本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーが対向者をよけるのを見たことがありません

ベビーカーが対向者をよけるのを見たことがありません

レス485
(トピ主 3
041
京子
子供
ショッピングセンターやスーパー、自動ドアや歩道でのことです。 狭い通路ですれ違う場合、お互いが端に寄るのが当然ですが ベビーカーがそれをしているのを見たことがありません。 進路を変えることなく真ん中を通るので、歩行者が一旦通らずに待ったり 壁に当たるくらい端に寄ったりしています。 これはやはり、子供は優先されると思っているのでしょうか? 電車の座席や緊急避難時に優先するのはともかく、普段の通行では 優先ではないと思うのですが。優先する理由が見つかりませんので。 それとも私の行動範囲にそういう方が多いだけで、実際はベビーカー側も よけているという人がいるのでしょうか? よけないという方には、理由をお聞きしたいです。 直接聞けばと言われれば、刺されたら怖いので嫌です。最近は嫌な事件が多いですので。 ある日、ご夫婦の内ご主人がベビーカーを押していて、奥さんは手ぶらでした。 すれ違う歩行者が少し横にそれましたが、ベビーカーはそのままだったため、 ベビーカーが歩行者に当たりました。 ご主人はあわてて歩行者に「すみませ…!」と謝ろうとしていましたが 奥さんが「子供が先!」と激怒して子供の様子を見て、そのまま結局謝罪せず通り過ぎました。 こういうのを見ていると、お子さんが大事すぎるあまり、横によけたくもないのかなと言うのが私の予想です。 ちなみに私は既婚で子供はいませんが、子供嫌いではありません。 こういう問題提議のトピには、子供いないでしょ!?と噛み付く方が多いので…。 よけないベビーカーが多い、くらいではトピは立てません。 よけているベビーカーを見たことがないので、あんまりだと思い立てました。

ランキング

レス

めっちゃよけていましたよ

041
みみ
もうベビーカーに乗せる年ではなくなりましたが… ベビーカーだけでなく、子供の事で迷惑にならないよう最大限配慮していました。 単純に、育ちの悪い(言葉は悪いですが、常識も育たなかったのでしょう)お母さんなのだと思います。

運が悪かったですね・・・

041
二児の母
私はベビーカーをしばらく使いましたが、普通によけたりしていましたよ。 友人たちとベビーカーで出かけていても皆同様でした。 小周りが効かなくて思うように動けず避けてもらって申し訳ない時も必ず「スミマセン」と言ってました。 主さんが遭遇した方たちは非常に残念な方たちですね。

操作上の問題じゃないですかね…?

041
みい
私の認識ではですが、 結構高価なベビーカーでない限り、小回りがきかないんじゃないかな、と思っています。 わたしは、いつもすれ違う時、あたふた避けようとはしていますが、結局相手が避けてくれる方が先になってしまって、「すいません」と言って通りすぎています。なので、相手が避けて当然とは思っていませんでした。 今度からは相手に理解してもらえるように伝えたいなと思いました。

避けないですよね~。

041
ナツキ
私は今日スーパーでベビーカーに対向されました。 通路も広いスーパーでしたが、いきなり押していた父親らしき人に「子供優先だバカヤロー」と言われたので 避けずに黙って様子見てました。 すみません、私は性格悪いので…。 確かに今は多いですよ。避けてるつもりなんていないんじゃないですか?

自分が押してみればわかる

041
かな
そう簡単に避けられないよ。 もちろん避ける努力はしますが。 けど結局歩行者が動いた方が早いから、「避けないベビーカーが多い」と感じるのでは? それはともかくぶつかって謝らないのはあり得ない。 普通とっさに「スミマセン」の言葉がでてくると思うけど。 ベビーカーじゃなくてベビーに直接ぶつかったのかしら??

かじとりが難しい

041
0歳児の母
ベビーカーを使われたことはないのでしょうか? 私も最初は道の電信柱にぶつかったり、縁に乗り上げたり大変でした。 今でもうまく操縦できません。 よけると言うのはとても難しいことです。許してあげて

ベビーカーって

041
とまと
ぶつかりそうになったらよけるというより止まるよね。 それも駄目? 乗ってるのは子供で荷物じゃないからふらふら歩いていたら 危ないというのはわかりますか? そんなこと私には関係ないわなんて言われたらしょうがないですけどね。

すみませんすみません

ベビーカーユーザー
よけたいけどよけられないのです。 ベビーカー、押して歩いたらわかると思います。 普通に歩くようにスイスイとわきに逸れることができないのです。車と一緒です。 ただ、押してる人間は遠慮しながら歩かなくてはいけませんよね。でも、でも、逆にちょっとよけるくらいのことで赤ん坊連れにつらくあたる風潮も悲しいですが…。いや、ほんとすみませんすみません。

ヨコ移動は難しい

041
私は同居で子育てしたので、外出の時は子供を家人に預けることがほとんどでした。 ので、あまりベビーカーを使わなかったのですが、あれはヨコ移動が結構難しいのです。 主様、スーパーでカートを押しながら人をよけることを考えてください。もし相手がカートを押していなかったら身一つでひょいと横によけてもらえればいいなあと思いませんか? 多分そういうことです。 もしかしてしょっちゅうベビーカー移動されている方には別の理由があるのでしょうか?慣れれば操縦は意外に簡単、でも子育てという崇高な仕事をしている私がなぜよけなければならないのと思っているとか・・・?

あ~わかるわかる

041
なり子
避けてるベビーカーを見たことがないって言うわけではないですが、避けてるベビーカーが少ないと思います。確かに経験上、ベビーカーって小回りが利かないし、避け難いかもしれないですが、避けようとすらしなくなって来てますね。ベビーカーで足踏んでても気付いてない人とか。私も聞いてみたいですね。何故避けないか

考えた事なかった

041
まい
でもベビーカーを先に通しちゃった方がはやく、こちらも安全な場合が多い気がします。 自動車と歩行者でもそんな時あるじゃない。 因みに私は未婚で子供嫌いです(笑)

よけないベビーカーなんて見たことないです。

041
みこ
私はトピ主さんとは逆で、歩道などで全く端に寄らずにズケズケと歩き続けるベビーカー(を押す親)なんて見たことないです。 全くよけようともせずに歩き続ける大人なら日常茶飯事ですけどね。 >実際はベビーカー側もよけているという人がいるのでしょうか? これ、すっごく頭にくる言い方ですね。

子供が先!は無いな。

041
満月
一歳の子供がいます。 トピのようなトラブル?に子供を巻き込みたくないので、しんどいですが抱っこ紐で移動してます。 確かに、周りにも避けないベビーカーは多いです。 ひどいときは、数台で横に連なってますよね。 同じ子持ちとして私も不愉快だし、暴走自転車とか怖い人とトラブルになったらどうするの?と疑問でした。 これから子供乗せ自転車を使う予定なので、今まで以上に気をつけます。

よけますよ(笑)

041
はるすけ
20代二児の母です。 ベビーカーでもカートでも普通によけますよ そのまま行くタイミングを逃して後ろの人に追い越されるのもしばしば… 相手が譲って下されば「すいません」と言って先に通してもらいますが、人でも車でも幅をとる方が端に寄って、小回りきく方が先に行った方がいいと思ってるので。 私の場合そんなに急ぐようなこともないですし。 でもベビーカーでもよける人はちゃんといます! 旅行先等でも調べて(?)みて下さい。

どこ住んでるの!?

041
珠子
いやいやいやいや、避けるベビーカーの方が多いと思いますよ!? そりゃ中には避けないベビーカーも居ますが、そういう人はベビーカーが無くても避けないですよ。 ベビーカーの有無に関係なく、「不遜な人」なんだと思います。 私もちょっと前までベビーカーでしたが、すれ違う時は避けてました。 ベビーカーじゃなくても、普段から避けてます。 なので避けない人の気持ちはちょっと解らないんですが…ベビーカーは小回り効かないので、避けづらいのかもしれませんね。 むしろ、トピ主様がどこに住んでるのかが気になります。 ベビーカー使用者が一度も避けないなんて!! それじゃああちこちで、喧嘩勃発しませんか!? 避けないベビーカーVS避けないベビーカーで。 特にSCみたいなベビーカーの多い場所なんか、物凄そうですけど。 どうですか?

割合的には多いと思う

041
そうそう
スーパーでよく思います。 こちらが品物を見ているのに、ベビーカーでぐいぐい押してくる人。 つい、避けてしまって、場所をあけわたしてしまい、あとで、「私が見ているのに、なんでよけなきゃいけないの?」と思う事はしばしばありますね。 ベビーカーに限らず、カートを押している人も。 なぜが、ベビーカー、カートを押していると、強気なの?って思いました。 全てとは言いませんが、割合的には多いほうだと感じます。

私はよけてましたが?

🙂
世界がせまい
さすがに自転車のようにさっと動くことができないので,まず停止し 後輪に重心を置き前輪を持ち上げ動かそうとします。 …ですが一連の動作に時間がかかってしまうためか,相手の方がよけてくださることのほうが多かったように思います。 どのような場合も,会釈か言葉で「ありがとうございます。」と伝えておりました。 なので,よけるのを見たことないとおっしゃるトピ主様の経験値の程度の問題かと思います。 ご自分の経験をあたかも絶対値のようにおっしゃるので「あんまり」だと思いレスさせていただきました。

今さっきスーパーで

🐱
kei
レジに近い通路で並んでいたベビーカーのお母さん 通れない私を普通によけて通してくれましたよ。 赤ちゃんに気持ちが行ってて 廻りを見る余裕がないお母さんもいるのかな? 私自身はそんなにイヤな思いしたことないです。

ただ単に、避けづらいだけでは?

041
ゆこ
ベビーカーを扱ったことありますか?それ自体も重量あるし、そこに子供乗せるんだし、さらに荷物持ってたら、簡単に素早く避けるのって難しいですよ?スーパーのカートに荷物いっぱい乗せて動くことを想像してみたら? 主さんが会ったそのご夫婦は明らかに変だと思いますが、一般的には、避けたくても避けられない場合が多いんじゃないでしょうか?っ言うか、ベビーカーに道を空けさせるより、自分が避けるほうが楽じゃありません?私は自分が避けるほうが楽だから避けますし、そんなことでいちいち腹立ちませんけど…。

避けますよ

041
ドラ焼き
私もベビーカー使いますが、そういう時は避けてますよ。 だって周りの人達の邪魔になりますもん。 相手も避けて下さったり。

そうかな~?

041
ひよこ
よけてる人居ますよ~! エレベーターでも端に寄せたり、降りるとき「先にどうぞ」と言って開くボタンを押しててくれたり・・ 逆に場所とってスミマセンみたいな人結構居るけどな~

では、ぜひ私を見て下さい(笑)

041
ティーローズ
相手が手ぶらでも若くても、常にベビーカーの私が譲ってます。 なぜなら、私の方がスムーズに動けないからです。 自動ドアでも初めから横によけて停止、譲ってから出入りしてます。 私はやっているとしか言いようがありません

意外と難しい。

🙂
ママ五年
京子さんこんばんわ。 私は5歳と3歳の子持ちです。下の子が2歳くらい までベビーカー使ってました。その時は一応よけて いましたよ。普通に自分が歩いている時と同じ感覚 で。 よけない理由としては回答できませんが、よけられ ない事情もあるので書いておきますね。 京子さんは赤ちゃんが乗ったベビーカーを押さ れたことありますか?意外と操作って難しいん ですよ。特に対面(子と母が向かい合った状態) で走行中は思い通りには動いてくれません…。 狭い通路ではよけるのも無理な時があります。 止まって手で端へ移動したりしてた覚えがあり ます。 子供優先って考えはないですよ。むしろぶつかって こられない様に用心してたくらいです。大事な子供 ですからね。 ただ、一人目の時は育児に余裕がなく周りが 見えてなくて、人様に迷惑掛けてただろうなぁ とは思いますが(苦笑)

類似

🐧
狸の家族
 その後の成長なのでしょうか?  幼児に限らず、小中学生でも避けないで真っ直ぐ歩いてきて、平気でぶつかってくる子供も沢山います。  ベビーカーを使っていて避けない親に育てられたのかな?と思われても、しょうがないと思う。

4輪の軌道

041
3りん4りん
よけるのを見たことない、とはまた極端ですね。 確かに非常識突進タイプも中にはいると思いますが、私は逆にそれほどひどいベビーカーは見たことがないですよ。 トピ主さんが「よけるのを見たことがない」とすれば、よける方は対向者を確認したらその時点で脇に寄っていることがあると思います。 4輪のベビーカーは急に左右に曲がるのは結構大変です。中の子供が左右に振られてしまう、ということもあります。私は向かい側から歩いてくる人を確認したら、急ハンドルにならない時点から緩やかに左右に方向を変えるようにします。 対向できる幅の歩道などでは左右どちらかを進行します。対向の方が色々な位置から来る場合は申し訳ないですが、こちらは左右どちらかに寄ったまま進行します。前から来る方を右に左に避けていたら進めませんし、自分の後ろにいる方にも迷惑です。 3輪バギーも持っており、確かにそのほうが左右には動きやすいですが、小町でも「大きすぎる」「邪魔」と評判は悪いようです。 また「そっちによければいいのに」とぱっと見で思われる場所でも、子どもの目の高さに植え込みが茂っていたりすることもありますので。

何でか増えてきてますよね。

😣
ケイト
でも、多いって感じるだけで、ごく一部の人だと思いますよ。 悪い行いって本当に悪目立ちしますからね。 でもベビーカー優先って我が物顔で堂々と突っ走る人嫌です。 子供優先?んなわけないでしょ。 子供が大事だったら、特攻しないです。 人に当たらないように横へ移動するなり避けますよ。 だって誰かにぶつかった方が、赤ちゃんだって振動で驚くじゃないですか。 ベビーカーのカートで引かれると、結構痛いですよ! 私も足にぶつかっちゃった時は怒りましたよ。 人ごみが多い中、無理やり通ろうとして避けられないくらいなのに強引だったので当たり、さすがに怒りました。 ぶつかった人が悪い!とか、ベビーカーが通るんだから避けなさいよ。とかそういう動かし方する人って見てれば解ります。 なるべく近寄らないようにしましょう。危険な人物です。

方向転換しづらい

グラリオ
ベビーカーも車椅子(介護)も押したことがありますが、 どちらも急な方向転換には向かない構造です。 なので、つい、歩行者の人に道を譲ってもらう形になってしまうのでは と思います。 不愉快な現場に遭われたようですが、たまたまだと思います。 ベビーカーや車椅子を押す人全員が「どけ!どけ!」とは思ってませんよ。 こういう言い方は不愉快かもしれませんが、どちらかを押す立場になれば わかっていただけるものかもしれません。

よけますよ

041
たくあん
二人の子持ち母です。私は対向者をよけますよ。正しくは、よける努力をします。車輪の構造上、人のようにさっと脇にずれることが難しいので、道幅や対向者のスピードによってはこちらがよけるよりよけてもらう方がお互いに楽な場合もあるかもしれません。 ちょっと場面は変わりますがこんなことがありました。デパートやショッピングセンターのエレベーターにて、私がベビーカーで先頭に並んでる状況でエレベーターが到着、中の人が降りてから乗り込もうと待機していると、後ろに並んでた人たちが次々にベビーカーを追い越し先に乗り込むではありませんか。そしてあっという間に満員、先頭にいたベビーカーと私は乗ることができませんでした。しかもこれ、一度や二度ではなく経験しています。ったく、邪魔なベビーカーだなー早く乗れよ乗らないなら先に行くよ!ってな感じで抜かされてる気がします。ほんと、腹が立ちます。こちらがベビーカーだとなせか並んでる人として見られてないみたいで。主さんのように思ってる方がたくさんいて、いつもの仕返しだい!ってやってるのかしら?

見たことありますよ

🎶
小夏
普通に見たことありますよ。 私も夫もそうですよ。 怒りのあまり、できてない人たちに目が行っちゃうのでは?

たまにいらっしゃいます

041
なち
よけない方。 でも、よける人を見た事がないってどこの地域ですか!? 私はよける方もよけない方も見た事ありますよ(笑) うちは子供が2人います。 今は使用していませんが、少し前までベビーカーを使っていました。 でも、子供が優先だなんて思った事は一度もないですし、もちろんよけていましたよ。 子供いないでしょ?っと噛みつく方が出る様な内容ではないので、お気になさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧