本文へ

学校のこと。

レス20
(トピ主 1
041
あかり
話題
学校のこと についてです。 私は今高校1年生です。 最近、転入学というのを考え始めてしまいました。 クラスでいじめられてるわけじゃないんですけど 大体一人です。 自分の言いたいことがなかなか言えずに 自分の席に座りたいとき他の子が座ってると 「私座りたいんだ」 と言えず、その子がどくのを待ってしまいます。 なかなかみんなの輪には入れないです。 入って行ったら『なんで入ってくるの』とか思われちゃいそうで入れません。 こんなことで転入学したいって言ってるのは 現実から逃げてるだけだし甘えてるだけだなと自分でも思います。 もっと積極的にいかないといけないというのは分かってます。 でも、それができません。 こんなとこで甘えてたら社会に出た時にどうするんだと思います。 最近はずっと頭の中で 転入学したい でもそうしたら親の期待があるし まだ始まったばっかだし 甘えてるだけ、逃げてるだけ やっぱり3年間クラスになじめなくても通わないと親に申し訳ないし と思ってます。 こんなことで転入学(転校)したいと言ってたら甘え過ぎですよね。 転校できることなら私はバイトしながら通信に通いたいなと思ってます。 うまく話しがまとめれなく、何を言いたいのか分からないかもしれません。 自分でもよく分んないです・・・。

ランキング

レス

まず、

041
曇りのち晴れ
社会人である私から言えることは、 従来型の高校や大学に行くことと、楽しく有意義な人生を過ごせる大人になることは 既に急速に反比例してきているということです。 そんな場所に我慢していったところで逆に社会に出ると苦労します。 今高校生の人たちが成人する頃にはなおさら顕著化します。 多分、間もなく、 絶対に高校だけは出ておけだとか学位が無いとだめだとかの回答であふれるでしょうが、 それらは既に前時代の大人たちからのものですので無視してください。

一番つらいときかも

041
女郎花
うちの娘も高校生で、 4月、入学、様子見、 5月、なんとなくグループができあ上り、 6月、暫定グールプなだけに、他に移るとか移らないとか。 40歳過ぎた親世代は、ここまでは理解できます。 でも、最近はすごいですね。 今の高校生って、合わないのは合わせない人が悪い、 クラスメイトとやたら盛り上がると、調子こいてる、 辞める子が出た=バカは去れ、うざいし。 40代母の自分の学生時代、こんなに淡白でひどいこと言わなかった。 今の高校生たちも言わないけど、携帯・PCでツイッター・SNS・ミクシーなんかで、友達の行っている学校のも含めて、発言の動きを読んでるんですよね。 入学する前からネットで同じ学校に行く子(面識なし)同士が、学用品購入について話をするなんて。 母はドン引きですよ! 転校しても、ネットの情報が追いまわすようですが、その辺は大丈夫ですか? 本当に、親世代の感覚じゃついていけないので、甘えと言われるかもしれないです。 もはや学校内だけで居づらいのではないことを、親御さんに理解してもらう必要があるかもしれません。

あせらないで

041
ばばろあ
自分の席に他の人が座っていたら、私も何も言えずに、その人がどこかへ行くまで 待ってあげています。 「待っている」のではなく、「待ってあげている」んです。 あなたは、きっと優しい人なんだと思います。 みんなの輪の中に入れなくてもいいと思います。 無理して友だちを作っても息苦しくなるだけですよ。 一人でいても平気な自分を今から作っていってはいかがですか? 読書は好きですか? 学校の図書室などに自分の「居場所」を作ってみたらどうでしょう。 私は本が友だちです。 裏切らないし、必要なときに温かい助言を与えてくれますよ。 あせらないで、自分の心を労わりながら、「居場所」作りをしてみてください。

あと一年

041
頑張るのでなく、流れに任せて もう1年そのまま無理しないで通学してみましょう。 トピ主さんは トピ主さんのままで良いですよ。 輪に入れないなら入らなくて良いし、思った事が言えないならそのままで良いです。 来年の今頃も 転入学したいと思うなら ご両親に話してみて下さいね。 誰よりも トピ主さんを大事に思っているはずですから。 無理は禁物ですよ。

じゃあさ

041
昔高校生今オバサン
>転校できることなら私はバイトしながら通信に通いたいなと思ってます。 …という思いは、最後の手段として取っておいたら? 心の保険、みたいな感じで。 それで、もうしばらくだけ様子を見てみる。 今はイジメられてる訳ではないみたいだから、もう少し、自分でも合いそうな子に歩み寄ってみたり、ちょっとだけ努力してみる。 そうしているうちに、友達が出来るなんて事はよくある話だよ。 せっかく入った高校、いざとなれば、 >私はバイトしながら通信に通うんだ! って気持ちに保険のような余裕があれば、辞めるのはいつでも出来るから、もうちょっと様子見てから決めても遅くはないよ。 それで、どうしてもダメなら、あなたの思う道に行ったらいいと思うよ。

もう少しそのままでも良いと思うけどな。

041
黄色
将来、就職や進学の時、履歴書の学歴欄に転校のことを書かなければならない。今の時代いろんなタイプの学校があるけど、ほぼ全員普通の高校へ進むよね。絶対に指摘されると思う。そのときに後悔しないかどうか。 入学してまだ2ヶ月ですよね。 死ぬほど学校に行きたくない、ひどいイジメを受けているなら、転校を勧めますが、そうでなければ、せめて1年生が終わるまで、通ってみて欲しい。 ほんとは良くないけど、バイトぐらい黙ってやっても、それもまた経験になると思う。学校以外での居場所も欲しいよね。バイトじゃなくても、習い事でも趣味の集まりでもいいけど。 今は訓練の時期なんだから、耐えられそうなら、チャレンジしてほしい。 来年クラス替えで状況が変わるかもしれないし。 っていうか、今その状態でバイト行っても、仕事だと余計に誰も人付き合いを助けてくれないよ。お友達ごっこしにいくんじゃないんだもん。年上に囲まれてやっていける? 輪に入っていって、嫌な顔されたら、そのときまた考えれば良い。 雑談に入るのは厳しいけど、係りの仕事とかちょっとしたことを「手伝うよ」って言っってみたら、案外うまく行くかも。

2年生になるまで我慢するというのは

041
智広
2年生になるときにクラス替えがあるのでしたら、とりあえずそれまで我慢するというのはどうですか? 或いは、担任の先生に相談するとか。以前本で読んだ話で、クラスで孤立している生徒から相談された担任が、別の生徒に上手に働きかけてくれて、仲間に入れたというのがありましたよ。

頑張ってるんだね…

041
過去の高校生
そういう性格なんじゃないかな? 今まではどうでしたか? 性格なら環境を変えても変わらない。 ただ、自分が何かに打ち込める場所や大好きなことがあればそこに飛び込んでみるのはとってもいいかな。 例えば部活や委員会。共通のことがあれば自然に関わりあいになりますから。 クラスは難しいよね…共通の話題がないから気の合う人しか話さなくなるね。 大人になっても同じように悩む気がするから、今処世術を身につけてほしいな…頑張って!

えっと…

041
Chee
両親には転入学について相談したんでしょうか? 社会に出た時…と似てるかもしれませんが、就職時に転入学について聞かれた時にどう答えますか? 「みんなの輪の中に入れなかったので…」だと途中で仕事を投げ出す人間だと思われる可能性もありますよ。 高校は三年間ずっと一緒のクラスなのでしょうか? クラス替えがあっても馴染める自信がないのでしょうか? 一年間我慢して、来年クラス替え後にまた考えるという選択肢はないのでしょうか。 転入学反対のような意見質問ばかりしてしまいましたが、 両親が了承してくれて、今後後悔しないと言い切れるなら転入学もいいと思います。

落ち着いて

041
まる
トピ主さん、 まず、通信はやめた方がいいよ。アルバイトと通信教育の両立は、かなり大変だよ。 それに、知り合う人たちも限られてきます。 高校生活。最初の一学期は大変だよね。 私は辞めて、通信教育しましたよ。辛かった。 友達なんて出来なくて、知り合う人はおばちゃんか、下心のある男性か…。孤独がますます辛くなったよ。 今の高校で、一人でも話せる人ができたらきっとガラッと変わるから!! 部活に入ったらどうかな? 初めは話せなくても、話せるようになるよきっと。

身近な方に相談を

041
ローラ
今一人で悩んでいると思うけど、誰かに話しをしてみてください。学校にはスクールカウンセラーの方とかいませんか?小町に相談した事を、身近な信頼できる方に相談してみて!バイトしながら通信高校って、頭で考えてるより大変な事ですよ。私の息子は今大学生ですが、やはり普通高校から通信ヘ転校しました。今頃になって、転校を後悔している。弱かった自分の過去を思い返し悔しくなる。と言ってた事があります。息子は担当の先生や親の説得を振り切ったのです。せっかく入学した高校ですものね!

クラスメートと話すようにする。

041
kentarou
クラスで孤独だから転校したいといっているけど、わかっているようにそんなことで転校していてはだめです。悪くばかり考えないで、なるべくクラスメートに話しかけて友達をつくるようにしたほうがいいですよ。1人でも友達ができたら楽しくなっていきますよ。

分かります。でもまだ望みは捨てないで

041
catpet
私もそういう場合「座りたいんだ」と言えずに我慢する子でした。 朝、クラスの女子と会っても自分からは「おはよう」と言えませんでした。挨拶を返してくれなかったらどうしようと不安だったからです。 大人になった今思えば、高校生の時は思春期独特のプライドで変に意識過剰になってしまってなかなか難しかったのだと思います。 勇気を出せるなら勇気を出して話しかけた方がいいと思います。周りは何とも思っていないことの方が多いですから。 どうしても勇気が出せないなら、3月まではどうにか頑張って来年4月のクラス替えに期待してみませんか?1年生の時にクラスになじめなかったからといって、2年生でも同じ状態になるとは限りません。2年生の時に気が合う人と同じクラスになれる可能性だってあるのです。 仮に転入学したとしてもうまくいくとは限りません。バイトだってバイト先の人間関係があります。どこに逃げようと人間関係の問題からは逃れられません。 だったらせっかく入学した高校でなんとか頑張って過ごしましょうよ。 今日がダメでも明日は…、今学期がダメでも来学期は…、と前向きに考えてみてください。

自分が変わる

あゆママ
大変厳しいことを言うようですが、転入学して何が変わるでしょうか。 トピ主さん自身が変わらないと、何も変わりませんよ。 「なりたい自分」「理想の自分」はどんな風ですか? たとえば、嫌なことは嫌といえる、自分から友達に挨拶できる、自分のアイディアを発言する・・・など具体的に考えてみましょう。 そして、その一つ一つをあせらずゆっくり、できそうなことから勇気を持って実行していきます。 ひとつでもできるようになれば自ずと状況は変化してくるはずです。 「自分改革」を高校3年間の目標にしてみてはどうですか。 私も中学3年間、トピ主さんのような感じ(もっとひどいかもしれません)で苦しみました。 高校入学で環境が変化し、それをきっかけに「自分改革」に乗り出し、とりあえず目標達成できました。 「とりあえず」というのは、人間というのは一生こういうことと向き合って生きていくからです。 生きるとはそういうことです。

通信卒業しました。

041
通信卒業
通信に行きたいって言いますが、通信に行ってきちんと卒業した人の多くは普通の学校をちゃんと卒業しとけば良かったと、多かれ少なかれ思っていますよ。 私もその1人です。 通信はたしかに色々な人がいますので、煩わしい人付き合いは少ないです。 けど、卒業後の進路も少ないです。簡単に留年できますから、卒業した年齢の時に、専門学校や短大に行こうと思っていたけど、周りと年が違うし…と、行けなかった人もいました。 なので、どうしても通信に行きたいなら、もう少し普通の学校に通ってからにしましょう。学校によると思いますが、私の場合、一年は普通の学校にかよったので、単位を通信に持って行くことができました。すると、今転入するより少ない年数で卒業できると思います。詳しいことは学校で違うと思いますので調べてみてください。まぁ、普通の学校にそのまま通うのが一番良いと思いますけどね。

逃げるなら

041
りん
どこでも状況は変わりませんよ。幾つになっても、どこにいても同じ問題に悩まされるだけです。 通信など完全な逃げです。アルバイトでも人間関係はありますし、社会人になったらどうするの? ただの甘えです。

うちの娘も同じでした。

041
たぬき
とぴ主さんつらいですね。 うちの娘も高校に入学して新学期が始まり、いじめられてはいないけど、なんか合わない子ばかりのクラスで孤立してしまっていました。私はそういう状況はあまりよくわからず保護者会に出たのですが、懇談でほかの保護者の方々が「うちの子は、入学してクラスで友達ができるか必死だった。グループに入れるかすごく気にしていた。」と、ほぼすべての方が言っていたのでみんな不安なことは同じなんだなと思いました。うちの娘はみんなの必死さに乗り遅れてしまったようでした。 娘は2年のクラス替えでは、相性がよかったようで、そのあと無事卒業できました。 乗り越えられたのは、本人じゃないので推測になりますが、 ・自分で選んだ学校だったこと ・クラブでは友達、先輩ができた ・予備校・バイト先ではなじめた からかなと思っています。 とぴ主さんもいじめられていないならクラス以外に居場所を見つけて1年がんばって欲しいです。転校ジョーカーは最後にとっておきましょう。 でもがんばれなかったら無理はしないでね。ストレートコースだけが成功者というわけではないですから。

ありがとうございます。

041
あかり トピ主
みなさん、こんな私のために回答ありがとうございます 私が通っている科はクラスみんな女の子で 3年間クラス替えがありませんが、 そんな中でも友達作れるように努力してみます。 自分を変えてみます。

私もそうだった

041
BNW
高1の4月というのは周りが友人作りに必死で、席が隣または前後でグループができあがり、 どうも気の合う人がいませんでした。だから1年の時のクラスはいい思い出がありません。 当時私は部活に入っていたので、そこが救いの場所でした。 2年、3年になると中学時代の友人や同じ部活の子、高校受験時に通っていた塾の子と 同じクラスになって友人が増え学校が楽しくなりました。 2学期の席替えや2年のクラス替えで転機があるかもしれません。 転校したからってうまくいくか分からないし、後悔するかもしれません。 今の席ではできなくても 移動教室の科目で隣の席の人や同じ班の人に勇気を出してちょっと話しかけてみませんか。 級友はあかりさんのことを一人が好きな人とか人柄が分からないから話しかけづらいのかもしれません。 いじめられているのでなければいい級友かもしれません。 大学でもクラス単位というものは存在します。 転機が訪れることを祈っています。

同じ事です

041
RAS
5月病にしてはちょっと遅いが… 学校を特別なところだと思ってませんか。 どこへ行っても、人間の集まりである限り同じような問題は存在します。アルバイト先、転校先、社会へ出ても同じこと。 逃げるのも手ですが、根本的な問題を解決しない限り、同じ事の繰り返しです。逃げれば逃げるほど、レベルの低いところへ流れ着くという事を憶えておいてください。 それよりは自分が変わった方がいい。 無理をしてでも人の輪に入っていくように積極的になるのもひとつ。文化系の部活動などに入って、クラス以外の付き合いを増やすのも良いでしょう。 もうひとつは、孤独に強くなること。無理に付き合う必要など無い。独りの方が気楽で良い、と割り切ってしまうのも手です。 他人から何を言われようが馬耳東風。言いたいヤツには言わせとけばいい。自分は自分、関係ない。無理に仲良くしようとするからお互い窮屈なのだ。 と、ここまで割り切って自己を強く持てば、うまくやっていけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧