口出しする権利はありません。でも、なんか、私の前で二人がイチャイチャとしていると悲しくなってきます。なんか、虚しくなって最近泣いてしまったらおかしいと言われました。自分でもおかしいと思うし、この感情はモラハラではともおもいます。でも、ワンコと遊ぶだけで好かれる父にムッとしてしまいます。心のもちようを教えて下さい。

ランキング

レス

当たり前

🐱
にんにん
遊ぶだけで好かれるというか。遊ぶだけだから好かれるんです。 犬は本能のまま生きています。それを、トピ主さんが「人の社会」で生きていくためにしつけたわけです。でも犬にとってはわけがわからないことです。「しつけてくれてありがとう」なんて思っちゃくれません。 まったくしからない、欲しいと思うものをくれる、なでてくれるだけ。 そりゃあ好きになるでしょう。 うちの犬もそうですよ。しつけをしているのが私なので私が「主人」ですが、一番好きなのは隣に住む義弟です(笑)まったく怒らない遊んでくれるだけなんですもん。姿が見えたらすっとんでいきますよ。一応「主人」は私なので私が呼ぶとしぶしぶ戻ってきますけどね。 でもね、今そのわんちゃんがお父様によくない扱いを受けながらも元気に生きていること、周りの人に迷惑をかけず愛される犬であることは、すべてトピ主さんのおかげです。あなたがいるから、お父様が無頓着でも犬は幸せなのです。どうかご自分に自信を持ってください。 長生きできたらもうすべてトピ主さんのおかげです。あなたがいてこそのわんちゃんの幸せな犬生なんですよ。

犬を守れるのはあなただけ

041
mika
わんこは、たまに遊んでくれたり、おやつをくれたりする相手が大好き。 実際に面倒を見ている人より、遊ぶだけの相手を好きなように見えることって、よくあるみたいですよ。 でも、本当に頼りにしているのはあなたです。 例えば1週間、家族旅行に出かけて、 ペットホテルにコーギーちゃんを預けたとします。 1週間ぶりに家族みんなで迎えに行ったとき、必ずあなたのもとに一番に駆け寄ってくることと思います。 なので、悲しくならないで、今まで通り面倒みてあげてください。 それよりもお父さんのめちゃくちゃぶりが気になりました。 チョコ、玉ねぎ、おもち、スプーン誤飲・・・ 私なら悲しさよりも激しい怒りに襲われます。 コーギーちゃんの保護者はあなただけ。 お父さんのやっていることは虐待といってもいいので、全力で阻止して、 コーギーちゃんを守ってあげてください。 心のもちようなんて言っている場合じゃないですよ。 犬、死んじゃいますよ!

犬はその家の主が好きなのです。

041
パピヨン
もともと群れで暮らす生き物ですから。群れのトップには従うし、その家の主に従うんですよ。どんなに献身的にお世話しても、お父さんや旦那さん、男性に従う場合が多いですね。なんにもお世話してくれなくても、ご主人様のことが大好きなのです。 犬と暮らすなら、犬の習性についてちゃんと勉強したほうが良いですよ~。

犬の本能

041
ねここ
犬は、もともと群れていた動物です。 群れにはリーダーがおり、リーダーは絶対なのです。 ですから、犬が一家の家長に尻尾を振ってスリ寄るのは当然で、むしろ自然なことです。 しかもコーギーはとっても愛らしいので、お父様も可愛がっておいでのご様子。嬉しいのでしょう。 意地悪しないであげてくださいね。そういう動物なんです。 でも、普段はトピ主さんがお世話してくれてることを、ちゃーんと理解していますよ。

自信持って

🐶
リンパママ
お気持ちわかります。 何だか人間の孫とおじいちゃんの関係に似ていますね。 子供っておじいちゃん・おばあちゃんが大好きでしょ? うちの子もそうです。 おじいちゃんは怒らないし、何でも言うこと聞いてくれるし。 責任がないからとにかく甘いですものね。 でも、親はそうもいかない。 世話もするけど、ダメって言わなきゃいけないこともあるし、怒らなきゃいけない時もある。 仕方ないですよ。 だけど、子供は親のことだってちゃんと好きでしょ? ワンコちゃんだってマイメロさんのこと大好きなはずですよ。 ただ、好きの種類がちょっと違うんだと思います。 デレデレに甘ったれたい好きと、信頼している好き。 好かれているって自信を持ってください。 それから、お父様にもワンコちゃんを可愛がってくれていることへ感謝の気持ちを。 実はうちにも犬がいて、私がマイメロさんと全く同じ立場です。 犬も息子もおばあちゃんが一番好きみたい。

気持ちは分かります

041
ミラノ
我が家も2匹かっています。 一匹を連れて学校まで行く途中(在外)小さな 悲鳴が草むらの奥から聞え、駆け寄ると 崖に落ちそうになっている子犬を拾いました。 それからは、我が家の一員となり楽しく暮らしているのですが、 この子犬1番大好きなのは、元から居たレトリバーで 次が夫、子供最後に私・・・ 一日中一緒にいて朝と夕方子供の学校のお迎えでお散歩に行き、 お風呂に入れ美味しいごはんを作っているのにーー!! 私が、外から帰ると子犬は眠そうに「あーかえったか」とでも 言っているようで、その場から動きもしません。 それが、夫が帰ってきようものなら、短い足ですっ飛んできて デローンとひっくり返りお腹をみせています。 全くもう!とはおもいますが、それでいいんです。 犬は家族の力関係を知っていると言いますから、しょうがないんです。 本能です。 あと、モラハラとは精神的暴力嫌がらせを言います。 ワンちゃんがそれをしているというのでしょうか? それともお父様? トピを見た限りでは至って普通だとおもいます。

「心のもちよう」ではなく、躾教室に行ってください!

041
きついけど
気持ちはわかります。 でも犬がトピ主さんより父親に懐いてるのは、トピ主さんの接し方が悪いからです。 家族の中で誰が一番強いか、誰に従うべきか、犬は見抜いてます。 躾教室に通って、犬との接し方を学んでください。訓練をしていくと犬との間に絆が生まれます。それで犬を父親から取り戻せるかもしれません。 人間の食べ物を与えてしまう父親も問題なので、父親を連れて躾教室に行き、先生に怒られてください。躾教室は犬が勉強する場所というより、飼い主が犬の扱いを学ぶところです。 ちゃんと躾けられてない犬はかわいそうです。「心のもちよう…」なんて言ってないで、飼い主ならちゃんとしてください。

みんなに愛されるワンコに

041
中華粥
なって欲しいと、私は愛犬達に願います。 ワンコは人間を裏切りません。 でも、時に八方美人でもあります(笑) ヤキモチも焼きたくなるけど、私はそんなズル賢さも含めて、ワンコが大好きだけどな~。

しっかりしなさい

041
くみ
コーギーはあなたとお父様の関係をしっかりみているだけです。 チョコやタマネギ、ましてやスプーンの誤飲をさせて平気でいる父親に対して それをやめさせることのできないあなた。 あなたは客観的に見て完全に父親より下の存在ですよね。 それがわかるので、コーギーは群れのリーダーを父親にして懐いているのです。 問題は、あなたが死なせるかもしれない父親の行為をけっかとして容認していることです。 私があなただったら、父親をぶん殴ってるかもしれない。 私も犬を飼ってますが、そんなことをされたら絶対に許しません。 二度と会わせないし触らせもしないでしょう。 親と同居してるなら、犬を連れて家を出ることも考えます。 あなたがむなしいとかそういう問題では無いんです。 誤飲させるって相当のことですよ。 しっかりしてください。 犬は暴力でも振るわれない限り、 近しい人間が自分に悪いことをしてるかどうかなどわからないのですから。

犬は家族をよく見てる

041
うん
 犬という動物は、基本的に順位付けをします。ですから、人間対人間の様子も当然のことながら犬に観察されてます。  よくしたもので、犬ってわかるんですよね。「こいつは遊んでくれる・えさくれる。」「こいつは家の中で偉い人。言うこと聞かないとまずい」「この人がある程度世話してくれる。信頼できる。」「この人はあんまり相手してくれない」「この人達に関わると尻尾触られるからいやじゃ。逃げとけ」って感じですね。  好かれているとはちょっと違うと思いますよ。犬は観察して順位付けして、自分がその集団で利益を得られるように努めているだけです。  個人的には、犬と人間の考えてることって一生わからないと思いますし、人間と一緒にしてはいけないと思います。違う種族で、食べるものを基本は異なるのですから。人間の感情移入は家畜には迷惑になることもありますよ。(すみません。私の中で犬は家族というか家畜なんですよね。)まあ、距離感は大事なのではないかなと思います。

毅然として下さい

🐶
しいざ
犬は人を見ます。 >世話は全て私がしてますが、仕事もあるのですべての時間をワンコに捧げることは出来ません。 とありますが、おそらくあなたの犬は、あなたが思う存分構ってあげられていないという、あなたの後ろめたさを見透かしてしまっているのではないでしょうか。それは自信のなさにつながります。 それに対して、お父様はあなたが抱いているような屈託もなく、面倒な世話をすべて免除されているという特権的な立場から、じゃれついてくる犬の相手をなさっているだけなのでは?お父様のこだわりのなさを、犬は強力なリーダーシップだととらえているのかもしれません。 >ワンコが、誰が好きでも私が口出しする権利はありません。 そんなことはありません。あなたが犬の面倒な世話を引き受けているのですから、もっと飼い主としての誇りを持つべきなんです。このまま放置して、犬がとんでもないものを食べて体調を崩したらどうするんですか?あなたには飼い主として犬を守る義務があります。

早死にするよ

041
サンド
犬は人間の食べ物は何でも食べますよ。 友人のコーギーは肥満で糖尿とヘルニアになり、数年間毎日透析に通いわずか7歳で死にました。 犬は自分の体に何がダメなのか分かりません。 絶対やめさせてください。 それから犬は一家の一番偉い人に懐くそうです。 私も昔犬を飼っていましたが、世話をする母よりたまに散歩に連れて行く父に一番懐いていましたよ。

昔犬を飼っていましたが

041
まる
オオカミと同じく、一家のボスを判断しているだけではないでしょうか? あと、単にお世話をする人より、楽しいことをしてくれるお父様が好き。 トピ主さんの感情は複雑でしょうけれど、犬はそんな生き物ではないかと思います。 スプーンの誤飲は、気を付けてもらいたいですね。 あまり甘やかすと、成人病にもなりかねないです。 ひょっとしたらお父様にとっては、孫のような存在なのでは? 親が「やめて」と言っても「孫が欲しがるから」と同じ感覚のような。 子供も最終的に面倒くさいことは親に頼るけど、ジジババ様は美味しい存在なのです。 そう思うと割り切れるかも。

上下関係。躾の問題?

041
ほまん
家族の中で順位付けしていて家族のボスである父に気に入られようとしているのではないかな? 主の接し方次第で見下されるか敬われるかが変わります。 可愛がるだけでは自分の世話をする秘書程度にしか思われないのでは?

だめではないとおもいます

🐶
おぎん
私もわんこ(15歳)を飼っていて世話は私がほぼやってます 少しでも時間があれば一緒に居たいと思ってますよ 年も年だし うちの父も可愛がるだけ&言い色んな物をあげてちょっとくらいなら平気だよ~が口癖です 先日干しぶどうをあげてびっくり!中毒死しちゃうので気をつけてください これは私の見解なのですが トピ主さんはわんこの世話を私がやってあげてるのに!と思ってませんか? 日々わんちゃんの事ばかり考えすぎて想いすぎていませんか? それが顔に出ちゃっていませんか? わんこは人間の表情をよく見ています 心まで見えることもあるんですよ! それでも私がマイメロさんの立場だったら悲しくなっちゃいますけど・・ でもすこし余裕を持って接してあげたらいいのかな~と思います ペットの世話って大変なので私がしてあげなければ!と一生懸命になればなるほどわんちゃんもピリピリ感らしきものを感じているのかも だから余裕のあるお父さんの方に行ってしまうのかな? でもわんちゃんはマイメロさんの事もちゃんと分かっているので大丈夫ですよ もう少し肩の力を抜いて笑顔で接してあげてくださいね

愛犬のことを思うなら

🐶
ダル子
心の持ちよう…以前の話で、お父様にはちゃんと話して、人が食べるお菓子やおかずなどをあげないようにしないと… 近所のわんちゃんは、脳梗塞で半身不随になりました。幸い、飼い主さんが熱心に看病&リハビリさせてゆっくりお散歩できるまで回復しましたが… 飼い主さんいわく、 欲しがるからとんかつや唐揚げ、お煎餅、アンパン、大福、ケーキなどあげてた。今となっては後悔するばかり… と。 そりゃあ、トピ主さんの愛犬も犬用クッキーよりアンパンや煎餅をくれる人にしっぽを振るのは当然でしょう。我が家の愛犬もたまにお隣さんからアンパンを頂いてるようでお隣さんにはしっぽ振るし、隣の窓のあく音がするとすぐにお隣の庭のきわまで走りよります。(頻繁ではないので、そこは近所付き合い、そっとしています) あと、水はよく飲ませるように気をつけた方がいいですよ。

腹が立ちますよね

🎁
新婚主婦
お父様のその甘い考え方に腹が立ちますね。 本当に可愛がっているのならまだ良いけど、 スプーン誤飲させて生死にかかわる中毒のある食べ物を 知っていながら食べさせるなんて呆れます。 お父様は最低な飼い主です。   うちの父も人間の薬を犬に盗まれて誤飲させた時も 「死なないやろ」とほったらかし! 太らせるとヘルニアになるから駄目と言っても こっそり食べさせまくるし、獣医さんに体重の管理 注意されるのは病院に連れて行く私なのに・・。   でもうちの犬は一番世話をしてくれる母親に懐いて 可愛がるだけの父は一番嫌いなようなのでまだ 良かったですが・・・。 トピ主さんちのコーギーちゃんもいつか気付いてくれれば 良いですね。

犬にとっての主人

🐱
戌年
よく言われる事で、真偽の程は定かではありませんが、犬は飼われた家の家族に順位をつけるとか言いますよね。 トピ主さんちのワンちゃんにとって、「ご主人様」はお父さんなのでしょう。たいてい、その家の大人の男の中で一番権力を握ってそうな人を主人とするようです。 残念ながら、餌をやっても散歩へ連れ出しても、一番の主人にはなれず、下手すると「自分の世話をする係」くらいにしか思ってないかも知れませんよ。(兄のところの犬が、義姉をそう見てます(笑)) 悲しいですよね。一生懸命世話してるのに、ワンちゃんはお父さんにばかり媚を売って…。

私も躾をした方がいいと思います

041
ベラ
躾でワンコとの信頼関係をしっかり築けば、あなたの問題は解決しますよ。 そのかわり、躾は迂闊に家族にさせてはいけません。 適当な命令をされて失敗することが増えると、嫌になってワンコもやらなくなってしまうからです。 家族は遊び専用。 あなたはワンコとの信頼関係を築くこと専用で頑張ってみて下さい。 まずは躾教室などに通ってみてください。

ペットなんてそんなモンですって

041
豆乳
ウチの猫も 餌、水、トイレ、吐いたモノの始末全部私の役目ですが何一つやらない夫の事が大好きですよ。 彼らは動物ですからリーダーが分かるんでしょう。 有事の際にはやっぱり夫が動きますしね。 そーんなモンですって

あ~ 我が家と全く同じ

041
はらしょー
普段何一つ世話をしないだけならまだしも、「それはダメだ」と言ったのに~~~な事の数々を全く意に介さず、 父の行状が原因で犬が体調を崩したりしても、自分は悪くない悪いのはちゃんと見ていないお前らだと言い放つ我が父。 父が与える人間の食べ物のおかげで、我が家の犬たちは肥満気味。 躾の一環として犬を叱っている時も、「犬には通じない」と妙な庇い立てをして横槍をを入れてくる。 犬からすれば、父は「自分達の喜ぶ事しかしない最高にいい人」で、私は「散歩と遊びとご飯をくれる以外は厭な事ばっかりする人」なのでしょう。 お風呂や病院、爪切りや投薬(フィラリア)は大嫌いな犬たちですから。 言い方を変えると、父は「優しい(甘い)人」、私は「逆らえない人」なのかも(笑)。 だからと言って犬に嫌われている訳でもないし、私はそれでいいと思っています。 犬の中で父が一番なのは我が家のヒエラルキーからして当然だし、おまけにああまで甘々なのだから逆に懐かない方が不安です(笑)。 父の愛し方(正しくはないけど)がある様に、私は私の愛し方で犬たちを愛し続けます。

皆様レスありがとうございます

041
マイメロディ トピ主
レスを読ませて頂き、少し心の荷がおりました。ワンコが誰を好きでもワンコを好きなのはかわりません。だめなことはきちんと言わないといけないことは言わないとダメですよね。 うちの父は嫌がったり泣いたりしたら面白がってさらにやるようなひとなのでどうしたらいいかわかりません。 でも、私の大事な家族。守れるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧