本文へ

転入学

レス60
(トピ主 0
041
みか
話題
私は今「転入学」を考えています。 学校でいじめられてる、勉強についていけないわけではないのですが 教室に居づらいです。 みんなと同じところで笑うことができなくて話しに入れないです。 まだ高校に入学して数カ月しか経過していないので 「まだまだこれからだよ」 と友達には言われたのですが、 クラスの子たちとこれからうまくやっていけれる自信がありません。 このことを言ったのは仲の良い友達1人だけであって 親や先生には言っていません。 親にこの事を話す勇気がありません。 私は一人っ子で 高校に入学する際母から 「高校はちゃんと卒業してね」と言われました。 これを思い出すと今通ってる高校に3年間きちんと通わないと、高い制服代や教科書代を出してくれたんだからとは思います。 もし、自分の息子、娘が転入学の話しをしたら みなさんだったらどう思いますか?どう言葉を返しますか?

ランキング

レス

3年くらい我慢できませんか?

041
転校生
昔、私は親の転勤の関係で、3つの高校に転入学しました。 進学にかかったお金、けっこうしたと思いますよ。 私も転校の度に、教科書と制服と体操服を買ってもらいました。 高校生活の3年くらい我慢できない人が、社会に出てひとつの会社で何年も働く事が出来るでしょうか? 我慢の出来ない人は、自分の可能性だけを信じて、すぐに転職を繰り返します。 長続きしない人は、結局その後とても苦労しますよ。 嫌がらせをされたり、暴力を振るわれてるなら、転入学を進めますけどね。 学校以外の自分の居場所(塾・趣味の習い事等)を探したら?

転校の理由が理解できない。

041
南華
何となく居心地が悪い程度の理由で転校ですか? そんな了見では、転校先でも同じことを繰り返しますよ。 「これなら前のほうが良かった」なんてことになりかねない。 皆とおなじところで笑えないなんて、誰でも少しは持っている感情です。 子どもから大人になるときは、それぞれが孤独な心理状態になります。 例えば、友達と一緒に騒いでいるときでも自分だけは醒めているとか。 誰でも経験する普通のことです。 もう少し、転校理由を考え直してみたらどうです?

転入学

041
kangetsu
高校一年の冬、家族の事情で転入学した者です。 私の場合は転居に伴うもので、元の高校は友人も多くかなり気に入っていたので、正直転入学はあまり気が進みませんでした。 そういう内面の問題もあるのかもしれませんが、転入後思うように友人はできず、かなり苦労しました。 転入先の高校では既に入学式・遠足・文化祭等をしておりそういう経験の共有がなされていないことも原因だった気がします。 転入して事態が好転するという見通しや根拠はあるのでしょうか? 僕の経験から言わせてもらうとかなりの理由(転入先の高校に友達が大勢いる、通信制のように友達づきあいを必要としないなど)がないと自分の首を締めてしまうことになる気がします。

メーテルリンクの「青い鳥」

041
そら
メーテルリンクの「青い鳥」って話は知ってますか? あなたがどこにいるかわからない青い鳥を探して転入学を考えているのならもう一度だけ考え直してください。 でも、今学校に自分の居場所がなくて、そこにいることがとてもつらいという状況なら転入学もありかなとは思います。 でも、他の学校に移ればあなたの居場所は確保されるのでしょうか?楽しく学校に通えるのでしょうか? そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。正直誰にもわからないです。つまり転入学も一つの手段ではあるけれど賭けみたいなもんなんです。 それでもいい、それでもいいから今のところにいられない、転校させて、とわが子が言ったら私は子どもを転入学させます。(というか、実際にさせました) 親として一番心配しているのは、転校先でも馴染めなかった場合、そのことで自分の居場所がどこにもないと子どもが思いこんでしまうことです。 また、転校に際してはある程度の諸経費(お金)もかかります。これはこれで現実的な問題でもありますからね。

その理由なら

041
パンジー
とりあえず今回は、思い留まるよう話します。 その理由では、どの学校へ行っても同じだと思うからです。 そのたびに転校していたのでは、きりがないから。 例えば就職したら?人付き合いが上手な人だって、職場の雰囲気や社風や、業務内容が合わない人はたくさんいるけど、みんながみんな辞めたりしないでしょ? 別の事がやりたいとか、精神的にやられて限界とか、仕方ない理由がなく辞めた人は、他の仕事も続かないし、何より簡単に仕事を辞める人は次の職場が見つかりにくいです。(採用されないから) 今は、みんなと打ち解けられる訓練をしてみるとか どうしてもムリだったら、1人で居られる強さを身に付けるとか どんな場所でも、自分の居場所を見付けられる人になる勉強と思ってみては? 私なら、本当に娘が限界だと思ったら、お金のことが大変でも転校させます。 だけど、トピ主さんの話だと、それはまだ今ではないと感じました。 親は、高校だけじゃなく社会に出てからの先の事も見越して考えます。 だから、簡単に逃げ出させる訳にはいかないです。 いつまでも生きて、守ってあげられないから。

私があなたの親なら

041
おばさん
転入学した先でうまくいくという保証はないのに、そこで同じような状況になったらどうするの? あなたの子とをを励ましてくれる友達がいる、その人を離れることをどう思う?転入学先で同じような友達が見つかる保証はないのよ、遅れてはいったら、既に出来上がっているグループに入るのは、今のクラスになじむことより難しい可能性がある、状況はさらに悪くなる可能性もあるけど、その場合はどうするの? また転入学するの? とまずききます。 それからもちろんお金の話もします 必要な費用は自分で出しなさい また転入学に必要な手続きなどもすべて自分で調べて自分でしなさいといいます。

わがままで母親は悲しむ

041
kentarou
そんな理由で転入学をしたいなんてわがままで母親は悲しむと思います。高校に入学する際母から「高校はちゃんと卒業してね」と言われ、これを思い出すと今通ってる高校に3年間きちんと通わないと、高い制服代や教科書代を出してくれたこともわかっているわけでしょう。勉強を頑張ったり、友達を積極的につくるようにして高校生活をよくしていくべきです。

たぶん

🐶
ぷりしら
まだ6月入ったばかりですよ~。夏休みもまだですよ~。というか、そんな気持ちで転入したとしても、同じ事を繰り返すだけだと思います。のっぴきならぬ事があり、もう、生きていけない状態なら、学費や制服やかかったお金なんてどうでもいい。でもねぇ~。甘くないですか?

転校しても今よりも良くなる保証はないですよ

041
あんぱち
通学を毎日よく頑張っておられますね。 さて、新しい環境になじめないので転校を考えておられるとのことですが、違う学校に行けば「必ず」今よりも良い環境になると思いますか?…それはわからないですよね。親に無理を言って、今よりも悪くなるというリスクもあります。 今は「気が合わない」と考えておられますが、そのうち気が合うかもしれないじゃないですか。出会って数ヵ月で、気心が知れた関係になることは珍しいことです。 もう少し様子を見てから、もう一度考え直した方がいいと思いますよ。

ここで上手くいかなくて、他で上手くいくと考えるのは何故?

🐧
暇だ
例えば、英語ができれば、独語や仏語もできそうだと思うでしょう。でも、英語ができないのに、独語か仏語はできるとは思えない。 この学校で上手くいっているなら、他の学校に変わっても上手くいくかもしれない。でも、この学校で上手くいってないのに、他の学校なら上手くかしら。 転職でも同じなんだ。人間関係の問題で会社を辞めたひとは、また他でも同じような人間関係に悩む確率は高いんだよ。勿論問題が解消することもあるのだけれどね。 転入先でも同じことの繰り返しになるとは考えませんか。友達沢山できて、虐めも仲間外れもなく、皆に慕われて毎日が楽しいなんて学校がどこかにあるかしら。他なら良いと言うだけじゃなくて、実際に調べて具体的にどう良くなるのかを明らかにしてごらん。 真の問題は何かを突き詰めてごらん。それは他人に起因する問題なのか、自分の問題なのか、問題の所在はどこにあるのか。信頼できるカウンセラーと一緒に考えると整理できるようになるよ。 単にリセットしてやり直しすることに期待を抱いているにすぎないと思うな。たったの3年間にすぎないのに、人生の全てのように思えてしまうんだよね。

あせらずに

💍
nao
入学して数カ月ですべてを決めるのは早すぎです。 あなたは人と合わせるのが苦痛だからって 毎回自分の居場所を変えるのですか? この先社会に入れば、あなたのクラスメート とは比べものにならないような人と接して 生きていかなければいけません。 あなたには幸い相談できるお友達がいるようです。 そのお友達を大事に、高校生活が少しでも 楽しいものになるよう祈っています。

そうですね

041
みりん
まだまだギブアップが早いと思いますよ もうちょっと辛抱しないと 次の学校に行っても一緒でしょう どこ行っても慣れてくるまでは大変で疲れるものでしょう それはみんな一緒ですよ

おすすめ案

041
めじろ
いじめや勉強が原因じゃなく、なんとなくで転校するのかあ・・。 おすすめですが、夏休みの短期留学、いかがでしょう? 2週間くらい海外にいって、海外に興味のある同年代の子達と一緒に旅をして、ホストファミリーと一緒に暮らすのって、とても楽しいですよ。 自分の人生に新しい風が入ってきます。 転校する手間を思えば、このくらいの予算も時間も簡単に作れるはず。 そこで、何か新しいことを学びたいって思えば、やりたい事のために時間を使えます。 それで、例えば外国語に特化した高校に転校したい、とか、特殊な技能を得られる専門学校にいきたい、というような話なら、ご両親も納得できるかもしれないですよ。 なんとなくの学校移動は、ただの移動でしかありません。 でも、その移動にはお金も時間も労力もかかって、しかも受け入れクラスでは、なんで今頃転校なの?いじめ?帰国子女?とか憶測が飛び、いい説明もできなさそう。 まだまだ高校のその先に人生が続いていますから、遠くを見てね。

転入先でまた同じ状況になったら、また転入する?

ぽこ
思春期だからなのですかね?他人からみると、大した問題のように思えなくとも、本人にとっては、転校を考えるほどおおごとなのでしょう。 一般に、会社を転々と変える人を、世の中は信用しません。何の問題はなくとも、人間関係をキチンと築けない人、何か問題を起こしたけど隠しているのだろう、などなどと、剥がしにくいレッテルを貼られます。 トピ主さん、前向きな転校の理由が見つかったら、賛成しますよ。でも今のところは賛成できません。トピ主さんの心持ちが理由だからです。同じところで笑う必要、ありますか?ふーん、へーと聞いているだけで良いのでは? 手っ取り早い解決法を一つ。 部活なり趣味なり習い事なり、本でも映画でも、誰にも負けないと言えるような、何か打ち込めるものを探しましょう。クラス1詳しい、学年1詳しい、学校1詳しい。少しずつ磨いて。一生懸命やっていると、友達が広がります。人がついてきます。笑いのツボが違うことなんて気にならないどころか長所たる個性になります。 応援してますよ。

まだ3ヶ月でしょ

🐶
ぱんだ
教室やグループに馴染めないのに、いなくちゃいけないのはつらいですね。 あと2年9ヶ月ある~と思ったら気が重くなりますよね。 私があなたの母なら、もしそのようなことを打ち明けられたら(話してくれてよかった)と思います。でも「わかった、転入学頑張れ」と即答することは出来ません。なぜって、あなたはまだまだ生きていかなくちゃいけない。新しい集団に入る度に(合わない、辞めたい)とこらえ性のない生き方をして欲しくないからです。 大学進学、就職、結婚、出産育児・・・人生の節目を迎える度に新しいグループに出会います。その時(合わないから辞めたい)気持ちが芽生えたらどうしますか?壮絶ないじめ、暴力があるなら早く逃げなきゃいけません。でも、あなたは話に入れない、違和感がある、というのが理由なんですよね。居場所は与えられるものではありません。別にひとりでいたっていいじゃないですか。 女同士のグループ化はまだまだこれからも続きます。お局様とかママ友とか、女性同士の永遠のテーマですから(笑)よくよく考えた上でそれでも気持ちが固いなら相談してみたら?お母様は絶対ダメとは言わないと思いますよ。

「高校はちゃんと卒業してね」

🐱
sazae
想像したのは高い学費+「高校は卒業してほしい」・・・ということなので、 中学校の時、不登校(気味?)になって、結局偏差値の高くない制服だけは可愛い女子高に入学してしまい、周りのギャルさに合わずに辟易している・・・って感じでしょうか? 転入学したら絶対大丈夫ですか? 新しいところも駄目だ~と通信高校などになったら目も当てられないです。 職業柄、通信高校卒の子を何人も見ていますが、彼らの多くは本当に堪え性がありません。 ちょっとでも「出来ない」と「や~めた」となってしまうんです。臆面もなく「将来の夢はニート」と言ってのける姿に鳥肌が立ちました。 親に少しでも感謝するならば、もう少し踏ん張れませんか? 周りに合わせろとは言いません。笑いのポイントが違うと思うのでしたら、無理に笑わないでよろしい。 ただ、きっとそういう人が他のクラスにもいます。また、高校生なら、学校以外の活動もあります。世界は高校(教室)だけじゃない。外の世界に目を向けてみましょう。そうすれば、教室の中も違った目線で見られるかもしれません。

高1の息子がいます

041
しの
クラスに馴染めなくて、孤立してるような気持ちになるのですね。 もし転入学したとしても、今よりも辛い状況になるような気がしますよ。 転入学した先では、もっとクラスの雰囲気が出来上がっていたり結束が固かったりしたら、より孤独感を味わうことになるかもしれません。 まだ入学して2ヶ月過ぎたとこですよね。 これから色んな行事や授業など、体験していくことで自分の居場所やクラスとしてのまとまりも出てくると思います。 お友達の言われる「まだまだこれからだよ」って言葉は、その通りだと思います。 それと、誰かが何とかしてくれると思わないで、積極的に自分から働きかけると案外すんなり溶け込めたりします。 朝、学校に行ったら自分から挨拶してますか? 誰かに「おはよう」と言われないと挨拶できないですか? 楽しくないとか笑えないと自分から壁を作っていると、より隔たりを大きく感じさせますよ。 息子が悩んでいたら上記のような内容を話すと思います。

がんばって!

041
らくだ
6月ってクラスの人間関係が出来上がりつつある時期だよね。「このままだったらどうしよう」って不安で、「新しいところでやり直したい!」って気持ちなのかなって思いました。 もし私が親だったら、がんばってほしい。まだ6月ですもの。あなたの友達が言うとおり、まだまだこれからだよ。よく話してみたら実は気が合ったなんて子もいるかもよ。 そして、もし最後までクラスになじめなかったとしても気にすることない。誰だって世の中の人全員と気が合うわけがない。それはあなたの今後の人生ずっと同じ。気の合わない人とだって付き合っていかなきゃならない。たまたま気の合わない集団に入ったんだ、って思ってうまく付き合って。 今までのお友達はいるのでしょう?部活のお友達はいるかな?1年後にはクラス替えもあるんじゃない?ぜんぜん大丈夫!がんばって! それでも本気で転入学を考えるなら、親も本気で考えるよ。どんな手続きが必要なのかまず調べてみてね。ただ、転入先でももう人間関係ができあがってるだろうから、そこに割り込むのはもっと大変だと思う。それに、新しい場所にいったら気が合うとは限らないよ。慎重にね!

私が親なら、事情を詳しく聞きます。

041
トビッコ
トピ主さんこんにちわ。 普段から、あまりご両親とは気さくに悩み事を相談できる状況ではないのかな。 もし私が親だったら、そんな風に悩んでいる娘のお話を沢山聞きたいです。 転入学したい理由について、みんなと同じところで笑えないから~という理由をあげられていますが、それは転入学することで解決しそうですか? 仲の良いお友達は、転入学についてはあまり賛成されてないようですよね、彼女とはクラスは別々なのかな。 私が親だったら、娘が困っていて転入学したいという理由が筋の通ったものであれば、真剣に検討すると思います。 ただ、ちょっと読んでいて感じたのは、トピ主さんの転入学したい理由(話題に入れない)が、転入学によって解決するようには思えないので、現状では反対すると思います。 みんなと同じところで笑えなくたっていいんですよ。 面白いと感じることはひとそれぞれだし、それが個性です。自分自身が自分の個性を認めてあげることから始めてみませんか。自信を持って堂々としている人は、人から好かれますよ。笑いのツボが合う合わないよりずっと大事なことです。

続き

041
トビッコ
私個人の体験ですが、中学時代話しが合わなくて3年間ほとんどクラスの子達とは必要最低限のコミュニケーションしか取らずに過ごしました。アイドルの話も男の子の話もテレビの話も、私は合わなくて。 読んだ本の話や、興味のある分野のことについての話をしたいのに全然そういった話をできるような生徒はいませんでした。 でも、高校に行ったら沢山そういった話の合うお友達ができて、お友達付き合いをするうちに、自分は中学時代にはクラスメイトのことを下に見てしまっていて、そういった自分の対応が何よりまずかったということを学びました。 大人になると、話しが合わなくても付き合っていかなくちゃならない相手が沢山でてきます。 そうなった時にトピ主さんがいましようとしているように逃げられたらいいんですけど、その度に仕事をやめていてはお給料はもらえなくなってしまいます。それは困りますよね? 大変だとは思いますが、いま起きていることはその予行練習だと思って「笑いのツボの合わない相手と笑い以外の方法で円滑なコミュニケーションをする方法」について工夫してみましょう。 まずはクラスメイトをよく観察してみましょう。

転入学、そのあとは?

041
momo
中学生の母です。私がいつも娘に言ってるのは、大学まで行く気があるのならば高校は通過点だ、ということ。通信制とか大検とかいろいろできると思いますけど、たとえば、転入学する先は決まっているのかな? 具体的な時期や方法、費用は考えているか。転入学先で同じように自分の居場所がなかったらどうするか、仮に、ほかの高校を卒業して進学なり就職なりしたときに同じような気持ちになったらどうするか、をイメージしてよく調べてからご両親と話をしたほうがよいでしょう。 私はちなみに、高校大嫌いだったので、単位数計算して、ぎりぎり卒業できるラインまで目いっぱい休みました。でも大学に入るための勉強はしましたし、卒業して進学しました。私の兄弟もあまりソーシャルスキルが高いほうではなく人付き合いが苦手なので、高校中退や通信でしたが、ちゃんと大学出て今は普通に働いてます。兄弟を見ても結局、私のやり方、普通高校を出るのが一番楽だったと思います。 まだ先まで考えづらいかもしれませんが、成績とか立地だけで高校を決めてしまうと何となく合わないのはよくあります。この先どうしたいか考えてみてくださいね。

そうですか。

041
ねちねち
今の学校に通うためにかかった費用や手間はすべてドブに捨てたのと同じ。あなた明日からバイトしてお金を返しなさい。 私たちは、あなたが今の学校をこのまま卒業するつもりでいたから、そうでなくなるのなら手続きや費用は言い出したあなた自身ですべて解決しなさい。私たちは関知しません。 もし転入学したとして、その先で快適に楽しく暮らせる保証はどこにもないよね。次も同じ状況だったらどうするの? 一つのこと(学業)も成し遂げられず、今後、社会人になっても同じように「つまらないから」でまた逃げて同じ事するつもり? そんなのやってみないと分からないなんて言い分はナシよ。 自らの問題を解決するために行動するでもなく(自分から声をかけて友達を作ろうとするなり、いっその事独りを満喫するなり、気持ち次第でどうにでもなるはず)、リスクも責任も考えないで行動すると、自分で自分の首を締めていた事にあとで気がつくんだよ。 就職や結婚や妊娠っていう、大事なときにね。 私が親だったら一応つまらない理由をきちんと聞いてからの話になりますが、トピ主のような理由だったら、まぁこれ位は説教します。

相談するべき

🐤
hime
お気持ち、なんとなくわかります。 幸運にも、いじめにあっているわけでも、勉強についていけないわけでもないんですよね?高校にはなぜ通っているんですか?勉強したいからではないんですか?勉強についていけるなら我慢してがんばった方がいいと思います。転入して他にいっても同じと思います。1度転入して、同じ状況になったら今よりさらにつらいと思います(もう転入する選択肢もなくなるでしょうから。) こういうことは早めにご両親に相談するべきです。ただし、そのときに「転入学したい」という言い方ではなく、現状をありのままに伝え、どうしたらいいと思うか?と聞くのです。 人に話すと肩の荷がおりて気持ちが楽になることもありますしね。 まずは、勉強をがんばりましょう。私も決してばら色の高校時代ではありませんでしたが、私自身、他にとりえもないので、とにかく勉強一途にがんばりました。高校時代の友達はほとんどいません。でも希望の大学に入ってそこで友達を増やしました。

3年間はあっという間ですよ

041
maru
 私も高校時代はトピ主様と同じ状態でした。何となく周りの人から浮いている状態で、グループを作らなければならない場面などでは困りました。普段の休み時間は、図書館に行ったり本読んだりして過ごしました。グループも最終的には先生が適当な班に押し込んでくれました。    トピ主様の高校は、3年間同じクラスなのですか? 一年ごとにクラス替えがあるのなら、その度に雰囲気が変わります。3年生は受験が始まりますので、皆遊んでいる場合ではなくなります。   入学してまだ三ヶ月目に入ったばかりですね。まだまだ友達ができるチャンスはあります。これから転入学してもまた同じ状態になるかもしれません。私のいたクラスに2学期から転入学してきた子が、「もうグループができあがってしまっていて、なじみにくい」と嘆いていましたので。それに授業の進行速度は、学校によって違います。もしトピ主様の今の高校より転入先の高校の方が進んでいたら、埋め合わせは大変です。  でもどうしてもというのなら、とりあえず一年間その高校で過ごしてみてから考えられては如何ですか?

高校は

041
はなこ
第一志望校だったのですか?それとも入りたくて入った学校ではないのですか? こんなはずではなかった!ってことが沢山あります。自分と同じ色を持った友達が少ない独特な学校もあるようです。どうしても我慢できないなら[辞める]のではなく、編入しキチンと卒業しましょうよ。親御さんにもなぜ、どうして、だから、こうしたい!思った事を話せばわかってくれると思いますよ。実際行くのは貴方です。

もし・・・

041
まりそる
高校生の子供が2人います。 娘と息子です。 もし、子供に転入の話をされたら とにかく話を聞いてみます。 転入学すること、そのまま学校にいること 話し合ってみますね。 それでも本人の意思が固ければ 認めてしまうかも。 でもどうすれば転入学できるか 自分でちゃんと調べてもらいます。 手続きもできるだけ自分でしてもらいます。 転入学することがどういうことかちゃんと理解できて そうしたいというなら親の意思を押し付けても無理かなと思いました。

追記。

041
まりそる
ごめなんさい、追記です。 もし自分の子供が転入学したいと言われた場合で 考えてみました。 理由がなんとなく居心地が悪いでは納得はしませんよ。

諦めると楽

041
my
私も高校時代、友達ができませんでした。 いじめはありませんでしたが、 気の合う人が見つかりませんでした。 最初は、一緒にお弁当を食べている人もいましたが、 合わないことがお互い分かるんでしょうね。 私は一人でお弁当を食べることになりました。 皆が見ているドラマを観るなど合わせることも考えましたが、 友達は合わせたり我慢したりして作るものではないと思い 早々に諦めました。 楽でしたよ。 人を待たなくてもいい、合わせなくてもいい。 自分のやりたいことをやってさっさと行動できるし 学校からの連絡も人に再確認できないから しっかり聞くなど自立もできました。 高校時代に友達を作らないといけないなどと考えなくていいのです。 困ったのは遠足などのグループ作りができないことだけです。 いつも先生にメンバーに入れていないと 少ないグループに入れてもらっていました。 特に主張しなければ嫌がられないし。 あなた程度の理由では転校は認めません。 次の学校でも同じこと言いそうだし。

じゃ・・働けば?

041
のの
あなたが働いて自分のお金だけで食べていけるようになったとき、 あの時は世間知らずだったなぁ。と気づくでしょうね そんなことくらいで転入学するって言うくらいなら 定時制に通い働くと言うなら親として転入学認めるでしょうね。 甘いですよ、学生時代は視野が狭いので自分の事しか見えませんけど いかに学生生活は楽か、3年くらい我慢するべきです。 ここで我慢できないと、すぐ会社を辞める癖がつきますよ。 その癖は一生直らないです。そっちの方が怖いと思いませんか。

大人になってもそうするの?

🐷
はなちゃん
理由が、いじめであるなら仕方ないでしょう。反対にどうしても進みたい進路ができて、その勉強や資格のとれる学校に・・・とかなら経済事情次第です。 あなたはただ「なんとなくイヤ」なだけです。 いづらい? では次の学校があなたにとって居心地の良い学校である保証は?転入生なんて、余計に難しいんじゃないですか?そしたらまた転学するの? 社会に出たら、最初はいづらい、なんてそうめづらしい話ではないですよ。あなたは大人になっても居づらいからって、仕事をやめますか? 私が親なら「情けない!居づらいなら居やすくなるように努力しなさい!」と一喝です。 あなたはコミュニケーション能力が高くはないようです。でもそれは高めることができるものなんですよ。会社に入って高めようとするのは難しいです。今だからこそ、高められる。 働くときのための訓練だと思って、頑張ってごらん。 このままではあなたが困るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧