本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母を亡くした寂しさ、どうしていますか。

母を亡くした寂しさ、どうしていますか。

レス61
(トピ主 25
🎂
白いノート
話題
30歳女性、既婚、子供がひとりいます。

夫とは長い交際ののち結婚しました。やりがいのある好きな仕事をもち、私の色々なことに理解のある良い夫です。かわいい子供にも恵まれ、私自身も仕事をもち、大変だけれど幸せな毎日を送っていると思います。
ただ、私は20代半ばで母親と死別しており、とても仲のいい親子だったこともあって、母のいない寂しさ・虚しさをどうしても克服できずにいます。

育児を手伝ってほしい、花嫁姿を見せたかった、子供を見せたかった、そういうことはもうあまり気になりません。
働き方に迷ったとき、子供をいつから保育園に入れるか悩んだとき、そういう、何か迷ったときや決断しなければいけないときに、母がいないことが悲しいのです。
助言や後押しが欲しいのではないと思います。夫や友人ではなく、なんとなくダラダラと母に話したいのです。
母親がいるいないにかかわらず自分で決断実行してしっかり生きている方から見ればなんと甘えた人間かと思われるかもしれません。

母親を早くに亡くした方、悩んだとき、決断するとき、寂しくありませんか?どうやってがんばって乗り越えていらっしゃいますか?よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

同じです。

041
ひまわり
私も、20代半ばで母を亡くし、10年が経ちました。 出来る限りの事が出来たので、後悔は無いものの、出産の時、子育てや、仕事、夫婦間の事。 迷った時には、何時も、母に、心の中で語りかけます。 そして、母なら、こう言うかな? 母なら、こうするかな? って考えて、結論を出している気がします。 優しく厳しい母でしたが、いつか私が、人生を終えた時に、よく頑張ったねって、言って貰えるように生きて行く事が、私の、心に秘めた目標です。

25歳の時に亡くしました。

銭亀
お気持ちわかりますよ。 私はふとした時に、母の事を思い出します。 今もし生きていたとしたなんて言うかな・・って感じで。 決断をするときとかは別にいて欲しいとは思わないけど、なんとなく言いたいことわかります。 さみしいけど、何かをするにしても、どんな状況であっても、傍で応援していてくれていると思っているので、あまり深くは考えずに、辛いことがあっても頑張っていられます・・・。 ただ、亡くして数年は本当に辛くて、亡くなった現実を受け入れるのに時間がかかりましたね。 孫の顔を見せることもなく亡くなった母の事を思うと、自分は三姉妹の母なのできちんと孫の面倒を見てから死にたいと思っています。 母ができなかったことを自分がして、笑顔で暮らすことが亡くなった母に対する親孝行かな・・・。 やっぱり、いつまでもさみしがっていたら、母も心配すると思うので。

時間がかかります

041
匿名
私は、五十代の主婦です。三十代前半までに、両親をなくしました。二人の息子が、まだ幼い頃でした。今でも寂しいですよ。母に親孝行できなかった後悔もあります。母亡き後は、子育てなど悩みがある時は、主人の両親に、特に義母に、よく電話をかけました。最初は、双方とも遠慮がありましたが、十年たつ頃には、なんでも話せる親子になりました。今は、義父が亡くなり、義母は認知症で、私が介護していますが、感謝の気持ちでお世話できます。今は、子供たちに、同じ思いをさせないよう、自分の体に気をつけています。どうか、頑張って!!

万人に効くくすりはありません。

🐤
なみだ
私は40代半ばですが、父母はすでに他界しています。 お気持ちは本当によくわかります。 私が言えることは唯一つ。 白いノートさん、あなたもあなたの子供が見上げる指針になる母です。 若くして亡くなれば子供は迷い、心があなたのように寂しく不安になります。 そうならないように子供が独り立ちでき、最終的には親に頼ることなく人生を全うできるように子供と対峙してください。 親は子供より先に逝きます。 でもそれは受け入れることなのです。 順番なのです。 順番が狂った時の親の気持ちは想像できるかと思います。 苦しいでしょうし、辛いでしょうが、アドバイスをあなたもわが子から求められていることを心に刻んでください。 お母様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

同じです

041
トマト
私は今29歳で、24歳の時に病気で母を亡くしました。 その時、妊娠7ヵ月だったので、とてもショックで、今も悲しみを乗り越えられてはいないです。 私も母とくだらない事でもいいから話したかったなとふと思います。 私も色々と迷った時に、肩を押してくれる母がいないので、寂しいですが、色々と失敗を重ねながら、成長していけたらと思います。 トピ主さんのおかあさまも、トピ主さんの子育てに一生懸命真剣に考えている姿を見守ってくださっていると思います。

気がすむまで泣きまくる

041
ママー
8年前に母を病気でなくし6年前に父を急病でなくしました。 死にたい位悲しかったしかなり病んで泣きまくるしかできませんでした。さみしくて今でも時々泣きます。 たまに元職場の年配の優しい先輩や近所のおばさんに甘えてます。 昨年末出産し孫を抱かせてあげたかった、一昨年の花嫁姿みせたかったです。あの世から連れて帰ってきたい位ですが目には見えなくても娘には見えているようで誰もいないはずの場所を見てニコニコ笑ってます。きっとトピ主さんのお母様も誰よりもお孫さんの誕生と成長を喜んでそばで見守っていますよ。

寂しいのは自分一人だけじゃないのです

041
フムム
私も20代半ばで母を病気で亡くしました。 当時は辛くて辛くて、今まで生きてきた中で一番辛い経験でした。 その後、人生の節目で母親が生きていればなぁ~っと思うことは 多々ありましたが、死んでしまったものはどうしようもないので 自己処理しています。 寂しさは勿論ありますが、そう考えれば考えるほど悲しみが募るので 敢えて考えないようにしていると言うか。 簡単に言えば、自己処理するのに馴れてしまいました。 淋しい気持ちは分かりますが、あんまり寂しがるとお母様も心配されますよ。お子様の為にもご自分で乗り切る意識を持って欲しいです。 頑張ってください!

あなたはまだよい

041
みか
私はアラフォー独身です20のときに母がなくなりました。彼氏もいないし頼る人がいません。 あなたには旦那さんや子供がいるじゃないですか 私からみたら贅沢な悩みです。 孤独がいかにつらいかわかりますか? 子供がいるのにいつまでも 母がさみしいって。母にベッタリな私はなくなってからは成長しました。すべて自分できめる責任もとる。あまえるなといいたい

前向きに生きる。

041
kentarou
母親はあの世で見守っていてくれていると信じて人生を前向きに生きていけるようになれたらいいですね。

分かります

041
たま
4歳の子がいます。私は出産直前に母を突然亡くしました。 私も分かります。 特に子育てに関して、相談というか、雑談したかった。 自分の子供時代の話、やっぱり我が子を前にして、その時々で 「そういえばあの時は…」って話が聞きたかったなって思います。 あとはふとした時、実家でなんでもないもの(台所用品や母の裁縫道具とか)を使った後、 「この片付け方じゃ後で困るかな?」って考えた後「誰が?」ってなったり、 どこかで母の好きそうなものを見つけた時、 無意識に「教えてあげなきゃ」って気持ちになるとか… 亡くなったすぐの悲しい気持ちはもう引きずってはいないけど、 ふとした時に出てくる寂しさは、私にもどうしたら良いのか分かりません。 時間薬ってヤツなんでしょうね… 自分語りでごめんなさい。 語れる場を作ってくれて、ありがとう。

前を向くしかない。

041
くじけないおばさん
同じくらい20代半ばで母を亡くしました。私の場合、自身が結婚した翌年のことで、事情があって亡くしたのは育ての母ですが、お気持はわかります。 母を亡くした時、これからの自分の人生を思い、絶望的な気持ちになりました。まだ10代だった弟の成長を見せられなかったこと、、孫を抱かせることができなかったこと。なにより、これから先、愚痴を聞いてもらったり、近況を報告できる相手がいなくなったこと、じっくり話ができる存在を失ったことは、何より深い痛手でした。 心の空洞を埋めていくのは自分でしかありません。私はその後子供を持ち、夫と二人で育ててきました。困ったときに相談できる相手も助けてくれる人もいませんでしたが、今となってはそれが自分自身の自信につながっていると思います。私は一人でもちゃんとやってこれた。親に頼らなくても自分で子育てできたことは自信になっています。 泣きたい時に泣くのもよし。私も死ぬほど泣きました。今は友人たちに「誰よりも強い人」と言われています。貴女も負けないで。

あまり参考にはなりませんが

😨
みこ
20年前に母を亡くしたアラフォーです。(子供2人) トピ主さまの寂しさ・・・ すごくわかりますよ。 花嫁姿・子供を見せたかった・・・頭では十分納得されていますもんね。 でも叶わない。 私も、諦めていますが、とりとめない事を母と話をしたいです。 自分が死ぬときに会えたらいいな、って思います。 それと同時に、自分の子供も自分の事を無償の愛に近い状態で思ってくれるのであろう・・と感じています。 それと大きな声で「おかあさん!」ってもう一度呼びたいですね。

どうしようもない

041
miye
20代の終わりに亡くしました。なんでもないことでも、やっぱり母と話したいときがあります。どうやってもがんばって乗り越えられません。たまぁにお布団かぶって、こどものようにわあわあ泣いて泣き寝入りしています。普段はなんとか自分で自分をなだめつつ、あやしつつって感じです。いい年になってしまいましたが、おそらく死んで母ともう1度会えるまでこのままでしょうね。みっともないなと恥ずかしく思ってはいます。

私も

041
HIRARI
こんにちは。32歳、小学生の娘が一人います。 24歳の秋、私の誕生日の1ヶ月前に病気でなくなりました。父はその2年後に亡くなっています。 ケンカも沢山しましたが強くて、優しくて毎日一生懸命働くお母さんが大好きでした。もちろん今でも大好きです。亡くなって最初に思ったのは、後悔と酷い事ばかり言ってごめん、という思いばかりでした。 一緒に買い物や運動会など行事に来ている母娘「いいな~」ってどれだけ思ったことか。 でも今私は母親です。時間や日々の忙しさで少しずつ受け入れる事が出来ています。 優しく思いやりのある主人とよく似た娘。その娘が大きくなるまで私もお母さんの様に強く、優しいママでいたいと思います。 時々天国に向って「頑張ってるよ」って話しかけます。不思議とパワーが沸いてきて元気が出るんです。 ちゃんと会話が出来ているんだと信じています。

淋しいけれど

041
通りすがりっ子
20代で3人の子供がいます。 10年前、10代で母を亡くしました。 母がいなくて、去年 父も亡くして、世界中のどこにも親という存在がいなくなって、淋しくて悲しくて、周りは自分の親と育児してるのに、なんで私ばかりが両親を奪われなきゃならないのか!…と憤りも感じました。 しかし、10年が経って、淋しくはあるけど、親のいない生活にも「慣れた」というのが本音です。 主人がいて、子供達がいて、家事して育児して仕事もしてると、淋しい感情よりも毎日が精一杯って部分の方が大きいですね。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
白いノート トピ主
皆さま、ご返事をありがとうございます。共感のお言葉、叱咤、激励、すべて心にしみ入ります。本当に感謝しています。 トピ文から悲壮感が漂ってしまい、誤解を与えてしまったかもしれませんが、私自身は普段あっけらかんとしており、明るく楽しく生きております。職場の人たちも友人たちも、私はとっくに立ち直って毎日ハッピーに暮らしていると思っていると思います。 ただやはり母との死別のこととなると、そこにはまったく別の時間が流れており、ときどきこうしてひとり立ち止まってしまうのです。そんなときにこうして皆さまからさまざまな経験談やアドバイスをいただき、本当に嬉しいです。 以下、長くなりますが、感謝を込めて、個別にお礼をさせていただきたく思います。

トピ主です。お礼。(1)

🎂
白いノート トピ主
ひまわり様 「母ならこう言うかな?こうするかな?」…そうですね。お返事を読んでいま気がつきましたが、私は前向きにやっているときはそう考えているのに、後ろ向きなときには「母がいたらこう言ってくれるのに!こうしてくれるのに!」と思ってしまっていました。 大事なことに気づかせて下さってありがとうございます。 そう考えると、今困難に思ってることも、私にはハードルが高いと感じていることも、少し楽しみに思えてきました。

トピ主です。お礼。(2)

🎂
白いノート トピ主
銭亀様 どんな状況であってもそばで応援してくれている、そうですよね。 私が外国で困難な状況にあったとき、なぜか滞在先にFAXを送ってきてくれたことがありました。 文章はなく、cheer up!とか色々、母が知っている限りの英語の激励語がたくさん書いてありました。あとで「私あてなのになぜ英語で書いたの?」と聞くと、「FAXを受け取った人が、これは大切な激励の手紙だ、と分かるように」と言っていました。 私も、子供が子を持つときにそばにいてあげたいと思っています。母にも子にも心配させないよう笑顔で暮らします。ありがとうございました。

トピ主です。お礼。(3)

🎂
白いノート トピ主
匿名様 早くにご両親を亡くされたんですね。やっぱり寂しいのは終わりませんよね。そういう情報もありがたいです。 私も親孝行、全然できませんでした…。 義母に相談、そういう選択肢をすっかり忘れていました。そうですね。夫の母も、ありがたいことにとても強く優しい素敵な女性です。夫の良い所を育ててくれた人だなあといつも感心するような人です。 あちらにも娘(夫の妹)がいるので、私は無意識に遠慮しているのかもしれないです。これから勇気を出して少しずつ、義母に「なんとなくの相談」してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。お礼。(4)

🎂
白いノート トピ主
なみだ様 「若くして亡くなれば子供は迷い、心があなたのように寂しく不安になります」。 本当に、本当に。ズバリと書いていただけてなんだか涙が出ます。まさに私は迷っていて、心が寂しく、不安です。 そのことを悟られたくなく、指摘されたくなく、そして私だけでなく母をも悪し様に言われているような気がしてしまうのが怖く、ずっと避けていた言葉だったと思います。 でも本当にそうですよね。 私は学生時代が長かったこともあり、やはり色々な意味で自立できていないまま母との別れを迎えたのだと思います。 自分ができなかったことを子供に求めるのは好きではないのですが、反省もこめて、子供にはしっかりと自分の足で立てるようになってほしいです。 大人として親として、強く生き、たくさん愛して、子供の成長を見守りたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。お礼。(5)

🎂
白いノート トピ主
トマト様 妊娠中にお母さまとお別れされたのですね。私の母も第一子妊娠中に父親を亡くし、ずっとずっと悲しんでいました。妊娠中…お母さまではなおさらですね…。 私も、母親になった自分を母に見てもらえなかったこと、悲しいとか悔しいとか、どんな言葉でも言い表せないような気持ちです。 >トピ主さんの子育てに一生懸命真剣に考えている姿を見守ってくださっていると思います。 この言葉、なんだかとてもとてもうれしいです。ありがとうございました。 私も、失敗もしながら成長していきたいです。お互いにがんばりましょう。

トピ主です。お礼。(6)

🎂
白いノート トピ主
ママー様 前の職場も今の職場も母と同年代の女性が多くいる環境です。 「ああ、母はこの人たちのようにおいしいもの食べたり子供や孫と旅行行ったりできないんだなあ」とちょっと悲しく思いつつ、私も仲良くさせていただいています。やはり安心感があり、職場がかなり心落ち着く場ともなっています。ありがたいことです。 私も白無垢見せたかったなあ。こんなかわいい顔の赤ちゃんだよって見せたかったなあ。 どこかに行けば母に会えるところがあるんじゃないか?!って考えること、よくあります。会いたいですね。 そうですね、きっと誰よりも、喜んでくれていますね。 ありがとうございました。

同じように思っていました。

041
サキ
23歳の時に母が急逝しました。アラサー子持ちです。花嫁姿見せたかった、孫の顔も見せたかった。出産や育児で不安になったり、ママ同士の付き合い、ご近所付き合い、いろいろ愚痴言いたい、もアドバイスも貰いたい。自分が母親になったのに、まだ自分自身が母親を求めているなんて…。そう思うと恥ずかしい気持ちでした。寂しいと言っても会えない。たまに襲ってくるホームシックな気持ちに潰されそうでした。でも、皆さん同じように思うことがあるんですね…。無い物ねだりをして駄々をこねている子供のようで、また年を経る毎に自分の母親に似てきて、嫌なところばかり似ているようで自分がとっても嫌でした。でも、母を求める気持ちはあっていいんですね。良かった。当たり前な気持ちだったんですね…。とっても楽になれた気がします。トピ主さん、ありがとうございます。 回答になってなくて申し訳ないです。

日々奮闘が癒し

041
なれっこ
アラフィフの私は両親を亡くしてから30年経ちます。 主さんの気持ちはわかります。 寂しいから掲示板で心情を吐露されたのですよね。 私の気づきなのですが言霊はあると思います。 「寂しくありませんか?」と募っても建設的なレスもありますが 傷の舐めあいになるレスもあります。 もし「私も寂しくてたまりません」という意見を読んでも 共感は出来ますが以前より寂しくなります。 同世代の女性の集まりに行くと余計に落ち込みませんか? 私が効いたのは色々な年代の方とのスポーツと資格勉強でした。 お子様とご主人を大切に。

トピ主です。お礼。(7)

🎂
白いノート トピ主
フムム様 「自分で乗り切る意識を持って欲しい」、なるほどと思いました。 もちろんこれまでも、人に何とかしてもらえることではないので、なんだかんだと自分で処理しては来ましたが、「いつも自分で乗り切るのだ」と意識して過ごしていくことは大切ですね。 しっかりとそう意識することで私もなにか変われるような気がします。 「死んでしまったものはどうしようもない」この言葉も大事ですね。 しめっぽくなっていると、さらっとやり過ごしているときのマインドをついつい忘れてしまっています。 悲しんだり落ち込んだりしたら母が戻ってくるわけでもありませんし、やはり強くかるーく生きていたいものです。 励ましの言葉をありがとうございました。

トピ主です。お礼。(8)

🎂
白いノート トピ主
みか様 二十歳のときお母さまが亡くなられたとのこと、本当に早いお別れでしたね。 私の友人には親と死別した人がおらず、うらやましいなあと思うこともたまにあるのですが、二十歳でしたらまだ多くが親掛かりですから、みかさんの辛さはいかばかりだったかと思います。 今のみかさんの孤独に関しては私はとくに申し上げることもありませんが、贅沢な悩みというのはごもっともだと思います。 でも、子供がいても、やっぱり母が恋しいですし、寂しいですよ。 子供を見ていると、子供って母親と遊びたいのではなく、母親と一緒にいたい、同じ空間にいてほしいんだなって思います。その感覚は大人になっても体の奥に残っているのではないかなあ。 「自分で決める責任もとる」これまでもそうするしかありませんでしたが、なお心に銘じておきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。お礼。(9)

🎂
白いノート トピ主
kentarou様 前向きに生きること。 私は過去を振り返ることもけっこう好きなので、後ろ向きな時間も多いかもしれませんが、やはり気持ちは前向きでいたいものですね。 いつもというわけにはいかずとも、おおむね前向きに人生を生きて行けたらと思います。そのほうが気分がいいですよね。 ありがとうございました。

トピ主です。お礼。(10)

🎂
白いノート トピ主
たま様 雑談したかったですよね…。 出産直前だったとのことで、本当に大変だったことと思います。 母は昔から育児のあれこれを話してくれることが多く、また、兄弟全員分の園ノートも全てとってあり、子育てに関する母の記録はたくさん残っているのです。 働く母だったため兄弟みな赤ちゃんのときから保育園通いで、その量は本当に膨大です。忙しかったはずなのに毎日細かくびっしりと書いてあって驚きます。

トピ主です。お礼。(11)

🎂
白いノート トピ主
くじけないおばさん様 心強い言葉をありがとうございます。 絶望的…私もまさにそうでした。いなくなったのは母一人なのに、まるで自分がたった一人になったような気持ちで。高校を出て親元を離れましたが、それでも母とは誰よりも話をする関係だったので、辛かったです。 子育てはまだ少ししか経験していませんが、大学のとき一人で住み始めた土地で、夫と二人で妊娠、出産、乳児期を乗り切ったことは、夫婦の関係をとても強いものにしてくれたと思います。 「心の空洞を埋めていくのは自分でしかない」素敵な言葉ですね。 強くなくていい、無理しなくていい、と言われる世の中ですが、私はやはり強くありたいです。ありがとうございました。

トピ主です。お礼。(12)

🎂
白いノート トピ主
みこ様 共感してくださり、ありがとうございます。 母は困ったところもたっくさんありましたが、「母なる存在」としてはまさに絶対でした。 無償の愛、無条件の愛というと、とかく親から子への愛を指すことが多いですが、考えてみれば子から親への愛こそ無償・無条件ですね。 子供は親から傷つけられても憎みきる・捨て去ることができず、葛藤のなかで生きることになりますね…。子供が穏やかな気持ちで過ごせるように、大切に育てたいものです。 私も死んだら母に会いたいです。私の方がお婆さんになってたら恥ずかしいから、母もそれなりに年齢を重ねてくれてるといいなあ。 堂々と母に呼びかけたいですね。今は、そこにいるのか定かでない仏壇やお墓の前でこっそりささやくのが精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧